|
ВИДЕНИЕ 2
Мы попали на самую раздачу, когда особо и спасать было некого. Был ли это на самом деле Багдад, и если да то какой? Багдад будущего. Ошалевшая от безнаказанности толпа валила памятник Вождю. Мы сканировали город во всех направлениях, в каждую секунду времени находясь везде. Удивительное ощущение, но и к нему привыкаешь. Нас пять, но каждый является частью целого. Можно не говорить, достаточно просто видеть, и каждый из пятёрки тут же знает то же, что и ты, и сам ты видишь и понимаешь больше, чем ты видел бы один. Памятник падал и должен был придавить человек десять. Пришлось немного изменить магнитное поле и силу притяжения и он упал по другой траектории в другое место, не повредив никого.
Какой-то человек залёг на крыше с пулемётом и беспорядочно палил по толпе. Внезапный порыв ветра засыпал ему глаза песком, ослепив его на некоторое время. Стрельба прекратилась.
Все 72-ойки были уже уничтожены. По городу ползли американские "Абрамсы", сжимая кольцо вокруг президентского дворца. За ними короткими перебежками двигалась морская пехота в камуфляже. Мы вполне могли бы уничтожить весь этот металлолом вместе с живой силой, но установка была гуманитарной, и мы не имели права своевольничать. Что делать? Оставалось выталкивать из-под гусениц бестолковых гражданских, которые непонятно зачем повылазили из домов, хотя и в домах было находится опасно, потому что непрерывно велись "точечные" удары с воздуха. Мы отводили снаряды от прямых попаданий, желательно, что бы такой удар попадал в очередной "Абрамс". Гвардия отстреливалась из последних сил. Не хватало гранатомётов, не говоря об артиллерии, но Город и не предназначен для войны, он предназначен для жизни!
Говорили, что в Нью Йорке какие-то саудовцы завалили башни Близнецы, и вот, страна-гигант мстила. Мстила только как-то странно. Вместо Саудовской Аравии ворвались сначала в Афганистан, вечный камень преткновения, а теперь они орудовали тут, громя старинный город, колыбель человеческой цивилизации…
Мы видели, как выносят из музеев предметы старины, но тут мы были бессильны. Главное было оградить людей, что бы было меньше жертв, как можно меньше жертв! Город в дыму и огне, пыль, осколки бетона и кирпича заполняют воздух. Огромное дымовое облако висит над Президентским Дворцом. Ещё немного и гвардия не сможет сопротивляться. Густой чёрный дым накрывает город. Это горят нефтяные скважины. Их подожгли, что бы хоть как-то помешать оккупантам. Но помеха эта была небольшая. Современная армия раздавила слабую страну, как бульдозер улитку.
Я подал мысленный приказ и пятёрка распалась на свои монады. Мы вновь были сами собой: Буба, Сеня, Дембель, Кукушка, и я, Пётр! Больше спасать было не кого.
11
Комендатура не дремала: КПЗ была загружена под завязку. Народ сидел на деревянном возвышении и на полу. В углу стояла бочка, полная мочи. Мы с Ширинкиным выглядели как два попугая, случайно попавших в клетку с воробьями. Все были в военной форме, а мы в джинсах, кроссовках и рубашках. Атмосфера стояла кислая. Единственное, подшучивали над одним мужиком лет 40-ка. Ещё один уникум в камере. Забрали на месяц в "партизаны". Понятно, что там вольница, уж если даже мы могли себе кое что позволить, то им, местным жителям уйти на ночь было раз плюнуть. Он и пошёл домой, там выпил и стал буянить, а жена, не будь дурой, вызвала комендатуру! И вот, вместо отпуска на природе, чудаку светило две недели тупых маршировок и работ по городу под конвоем! Да ладно бы срочником был, а уже в возрасте, просто гражданский человек! На душе было кисло, но Ширинкин немного пришёл в себя.
- Не сцы, - сказал он, - утром лейтёха нас заберёт, увидишь…
Мы притулились к колючей стенке - шубе - присев на корточки, по зековски. Ноги вскоре затекли и стали болеть в коленях. Пришлось сесть на пол. Я закрыл глаза и занялся медитацией, потому что больше делать было нечего. Гена тоже закрыл глаза, и казалось, задремал. В 5 утра заревела сирена и послышался стук многих ног. Уже через минуту было слышно, как люди выбегают на улицу. День на гауптвахте начался. Поднимали тут на час раньше, гоняли на зарядку на час больше. Время на еду отводилось какое-то смешное, типа две-три минуты на завтрак и пять на обед, а может быть и короче. Потом гоняли строевой, потом развозили по работам, и всё под конвоем. В 9 утра выгнали и всю нашу камеру на построение. Вдоль строя шёл полкан.
- А это что за клоуны? - удивился он, когда дошёл до нас.
- Разрешите доложить, товарищ полковник? - Ширинкин начал спектакль.
- Валяй, - полкан был неформален.
- Следуем в распоряжение лейтенанта Лапушкина из Минской Спортроты.
- Так вам там что ли форму не дают? - искренне удивился полкан.
- Форму приказали получить на месте, - вешал лапшу Ширинкин.
- Капитан! Разберись с этими клоунами, - приказал полкан, и мы очутились в кабинете дежурного по гауптвахте.
- К Лапушкину, говорите? - ухмыльнулся капитан и снял трубку телефона.
- Слава, - сказал он в трубку, - тут два твоих мудака у меня на гауптвахте, приезжай срочно, забери , иначе придётся сажать на две недели.
Лапушкин примчался через час, румяный и сердитый. Таким мы его никогда не видели.
- Вася, с меня бутылка, - сказал он, увидимся завтра на разводе.
