Новая жизнь
Каждая фаза жизни человека имеет свое логическое начало и, не менее, логический конец. Жизнь человека состоит из нескольких фаз. У Александра Корейко, со слов Остапа Бендера, таких фаз было две. В своей, пока что, короткой, я насчитал таковых пять – Детство и молодость в Риге, Приезд в США, три месяца в Манхеттене, Переезд в Бруклин и Женитьба. Каждая из прожитых жизней насыщена и окрашена в яркие краски.
Сегодня подлянка Память, острым углом врезалась в мой мозг, породив воспоминания о переезде из Манхеттена в Бруклин. Манхеттен я любил. Я его обожал. Я приехалв город, о котором мечтал, просматривая в Риге фильмы на видаке Хитачи. Путь в Америку мне проложили японцы, придумавшие это чудо техники и создавшие его в Малайзии. На старых заезжанных видеокассетах, накручивая пальцем пленку на бобиночках, чтобы не зажевало ценную пленку, я просматривал фильмы с красотами Манхеттена. Почему то, в своих мечтах, я представлял себя рэппером живущим в Манхеттене. Рэппером я не стал, а в Нью Йорк все же приехал. Приехав в Нью Йорк и поселившись у нашего знакомого Роба в красивом довоенном доме на 93 –ей улице, я моментально окунулся в океан человеческой энергии, неоновых красок Бродвея и кроссовок Найк. Я окунулся и заскучал. Кедровой тоской по желтой бочке с разливным пивом и русскому языку.
- Культурная разница! – с видом знатока, исследователя души человеческой ворчал Роб.
Культурная разница размером с мусорную кучу. Неразбавленные девственно чистые пейзажи индустриального Виллиамсбурга с вонючеглавыми помойными кучами строительного мусора в облаке дебриса. Именно это было написано в справке Роба, выданной ему врачом. Невозможность пройти мимо выброшенной на улицу вещи. Мусор выброшенный на помойку но не переработанный увеличивается в объемах. Именно поэтому в квартире Роба были протоптаны тропинки между санузлом и двумя комнатами. Культурная разница. Что там говорить. Город пьянил Гиннесом в местном баре Гнездо Ворона. Я пил пиво. По усам не текло. В рот попадало, Как шар запущенный в лузу на зеленом столе бильярда. А я играл и скучал. По чему то родному и прекрасному.
В Бруклине, с момента приезда, я был два раза. И один раз на Брайтон Бич. Отдельной республики у моря, не причастной к Бруклину никоем образом. Маленький Советский Союз, раздираемый капиталистическими скандалами и дрязгами его резидентов. Мимо проходила Дива в ботфортах и паралоновых сиськах нашитых к бюстгалтеру. Я улыбнулся ей в ответ и зашел в местную ретсорацию богато уставленную зеркалами. Эдакая дань уважения старой моде ресторана Плакучая Ива из фильма Бриллиантовая рука. Я заказал комплексный обед – советский борщ с обломками кораблекрушения плавающими по соседству со свеклой и две котлеты, которые только что развернули из фольги, и, в первый раз за недролгое пребывание, услышал русскую речь, наполненную неправильным английском языком и одесскими выражениями. Вернувшись обратно, в мир Манхеттенской красоты, гуляя по Земляничной Поляне в Центральном Парке, я заскучал с удвоенной силой.
Вскоре, я нашел подработку, в Бруклине и зачастил на серебрянном гуляке маршрута Кью в сторону океанского воздуха, сдобренного запахом пирожков и беляшей. На работе, в компьютерном салоне, окна которого выходили на Колесо Обозрения в Кони Айленде, я познакомился с человеком по имени Игорь. Игоря больше нет на этом свете. Числившийся при Российской дипмиссии, он попал в автомобильную аварию в Африке. Из пяти пассажиров внедорожника он единственный, кто расстался с жизнью. Охотник за приключениями. Он хотел разнообразить жизнь контрастами и Судьба, перед тем, как завершить его славный путь в Африке, заслала на Брайтон Бич.
Он, узнав о моей тоске по родному, сразу же предложил мне променять мусорные кучи Роба на коммунальную квартиру с двумя спальными комнатами и четырьмя жильцами на АВеню М, которую работники карсервиса ласково называли Авеню Мама. Я, не думая, согласился. В тот же день Игорь позвал меня знакомиться с жильцами – уроженцами городов Российских.
Поезд маршрута Эф долго тряс меня, демонстрируя двухэтажные серые красоты Бруклина, пока я не увидел в окно вагона гордо реющий на ветру Красный ФЛАГ на крыше трехэтажного дома, резко контрастирующий на мрачном фоне темных зданий. Моя остановка. Игорь предупредил меня, что ориентиром моей остановки будет красный флаг на крыше их дома, который он с коммунальными друзьями установили согласно поэме о Мальчише Кибальчише. Летят самолеты, Салют Кибальчишу! Плывут Пароходы, Салют Кибальчишу! Идут Поезда, Салют Кибальчишу!
Сойдя на остановке Авеню Эн, я побрел в сторону алфавитной Эм смотря по сторонам, в поисках ликероводчного и продуктового магазинов, чтобы, согласно законам гостеприимства, отблагодарить хозяев дома. Спустившись по грязной лестнице, я увидел бородатого мужика, очень похожоего на Фиделя Кастро, с сигарой во рту и сумкой наперевес, беззастенчиво орашающего асфальт. Мужик не обращал внимания на прохожих.
Передо мной вдруг пронеслась картинка. Куба, в которой я не был никогда. Улочки Гаваны, по которым проезжают винтажные американские автомобили. За столом, в большом зале, украшенным кокосами, ромом и горячими латиноамериканскими девушками, сидит Великий Мачо Че Гевара. С сигарой во рту, он пьет ром и жмакает мулаток за сдобные задницы. В зале столпотворение. Фредо Корлеоне воспользовавшись влиянием толпы, предает своего брата Майкла и смешивается. Майкл в ярости. Он понимает,что брата использовал хитрый еврей Хайман Рот, но обещает себе смыть позор семьи кровью брата и, заодно старины Фрэнки Пентанджеле. Тем временем Мафия теряет свой лакомый кусочек на Кубе. Рев толпы нарастает. Скрежет железа. Крики – Где Фидель?! Где команданте?! Голос Кастро из за большой колонны – Не мешайте! Я ссу! Вагоновожатый сипло орет в испорченные динамики, еак что его можно слышать с улицы – Остановка Авеню Эн. Следующая остановка Авеню Пи. Не прислоняйтесь к закрывающимся дверям!
Ну вот я в Бруклине!
Поезд метро продолжил свой путь. Мужик, похожий на Фиделя Кастро закончил облегчаться. Я продолжил путь до Авеню Эм, где купил большой светло зеленый арбуз в черную полоску и литровую бутылку водки Столичная.
А, через два дня началась моя новая жизнь, полная приключений и перемен.
Dennis Liba AKA Sediskin ©
|