|
продолжение текста, не редактирповал, это черновик, помещаю, бо вдруг сдохну ваще никакого не будет.....
Володя кивает головой. Когда же Чиж удаляется, он приказывает нам с Генкой ложиться и спать. Подъём через три часа. Сегодня идём на дело.
Дело оказалось не столько мудрёным, сколько рисковым. На голое тело мы надели чёрные танковые комбезы, выпачкали лица золой из костра и проникли на охраняемую территорию близлежащего деревообрабатывающего комбината. Там добрый час мы трудились по выносу досок через известную Вовке щель в заборе, а потом орудуя попавшимися под руку железяками вскрыл огромный металлический сейф. Скорее, даже не вскрыл, а ему удалось подцепить дверку и потом мы сообща смогли её загнуть. Урожай был хилый - две пачки электродов и старая маска - стоило ли возиться. Да я сам тогда весьма туго соображал - во что я влез, чем это грозит, и нахрена оно вообще нужно!
Самое смешное, корысти во всех этих налётах армейских на фабрики не было вообще! В 80- году Брежнев вывел танковую дивизию из Германии и дислоцировал её в Гродно. На новом месте началась тотальная стройка. До командира доводился приказ - надо построить то-то и то-то, всё остальное не имело как бы значения!!! Философия простая - выполнить приказ любыми средствами. Где взять? Прояви воинскую смекалку! Вот и проявляли, особенно, если попадался такой вундеркинд, как Вовка Яценя!
Доски мы спрятали в высокой траве за обочиной грунтовой дороги, что бы завтра забрать их на грузовике. По дороге же назад, Вовка посетил ещё и один деревенский дворик…
Наш лейтёха - Славка Лапушкин , как и я только что закончил питерский ИФК им. Лесгафта. Ну, есть и такие заведения - готовят физруков для армии. Был он какой-то весь лощёный, чистый, выбритый и пахнущий! На зеркале сапог, как говорится, муха не еблась. К должности своей он пока ещё не привык, и время от времени краснел , ако красная девица. В руках у него был берёзовый прутик, сорванный, небось с огромной разлапистой берёзы, что росла неподалёку от кафе, которое все почему-то называли "чепок". Я так и не выяснил, то ли это имя собственное какой-то армейской забегаловки в ГДР, то ли это просто и есть "забегаловка" на немецком. Вот, ГДР расшифровывалось просто: Гондон Дешёвая Резина. Равно как и ВЛКСМ - Возьми Лопату Копай Себе Могилу.
Итак, Лапушкин краснел, прутиком он хлопал себя по голенищу, пускающему солнечные зайчики, в другой руке он держал великолепный букет алых роз - именно их надрал ему предприимчивый Яценя сегодня ночью у местных терпил-крестьян.
- Ну хорошо, Володя… - Слава мялся, ибо чувствовал себя должником, - до обеда отдыхайте, а там хотя бы два-три замесика сделайте…
- Надо бы в баню, товарищ лейтенант, - это практичный Ширинкин.
- В баню… - цедит лейтёха… - ну хорошо, давайте после обеда в баню!
В принципе, это праздник. Соприкосновение с гражданской жизнью. Тот же Слава в бане такой же пацан, как и мы! Господи, как погоны старят человека! За звёздочкой не видишь ни возраст, ни лицо! Баня - это пару часов расслабона! Это легальное пиво в конце концов! Хотя похмело после вчерашнего портвейна ни кого не крутит!!! Так, выпили чайку утром и хорошо…
Начинается новый день. Войска тащатся с развода к местам работы. Какие-то счастливчики уже оккупировали чепок. Стайкой отдельно стоят офицеры и что-то обсуждают, время от времени доносятся здоровые мужские взрывы хохота.
