Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Ср окт 22, 2025 4:39 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 643 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим за берега твои, о милая моя, Одесса-мама
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2012 4:36 am 

Анка никогда не извинится .когда нет на то причины так же как и фамилию свою не поменяет.
Оп-па... а ведь причин больше, чем достаточно.
Неужели ты продолжаешь возражать против размещения на Брайтоне рекламы на английском языке, все еще обвиняешь одесских православных в тотальном слабоумии, настаиваешь на том, что ездила на катере из Аркадии в Лузановку, на 23 трамвае в ту же Аркадию и мочилась в несуществовавших морских ваннах?
И насчет фамилии... это правильно, что ты ее не поменяла. Ты ведь помнишь, что я жил в 200 метрах от школы где ты работала и нашлись много знакомых, которые помнят о тебе такое...

СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2012 10:03 pm 

Мне жаль зануда что я не знала раньше,когда ты был просто славным П (это имя твое) и с тобой можно было общаться и поговорить ,если не брешешь,об общих знакомых-моих коллегах, теперь уже поздно.Ты .в моих глазах,полное Г (это теперь твое имя).
А моя школа-это то место где,приехав в Одессу .я встретила замечательных друзей-это и директор,и завуч и оставшиеся еще там.к сожелению,не многие из моих коллег. Слава Богу их много здесь и мы встречаемся.в кинозалах.в Карнегихолле и обязательно раз в году в ресторане.Нам повезло-не все эммигранты и меют возможность общаться с коллегами ,проработавшими вместе много лет.Вначале нас вообще было 19 человек.к настоящему времени некоторых уже нет.к нашему общему горю,некоторые уехали в другие штаты,НО! 10 человек-это мы вместе.
так что Зануда-подавись своей собственной соплей.

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2012 10:05 pm 

Эден,мне жалко что ты позволила Зануде твою чудную тему так испоганить,это в его манере-любую тему превращать в грязниловку,даже умудрился это проделать в скайпе

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2012 10:42 pm 

Анка, тебе по теме сказать нечего, поняла что по всем пунктам неправа и решила перейти исключительно на личность Зануды.
То есть, ты продолжаешь считать православных идиотами и помнишь, как ездила 23 трамвае, чтобы помочиться в ванных.
Ладно, про Зануду так про Зануда. Можешь не стесняться и, не прикрываясь ни буквами ни многоточиями выложить весь имеющийся у тебя (или придуманный тобой?) компромат, все, что в глазах зрителей может опозорить Зануду. Даю добро на разглашение имен, фамилий, фактов, текстов переписки и т.д.
Вот только потом и я опубликую кое-что интересное и довольно-таки шокирующее.

СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2012 11:50 pm 

Православные в твоем представлении идиоты? Ты не перестаешь об этом писать-фу какая гадость!
А икона-потрясающе красивая,настоящее произведение искусства

Все Зануда-больше я тебе отвечать не буду.никакого компрамата на тебя я писать не собираюсь т.к просто меня не интересует твое житие-бытие.То что я упомянула тебя-как славного и веселого В ПРОШЛОМ П.-это комплимент.а теперь что-то слишком рано ты занудным стал.Скучно с тобой.Я люблю веселых
Все что ты пишешь или напишешь-меня "не колышет"
Писать будешь ,считай.в пустоту.

Еще раз повтряю ЭДЕН ПОПРОСИ ПОЧИСТИТЬ НАЧАТУЮ ТОБОЙ ТЕМУ ИНАЧЕ ЗАНУДА ПРЕВРАТИТ ЕЕ В БРАННУЮ, ГРЯЗНУЮ-КАК ДЕЛАЕТ ЭТО НА ВСЕХ ФОРУМАХ.

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2012 1:29 am 

Православные в твоем представлении идиоты? Ты не перестаешь об этом писать-фу какая гадость!

Нет, это не я, а ты выставила их идиотами, когда написала, что каждый из них, проезжая мимо (даже в час пик) останавливается, перекрывает движение и идет справлять нужду возле собора. Пусть его нужда трижды религиозного плана - не суть важно, но тот, кто это делает - абсолютный идиот, а ты уверяешь, что это делают ВСЕ православные. Так кто же их оскорбляет?

СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2012 1:31 am 

Все Зануда-больше я тебе отвечать не буду
Разумеется, ответить-то тебе нечего. Кроме как вспомнить, как ездила на 23 трамвае в Аркадию, чтобы там помочиться в несуществующей ванне. (И где ж ты мочилась на самом деле????) Или попытаться запретить размещать рекламу на английском языке на Брайтоне.

СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2012 1:35 am 

Скучно с тобой.Я люблю веселых

И знаешь какое-то средство для веселья, кроме как напиться в драбадан? Это твое увлечение молодости удивительным образом к старости не ослабло, а наоборот.

СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2012 2:03 am 

Все Зануда-больше я тебе отвечать не буду.никакого компрамата на тебя я писать не собираюсь

Жалко... мне было бы интересно почитать про себя всякие небылицы, которые ты здесь упоминала, к примеру, про мои к тебе обращения по Скайпу. Ну не таись, расскажи.

СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2012 6:36 pm 

В парке Горького открыли главную районную ёлку
В одесском парке имени Горького состоялось торжественное открытие новогодней ёлки.

Изображение
Изображение
Ребята увидели костюмированное музыкальное представление, встретились с Зимушкой-зимой, Добрым ангелом и Дедом Морозом. Школьники пели и танцевали вместе с актёрами. Праздник подарил детям массу позитивных эмоций и улыбок, а завершилось мероприятие вручением сладких подарков.
Изображение

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2012 1:03 am 

Трамваи желаний» на одесских улицах

№193 (9719) // 22 декабря 2012 г.

Как сообщила пресс-служба горисполкома, работники КП «Одесгорэлектротранс» подготовили одесситам необычный подарок ко Дню святого Николая — трамвайные вагоны, украшенные праздничной иллюминацией, которые 19 декабря ходили по 18-му и 23-му маршрутам.

Новогодние вагоны с бортовыми номерами 4018 и 4065 не будут закреплены за какими-нибудь определенными маршрутами, а будут курсировать по наиболее оживленным городским направлениям.

Работники КП «ОГЭТ» уверяют, что если, садясь в такой трамвай, загадать желание, оно обязательно сбудется. Поэтому и назвали их «трамваями желаний». Новогодние «трамваи желаний» будут перевозить пассажиров до конца января.

Это не единственные представители городского электротранспорта в Одессе с новогодней символикой. В конце ноября на улицах города появились красочно разрисованные троллейбусы. На их бортах нарисованы изображения Деда Мороза, Снегурочки Снеговика и Змеи — символа наступающего года. Троллейбусы с новогодними рисунками ездят по 9-му маршруту.

На днях, обещают в КП «ОГЭТ», на городские маршруты выйдет еще один новогодний трамвай, разрисованный теми же художниками, которые задекорировали троллейбусы.

Администрация «Одесгорэлектротранса» предупреждает: у тех, кто попытается испортить праздничную иллюминацию, желания не сбудутся.

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2012 1:14 am 

Город увековечил память Леонида Пастернака

29 ноября 2012 г.

Изображение

Лиза и Елена Пастернак осматривают экспозицию Литмузея

«В этом доме в 1885 — 1911 годах останавливался художник, академик живописи, потомок первопоселенцев Одессы Леонид Осипович Пастернак (1862 — 1945)», — прочтет прохожий на мемориальной доске, которая была установлена на фасаде дома № 78 по улице Базарной и торжественно открыта 23 ноября в присутствии двух правнуков и внучки художника.

Идея установки мемориальной доски Леониду Пастернаку принадлежит Всемирному клубу одесситов, конкретнее — Михаилу Пойзнеру. Автором мемориальной доски стал председатель Одесской организации Союза дизайнеров Украины Леонид Брук. Предложение поддержано членами историко-топонимической комиссии горсовета, возглавляемой вице-мэром по гуманитарным вопросам Еленой Павловой.

«От идеи установить мемориальную доску в честь известного одессита, подарившего миру множество своих творений, до воплощения прошло очень мало времени, — отметила на церемонии открытия Елена Павлова. — Память о знаковых для Одессы личностях и история родного города в целом — это то, что учит нас ценить наше наследие, приумножать его, строить планы и успешно их реализовывать».

