:scr
За Триера не скажу, у меня с глазами-головой и без его изысков дела неважны,а вот Андерсен ...
Где Вы в Дюймовочке,или там Диких лебедях "бескрайнюю жестокость" обнаружили?

Дело не в Дюймовочке.
У него через всё его творчество сквозит идея, что мир недобр, жизнь тяжела и несправедлива, люди, как правило, жестоки и несчастны, хороший только Бог. Наверное, чтобы детки сразу "готовились", и поменьше надеялись на что-то доброе на земле .
Русалочка, мало того, что страдала от боли всю дорогу, так ещё и "умерла" в конце, а принц так и не узнал, кто была его спасительница. Храбрый оловяный солдатик, страдающий от любви к танцовщице, в конце превратился в кусочек олова, а его любимая сгорела. Даже в "снежной королеве"- где казалось бы всё заканчивается хорошо - Кай и Герда, возвратившись домой, обнаруживают, что любимая бабушка их не дождалась и умерла.. Доброго конца нет нигде почти нигде, а если и есть, то всё равно с "червоточиной"- даже в тех же упомянутых Вами "лебедях", последний брат так и остался с крылом вместо руки, между прочим.
Это только маленькие примеры наиболее известных сказок и первое, что приходит в голову. А "Девочка со спичками" - это ж вообще за гранью добра!
Кроме того, в советских издательствах многие его сказки были сокращены, там полностью вырезались упоминания о Боге, дьяволе. Мне "посчастливилось" читать их целиком.
Что уж говорить про менее известные или совсем неизвестные сказки?
Конец сказки "Ромашка" -
«Ах, чем бы мне утешить его!» — думала ромашка, но не могла шевельнуть ни листочком и только всё сильнее и сильнее благоухала. Жаворонок заметил это и не тронул цветка, хотя повыщипал от жажды всю траву.
Вот и вечер прошёл, а никто так и не принёс бедной птичке воды. Тогда она распустила свои коротенькие крылышки, судорожно затрепетала ими и ещё несколько раз жалобно пропищала:
— Пить! Пить!
Потом головка её склонилась набок и сердечко разорвалось от тоски и муки.
Ромашка также не могла больше свернуть своих лепестков и заснуть, как накануне: она была совсем больна и стояла, грустно повесив головку.
Только на другое утро пришли мальчики и, увидав мёртвого жаворонка, горько-горько заплакали, потом вырыли ему могилку и всю украсили её цветами, а самого жаворонка положили в красивую красненькую коробочку — его хотели похоронить по-царски! Бедная птичка! Пока она жила и пела, они забывали о ней, оставили её умирать в клетке от жажды, а теперь устраивали ей пышные похороны и проливали над её могилкой горькие слёзы!
Дёрн с ромашкой был выброшен на пыльную дорогу; никто и не подумал о той, которая всё-таки больше всех любила бедную птичку и всем сердцем желала её утешить.Нееет, может я и не права, но Андерсен, по крайней мере, - совсем не добр, совсем. Я это чувствовала ещё в детстве.