Всё это видно с нашего холма. Служба идёт. Сопит закопченный чайник. Аромат липы стелется окрест, навевая сон на часовых. Наши собаки греются на солнышке после солдатской каши - все три , как есть, дворняги! Задремал Ширинкин под липой. Вовка курит примину за приминой, представляя, как его любовь отчаянно ему изменяет со взводом пламенных мулатов. Я нашёл чурбачок от груши и перочинным ножиком пытаюсь вырезать африканскую маску, как делал Витька Аниськин в прошлой жизни, в Печах…
В штабе нам дали прозвище: дачники.
2
Про "чёрную дивизию" ходили слухи самые разнообразные и весьма неприятные практически с самого начала службы в учебке, в Печах. Чёрная - это и по цвету погон, ибо дивизия была танковая, ну и по цвету контингента, почти на 90 процентов состоявшего из айзербаджанцев! В национальной политике я был несведущ, понятия не имел какие фрукты-овощи растут на грядках нашей необъятной Родины, Союза Советского!!! Но слухи есть слухи. И не бывает дыма без огня. Помню, отозвал меня в сторонку капитан Дирин, наш комвзвода, благоволящий мне весь период, и сказал:
- Ну что, поедешь в Чёрную Дивизию, я ни черта не смог сделать… Максимум - дал тебе сержанта, будет на одну лычку больше, да на пару рублей оклад выше. Ну давай, удачи.
Он пожал мне руку, и мы расстались навсегда. Только память о долговязом, неудачливом капитане преследует меня всю жизнь почему-то. То ли чувство какого-то мнимого неоплаченного долга, то ли тоска, что не выпало на нашу долю окопов и крови, ведь во всю уже бушевал Афганистан, Дирин писал рапорт за рапортом, и получал отказ за отказом…
В конце-концов, "купцы" посадили нас в электричку на станции Печанская, а на вокзале в Минске, тут же строем перевели по вагонам другого поезда. До нас ехали новобранцы - весь вагон был завален нетронутой едой домашнего приготовления!!! К Валерке Журавлёву пришла жена с ребёнком на руках и ему разрешили выйти из вагона, а мы с завистью наблюдали за ними, молодыми и как-то неправдоподобно красивыми…
В Гродно мы тщетно ждали грузовик. В конце концов, "купец", старлей-армянин, принял решение выдвигаться в пешем порядке. Так и прошли сквозь утренний город, чеканя шаг, время от времени запевая строевые песни. Удивлялись случайные прохожие - и откуда столько краснопогонников! В дивизии нас ещё раз "перекупили" и скинули в пустую казарму с железными койками без матрасов и тем более, белья… У ротного, оказывается, был запой… У остальных - выходной. Пришёл командир пулемётного взвода, прапорщик Волобуев, проверил все ли в наличии, и умотал!
Спать было не где. Мы уселись на двух койках восемь сержантов с европейским типом лица, а вокруг бушевал восточный базар! Наши айзера - механики и стрелки отмечали встречу с земляками. Мы всё ждали какого-то подвоха и провокации, и условились между собой держаться до последнего, но так ничего и не произошло. Восторг земляков вдруг сошёл на нет, ведь как ни крутись, а в 6 утра подъём! Так мы и заснули сидя, облокотившись друг на друга.
Утром сквозь сон мы слышали, как старлей-армянин гоняет роту "дембелей", но признаков жизни не подавали, а нас ни кто и не трогал!
Лишь после девяти утра, когда желудок во всю играл марш, появился наш старлей - выбритый, как гусь на продажу, слегка одутловатый, но тогда я этого не понимал, и пахнущий, как салон красоты, всеми мыслимыми одеколонами одновременно! Не удивлюсь, если в то утро он и опохмелялся одеколоном! Фамилия его соответствовала внешности: Пригожий. Однако, был он свеженьким афганцем, где с катушек и съехал, или просто испытывал начальство на терпение, что бы поскорее отправили его к чертям собачьим из армии! Короче, нам повезло.
Пригожий брезгливо осмотрел наш строй, но ни к чему не придрался, так как после учебки мы выглядели внешне идеально.
- Хакимов! - вдруг , не заглядывая в бумаги гаркнул Пригожий.
