Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Сб окт 25, 2025 7:46 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22830 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 1142  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Украина, политика и история
СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 1:48 pm 

Паучок писал(а):
Она может и общеизвестная, но очень уж волнистая.
Да и фик с ним. Не согласные Вы - воля Ваша. Суть-то, собсно, не в том. А в том, что когда говорят "кацап", то имеют намерение оскорбить. Когда "москаль", "хохол" или "бульбаш" - не имеют. А если всякие анки не чуют таких нюансов, то и нефик суваться со своими имхами. А если чуют, но суются, то в лоб им.
Паучок писал(а):
Ну значит Вы сообразительнее энтэвэшника.
Канешна ж. Где-то было видео с кастингом новостников. Мрак. Хто хочешь сообразительней. Но так тараторить зато не все умеют.
Цитата:
А я вот щас несколько месяцев работаю с одним китайцем и уже даже начинаю понимать почти всё, что он говорит по-английски. :b:
Значит, скоро и по-китайски понимать начнёте.

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 3:38 pm 

ТщательнЕй нада. Это карта 1619 года наложенная на современную, на которой видно, что современная Польша и Украина (большая часть) были Королевством Польским, а Литва и Беларусьь - Великое Княжество Литовское.
Вот Вам еще карта--видно, что не только белоруссия, но и Украина до моря.
Вложение:
539px-LihuanianHistory_ru_svg.png
539px-LihuanianHistory_ru_svg.png [ 142.91 Кб | Просмотров: 7318 ]

Цитата:
Под "русскими" я подразумеваю русских в современном понимании. Вишневецкий был руським правослвным шляхтичем Речи Посполитой, который в разные периоды служил турецкому султану и мовсковскому царю.

Вишневецкий, о котором мы говорим, покинул этот мир за 4 года до образования Речи Посполитой :cry ...
А разница между "русским" и "руським"... :) Да Вы сами понимаете, что нет разницы.

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 4:01 pm 

Чойта оне знаю? Литературный русский и балачка соотносятся, примерно, как санскрит с пракритом. Просто одну из манер разговаривать стали пестовать, как язык знати, книшки писать, романсы всякие сочинять. Грамматическая основа и корни слов остались те же. Ну и, в говорах больше архаизмов, а в литературном - наоборот, неологизмов и заимствований. Но понять завсегда можно. А вот китайца я ни в жисть не пойму, матершинника этакого.

Ящитаю что все эти языки это не языки, а изначально были сельские говоры; в то время как современный русский был тоже говором, только господско-городским. Патамуштв в самой что ни на есть великорусской деревне такие диалекты встречались--фик поймешь. Я в армии служил с парнем откуда-то из Архангельской области, так такие словечки проскакивали, ни в жись не поймешь.
И югозападный русский, оказавшись в изоляции, плюс влияние польского...
Собсно, не только с украинским языком это произошло. Испанский. напр., называли вульгарной, т.е., народной, латынью...

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 4:40 pm 

А не румынский?

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 4:58 pm 

Вот Вам еще карта--видно, что не только белоруссия, но и Украина до моря.
Карта охватывает сразу все исторические периоды.

Опираясь на поддержку польской и волынской шляхты, король Сигизмунд II Август в марте 1569 издал универсал о присоединении Подляского и Волынского воеводств, Подолья и Киева к Польскому королевству.

Цитата:
Вишневецкий, о котором мы говорим, покинул этот мир за 4 года до образования Речи Посполитой :cry ...
А разница между "русским" и "руським"... :) Да Вы сами понимаете, что нет разницы.
— Но ведь Дон Педро умер!
— Мн-да? Какая неприятность…
©

Разница только в том, какой смысл вкладывается.

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 5:06 pm 

... когда говорят "кацап", то имеют намерение оскорбить. Когда "москаль", "хохол" или "бульбаш" - не имеют.
Ага - великий могучий москлальский язык. :D

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 5:18 pm 

Пришёл лесник и запретил говорить о корнях русского народа :mad . Да идите вы, лесник, сами знаете, куда. Вам-то что за беда.
Как хотим, так и зовём. "Хохол", кстати, автопоименование окраинных козаков. Одно из. "Жиды" тоже происходит от аутоэтнонима. Хохлы никогда не обижались, когда их называли хохлами. Обижаются больные свидомиты, хотя их-то никто и не думал хохлами называть. Русские никогда кацапами не назывались. Москалями - звались, пскопскими, вОлОгОдскими и муромскими - тоже. Москали по тому же принципу москали, что и украинцы - украинцы. По географии. Кша на Тот русофобить. Ждёте чудесного пенделя?

