Вообще, я не писала, что Хрусталев это Петр Ефимович.
Младший Тодоровский сделал сюжет с поездом, потому что так снимал его отец, и никто не говорит о том, что такая съемка была единственной.
Кстати, Данелия увидел в Хрусталеве совсем не Рерберга.
У него полный ералаш. У него линия второй жены и дочки - это линия его папы. Линия собственно операторская - линия Рерберга. Линия папиного местоположения - это Петр из Одессы, красавчик и балагур, правда надо заметить что брутальный сын Федора Добронравова Виктор так же похож на образ отца, как я на похож на Индиру Ганди.
И самое главное - если снимаешь сопливую мелодраму для нервных девушек, то и снимай ее, но ведь он завлек всех названием и святостью памяти своего отца, кто бы стал с таким ажиотажем все это бы смотреть, фильм то заурядные сопли, к тому же невнятные, а рекламируется чуть ли не как фильм о том поколении, а на самом деле туфта туфтой. Все же продажно от начала до конца.
Я его - Валерия Тодоровского - никогда не любил, я сделал исключение только в случае Стиляг, вот там искажения, замена Серенады Солнечной долины на "русский рок 80-х", и прочая лабуда - на месте. Здесь же он просто снял продолжение Стиляг в том же духе. Никакого творчества не показано, где он что то творит, что он делает - вообще без понятия. Тарковский показан каким то дегенератом, Шпаликов перемешен во времени хер знает куда, и показан мудаком, Иваново Детство снималось совсем по другому и при других обстоятельствах, и Шукшин в это время был совсем в другом месте.
И главное вместо оттепели - суровая депрессуха в которой все время пребывал Витя, прообраз которого изрядно пил, приходил пьяным на съемки, но был настолько великолепен, что его терпели. Что сделал Хрусталев, когда он успел, почему вся земля вертится вокруг него и его считают мастером, хотя он ни хера еще не сделал, и при этом директор Гостюхим играюший директора Мосфильма Сурина, в упор его не знает.
И так за что не возьмись - зато четко показаны дни последней менструации Марьяны - 21 и 22 июня, комар носу не подточит, дальше в начале сентября у нее 9 недель, когда она была у гинеколога, дальше бабушка четко знает что она мартовская как будто держала свечку у Вити. То есть вот такой херне отдано очень скрупулезное внимание, посему все отговорки что это художественное кино, и там все неважно - кто папа, где Моква и Одесса, кто когда выбрасывался из окна или вешался- эти отговорки туфта. Причем он настолько точен когда ему нужно, что даже жена Витина делает аборт за три дня до побега Нуриева, и в этом он очень скрупулезно точен, не то что платье на Паулине Андреевой и ее манеры стриптизерши 90-х.
Короче Валера Тодоровский опять снял туфту для нервных девушек. Что характерно - Марлен, на которого он ссылается в этом фильме, и который был учителем его папы, фильм смотрел, и предЪявил ему ровно теже претензии что и я, не читая его, потому что это бросается в глаза. Он снял фильм на кино-производственную тему, некую вариацию служебного романа, только развязного не ко времени, и все главные герои неправдоподобно мерзки.
А кого увидел Данелия? О Рерберге говорили сами кто снимал.