История жизни Леонида Пастернака достойна более глубокого изучения, сказал вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. Родившись в одесской еврейской семье собственника постоялого двора Иосифа Пастернака, Ицхок-Лейб (Леонид) Пастернак, шестой и младший ребенок, проявил упорную склонность к рисованию, вопреки планам родителей, желавших видеть своего отпрыска врачом либо присяжным поверенным. Окончив Ришельевский лицей, юноша и впрямь поступил в Московский медицинский институт, который бросил спустя два года, чтобы поступить на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе, но оставил и этот вуз, твердо решив следовать своему призванию. В Одессе учителем его стал, отмечает Евгений Голубовский, скульптор Луиджи Иорини, чьи произведения сохранились только на здании Одесской думы.

В 1882 г. Леонид Пастернак занимался в московской школе-студии Е. С. Сорокина, а с середины 1880-х — в Мюнхенской академии художеств; брал уроки офорта у И. И. Шишкина. После приобретения его картины «Письмо из дому» Павлом Третьяковым для галереи Леонид Пастернак переехал в Москву, где женился на пианистке Розалии Кауфман. В 1890 г. у них родился сын — будущий гениальный поэт Борис Пастернак...

Художник был участником ежегодных выставок передвижников, членом объединения «Мир искусства». В 1894 г. он получает приглашение преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, но наотрез отказывается от выставленного ему при этом попечительским советом условия принять христианство. В письме инспектору училища князю Львову художник поясняет: «Я вырос в еврейской семье и никогда не пойду на то, чтобы оставить еврейство для карьеры или вообще для улучшения своего социального положения». Подобное благородство позиции было по достоинству оценено: Леонид Пастернак преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на протяжении 25 лет. В возрасте 43 лет он был избран академиком живописи.

Для истории литературы и изобразительного искусства значима дружба, возникшая между Леонидом Пастернаком и Львом Толстым. Иллюстрации Л. Пастернака к романам «Война и мир» и «Воскресение», одобренные Толстым и отмеченные медалью на Всемирной выставке в Париже 1900 года, до сих пор являются образцовыми. Собственно, как «мирискусник» Леонид Пастернак стал одним из тех художников, кто превратил книжную иллюстрацию в независимый художественный жанр. Многие картины Леонида Пастернака из «толстовской серии» находятся в Третьяковской галерее. Он автор портретов, в различных техниках, множества выдающихся людей: Ф. Шаляпина, Э. Верхарна, К. Бальмонта, А. Эйнштейна, С. Рахманинова, И. Мечникова, Р. М. Рильке, М. Горького, К. Бальмонта, В. Брюсова, В. Иванова и др.

В 1921 году Леонид Осипович и Розалия Исидоровна уехали в Германию: художнику требовалась операция глаз. С ними едут дочери, а сыновья Борис и Александр остаются в Москве. В Германии у художника появляются новые творческие связи, устраиваются персональные выставки.

В 1933 году к власти приходит Гитлер, и Пастернак с женой уезжают к двум дочерям, которые к тому времени уже жили в Англии. Леонид Пастернак умер в Оксфорде 31 мая 1945 года.

...Одна из почетных гостей, представительница рода Пастернаков, приехавшая в Одессу второй раз после 1960 года, — профессор Оксфордского университета Елизавета (Энн-Лиза) Пастернак, внучка Леонида Пастернака: дочь Лидии Пастернак-Слейтер, одной из ведущих переводчиц русской поэзии в Великобритании, и племянница поэта Бориса Пастернака. Сейчас она полностью посвятила себя работе в Музее Леонида Пастернака в Оксфорде. «Для того, чтобы сегодня присутствовать на столь трогательном и волнительном событии, я специально приехала из Лондона, — сказала на открытии мемориальной доски Лиза Пастернак. — Мой дед умер в столице Великобритании. Его творчество высоко ценят англичане: в Оксфорде есть собрание его картин. Я знаю, что Леонид Осипович мечтал провести остаток жизни в Одессе, хотя жизнь распорядилась иначе. Но теперь я чувствую, что сегодня, спустя много десятилетий, история внесла свои коррективы, и память о деде теперь материализована в Одессе».

На торжество приехали также правнук художника Петр Евгеньевич Пастернак, дизайнер и сценограф; Елена Пастернак, филолог, профессор МГУ: внучка Бориса Пастернака, дочь его сына от второго брака Леонида. Главное ее дело сейчас — работа в Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкине.