- Я! - чётко отозвался Юрка Хакимов, вечный шланг и инвалид.
- Будешь командиром 1-го отделения!
- Есть, - не моргнув глазом отрапортовал Хакимов, хотя в данный момент он становился единственно реальной властью в роте! Именно командир первого отделения главный над всеми сержантами роты! Такая вот войнушка! Бац - из вечных поломоек в князьки!
- Теперь все свободны до обеда. Заняться внешним видом. Убрать всё красное. Сержантам нашить лычки. Разойдись!
От свободы такой можно было ошалеть, потому что в Печах каждый твой шаг был под контролем и где-то бродить пол дня просто было из ряда фантастики! Ну что ж, лычки действительно надо было нашивать, хотя того, печанского влияния сержанта на рядового тут ожидать не приходилось.
После обеда нас, уже преображённых, развлекал прапорщик Волобуев, дородный дядька с мощными усами, лихо закрученными вверх по-будёновски. Не знаю, чем руководствовался Пригожий, назначая Хакимова командиром первого взвода, может, каким секретным предписанием, но к выбору своего зама Волобуев отнёсся серьёзно: долго изучая каждого. Выбрал в конце концов тоже вечного полотёра, Женьку Опейку, моего земляка из Минска! Стал теперь Женька замком пулемётного взвода, а значит, второй фигурой после Хакимова!
Спустя короткое время был разложен весь пасьянс: на каждого сержанта приходилось двое подчинённых: наводчик и водитель. Я получил двух молодцев: механика Исмагулова и оператора Юнусова, оба жиденькие низкорослые мальчишки, фактически дети…
На следующий день мы уже стояли в наряде по роте! Точнее выражаясь, уже в эту же ночь, потому что наряд передаётся сразу после ужина. У дежурного по роте куча обязанностей, которые в принципе мы были обязаны знать, но разве кто-то учился всерьёз! Происходящее казалось сюрреализмом, потому что надо было пересчитывать всё хозяйство оружейки вплоть до железных касок, у которых срок пользования 50 лет! Время от времени звонил телефон, и надо было что-то мычать дежурному по штабу, которому ночью , видимо, делать не хер! В свою очередь и сам штабист немного обалдевал, что за лохи сегодня стоят на тумбочке в 1-ой роте! Да, дембеля уходили. Их оставалось несколько человек - самые последние. Молодые, моложе меня, но было очевидно, как армия оставила вмятины на их характере и поведении. Дембеля наводили лоск и марафет, типа , как кот вылизывает яйца перед свиданкой. Думали не как бы домой быстрее добраться, а о каких-то значках, кальках в дембельских альбомах, нарощенных каблуках, взбивали тульи фуражек по типу эс-эсовских, подбривали друг другу затылки. В казарме стоял непрерывный запах одеколона и доносились командные окрики: - Э! Зёма! Ну-ка ….. - и давалась какая-то бытовая просьба.
Так я утром и познакомился с Ракитой!!! А если бы не Ракита, топтал бы я свои кирзачи честно, а не так как получилось, и о чём, собственно эта история!
3
Утром ни свет ни заря в казарму ворвался молодой сержант из дембелей и заорал:
- Э!!! Минчане есть???
- Ну я минчанин. А что?
- А ты кто, учитель? - скосился он на мой "ромб" .
- Учитель. Физкультуры.
- Вот это да! - он ударил себя по коленям, - а я замену себе ищу на спортгородок!
Запахло каптёркой и конторой!
- Я не против… - тут непонятно было, как вообще себя вести, что за собеседование предстоит пройти, но Ракита сам всё разрулил.
- Сейчас пойдём на городок, поговоришь там кое с кем …
- Но я ведь дежурный по роте!
- Да, хуйня! Боец! - он махнул Исмагулову, - временно замещаешь сержанта, если что, скажешь, что вызвали в штаб! Понятно-нет?
- Так точно! - отсалютовал хитрый Исмагулов, который чуркой только прикидывался, как я понял буквально сразу.
