Кулинарно - политический форум Пурмарили https://purmarily.com/ |
|
Кулинарное криманчули https://purmarily.com/viewtopic.php?f=20&t=13 |
Страница 57 из 98 |
Автор: | V.P. [ Вт июл 26, 2011 11:56 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 92 Суп из нута со шпинатом по-чикагски Участвовали: -нут, горох турецкий, 200 грамм -бульон куриный, 1.5 литрa -помидоры, 5 штук -семена кумина, он же зира, он же cumin, 3.4 чайной ложки -лук-порей, три штуки -молодой чеснок, одна небольшая головка -перец сладкий, bell pepper, половина перца -перцес сладкий зеленый, banana pepper, одна штука -перец красный, острый, четверть перца -морковь, две штуки -шпинат, грамм 200 -киндза, 5-6 веточек -зелёный базилик, 3-4 веточкм -соль перец, по вкусу -сметана, по вкусу 1. 200 грамм нута замачиваем на ночь и отвариваем до почти - готовности. Жидкость после варки можно вылить. 2. Вот тут вот всякие овоши и баночка с зирой/кумином. 3. Нут оставляем в кастрюле, cолимперчим, заливаем куриным бульоном и варим на медленном огне. 4. Пока нут доваривается в бульоне наливаем в любимую сковородку немного масла из виноградных косточек, и обжариваем в масле семена кумина/зиры до появления вкусного запаха. 5. Острым кинжалом крупно рубим молодой чеснок и легким движением правой руки забрасываем чеснок к зире. Обжариваем пару минут. 6. Шинкуем морковь и лук-порей и обжариваем вместе с чесноком 2-3 минуты 7. Добавляем перец. 8. Ошпариваем и ошкуриваем помодоры.И рубим не очень мелко, но и не очень крупно. 9. Обжариваем все овощи вместе минут 6-7.Солимперчим без фанатизма. 10. Поджаренные овощи легким движением правой руки отправляем в бульон к нуту. 11. Хорошо промываем шпинат и легонько рубим его острым кинжалом 12. Отправляем шпинат в бульон к овощам. Варим минуты 3-4 13. Рубим зелень и в бульон ее. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем газ. 14. Даем супу настояться минут 10-15 и поедаем со сметаной. Вкуснооооооо! |
Автор: | Ester [ Вт июл 26, 2011 2:45 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Замечательный супчик. Но тут дело такое,либо бульон,либо сметана Чем то нада жертвовать. Пожалуй бульоном |
Автор: | V.P. [ Вт июл 26, 2011 2:53 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ester » Вт июл 26, 2011 2:45 pm писал(а): Замечательный супчик. А, ну да.Но тут дело такое,либо бульон,либо сметана Чем то нада жертвовать. Пожалуй бульоном Маянезик положите. |
Автор: | Ester [ Вт июл 26, 2011 2:56 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Вт июл 26, 2011 3:53 pm писал(а): А, ну да. Маянезик положите. Пожалуй да. У меня коробка TJ'ского куриного бульону простаивает |
Автор: | V.P. [ Вт июл 26, 2011 2:59 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ester » Вт июл 26, 2011 2:56 pm писал(а): Пожалуй да. У меня коробка TJ'ского куриного бульону простаивает Или замените на овошной бульон. Он там же продается. У меня не было овощного, хотя именно он планировался. |
Автор: | Агата [ Вт июл 26, 2011 6:57 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Aleva » Пн июл 25, 2011 12:36 pm писал(а): Духовка обычная? Или конвекционная? У меня такая же кастрюлька в аэро-гриле. Замечательно запекается всё, но я никогда её не заполняла полностью, как у Вас на картинке. Выглядит очень аппетитно. Сколько времени надо, чтобы запечь всё то, что у Вас там в ней внутри? Там всякая есть, и конвекционная в том числе. Очень много режимов, даже по блюдам и составу запекаемого. Идея была заменить старенькую простенькую микроволновку на более современное комби. Моя кастрюлька не из аэро-гриля, отдельно покупался жаропрочный казанчик Pirex, в него и закидывалось мясо с зеленью и луком. Через 15 минут всё это уменьшается в объеме (зелень же), а всего запекалось примерно 1ч 20м. (в связи с плохим знанием возможностей и режимов новой чудо-печки). |
Автор: | Агата [ Вт июл 26, 2011 7:02 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Вт июл 26, 2011 7:56 pm писал(а): Рецепт # 92 Суп из нута со шпинатом по-чикагски 14. Даем супу настояться минут 10-15 и поедаем со сметаной. Как вкусно выглядит пункт номер 14. Не, с В.П. соревноваться нельзя в приготовлении. Он любит готовить то, что я люблю кушать... |
Автор: | V.P. [ Вт июл 26, 2011 7:33 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Агата » Вт июл 26, 2011 7:02 pm писал(а): Как вкусно выглядит пункт номер 14. Да ладнааааа!