24 ноября Лиза и Елена Пастернак посетили Одесский литературный музей, где экскурсию провела для них ученый секретарь музея Елена Каракина. А затем гостьи провели вечер «у камина» в музейном флигеле-артклубе, общаясь с сотрудниками Литмузея и другими одесситами.
«

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2012 3:21 am 

1.Читать во время спора надо внимательнее,а не избирательно
Вы мне писали "Ванны были только и только на 10 ст БФ"
2.Фотки-это наглядное пособие вроде.
Кинотеатр Уточкина-Эден-это твоя эпархия.почти напротив твоей улицы.
3. Кинотеатр Ворошилоа.он же Зiкла-возможно,это деталь просто запомнила что мы всемдвором тменно в 59 или 60ом (это детали)-бегали в очередь за билетами на Тарзан (4 серии)
PS
Пардон конечно но в 70х и 80х я тоже жила в Одессе и сына родила,ымена в 70х

1. Это ты мне говоришь???? Ну так вернись к моему посту и перечитай еще раз.
2. Причем тут кинотеатр Уточкина? И почему именно Уточкина, а не Хроника?
3. Кинотеатр назывался Зiрка, а не Зiкла. Странно, что тебе это название незнакомо, вроде как квартал с хвостиком от Островидова, нет?
Пы.Сы. Да знаю я, тока никада бы не подумала

Последний раз редактировалось Эден Вс дек 23, 2012 3:44 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2012 3:23 am 

Не церковь а огромный собор,тогда единственный в Одессе.напротив книжный магазин подписных книг и мы ночевали на ступеньках Собора до открытия магазина подписки. (это не на макулатуру-как позжее)

А на Карла Маркса это был собор или церковь? Тоже действующий/я, кстати

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2012 6:17 am 

Т.к. у Анки сумбур в голове, постараюсь объяснить.
В Одессе в советское время переименовали очень много улиц, за исключением нескольких.
Были названия, которые прижились, а были, которые не прижились. Скажем, та же Соборка, или бывшая (все что я пишу связано с периодом СССР, а не теперешним) Соборная площадь, где и был снесенный Собор. Никогда не слышала, чтобы кто-то называл эту площадь со сквером площадью Сов.Армии. На Соборке собирались болельщики Черноморца, вот где был колорит!
Могу привести еще примеры, улица Торговая - в советское время Красной гвардии, только кто ее так называл! Гаванная - Халтурина, известная Мясоедовская называлась Шолом Алейхема, сомневаюсь, что все одесситы об этом знали.
Так вот, возвращаясь к Анке, написавшей про Собор и про кинотеатр Ворошилова, честно говоря я подумала сразу о Соборке, тем более, что и там кинотеатр был, Горького, как раз через дорогу.
Оказывается Анка говорила о другом кинотеатре, о том, к которому новое название (Зирка) как раз да прижилось, я у свекрови спросила, он таки назывался Ворошилова, но новое название прижилось быстро, поэтому я лично только вот сейчас на форуме об этом узнала. В любом случае, никогда не слыхала, чтобы Зирку кто-либо называл Ворошиловым.

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2012 6:44 am 

Так шо там говорят за конец света?

Вложения:
getImageCAZKLJA0.jpg
getImageCAZKLJA0.jpg [ 25.74 Кб | Просмотров: 6889 ]

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2012 12:03 pm 

Эден так Зирка она стала позжее . Вобщем все это нормально и главное пусть все будут здоровчики в Новом году и еще плюс до 120.
А вот на фотках ты надеюсь увидела как одесситы встретили конец света. Это вчерашние свеженькие. :D

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2012 9:45 pm 

Миф? Скорее факт!

20 декабря 2012 г.

Изображение

Работа с выставки

Музей современного искусства Одессы (Французский бульвар, 8) 14 декабря принял участие в празднике коллег — музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» отмечает 10 лет со дня открытия.

Невозможно отрицать, что неповторимый колорит нашего города обусловлен присутствием в нем евреев. Музей современного искусства Одессы открыл экспозицию «Еврейский мир и одесский миф — современный баланс».

«Миф Одессы может быть сведен к трем редакциям, — говорит директор МСИО Семен Кантор. — ХIХ век — первая редакция. Миф о городе свободных, предприимчивых людей в рабской, закостенелой стране. Миф о месте, где всего можно добиться. ХХ век — вторая редакция: миф о городе утонченных воротил, благородных бандитов и умудренных стариков в стране правящих государством кухарок, распевающих радостные песни молодых строителей коммунизма. ХХI век (и конец века ХХ) — третья редакция: миф о провинции с местечковыми, робкими торгашами в современном динамичном государстве. Миф о городе, который в прошлом».