- Ну что, пошли?
- Пошли!
И я совершил свой первый поход на спортгородок, который, как и весь наш полк едва начинал строиться. На вершине холма стоял невзрачный сарайчик, разделённый на две части - хозяйственную и для отдыха. На импровизированном топчане в куче тряпья лежал белобрысый хлопец с очень живыми голубыми глазами.
- Вот, Володя, побеседуй, привёл тебе человека.
Володя лениво поднялся. Протянул мне руку.
- Володя.
- Вадим.
- Ну так чем будем заниматься?
- Могу копать. Могу не копать. - попробовал я шутить, но Володя игру не поддержал.
- Что закончил?
- Физкультурный в Минске.
- Специализация?
- Управление. Лёгкая атлетика. Немного каратэ.
- Меня отпиздишь?
- Могу убить, - полез я на рожон, но Володе ответ явно понравился.
- Воровать умеешь?
- Не пробовал.
- На гитаре играешь?
- Немного.
- Полосу препятствий бегал?
- Никогда.
- Держи, - он протянул мне "лимонку", муляж, ясное дело.
- Воооон, видишь лежит лист жести? Попади.
Я кинул небрежно, и к своему удивлению попал с первого раза!
Вовка с Ракитой переглянулись.
- Ну ладно, иди, мы тут посовещаемся…
И я пошёл в роту, полон надежд и мечтаний. Ни кто меня не хватился. Исмагулов всё доложил по форме, как положено, но я махнул ему рукой, мол, не напрягайся, пора уже сменить Юнусова, тот поди уже замёрз на тумбочке стоя!
4
На следующий день, когда я отсыпался после наряда, меня разбудил лейтенант Лапушкин.
- Ну что… Яценя предложил тебя забрать. Он осенью уходит, нужна будет замена. Жаль, конечно, что и ты тут не задержишься, ты ведь с высшим?
- Да, БГОИФК…
- Я тоже только что распределился… - и не понятно было, то ли рад он такому распределению, то ли не очень. Для меня же, любой населённый пункт , кроме Миска представлялся либо дырой, либо дурдомом, типа Москвы.
- С комбатом я уже переговорил, через неделю тебя заберут в дивизионную спорт-роту. Придётся повкалывать там, а потом уйдёшь на городок…
Как только Лапушкин ушёл, примчался дневальный и вызвал к комбату.
- Ну что ж ты , Мерсон, нас покидаешь? Небось, мастер спорта?
- Да, какой я мастер спорта… Закончил физкультурный…
- Ладно, не скромничай! Мне Славка говорил, что ты мастер спорта по каратэ! Покажешь когда-нибудь, лады? - и он отпустил меня.
Вот так на ровном месте возникает некий миф, с которым бороться бесполезно: чем больше ты отрицаешь, тем сильнее в тебя верят, думая, ах, какой скромный пацан! Надо же, мастер спорта по каратэ, а до сих пор никого не убил!!!
Этот шлейф за мной и потянулся в спорт роту, когда Лапушкин привёл меня туда. В принципе, "спорт-рота" - это было одно название, потому что, как и вся дивизия занимались эти спортсмены стройкой. Вот только темпы работы были иными! Короче, попал я с курорта на каторгу! Благо, срок мой тут был ограничен, но грёбаный Лапушкин, как кинул меня туда, так и не появлялся, а время шло. Тут была некая пародия на дедовщину, но с "ромбом" был я один, даже старшина Кутузов, грибообразный хлопец, уже напоминавший мужичка, был лишь со средним техническим. Неделю он меня не трогал видимо, присматривался, что за "мастер спорта по каратэ". Через неделю вежливо попросил убрать в туалете. Я убрал. Всего один раз.
Жили спортсмены в отдельной комнате, утром нас не гоняли на построения и зарядки, а кормили тоже особо - воскресные два яйца для пехоты тут давали каждый день, и уже это было праздником! Короче, эдакий трудовой лагерь с усиленным питанием! Неплохой опыт накануне эмиграции в США, рекомендовал бы всем наивным парням!
Работа тоже была незамысловатая. Несколько человек замешивали бетон, остальные были просто тягловой силой. Таскали в вёдрах воду, да сам раствор - в носилках. Кутузов же неплохо владел топориком - он вытраивал замысловатые опалубки, набивал их каркасами, булыжниками, любым в принципе хламом и получалась в конечном итоге полоса препятствий Дивизии! Бывало, вдруг заканчивался цемент, тогда мы блаженно валялись в траве, курили и болтали о том, о сём.
Однако неделя прошла, вторая, третья. Лапушкин, сука, не появлялся, а я и не понимал толком есть ли выход из сего "рая" для избранных! Всё произошло, как обычно - вдруг. Вдруг кому-то из начальства засвербело проверить именно наш полк и именно наш спортгородок, и "бетонную роту" - так с издевочной называли нас господа строевые, кинули на поправку дел к Лапушкину.
Яценя тут же вытянул меня из общей круговерти и тихонько сообщил, что сегодня я остаюсь на городке, Кутузов и все кому надо об этом знают. А теперь - с глаз долой, куда угодно, в чепок, или к чёрту на рога! Я пошёл в штаб, в библиотеку. Взял том Шекспира и весь день читал про козни честного Яго, удивляясь глупости и доверчивости героев! Легитимность тогда мало меня волновала, и вот уже вечером мы ужинали возле сарайчика и кипел чайник, правда не было ещё липы: она к тому моменту ещё не зацвела…
- С тебя, дух, причитается, - шутил Вовка.
- Так где ж я сейчас найду?
- Давай я сбегаю? - Ширинкин тонко держал нюх.
- Сколько?
- Давай десятку.
Через пол часа Ширинкин притарабанил три бутылки портвейна, Вовка выставил банку говяжьей тушёнки из НЗ, и у нас начался пир горой!
ВИДЕНИЕ 1
Пространство в котором я оказался, трудно описать, потому что не было самого пространства - какой-то не то кисель, не то туман. Ни верха не было, ни низа, но голова не кружилась, и не было чувства падения, равно как и никакой невесомости не было. Просто низ был там, где вроде бы должны быть ноги. "Должны быть" - потому что тела я тоже не чувствовал, а сознание едва просыпалось и лишь начинало нащупывать новое для себя физическое состояние. "Умер, что ли, блядь", - подумал я первым делом. Но потом увидел - да увидел - несколько невнятных фигур вокруг себя. Фигуры были неподвижны и имели форму веретена. Наверное, сам я выглядел так же. Две стояли напротив меня, а может быть, висели, и ещё две находились по обе стороны от меня. Очевидно, мы образовывали некий строй - пятёрку: 2-3 , двое спереди, трое сзади. Я попробовал сжать кисти рук. Получилось, но опять-таки, как-то неощутимо! Поднял ногу. Опустил. Сел. Встал. Те, кто были вокруг меня, похоже тоже занялись самопознанием, потому что коконы слегка завибрировали. Вибрация эта постепенно увеличивалась и я почувствовал подспудное чувство тревоги, как будто оно передавалось мне от кого-то. И самое странное вдруг я понял от кого! Да, на смерть это не походило, либо это была самая абсурдная смерть во вселенной! Скорее, это напоминало рождение! Наконец, я догадался подпрыгнуть. Я подпрыгнул, и ощутил полёт! Следом за мной это сделали и остальные из нашей пятёрки, я тогда я понял как выгляжу сам в полёте: некий светящийся шлейф, какой мог бы оставаться за веретенообразной шаровой молнией. Вскоре мы нащупали способы менять скорость и прозрачность шлейфа, поняли как менять направление полёта. Достаточно было просто думать об этом и всё совершалось само! В конце концов, мы устроили такую перекрестную гонку, что уже стало рябить в глазах, но тут как будто кто-то вырубил рубильник. Полёт прервался и мы вновь очутились на исходной позиции - пять веретенообразных тел - два спереди и три сзади.
- Хорошо, - голос был внутри, но было понятно что слышим мы все одну и ту же речь, а не каждый персональную.
- Теперь попробуйте говорить между собой. Не стесняйтесь и не бойтесь, я скоро всё разъясню. Все вы живы и скоро вернётесь к обычной жизни.
- Меня слышно, - сказал я как в передатчик, - приём!
- Слышно, слышно, - отозвались сразу несколько голосов.
- Ну и ладненько. Вот как же различать будем друг друга?
- А вы назовитесь, придумайте каждый себе ник-нэйм… э….. кликуху, скажем!
- Я буду Буба, - сказало веретено слева от меня и тут же у него появилась особая окраска, типа штрих-кода!
- Я Сеня! - сказала другая фигура голосом похожим на Вовкин
- Я - Дембель!
- Я - Кукушка, - вдруг прозвенел женский голос.
- Ну а я… Пётр, - закончил я, сам не понимая, откуда этот "Пётр" у меня выскочил! - Сегодня ваше первое занятие. Всего этих занятий будет три. Всё, что здесь вы узнаете - военная тайна, но никакого запрета на разглашение нет. Можете болтать сколько угодно, один хрен ни кто не поверит! А сейчас я введу вас в курс дела. С сегодняшнего дня вы - неделимая пятёрка астральных волколаков. Можно сказать, оружие если не возмездия, то справедливости. Тут же могу вас обрадовать. Воевать вам не придётся ближайшие лет… ну тридцать, это точно. Возможна некая заваруха на Украине году в 15-ом, но не думаю, что всё будет серьёзно. СССР скоро развалится и следом произойдут глобальные изменения и внутри страны и во внешнем мире. Наши интересы не то, что бы изменятся, но в некоторой степени размоются по сравнению с теми, что были до сих пор. Враг становится неконкретен, расплывчат и неузнаваем… Пятёрок, как ваша существует ещё четыре, все они в Европе, потому что Европа и есть зона наших интересов. Мы не представляем ни какую страну, или армию, мы лишь помогаем мировой справедливости с точки зрения законов волновой жизни. Ваш боевой ресурс практически неограничен. Нет ни одной армии, или оружия в мире, способного противостоять вам, именно поэтому вы должны быть максимально снисходительными при учениях и тем более, во время реальных действий, но, ещё раз повторюсь: реальной войны не будет. Старшим пятёрки является Пётр, все коммуникации будут впредь происходить через него, всё, что известно ему, будет знать каждый, а он будет видеть и знать всё, что видит и знает каждый из остальных. А как оно бывает на практике вы сейчас попробуете.
Завеса туман исчезла. Мы стояли в костюмах ОЗК в пустыне. На горизонте корячился в огне пожаров город. По полю ползли танки, паля из орудий. На бреющем полёте пролетали истребители, поливая непрерывными очередями из всех видов вооружений, что они имели на борту!
- Упражнение. Готовность один. Место действия - Багдад. Американская экспансия в недалёком будущем. Задача: ослабить нападение, уменьшив эффективность огня танков, локализовать пехоту, дать возможность правительственным войскам рассеяться и сдать позиции с минимальными жертвами.
- Есть… - подумал я, - и в тот же момент наша пятёрка взмыла в воздух, переплетаясь шлейфами, как проволочная плётка, вертикально вверх и в видимом апогее вдруг распалась на пять самостоятельных пятен-призраков.
5
Так я оказался в неофициальном подчинении на спорт-городке у Славы Лапушкина, гвардии лейтенанта ВС СССР. Я был, но в то же самое время меня и не было! В моей родной роте, где я прослужил всего пару недель на вечерней проверке выкрикивали, что я в "командировке", хотя был-то я тута, через лужайку перейти. Соответственно, пайка мне не полагалась, но пока кормили на походной кухне всё улаживал Яценя через знакомых армян, ар, как он говорил.
-
_________________ http://www.proza.ru/avtor/vmerson
|