Рецепт # 186Горчица ядреная по-чикагски - Extra Hot MustardГорчица - приправа, маринад, один из ингредиентов майонеза, лекарство.
Горчица бывает - Moutarde de Dijon - дижонская горчица с белым вином, , она же - Mostarda di frutta - итальянская фруктовая горчица, она же - гардал - донская горчица с добавлением огуречного рассола, она же - Cарептская горчица-так называемая русская горчица, она же английская горчица -English mustard-с добавлением сидра или яблочного сока.
И так далее
Вроде незамысловатая приправа, производимая практически во всех странах, а сколько времени я потратил на то, чтобы найти нечто приемлемое для себя.
В Тбилиси, в конторе где я работал было два способа поправлять здоровье на следующий день после крупной пьянки - мы ходили есть хаши или мы ходили есть сосиски под названием "Иверия".
Эти длинные, раза в два длиннее обычных, без целлофановой обертки, остренькие и очень вкусные сосиски продавались только в кооперативных продуктовых магазинах системы "Цекавшири".
Когда откусывал эту сосиску раздавался звук - ткац.
Называли их, помнится, "ткацунеби".
Поесть сосиски можно было в знаменитых тбилисских стекляшках - небольшие кафешки сделанные из бетона, стальных уголков и стекла - окна или фактически стены были из больших листов стекла.
Сосисочные по-грузински назывались "Сасосисо".
Самая известная находилась в зоопарке, пива там вроде бы не было, но зато был знаменитый тбилисский лимонад.
Другая сосисочная находилась напротив цирка.
Несколько "Сасосисо" находилось в микрорайоне Сабуртало.
"Бурти" - в переводе с грузинского - "мяч".
Название района переводится так — место, где играют в мяч.
До застройки там были пустыри и пацаны в футбол играли.
И сейчас там есть небольшой стадион и футбольная команда "Сабуртало" играющая в высшей лиге Грузии.
Помимо "Сасосисо" были и другие стекляшки радовавшие вкусной мясной едой-одни специализировались на кебабах и хинкали, другие на шашлыках с чалагаджи или знаменитыми джигари(блюда из субпродуктов).
Почему сосиски назвали "Иверия" история умалчивает.
Возможно, по названию знаменитой тбилисской гостиницы "Иверия" или по названию древнего грузинского царства.
А может производители сосисок обожали вокальной-инструментальный ансамбль "Иверия".
Кто знает?
Подавали эти сосиски обычно с пивом, серым хлебом, почему-то всегда черствым и горчицей.
Зайдешь в стекляшку, купишь сосиски с пивом, мокнешь горячую длинную сосиску в горчицу, поднесешь ко рту и ткацнешь небольшой кусочек.
Мгновенно все вокруг исчезает, ты прикрываешь быстренько рот рукой чтоб не вычихнуть
сосиску на собутыльников, закрываешь глаза, напрягаешься, задерживаешь дыхание на несколько секунд, наконец жар во рту и носу спадает и ты облегчено выдыхаешь.
Ты выпиваешь глоток холодного кислого пива,тут же проходит головная боль от вчерашнего недоперепоя, похмелье исчезает, и ты возвращаешься в этот мир совсем другим человеком.
Долго я искал горчицу подобную тбилисской.
Скупал ее по всем штатам - немецкая, венгерская, польская, американская, французская, украинская, российская.
Холодильник забит разнообразной горчицей, но все эти горчицы более-менее вкусны, но абсолютно не острые, хотя на многих написано Hot или Extra hot.
Намажешь эту горчицу толстым слоем на черный хлеб, откусишь кусочек, зажмуришься и ждешь тбилисского эффекта.
И нифига не работает.
Не острые они все, за исключением китайской горчицы, которая таки очень острая, но очень не вкусная.
Продолжал я скупать горчицы по всем магазинам, пока не нашел то, что надо в доме своего друга.
Его папа, дядя Гена, царство ему небесное, отлично готовил узбекский плов и как-то пригласив к себе на плов выставил к закускам, помнится к отварному языку, горчицу.
Я преспокойно намазал горчицу на хлеб привычным толстым слоем.
Краем глаза я заметил пристальное внимание друга, но не среагировал, откусил кусок хлеба и .... сразу нахлынули тбилисские воспоминания.
Где купил? - с трудом выдохнул я.
Оказалось, что дядя Гена сам лично готовит горчицу из обычного горчичного порошка.
И я помчался в магазин.
Не уверен продается ли американский горчичный порошок, но учитывая , что в Америке, как в Греции есть все, найти я думаю можно.
Я же пошел в магазин где продаются продукты из бывших советских республик и обнаружил горчичный порошок из России.
Но как сделать ядреную горчицу на коробке написано не было и пришлось залезть в интернет.
Обнаружил кучу различных рецептов приготовления домашней горчицы, причем все пытаются приготовить ядреную горчицу, но каким образом разные способы приготовления дают одинаковый ядреный результат стало совсем непонятно.
Дело в том, что горчицу надо размешивать с водой, а вот с холодной или горячей почти шекспировский вопрос.
Одни рекламируют свой дедовский рецепт в котором дед во времена Очакова и покорения Крыма размешивал горчичный порошок горячей водой и получал очень сильно ядреную горчицу.
Другой утверждал, что как сейчас помнит что его папа размешивал порошок холодной водой и получал такую же ядреную горчицу.
Затем я наткнулся на рецепт в котором воду надо было вскипятить, а затем охладить до температуры в 45-60 градусов.
Ну и наконец попался рецепт в котором было сказано, что если вы хотите получить ядреную горчицу, то ее надо размешивать со слегка теплой водой, а если менее острую - горячей.
Пришлось экспериментировать.
Результаты получились такие:
-холодная кипяченая вода - горчица супер-пупер ядреная.
-теплая, предварительно кипяченая, затем охлажденная вода( градусов 50 Цельсия) - нормально ядреная, самое то что надо, я бы сказал.
-горячая кипяченая вода-малоядреная горчица на мой вкус.
Но учитывая, что язык у всех разных советую экспериментировать.
Итак, в приготовлении домашней ядреной горчицы
участвовали:
-банка из под горчицы причем обязательно французской дижонской горчицы
-горчичный порошок, 3-4 столовые ложки
-теплая, предварительно кипяченая, затем охлажденная вода( градусов 50 Цельсия)
-сахар тростниковый, коричневый, 1/2 чайной ложечки
-мед, 1 чайная ложка
-соль, чуть меньше 1/2 чайной ложки.
-уксус яблочный, 1 чайная ложка( можно заменить на обычный винный уксус , красный или белый, но именно винный)
-уксус винный, сладкий( не Balsamic Vinegar)1/2 чайной ложки(Если есть такой уксус можно добавить, нет - вполне можно обойтись только яблочным)
-оливковое масло или масло из виноградных косточек, 1 чайная ложка
Итак, кипятим воду, затем даем воде охладится и слегка теплую воду понемногу заливаем в банку с порошком и очень тщательно перемешиваем доводя горчицу до консистенции густой сметаны.
Комков не должно быть.
Закрываем банку крышкой и ставим горчицу созревать в теплое место на часов 10-12 до суток.
Горчица готова и теперь можно делать с ней все что угодно.
В горчицу добавляют белое вино, огуречный рассол, черный и красный перцы, чеснок, корицу, пряные травы, хрен наконец.
Некоторые извращенцы добавляют сметану - якобы горчица получается нежнее.
Не пробовал и не собираюсь.
Для себя я вывел формулу горчицы - соль, сахар, мед, уксус и оливковое масло или масло из виноградных косточек.
Добавляем все ингредиенты и все опять очень тщательно перемешиваем.
В принципе горчица готова, но я оставляю ее еще на сутки в холодильнике,чтобы все ингредиенты смешавшись наконец стали тем, чем и должны стать - ядреной горчицей.
И за телячьими сардельками.
1.
2.
Вкуснооооо!