Изобразительному искусству выпала роль отражать одесские мифы и следовать им. Романтические иллюзии, размышляет С. Кантор, защищали веру, что «есть город, который я вижу во сне...». Они оказались продуктивными для создания особой одесской культуры, в том числе живописи — камерного, утончённого эстетского явления. Если отбросить миф о становлении Города, в котором выделялись личности, а не социальные группы, то в последующих значительная роль отведена евреям. Евреи стали одними из создателей мифа. Они дали мифу мудрую иронию стариков из местечек, романтику вырвавшихся на свободу домашних мальчиков и трагедию жертв Хама.

Для выставки отобраны разнообразные произведения одесских художников — отнюдь не только евреев. Живописец Стас Жалобнюк почти монументально изобразил атрибут религиозного иудея в картине «Тфилин» — маленькие коробочки с отрывками из Торы соединены кожаными ремешками. В большом масштабе неприметный атрибут приобретает значение связи времен. Рисунок классика одесского авангарда Олега Соколова «Десять заповедей» из коллекции Музея западного и восточного искусства — пример того, как в камерном формате можно поднять важную тему. Как рассказала на вернисаже вдова художника, искусствовед Елена Шелестова, автор отстаивал права каждого одессита на самобытность, выражающуюся и в отправлении религиозного культа, и в поисках новых форм в искусстве.

— На нашей выставке представлено прекрасное полотно Юрия Коваленко «Одесский дворик. Пиня-котик», — комментирует экспозицию Семен Кантор. — На нем нет ни одного четко выраженного семитского профиля, но также нет сомнений, что это двор, атмосферу которого создают евреи. Большинство экспонируемых работ посвящены не столько евреям, сколько Одессе, созданию которой евреи отдали все силы». Одна тема раскрыта с чисто еврейским надрывом: тема Памяти. Образы Божидара Миловича, Люсьена Дульфана, Вадима Гринберга и Давида Тихолуза являются болевой точкой выставки.

Колесо истории неумолимо. Город изменился. Главным инструментом описания мифа ХХI века послужил

постмодернизм. Ирония постмодернизма похоронила иллюзии, разрушила хрупкий нравственный заповедник, не предложив чего-либо взамен. Не зря птица Юрия Зильберберга, вырвавшаяся из грубой металлической клетки, замерла в растерянности. Куда ей лететь?.

Директор Музея истории евреев Одессы Михаил Рашковецкий с таким пессимизмом решительно не согласен: «Я побывал на выставке «Еврейская Атлантида» в Литературном музее, где были экспонаты, связанные с семьей Бориса Пастернака, — рассказал Михаил Маркусович. — В соседнем зале выставка, посвященная Евгению Петрову, а какой Петров без Файнзильберга, то есть Ильфа?! Я просто упал в ноги коллегам из Литмузея. Мы говорим о каком-то мифе, в буквальном переводе это слово означает «вымысел». Какой вымысел, когда мы имеем дело с фактом?!».

Мария Гудыма

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2012 10:35 pm 

Изображение
Одесскому театру кукол исполнилось 80 лет

Юбилейную программу в честь своего круглого юбилея кукольники показали в своём отлично отремонтированном здании по адресу: Пастера, 15а.

Праздничный концерт был составлен из эффектных номеров, во время которых артисты продемонстрировали блестящее владение всеми видами кукол

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:44 am 

Ах, Одесса!.. Ох, Одесса!..
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Цитата:
… Было это три года назад. Рейс Тель-Авив – Одесса традиционно задерживался. Люди томились. Дети, которых израильские бабушки везли на каникулы к украинским бабушкам, носились по аэропорту.

Элегантная молодая дама кричала на иврите белокурому сынишке: "Иван, Иван! Кум мияд ми ха-рицпа!" ("Встань немедленно с пола!").

Взлетели. Через два с половиной часа приземлились в Одессе.
- Почему не объявили, что мы прибыли в город-герой? - поинтересовался мой сосед.

http://www.newswe.com/index.php?go=Page ... ew&id=5632

Ш.

.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 643 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов