Посмотрел я намедни Церемонию введения в Зал Славы Рок Н Ролла и написал. МногаТекста.
ПОПСА
Яркий, акварельный свет поднимающегося над Бруклином солнца, согнал с океанского настила Брайтона хозяев ночи - господ нищих и алкоголиков. Бордвок заполонили спортсмены энтузиасты не желающие разменивать жизнь на четвертинку дешевого алкоголя. В городе начинался новый день. И только в помещении местной ресторации искусственным образом, с помощью толстых, покрытых бахромой пыльных штор, воссоздавалось ощущение прошлой ночи. Певец, шелестя двадцати долларовыми бумажками, подсчитывал заработки. Народ тянулся к нему. Народ шел на него. Бог, наверное, коснулся рукой, одарив чудесным голосом и музыкальным вкусом. И кто знает, кем он стал и где был сейчас, если бы не эмиграция, катком проехавшая по начинающей карьере. Когда то Он испугался трудностей и выбрал легкий путь. И, вот, Великий Певец, стреляет даадцатники, исполняя на заказ Лимончики, песню про рюмку водки и Одесса Жемчужина у Моря. "Так, в дыме сигарет с ментолом, рыжим конем и пролетит вся беспутная жизнь" - думал Он считая зеленые бумажки.
- А ты так хочешь свою жизнь поменять? - спросил чей то голос, заставивший Певца вздрогнуть. В темном углу сидел Человек Без Лица. - Кто ты и как тут оказался? - спросил испуганный Певец. - Я всегда рядом с тобой. Я слежу за тобой. - Как тебя зовут - спросил Певец, немного успокоившись. - У меня много имен. Ну а ты зови меня Сантаной. Как известного музыканта. - Ну и что ты здесь делаешь, в это раннее утро, Сантана? - Я пришел предложить тебе сделку - ответил Человек Без Лица, положив ноги на стол, - Я могу вытащить тебя с этой сцены и открыть тебе другой мир, в котором твой голос будет иметь цену и зрителя. Где тебе будут рукоплескать залы и стадионы. Другую жизнь. - Сколько ты за это хочешь? - Певец, умудренный опытом жизни на Брайтоне приготовился к торговле. - Не сколько, а Что я хочу - улыбнулся Человек без лица. - И что ты хочешь? - Известно что. Душу - продолжая широко улыбаться ответил Человек Без Лица. - А она Душа то есть? - рассмеялся Певец. Он считал себя атеистом. - А посмотри! - Человек Без Лица встал со стула и подошел к нему. Он подвел руки к груди Певца. Певец вздрогнул. Он увидел яркое, красивое свечение в груди. - И кем я стану, если ты заберешь Душу? - Да обычным резидентом своего района, города, страны, мира – позевывая ответил Человек Без Лица, - В наше время Души практически не существует. Это как черная икра в советские годы. Дефицит. Потому и в цен. Ну так что согласен? «А есть ли у меня душа здесь, среди поддатых слушателей беспонтового шансона?» - думал Певец. - Вот вот, и я от том же – прочитал его мысли Человек Без Лица. - Я согласен! – ответил Певец. - Вот контракт. Прочитай его, а, затем, проткни иголкой палец и оставь его кровавый отпечаток под твоим именем в конце контракта. Такие контракты скрепляются кровью.
Контракт был обычный, типовой Договор Купли Продажи с указанными сроками и ценами – Реализация Таланта в Обмен на Душу. Обе стороны скрепили Контракт кровью.
- Я вернусь за Душой ровно через год. Все. Спешу. Нужно еще навестить пару таких как ты потерянных на этой Планете. Удачи! – Человек Без Лица помахал рукой и растворился в воздухе.
На следующий день Певцу позвонил известный продюсер. Он, совершенно случайно был вчера в ресторане с друзьями и услышал там Певца.
- Ты супер звезда! – заявил Продюсер и подписал с Певцом контракт с несколькими нулями, перевезя того через океан туда, где все гворили на родном, Певцу, языке. И все закрутилось. Завертелось. Своим загадочным стилем и выдающимся голосом Певец не был похож не на кого. Он стал самым востребованным в Волшебном Мире ШоуБизнеса. Вечеринки. Светские рауты. Концерт за концертом. Он попал в океан событий, где главным являлось удержаться на своем месте. За год Певец заматерел. Из наивного, доверчивого человека он превратился в матерое, жестокое чудовище, выжимающее деньги и идущего по трупам наверх к Успеху. Человек БеЗ Лица появился, когда Певец занимался самым любимым делом – подсчитывал доходы от очередного выступления.
- А, Сантана. Пришел? – спросил Певец не глядя в его сторону. - Пришел. - Ну заходи. - Я за душой. - Забирай и побыстрее. У Меня сегодня корпоратив ГазПромовский. - Как год то прошел? – поинтересовался Человек Без Лица. - А, типа, ты не знаешь? Ты же всегда рядом! - Да я, обычно, после заключения Контракта больше судьбами не интересуюсь. - Ну а как ды думаешь прошел год? Работал как собака. На новый дом на Рублевке. - Ну да. Ну да – ответил Человек Без Лица и прислонил руки к груди Певца. - Что то трудно идет – встревожился Человек Без Лица. Он набрал воздуха и снова приложил руки к груди Певца. На его лице было видно напряжение. Еще одно усилие и Человек Без Лица вытащил Душу из груди Певца. Только это было не разноцветное, сверкающее вещество а коричневый липкий кусок, воняющий фекалиями.
- Что это! – вскричал Человек Без Лица. - А мне почем знать – неврозмутимо ответил Певец, - Мы договорились. Ты получил, что хотел. Договор есть договор. - Видимо, не в ту страну я отправил тебя – пробормотал Человек Без Лица, - Бракованный продукт. Форс Мажорные Обстоятельства. Мне это не нужно – он запихнул воняющий кусок обратно. - Договор есть договор – продолжил Человек Без Лица, - Только если ты читал все маленькими буквами то мог бы увидеть, что есть маленькая сноска, говорящая о том, что в подобном случае ты утрачиваешь свою эксклюзивность и непохожесть. С испорченной Душой ты стал одним из многих. Тебе предстоит вечный конфликт с самим собой. Прощай! – Человек Без Лица испарился в воздухе.
Певец не слышал последние фразы сказанные Человеком Без Лица. Его волновал сегодняшний корпоратив для ГазПрома. Он спустился в студию, построенную в его шикарном особняке. Нужно было порепетировать. Он подошел к микрофону. Обычно Певец разминался любимой песней с джазовыми распевками. Он набрал полные легкие воздуха и громко запел удивительно простой и дешевый мотив – Ееединст.., и сразу осекся. - Что это такое? – растерянно бормотал он перебирая ноты, - Я же должен петь другое.
Он снова подошел к микрофону и, закрыв глаза запел Душой - Единственная моя, с ветром обрученная Светом озаренная, светлая моя...
Певец закончил петь, сел на колени и заплакал. Только теперь он понял что такое Душа.
Dennis Liba AKA Sediskin ©
|