- Вам же просто повезло, что мой друг сегодня дежурит по гауптвахте, - сказал он. И дальше до самого спортгородка мы ехали молча, только довольный Ширинкин, незаметно толкал меня в бок локтем и хитро подмигивал.
- Раздевайтесь, - сказал Слава, когда наконец мы оказались дома. Что делать, мы на службе, мы подчинялись. Слава сложил всё тряпьё в кучу, достал канистру, облил бензином и кинул горящую спичку. Гражданской одежды не стало. Но мы были рады, что всё обошлось. Мы были на свободе, а Слава избежал скандала со штабным начальством.
12
А дембеля собирались на дембель. Васька Карач разучил новую песню, и на вечернем костерке пел её много раз:
Скорый поезд к дому мчится Полечу домой как птица Полечу как птица я Ждали мы её годами А теперь не за горами демо- били - за- ция!!!
Пришёл Яценя с выбитым зубом.
- Володя, что такое!!!
- Да сам себе выбил! Крутил ремень и попал бляхой в зуб!!!
- Вот с нунчаками такая же хрень бывает! Можно самого себя оглушить! Ты ж аккуратнее!
Зуб Яцене вставили в дивизионной больнице. Ужасный, железный. Лицо его стало напоминать череп, но он не переживал, душой он уже был на воле и по своему тоже готовился к дембелю.
- Я к тебе по делу, - сказал он, - надо будет кое какие вещи у тебя подержать, ты же не будешь против?
Сказано было это тоном, не терпящим возражений, но я бы Вовке и так не отказал - он был единственным другом в этой жизни. - Володя, это твоя дача, пока ты здесь, распоряжайся как хочешь, ключ сам знаешь где. Приходи в любое время.
Все, кроме Яцени занимались дембельскими альбомами. Дембельский альбом это огромный труд по оформлению собственной книги в единственном экземпляре. Нынче это называется красиво: скрапбукинг. Обычный альбом для фотокарточек разбирается на обложку и страницы. Обложку обтягивают войлоком от шинели и по возможности украшают то ли чеканкой, то ли знаком "Гвардия", прошивают капроновой верёвкой, к которой крепятся два патрона от АК-74, надраенные до блеска и покрытые лаком, тут фантазии нет предела, но понятно, что занимаются этим умельцы, к которым все остальные идут на поклон. Страницы покрываются тяжёлой чёрной краской, которая при высыхании делает страницы плотными, как фанера. Потом страницы тонируются цветными красками при помощи зубной щётки, разбрызгивая краску каплями. Далее надо изготовить "кальки" - на полупрозрачную бумагу наносятся комиксы, изображающие армейскую жизнь от салабона до дембеля. Кальки ходят по рукам и передаются от одного поколения дембелей к другому. И тогда альбом собирается воедино. Каждая страница перемежается калькой. И вот тогда в альбом помещаются фотографии. Не просто садятся на клей, каждая фотокарточка вставляется в специальные "уголки". Далее вопрос стоит в тотальной нехватке фото! Альбомы запрещены, но начальство смотрит на это сквозь пальцы, главное не светить и не показывать демонстративно. Всё это хозяйство прячется по многочисленным каптёркам, механики устраивают тайники в танках, БМП и САУ.
Идёт бойкая торговля значками! Ну что за дембель без полного комплекта значков! Больше всего котируется "Гвардия". А полный комплект стоит червонец! Самый дешёвый знак "бегунок" - значок за спортивные достижения. Гнутся кокарды, в погоны вшивается проволока, что бы они были жёсткими и "имели вид", удлиняются каблуки на сапогах, да так, что ходить становится затруднительно, а голенище "утюжат" - вакса прижигается утюгом так, что задрипанные кирзачи имеют вид офицерских хромовых, с зеркальным блеском на голенище! Взбиваются тульи фуражек и они становятся похожими на эс-эсовские, форма ушивается и буквально трещит по швам, это неудобно, но "так положено". Плетутся из обычной бельевой верёвки аксельбанты! Позднее это назовут макраме!
Ширинкин востребован на полную катушку! У него появляются деньги, которые мы помаленьку пропиваем. Я тоже не нищий: мне приходят иногда переводы, дед мой Виня тоже не забывает "унучака", да и мой сержантский оклад уже вырос чуть ли не до 20-ти рублей!
Из обычной солдатской шинели можно сделать каракулевую шубу, чем Генка сейчас и занят.
- Ёбнутые вы все, - резюмирую я , но разве кто меня слышит!
Вот и Чиж взялся делать альбом, но клешня его заточена лишь под сварочный аппарат, и он всё клянчит Генку помочь то одно, то другое.
Васька Карач весь ушит, даже зимняя шапка еле-еле надевается на голову! Пока ещё лето, вот-вот, уже отметили 100 дней до приказа и ждут с нетерпением сам приказ. Ну а там как кому повезёт! Но этот дембель осенний, значит уходить им в зимней форме одежды.
А впереди ещё полковые учения, и лишь потом будет дембельский "аккорд", когда дембелям дают объём хозяйственной работы, по окончанию которой их отправляют домой. Ведь можно уйти в сентябре, а можно 31-го декабря в 12 ночи!!! Забегая вперёд скажу, что Ширинкин именно так и поехал. Чёрт его дёрнул, в штабе батальона он спёр у комбата часы, но был пойман за руку - не повезло, и комбат пообещал сгноить его. Ну и сдержал своё слово.
А Яценя припёр мне в сарай пять тюков вельвета и пять толстенных упаковок постельного белья. Понятно было, что он их не купил. Мы уложили товар на полки и закидали всяким хламом. Я-то и думать не думал, что всё это превратится в долговременный, выматывающий нервы, душу и совесть процесс!
-
_________________ http://www.proza.ru/avtor/vmerson
|