Не, с В.П. соревноваться нельзя в приготовлении. Он любит готовить то, что я люблю кушать... |
Автор: | anka [ Вт июл 26, 2011 7:51 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ester » Вт июл 26, 2011 2:56 pm писал(а): Пожалуй да. У меня коробка TJ'ского куриного бульону простаивает Ну как это так! мне перешлешь по имейлу |
Автор: | Эден [ Ср июл 27, 2011 12:06 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ester » Вт июл 26, 2011 10:45 pm писал(а): Замечательный супчик. Но тут дело такое,либо бульон,либо сметана Чем то нада жертвовать. Пожалуй бульоном Я жертвую бульоном и жаркой. V.P., а если жидкость после нута не выливать, а продолжать варить в ней супчик? Никада не варила нут, то бишь хумус по-нашему |
Автор: | V.P. [ Ср июл 27, 2011 1:12 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Эден » Ср июл 27, 2011 12:06 am писал(а): Я жертвую бульоном и жаркой. V.P., а если жидкость после нута не выливать, а продолжать варить в ней супчик? Никада не варила нут, то бишь хумус по-нашему Вероятно, можно и не выливать, но нут все-таки бобовое растение.Как бы чего не вышло. |
Автор: | Эден [ Ср июл 27, 2011 1:33 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ну так и фасоль бобовое, это я на фасолевый супчик намекаю, и потом, у меня трапезы на выходные без хумуса не бывают, такшта нас ничем не испужаешь |
Автор: | anka [ Ср июл 27, 2011 4:29 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
А фасолевый супчик-отлично. Мой муж очень любит-вот и варю иногда.И ничего, все живы Володя, наверно можно вместо нута-фасольку мелкую положить? так вкусно смотрится. (сейчас половина 7го-я уже у детей с 6ти утра-и пешочком пробежала 16 блоков, а тут еще так красиво и вкусно) |
Автор: | V.P. [ Ср июл 27, 2011 8:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Эден » Ср июл 27, 2011 1:33 am писал(а): Ну так и фасоль бобовое, это я на фасолевый супчик намекаю, и потом, у меня трапезы на выходные без хумуса не бывают, такшта нас ничем не испужаешь Я вылил воду по нескольким причинам:-последний раз я ел суп из нута - пити- много лет назад. То есть нут я употрблял постоянно, но только в салатх. Как он поведет себя в супе я не знал. -я собирался пить кое-что крепкое с супчиком, поэтому хотелось нечто более наваристое. - посчитал, что с куриным бульоном будет вкуснее. Собственно, думаю, что и фасолевый суп на курином бульоне будет вкуснее, если сравнить нутовый и с бульоном и фасолевый, который я готовил на воде. |
Автор: | V.P. [ Ср июл 27, 2011 1:20 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Агата » Вт июл 26, 2011 6:57 pm писал(а): Там всякая есть, и конвекционная в том числе. Очень много режимов, даже по блюдам и составу запекаемого. Только щас заметил, что казанчик Pyrex. надо будет посмотреть.Идея была заменить старенькую простенькую микроволновку на более современное комби. Моя кастрюлька не из аэро-гриля, отдельно покупался жаропрочный казанчик Pirex, в него и закидывалось мясо с зеленью и луком. Через 15 минут всё это уменьшается в объеме (зелень же), а всего запекалось примерно 1ч 20м. (в связи с плохим знанием возможностей и режимов новой чудо-печки). Вчера видел французский казанчик, стеклянный, но он был без коробки и никто не знал он жаропорчный али нет. А Pyrex хорошая вещь. |
Автор: | Агата [ Чт июл 28, 2011 3:22 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
А то ! Не, если француский стеклянный, то жаропрочный наверняка. А иначе это салатница неудобной формы. Можно брать и без коробки. |
Автор: | V.P. [ Сб авг 20, 2011 3:00 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 93 Запеканка из индюшачьего фарша с яйцами и зеленью или чижи-пижи по-чикагски Чижи-пижи, он же чижи-пыжи, он же чижи-бижи, он же ჩიჟიპიჟი, он же chizhi-pizhi - georgian style meatloaf. Очень вкусное блюдо с очень смешным названием. Чижи-пижи - известное, в советские времена, блюдо грузинского санаторно-курортного общепита. Как и некоторые другие блюда - остри( тушенная говядина), джигари(блюдо из жаренных с луком субпродуктов), салианка( солянка), соузи( жаркое из мяса с картошкой и большим количеством подливы). Откуда произошло название блюда чижи-пижи точно неизвестно. Я очень долго искал в интернете и в книгах хотя бы какие-то упоминания об этом блюде и кое-что все-таки нашел. В книге врача Т. Сулаквелидзе( первое издание 59 года , второе 88 года) упоминается блюдо "чижи -бижи по-тбилисски": "Тщательно очищенные, промытые кишки и печень барашка нарезать очень мелко, положить в сковородку и потушить. Добавить курдючное сало и вместе прожарить.Прибавить мелко нарезанный лук, еще курдючное сало и вместе прохорошо прожарить. Во время жарения посолить и поперчить. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью киндза или укропа и подать в той же посуде, в кторой готовилось блюдо" Предполагаю, что именно это блюдо послужило основой для знаменитого чижи-пижи. Постоянно резать баранов для туристов дороговато и блюдо не только изменило название, но и готовится уже не из субпродуктов, а из мясного фарша. Название блюда чижи-бижи звучит почти как чижик-пыжик По-грузински чижик-пыжик произносится как чижики-пижики, окончание из-за плохого знания русского языка грузинскими курортными поварами впоследствии исчезло и в грузинском общепите появилось блюдо из неизвестной мировой науке птицы. Практически в любом духане, а таких заведений из метала, стекла и бетона в Грузии можно было найти на каждом шагу и готовили в них намного вкуснее, чем в ресторанах, можно было найти это сытное и вкусное блюдо. В такие заведения люди ходили не потанцевать или провести время, а выпить и вкусно покушать. Вот что пишет об этом блюде Darra Goldstein в книге The Georgian Feast: "Meatloaf(Chizhi-Pizhi) For a quick meal, try this Georgian -style meatloaf. Its humorous name probably derives from a popular Russian ditty about siskin, a small finch. If millions of English-speaking children ask, " Pussycat, pussycat, where have you been?", then Russian counterpart " Chizhik-pizhik, where you have been?" is not for children alone. It turns out that this little bird has been to the Fontanka River in St. Petersburg, where he drank enough vodka to mix him up and make his had spin. In playful linguistic borrowing the bird's name has been Georgianized into chizhi-pizhi and applied to a mixed combination of ingredients As long as savor this meatloaf without vodka, your head should not spin" "Чижик - пыжик где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две. Зашумело в голове." В оригинальном тексте песни Бориса Рубашкина нет "пыжика", а два раза повторяется "чижик". В Москве в 97 году Буба Кикабидзе открыл ресторан "Не горюй". Поваром в этом ресторане работал, а может и сейчас работает Темури Зедгенидзе. Вот что писала в то время газета "Коммерсант" : "Потрескивает в глиняной сковородке "чижи-пыжи" — воздушный мясной фарш, запеченный с яйцом и зеленью. В Грузии "чижи-пыжи" означает "кавардак", в сковороду можно бросить любые продукты, в любых сочетаниях. Но дядя Темури всегда бросает говяжий фарш, зелень кондари и тархуна. К такому "чижи-пыжи" он привык с детства, когда работал в своем родном колхозе под Кутаиси. Такой "чижи-пыжи" теперь будут есть в Москве, горюя о прошедшей молодости, напевая мелодии "Ореры" и любуясь золотыми рыбками в ультрамодном аквариуме. " Не знаю с какого бодуна автор статьи поведал миру, что чижи-пижи в Грузии означает кавардак и что в кеци можно бросать любые продукты. Обычно чижи -пижи это мясной фарш с большим количеством различной зелени, лука и залитый яйцами. Участвовали: -фарш, около половины киллограмма индюшачьего фарша. -лук-шалот, одна луковица -4 яйца, после того как я приготовил чижи-пижи, мне показалось, что яиц должно быть больше, штук 6 -лук зеленый, один пучок -чеснок, в данном случае у меня была головка молодого чеснока. -киндза, 6-7 веточек -укроп, 2-3 веточки -лайма, половина -кондари, он же savory, половина чайной ложки -красный острый перец, по вкусу -красный сладкий перец, оджна чайная ложка, -сольперец , по вкусу -тархун, сухой, по вкусу -базилик сухой, по вкусу. 1. Острым кинжалом рубин шалот. 2. Обжариваем фарш вмесе с шалотом и пряностями. Все время мешаем фарш и разбиваем комки 3. Фарш слегка обжарен. 4. Рубим чеснок и зеленый лук. 5. Рубим укроп и киндзу. 6. Перемешиваем все в сковороде, выдавливаем лайм . 7. Перекладываем в жаропрочную посудку и и заливаем взбитыми яйцами 8. И в духовку на 280 градусов. 9. Даем чижи-пижи отдохнуть от духовки пароу минут. 10. Отрезаем кусок 11. И поедаем с сацебели и текилой Вкуснооооооо! |
Автор: | Aleva [ Вс авг 21, 2011 3:56 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ну наконец, вернулся к криманчули. Какая прелесть. И "блюдо", и название, и история. =) |
Автор: | Натан [ Вс авг 21, 2011 7:28 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
А в духовку на сколько? И какие это градусы -- Ф или С? |
Автор: | V.P. [ Вс авг 21, 2011 7:48 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Aleva » Вс авг 21, 2011 3:56 am писал(а): Ну наконец, вернулся к криманчули. Какая прелесть. И "блюдо", и название, и история. =) Времени не было - работа, Сеск переходил, с Реалом играли. |
Страница 57 из 98 | Часовой пояс: UTC - 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |