Пн дек 01, 2014 9:14 am
Пн дек 01, 2014 10:26 am
Эден » Пн дек 01, 2014 1:29 am писал(а):А я даже некоторые не готовлю.
Селедку так вообще ни разу в жизни не покупала.
И кем я была в предыдущей жизни????
Пн дек 01, 2014 10:47 am
Ester » Пн дек 01, 2014 11:26 am писал(а):Сефардом?
Вт дек 02, 2014 12:42 am
Marchello » Пн дек 01, 2014 4:55 pm писал(а):
Побегал по интернету и нашел минимум 3 варианта одесского форшмака и все сильно отличаются друг от друга.
"Правильный" это как?
Одесский это как?
Сильно сумлеваюсь, что "правильные" одесситы кладут туда грецкие орехи.
Вт дек 02, 2014 12:49 am
Ester » Пн дек 01, 2014 6:26 pm писал(а):Сефардом?
Вт дек 02, 2014 6:41 am
vill » Вт дек 02, 2014 2:09 pm писал(а):Быстрые хачапури с сыром рецепт к завтраку
Приготовление:
Взбить венчиком 1 яйцо
потом влить 1 стакан молока.
Все взбить.
Потом 1 стакан муки,все взбить.
Потом потереть 300 грамм сулугуни [творог] положить в тесто.
Тщательно размешать.
Сковороду смазать сл.маслом, вылить тесто и на медленном огне пока не подрумяниться.
Потом перевернуть на другую сторону до готовности.
Вт дек 02, 2014 7:49 am
Эден » Вт дек 02, 2014 7:41 am писал(а):О! Вот это мне подходит, вроде бы быстро и не хлопотно.
Но вопрос к Володичке (с) как к специалисту:
1. И шо вы об этом думаете?
2. Каким сыром можно заменить сулугуни?
3. У нас продается сыр, который называется грузинский, сам белый и "ноздреватый", весь в дырках, и очень соленый, но его бы я не хотела использовать.
Вт дек 02, 2014 7:54 am
V.P. » Вт дек 02, 2014 3:49 pm писал(а):Если я не ошибаюсь, то сыр о котором вы говорите назывался в Грузии "двухрублевым" и именно его использовали для хачапури, потому что сулгуни хоть и хорош в хачапури, но был очень дорог.
Сыр, если бывал соленным, слегка вымачивали в воде или в молоке.
Здесь такого сыра нет и моя жена, я хачапури только кушаю, использует обычную фету и насколько я знаю иногда смешивает ее с моцареллой.
Смешайте этот ноздреватый сыр с пресной моцареллой и получите отличный хачапури.
Вт дек 02, 2014 8:02 am
Эден » Вт дек 02, 2014 8:54 am писал(а):Спасибо огромное!
А как вам сам рецепт "на скорую руку"?
Вт дек 02, 2014 8:04 am
Вт дек 02, 2014 8:06 am
Эден » Вт дек 02, 2014 9:04 am писал(а):Еше раз спасибо, мне главное, чтоб полегче было и побыстрее...
Вт дек 02, 2014 8:10 am
Тесто может быть двух видов: классическое хачапурное ( на мацони) и дрожевое пресное.
Оба теста имеют право на хачапури, хотя с дрожжами грузинская кухня дружит не так давно - лет 200 примерно.
Я, признаюсь,больше люблю дрожжевое. Хотя для гостей обычно готовлю два вида - на любой вкус.
Поэтому напишу рецепты и того, и другого, выберете сами. А вот начинка и способ приготовления одинаков.
Тесто на мацони:
Мацони - 500 мл
Мука пшеничная - около 2 - 2,5 стаканов ( в стакане - 150 г)
Масло подсолнечное - 1,5 ст.л.
Сода 1/2 ч.л.
В мацони влить масло, добавить соду, посолить, понемногу добавлять муку и замесить нежное тесто.
Количество муки зависит от ее собственных свойств, а также от свойств мацони. Поэтому муки может потребоваться как больше, так и меньше. Причем существенно. Это надо иметь в виду, и иметь муку в запасе. "Правильное" тесто должно быть гладким, мягким, дышащим, как щечки ребенка))), и чуточку ( самую малость!) липким.
Тесто дрожжевое:
Дрожжи сухие - 7 г
Мука пшеничная -400-500 г
Вода - 200 мл
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
В теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить в теплом месте до образования пенной "шапочки". Добавить соль, всыпать муку. Замесить гладкое тесто. Дать подняться, обмять, снова дать подойти.
И теперь уже можно готовить.
РС: это тесто можно разделать порционно, заморозить и потом использовать по мере необходимости.
Начинка ( на указанные количества теста):
Сыр рассольный ( имеретинский) - 500 г
Яйца - 1 шт.
Масло сливочное - 30 г
Сыр размять вилкой как можно мельче ( чтобы крупные кусочки потом при раскатке не рвали тесто!)
Добавить яйцо, масло кусочами и перемешать. Сформировать шар и дать "настояться" пару часов.
Впрочем, если торопитесь, можно употреблять сразу.
Вт дек 02, 2014 8:13 am
V.P. » Вт дек 02, 2014 4:06 pm писал(а):ПыСы. Добавлю, что это называют - ленивые хачапури.
Попробуйте, должно быть вкусно.
Вт дек 02, 2014 8:15 am
Вт дек 02, 2014 8:19 am
Эден » Вт дек 02, 2014 9:15 am писал(а):Спасибки, но я с тестом не вожусь уже очень много лет.
Если не трудно, мне бы рецептик от вашей жены, из готового теста.
Вт дек 02, 2014 8:24 am
Вт дек 02, 2014 8:34 am
Эден » Вт дек 02, 2014 9:13 am писал(а): чтоб раскатывать не надо было.
Вт дек 02, 2014 6:59 pm
Эден » Вт дек 02, 2014 1:49 am писал(а):Вопрос конечно интэрэсный.
У моей бабушки по папе есть что-то с Пушкиным, так мне кажется. Но я про ее предков никогда ничего не знала. А бабушка по маме вообще была блондинка со светлыми глазами.
Гинекологическое дерево (начиная с 1800 какого-то года, с местечка в Винницкой области) моего дедушки по маме мне когда-то прислал американец, жена которого из ветвей моего дедушки. Такшта, хто теперь знает, скока во мне намешано.
Ср дек 03, 2014 1:11 am
V.P. » Вт дек 02, 2014 4:34 pm писал(а):Раскатывать все равно придется.
Ср дек 03, 2014 1:25 am
Ester » Ср дек 03, 2014 2:59 am писал(а):Да уж,вопросы крови,как известно,полны загадок.
Я,правда,ореолом загадочности похвастацца не могу.
Мало того,что "евреи сплошь в каждом поколении",так еще,сколько глаз хватает, все кондовые
литваки-ашкеназы. Сплошной идиш,никакого тебе романтичного ладино