Пенделя достойны те кто оскорбительно называет национальности людей. не делайте дурку будто не знаете что все перечисленные определения национальности применяются как оскорбительные.
Кстати-я не русофобля т.к. русских не называю кацапами-что тоже звучит как оскорбление-типа
хохлы,бульбаши, жиды , чурки А для чего это нужно? неужели повышает знание и интелект?

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 5:23 pm 

я не русофобля
:good :fan

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 9:27 pm 

Кстати, по поводу всяких там хохлов.
Фамилии на "ко", которые с ними ассоциируятся, это чиста левобережные козацкие погоняла, совершенно не характерные для правобережной Украины.
На Галичине фамилии по форме, в основном, аналогичны русским "-ин", "-ов" только на украинский манер, типа Петришин, Петрищiв.

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 10:50 pm 

Паучок писал(а):
Ага - великий могучий москлальский язык. :D
Чо смеётесь - непонятно. То, что я сказала, ясно, как белый день. Хохлы с москалями, предаваясь совместной пьянке, весело рассказывают друг другу анекдоты про хохлов и москалей. И непонятно, чего это всякие анки с наглой мордой лезут тут со своим заступничеством.
А задолбала, блин. То стрельнет ей в бошку, и она начинает носиться по форуму, как угорелая, и кричать, что грузин, которые хачапури пекут и песни поют, называют черножопыми, хотя тут это слово практикует она одна. Я, может, и виновата, но только в том, что сформировала её акцентацию и фиксацию на жопах. То теперь вот - хохлов спасает. К слову сказать и "жидов"-то здесь практикует только она да ещё один товарищ во время приступов национального еврейского самосознания. Вот чё она лезет, русофобля, блин?
anka писал(а):
Пенделя достойны те кто оскорбительно называет национальности людей. не делайте дурку будто не знаете что все перечисленные определения национальности применяются как оскорбительные.
Правильно, вы и достойны.
Цитата:
Кстати-я не русофобля
Русофобля. Ещё какая русофобля. Всем русофоблям русофобля.
Цитата:
неужели повышает знание и интелект?
Нет, не повышает. И не понижает тоже. Вам-то что? Ниже уже не упадёт - некуда.

СообщениеДобавлено: Вс июн 16, 2013 10:59 pm 

Собсно, не только с украинским языком это произошло. Испанский. напр., называли вульгарной, т.е., народной, латынью...
Лягушатники с макаронниками тоже говорят на вульгарной, т.е., народной, латыни. Только других народов уже.
Прячьтесь все, щас Анка принесётся заступаться за лягушатников с макаронниками.
Паучок писал(а):
А не румынский?
Я вабще в децтве думала, что Ротару поёт своё "меланколие дульче мелодие" на итальянском. А оказалось - на родном молдавском. Всё там из одного флакона разливали, только оформилось по-разному.

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 12:26 am 

Карта охватывает сразу все исторические периоды.

Опираясь на поддержку польской и волынской шляхты, король Сигизмунд II Август в марте 1569 издал универсал о присоединении Подляского и Волынского воеводств, Подолья и Киева к Польскому королевству.

— Но ведь Дон Педро умер!
— Мн-да? Какая неприятность…
©

А Дон Педро скончался в 1564--о, даже за 5 лет. Так что был он шляхтичем ВКЛ, и казаки тогда уже имели место быть именно в ВКЛ, а не РП.

Цитата:
Разница только в том, какой смысл вкладывается.
Естественно, 500 лет назад вкладывался один смысл, а сейчас другой. Сейчас русскими называют только великороссов, а тогда всех--московских, рязанских, новгородских, украинских, литовских...
Возвращаясь к началу беседы, где парнишка писал о необходимости украинизации Белоруссии---любой чел, знающий хоть чуть-чуть историю, понимает какая это чушь. Скорей уж наоборот--белорусизация восточной Украины...

Последний раз редактировалось Натан Пн июн 17, 2013 6:32 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 6:24 am 

Бог створив цапа, а чорт -- кацапа
Цитата:
Цікаво розглянути стереотипи, що чклалися довкола слова хохол в російській масовій свідомості. Так важається, що основними харчами хохлів є свиняче сало та горілка. Живуть вони на хуторах в українському степу. Зображають хохлів у шароварах, вишиванці з оселедцем та вгими обвислими вухами. Хохлам приписують брехливість, придуркуватість, але разом з тим хитрість, изворотливость, жадність та властолюбність. Володимир Даль зафіксував такі прислів'я, що побутують серед росіян: «Хохол тупіше ворони, але хитріше чорта», «Хохол не збреше, та й правди не скаже», «Де два хохла, там три гетьмана», «Коли хохол народився, єврей заплакав».

Хохли в сучасній Росії — популярні персонажи анекдотів.

Йшов кацап, його рак за щось там цап

В кожної медалі, є й свій бік, давня історія, міцни братерські обійми (такі, що брати ледь не придушують один одного) пов’язують нас із російським народом. Тож і не дивно, що у відповідь на хохла, ми патріотично називаємо північно-східних сусідів – кацапами або москалями. Енциклопедія твердить, що кацап це - українське, польське!, словацьке!!, білоруське!!! зневажливе прізвисько росіян.

Серед росіян і українців — прізвисько діалектної групи росіян, що живуть поряд з межею України або з місцями компактного мешкання українців. Також часто використовується, як просторічне позначення носіїв південного говору російської мови. Тобто в свідомості українця кацапи це росіяни, проте вони відрізняються від москалів. Москалі є більш наглими, владнішими, окультуренними кацапами, родом з Росії. Вживають слово кацап по-різному, починаючи від позитивно-нейтрального і закінчуючи як брудну лайку.

Молодому поколінню відразу ж пригадується трагікомічний твір, класика української андеграундної літератури Леся Подервянського «Кацапи», у старшого ж покоління слово кацап асоціюється з горілкою, будівництвами та високими «начальственними чинами», що приїхали керувати.

Звідки ж пішло таке цікаве словечко? Загальноприйнята думка вважає, яку висловив вперше вчений М.Фасмер.що слово кацап вийшло від виразу: как цап, «через те, що бритому українцю, бородаті росіяни, ввижалися цапами (козлами)» . Проте це малоймовірно, що слово могло створитися таким шляхом, бо в російській мові нема слова – «цап», а в українській нема слова «как».
Именно поэтому такая интерпретация для меня была совершенно несмыслимой - тогда б уже было "якцап".

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 6:36 am 

Логично.

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 6:44 am 

Зато в русском языке есть слово "как". Што Вы всё, Паучок, с глобусом Украины? Мало ли как причудливо перемешиваются слова на границах диалектов. И к тому ж, грю, не так это важно. А что важно в данном случае, я тоже уже грила.

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 6:53 am 

А как насчёт этого:
Цитата:
Москалі є більш наглими, владнішими, окультуренними кацапами, родом з Росії. Вживають слово кацап по-різному, починаючи від позитивно-нейтрального і закінчуючи як брудну лайку.

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 7:08 am 

Эт у автора приступ самобичевания какой-то. Мы, ордынцы, канешн, наглые и властные, даже и не спорю, но афтар таки наглее. Не надо скромничать. И относительно употребления слова он неправ. Однозначно отрицательное. А што было в веки оны - то мне неведомо. Мож, и нейтральное было, и положительное даже.
Почему мне мнение укроучёных должно быть указ? Постить, так постить - сразу Штепу, а не каких-то непонятных Олександров.

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 7:16 am 

Што Вы всё, Паучок, с глобусом Украины? Мало ли как причудливо перемешиваются слова на границах диалектов.
Перефразируя Мела Гибсона, "кацапами" русских называют не в Норвегии.
И что касается перемешиваний на границах диалектов и прочих суржиков, то уж поверьте - последний цап превратится в козла, прежде чем "як" станет "как".

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 7:19 am 

Постить, так постить - сразу Штепу, а не каких-то непонятных Олександров.
Северскому Олександру до него очень далеко - как в географическом плане, так и в идеологическом.
Хотя, конечно, Ясенчук - фамилия совсем не северская.

Последний раз редактировалось Паучок Пн июн 17, 2013 7:32 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 7:22 am 

А-а, я понял! :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22830 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 1142  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов