Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Сб ноя 01, 2025 1:47 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2986 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сакартвело
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 11:28 am 

А я что имел в виду? Я и имел в виду что по очередной легенде очередной страны самобранки, чудесно исчезли все наркоманы.

Где же у меня сказано про весь грузинский народ?

У тебя так сказано, что и я понял, что ты говоришь о народе.

Но позволь спросить, с чего ты взял что в Грузии исчезли все наркоманы?И о каком количестве наркоманов ты говоришь?

И какое отношение исчезновение наркоманов имеет к русской культуре?

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 12:09 pm 

Как я понимаю, это вопрос недели на Ухе Эхе. Кто только не высказался..
Даже учитель русской литературы, поэт и гражданин Дима Быков. :) В отличие от пассионарии Альбац, на ситуацию в сегодняшней Грузии смотрит совсем не оптимистично. Правда он и в Грузии не был, в отличие, опять же, от.

Свой неоптимистичный взгляд он тесно связал с вопросом оценки общего советского прошлого, так что и о совке в интервью было сказано много. Ну и острая неприязнь к Саакашвили явно имеет место быть.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Итак, мой первый вопрос связан с событиями, которые происходят в Грузии, но, так или иначе, напрямую касаются нас, потому что это наше общее прошлое. Там единогласно парламент принял закон «О люстрации», которая теперь не позволяет занимать руководящие должности, вплоть до завкафедр в вузах, бывшим высоким чинам ВЛКСМ, КПСС…
.. Вот как вы думаете, это самоочищение, или это укор в сторону России?

Д. БЫКОВ: Ну есть люди, которые понос называют очищением. На мой взгляд, это омерзительно. И это мера, которая для меня показывает, насколько в самом деле неблагополучен режим Саакашвили, потому что всегда, когда нужно отвести взгляд от собственных проблем, пинают советское прошлое. Это ровно так же, как поступали сами большевики в начале своего правления, списывая все на отрыжку царского режима. Никто не обеляет большевиков, достаточно много омерзительного в советской истории, но уничтожается ведь всегда все ценнейшее, что в ней было – культура, наука, воспитание детей, социальная сфера, интернациональная политика и многое другое. У меня есть ощущение, что антисоветизм вполне может быть уместный в 40 – 50-е годы, понятный и неизбежный в 60 – 70-е, уже в 90-е достаточно противен, а сегодня просто омерзителен. Что они пинают мертвого льва? Конечно, это был не агнец. Но мне представляется, что эта мера, во-первых, абсолютно запоздавшая, во-вторых, совершенно бессмысленная, и в третьих, показывающая, до какой степени там все худо. Поэтому это лишний раз продолжить мою полемику с Ларисой Бураковой, автором книги «Почему у Грузии получилось?», что-то я не вижу, чтобы там получилось что-то уж слишком завидное.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Ну, вы знаете, вчера на вашем месте выступала главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац, она приехала из Грузии, она беседовала, брала эксклюзивное интервью у Михаила Саакашвили. И она высказывалась совершенно в других тонах, у нее абсолютно другое мнение.

Д. БЫКОВ: Ничего удивительного. Я как раз поразился бы, если бы мы совпали в оценке хоть одного политического события. Но, видите ли, ведь я не гонюсь за одобрением госпожи Альбац, при всем глубоком уважении к ее несомненному профессионализму.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Хорошо. А освободиться от памятников советской эпохи необходимо или нет, как вы считаете?

Д. БЫКОВ: Ну, видите ли, освобождение от памятников – это освобождение от памяти в какой-то степени. Мне представляется, что те, кто желают забыть, обречены повторять. И между прочим, очень многие грехи и пороки социалистической Грузии мы наблюдаем сегодня в масштабе ничуть не меньшем, они повторяются – беспамятство, уничтожение свидетельств, попытка затереть. Я хотел бы напомнить слова Нонны Слепаковой: «Поверь, что римская парадоксальна память, что буквы стерты и читаются ясней». Уничтожение памятников – это, в общем, лучший шанс дать им вторую жизнь. Мне представляется, что как сейчас СССР бесконечно разбирается со Сталиным, бывший СССР, Россия пытается устроить десталинизацию, так, собственно говоря, всегда пытаются разобраться со своим прошлым. Не для того, разумеется, чтобы его преодолеть, а для того, чтобы ничто не мешало насаждать собственные пороки. Мне кажется, что культ личности, как он был в России, достаточно хорошо увековечен, и напоминания о нем иногда бывают очень полезны, когда посмотришь на культ какой-нибудь очередной безличности, раздуваемый на пустом месте. Мне кажется, что расправа с памятниками – это суррогат совести, это подмена совести. А настоящая совесть заключается в том, чтобы помнить, оглядываться и принимать в расчет.

К. БАСИЛАШВИЛИ: То есть вы считаете, что, предположим, тот же Дзержинский, он был бы, возможно, и уместен сейчас на Лубянской площади?

Д. БЫКОВ: Я полагаю, что рядом с Соловецким камнем – безусловно. Поскольку мы бы помнили о том, что мы совершили. Понимаете, ведь у нас, в сущности, сейчас удивительно беспамятное общество. Сегодня мало того, что «нашисты», митингующие на проспекте Сахарова, не помнят, в честь кого проспект. У нас очень мало представляют себе, что такое Дзержинский. Я думаю, спросите сегодняшнего старшеклассника, там не из моей, допустим, хорошей школы, а из любой нормальной, и он вам расскажет в подробностях: лучшее, что о нем помнят, это то, что в его честь был назван когда-то фотоаппарат или станция метро. Я абсолютно убежден, что нам необходимо внимательно, вдумчиво изучать советское прошлое. Вот я посмотрел вчера гениальный, на мой взгляд, фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Фильм о тамбовском восстании. Я абсолютно убежден, с горечью это говорю, что зрителей, способных понять эту картину, сегодня в России практически нет. Мы просто вырубили пласт этой памяти, и дай бог, чтобы у картины был максимально широкий прокат.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Так, может быть, в этом смысле и правильный шаг – я опять возвращаюсь к Грузии – отказаться от своего прошлого, перечеркнуть, тем самым разделившись на черное и белое? Вы понимаете: вот это хорошо, а это однозначно плохо.

Д. БЫКОВ: Вы знаете, тогда, вероятно, надо начать с Михаила Саакашвили, который, насколько я помню, был когда-то довольно активным комсомольцем. И я бы не возражал против такой люстрации. Во всяком случае, учился в советском вузе, и насколько я помню, в Киеве, никаких особо антисоветских высказываний от него тогда не слышали.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Неужели Саакашвили написал закон против самого себя?

Д. БЫКОВ: Возможно. Но, во всяком случае, он не был антисоветчиком, иначе его карьера как студента явно не задалась бы. Меня занимает другое. Понимаете, очень хорошо сказано: «отказаться от прошлого». «С отвращением читая жизнь мою, я трепещу и проклинаю, и горько жалуюсь, и горько слезы лью, но строк печальных не смываю», - сказал наш национальный гений. Я полагаю, что смывать печальные строки – это было бы как-то, знаете, больно хорошо. Тем более, что СССР - подчеркиваю, это обычно сегодня люди разделываются не для того, чтобы забыть советские зверства, а для того чтобы отвлечь внимание от собственных проблем и часто низостей.

К. БАСИЛАШВИЛИ: А как быть с памятниками Сталину, которым в Грузии, это не секрет, большой почет? В частности, в Гори этот музей, от открыт.

Д. БЫКОВ: Ну, насколько я знаю, там один памятник Сталину, по-моему, он один и остался, да.
Понимаете ли, Сталин для меня – воплощение всего худшего, что было в советской истории. Но, разумеется, Сталин творил свои злодейства не в одиночку. Те, кто ему кадили, виноваты не меньше. Те, кто его оплакивали и оплакивают до сих пор, те, кто его обожают, те, кто ему молятся, виноваты тоже. Я думаю, что если страна хочет этот памятник по-прежнему обожествлять и по-прежнему лепить его изображение на лобовое стекло, она тем самым дает долю внятно понять, каково ее реальное состояние. Снося памятники, мы этого состояния не улучшим. Мне кажется вообще, что снос пирамид после фараонов – мероприятие достаточно трусливое. Пусть стоят и напоминают, где мой народ, к несчастью, был.

полностью тут - http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/779815-echo/

Последний раз редактировалось Aleva Чт июн 02, 2011 12:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 12:31 pm 

Быков - борец со всем.С Путиным, Саакашвили, Америкой, коммунизмом, фашизмом.
Этакий рыцарь без страха и упрека.
Как наш с тобой друг Саша.

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 12:34 pm 

Быков - борец со всем.С Путиным, Саакашвили, Америкой, коммунизмом, фашизмом.

Ну дык! Чай Поэт. Вот и вдохновляется всем подряд. На чем-то одном далеко не уедешь. :)
Дима настолько плодовит, что я вообще не знаю когда он просто живет.

А наш общий друг Саша многолик, да, и в этом многоличье шашка наголо у него всегда наготове.. для всех.

Последний раз редактировалось Aleva Чт июн 02, 2011 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 12:58 pm 

Я не привык прощать хамство даже от дураков, поскольку они, не встречая адекватной реакции, только наглеют.

"Против лома нет приема......" . Тем самым вы сами становитесь хамом и дураком.

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 2:24 pm 

Вот и перечитайте. Внимательно.
Из существовавших 100% наркоманов осталось якобы 10%. Речь чиста о наркоманах, а не о населении Грузии.
Не так - 90% от всех наркоманов заменили на других. Это Alex проехался по поводу упомянутого в статье радикального изменения ситуации с наркоманией балгодаря замене 90% бюрократического аппарата.

Правда тем, которые заняты "адекватными ответами дуракам и хамам" это асилить не так просто.

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 3:30 pm 

Цитата:
К. БАСИЛАШВИЛИ: Если говорить о законе «О люстрации», за который единогласно проголосовал грузинский парламент, это то же самое, о чем вы сейчас говорили – такое освобождение от прошлого?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Тут надо, мне кажется, отделять зерна от плевел. Значит, есть политическая составляющая. Безусловно, внутри этого решения есть политическая составляющая.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Антироссийская та самая.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Есть политическая составляющая, в том числе, безусловно, антироссийская.

К. БАСИЛАШВИЛИ: То есть если бы мы себя по-другому вели с Грузией, складывались бы по-другому отношения, этого закона не было бы?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Не знаю. Но это не было бы так актуально для администрации Саакашвили, скажем так. Это не было бы таким щелчком. Потому что этого бы носа не было опухшего.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Значит, разрыв прежде всего не с советским прошлым, а с российским настоящим?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Поскольку российское настоящее сильнейшим образом ассоциирует себя с советским прошлым, то щелчок по Сталину, сталинизму, по ленинизму, по серпу и молоту автоматически оказывается щелчком по тому же Путину, который весь оттуда серпастый, молоткастый, весь из того ГБ, из того Андропова - и методами, и формой головы. Да? Именно поэтому Саакашвили так приятно щелкнуть по этому носу. Значит, давайте разделять две вещи. Одна – вот это вот политическое взаимное щелканье по носу. Этот заявляет, что повесит за одно место, этот его фашистом обозвал и так далее. Они пикируются – это одна история. Вторая сущностная история – почему мы обиделись? Это же по Фрейду обида! Про нас-то ничего не сказано. Про нас, про Россию, про демократическую страну, у которой в идеологии не записано уничтожение каких-то враждебных классов, которая отделили себя юридически от ужасов ленинизма, от Гражданской войны, от репрессий сталинских. Юридически отделила себя, мы вообще по-другому называемся, у нас флаг другой. Да? Ну, гимн. Но этот гимн – это как тот коготок, который увяз - и всей птичке пропасть… Мы себя как страна по-прежнему ассоциируем… у нас болит фантомной болью, все эти отрезанные конечности имперские - они по-прежнему у нас болят. Поэтому мы так и ощущаем Литву, Украину, Грузию, Армению, мы ощущаем, что это наше, оно у нас болит. Уже двадцать лет, как нету, а оно болит. Это имперское сознание. И мы сами себя в очередной раз подставляем таким образом.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Ну подождите, ведь все-таки как-то горько, что, получается, Грузия не только сейчас не с нами, но и никогда не была с нами. Перечеркивается эта история, понимаете?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Она перечеркивается…

К. БАСИЛАШВИЛИ: И куда девать советские фильмы?..

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Так в том-то и дело! Если бы российская уже новая администрация… я хотел сказать Путина, но еще до Путина… Если бы на протяжении 20 лет последних Россия не вела себя хамски, имперски по отношению к окраинам, к кому как может – Грузия, Украина, Прибалтика. При первой возможности, вот сколько есть сил, десятки раз, еще в ельцинское время… мы себя хамски ведем по отношению к бывшим советским окраинам. Мы себя ведем, как ведет себя «старший брат». Значит, если бы не было такого хамского поведения, то, разумеется, не было бы и этого противодействия. Разумеется, Россия воспринимается как агрессор, враг, как источник угрозы она воспринимается вместо того, чтобы восприниматься как источник культуры, извините, - уж тем более в Грузии с Георгиевским трактатом и с огромной историей такой, которую действительно не разорвать. Ну, а куда нам девать Иоселиани, Данелию, Резо Габриадзе? Куда это девать из русского сознания? Можно девать. И тогда вместо этого появляется Саакашвили как образ отношений.

К. БАСИЛАШВИЛИ: Мне кажется, это все какой-то тупик все-таки, это не выход.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Это не тупик. То есть, это тупик, в который… Это рукотворный тупик. Ничего такого… Никакого проклятия тут нет. Надо просто, чтобы Россия, как мне кажется, перестала себя вести по-имперски и по-хамски. Перестала, начиная с того, что оккупировать просто при возможности чужие земли, а при невозможности оккупировать - просто гадить, вторгаться и гадить, и вести себя, и диктовать. Значит, как только Россия начнет себя вести иначе, иначе будут строиться отношения.

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 3:35 pm 

Цитата:
С сегодняшнего дня, у въезда в Рустави, официально начала работать автобаза отвечающая современным стандартам «Авто центр Кавказа». В строительство объекта, компания «Иберия бизнес групп» вложа 4 миллионов лари.

Официальную церемонию открытия посетил премьер-министр Ника Гилаури, который подчеркнул, что в плане экспорта автомобилей, Грузия занимает первое место в регионе и открытие нового центра еще более способствует росту экспорта.

«Открытие «Авто центра Кавказа», для нас очень важно, ибо Грузия занимает первое место в экспорте автомобилей в регионе. Мы лидируем в данном бизнесе и его успех, позволит создать дополнительные рабочие места. Развитие данного бизнеса было обусловлено упрошенными процедурами, как в плане закупок, так и импорта. Такое быстрое и простое обслуживание, как в Грузии, нет ни в одной стране региона. В «Авто центре Кавказа», в течение часа можно приобрести и оформить автомобиль и именно из-за столь упрошенных процедур, к нам приезжают из многих стран и покупают автомобили», - отметил премьер.

По информации компании, автобаза, своими условиями и низкими ценами, будет вне конкуренции в регионе, а первые две недели, база будет обслуживать клиентов бесплатно. Автобаза и вспомогательные строения размещены на 46 000 квадратных метрах. Территория разделена на 4 зоны и один терминал и в общей сложности обслуживает 2 000 автомобилей.

«Кроме поддержанных автомобилей, будут продаваться и новые. Мы постоянно будем делать специальные предложения на сервис обслуживание таких брендов, как «Фольцваген», «Ауди», «Шкода», «Митсубиши», «Рено», «Ниссан», «Инфинити», «Пежо» «Киа», - заявил президент «Иберия бизнес групп» Тариэл Хечикашвили.

На автобазе размещено и несколько объектов быстрого питания. А для тех, кто приехал из соседних стран, открыта гостинца.

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 3:38 pm 

Цитата:
На грузинском авиарынке две новые компании начнут выполнять регулярные авиарейсы.

Как заявляют в Тбилисском международном аэропорту, это казахстанская авиакомпания «Air Astana» и китайская авиакомпания «China Southern Airlines».

Казахстанская компания начала исполнять рейсы направления Алма-Ата – Тбилиси – Алма-Ата с сегодняшнего дня. Этот рейс будет осуществлять самолет типа «Embarer E190» трижды в неделю. Вторая компания начнет осуществлять ежедневные перелеты направления Урумчи – Тбилиси – Урумчи . Эти рейсы будут выполнять самолеты типа «Boeing 737», «Boeing 757» и «Airbus 330».

Переговоры о поступлении на грузинский авиарынок провела компания, управляющая Тбилисским международным аэропортом «Тав-Джорджия».

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 3:43 pm 

Цитата:
По заявлению главы национального инвестиционного агентства Кети Бочоришвили, начатая год назад программа «Возвращение в Грузию», целью которой является привлечение капитала диаспоры, принесла результаты. Об этом она заявила в беседе с журналистами.

Напомним, что примерно год назад, руководство страны предложило эмигрантам бизнесменам, осуществить инвестиции в Грузию. С этой целью, министерства экономики и диаспоры, разработали специальную программу «Возвращение в Грузию», которая подразумевает организацию визитов в Грузию грузинских бизнесменов, проживающих за границей и ознакомление их с инвестиционной средой. Благодаря данной программе, правительство предполагало привлечь 500-600 миллионов долларов инвестиций.

Заместитель госминистра по вопросам диаспоры Ника Авалиани воздерживается от уточнения объема поступивших инвестиций по той причине, что не владеет последними данным.

А по словам Бочоришвили, в течение последнего года, в рамках программы было осуществлено множество инвестиций, но исходя из интересов инвесторов, она воздерживается от большей конкретики. Что касается размеров инвестиций и сфер их вложения, то агентство не владеет информацией об этом.

«Всегда хорошо, когда грузины возвращаются на родину, как для проживания, так и для бизнес деятельности. В случае последнего, заметны серьезные сдвиги, что в первую очередь обусловлено существующей в стране благоприятной бизнес средой», - отметила Кети Бочоришвили.

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 3:44 pm 

Цитата:
На грузинском рынке появились новые полуфабрикаты мяса и сыра "Моя семья". Продукцию производит компания " ОС групп".

Как говорит основатель компании Леван Гобеджишвили в беседе с "Коммерсант.ge" предприятие на данном этапе выпускает до 10 наименований полуфабрикатов, в том числе котлеты, купаты и "пельмени", которые продаются в торговой сети Тбилиси под торговой маркой "Моя семья".

По его словам, компания строит в Варкетили собственный завод, после завершения которого, вместе с расширением сети реализации планируется значительное увеличение ассортимента продукции. На сегодня цена полуфабрикатов "Моя семья" начинается с 2 лари.

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 3:45 pm 

Больше. Больше, чем остальные жители России. Потому что у меня национальная особенность накладывается на профзаболевание.
Вам там что - кроме полония ещё и спирт выдают?

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 8:25 pm 

У тебя так сказано, что и я понял, что ты говоришь о народе.

Но позволь спросить, с чего ты взял что в Грузии исчезли все наркоманы?И о каком количестве наркоманов ты говоришь?

И какое отношение исчезновение наркоманов имеет к русской культуре?

Потому что настроение выступлений такое что только от прикосновения Мишико все само собой решилось и заебись.

Ну ясно же. А было - полно наркоманов. И наркотиков. И все решили.

Культура не причем. К наркоманам.

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 8:53 pm 

Да прочитайте уже статью, наконец.

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 8:54 pm 

Да прочитайте уже статью, наконец.
О какой статье речь?

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 9:04 pm 

Пост Алевы , непосредственно предшествующий "непонятным" комментариям Алекса:
Альбац о Грузии.
...

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 9:14 pm 

Пост Алевы , непосредственно предшествующий "непонятным" комментариям Алекса:
Аааааааа! Теперь понял.
Альбац все почти верно написала

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 9:16 pm 

Потому что настроение выступлений такое что только от прикосновения Мишико все само собой решилось и заебись.

Ну ясно же. А было - полно наркоманов. И наркотиков. И все решили.

Культура не причем. К наркоманам.
Во-первыфх, не ругайся, во-вторых ничего от прикосновения Мишико не решилось, но по крайней мере началось хоть что-то делаться.

Ты мне до сих пор про сюр не рассказал.

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 12:12 am 

Правда тем, которые заняты "адекватными ответами дуракам и хамам" это асилить не так просто.

А те, это кто?

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 10:16 am 

Цитата:
03.06.2011

Нам бы грузинского министра образования, или Как побороть коррупцию
Система образования Грузии переживает эпоху реформ. С 2005 года выпускники школ поступают в вузы по результатам Единого национального экзамена – аналог нашего Внешнего независимого оценивания. Страна активно информатизирует и компьютеризирует среднюю и высшую школу. В сентябре все грузинские первоклассники получат нетбуки – подарок Президента. Зарплаты учителей растут. Прошел сертификацию – получил надбавку. Знаешь английский и компьютер – снова премия. Английский изучают в обязательном порядке с первого класса. Президент Михаил Саакашвили уверен, что через 4 года для грузинских детей английский станет вторым родным.

О том, как Грузии удалось искоренить коррупцию в высшей школе и почему образование в стране лучше, чем в России, в интервью УНИАН рассказал министр образования Грузии Дмитрий Шашкин.

УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГРУЗИИ СВЕДЕН К НУЛЮ

Дмитрий Николаевич, реформа образования была одним из приоритетов пришедшего после Революции роз правительства. Говорят, эта сфера была очень коррумпирована, особенно в части поступления в вузы. Вы уверяете, что вам удалось искоренить коррупцию. Каким образом? Где гарантия, что сегодня в вузах не берут взяток?

В Грузии, к сожалению, нет ни нефти, ни газа, и один из основных ресурсов, которым мы обладаем – это интеллектуальный потенциал страны. Поэтому система образования является основополагающей для нашей страны.
Система образования, как вы точно отметили, до 2003 года была одной из самой коррумпированной в стране. Дети поступали в вузы благодаря деньгам родителей или влиятельным родственникам, что в принципе было присуще всем постсоветским странам.

Основные меры, которые были приняты – мы вывели вступительные экзамены из компетенции высших учебных заведений. Вузы в Грузии не проводят вступительные экзамены. Мы организовали специальный экзаменационный центр, который создает тесты и проделывает всю организационную работу.

Уровень коррупции сведен к нулю. На протяжении последних 5 лет, когда мы проводим единый экзамен для поступления в вузы, в стране не было ни одного случая, связанного с коррупцией.

Кроме этого, мы сегодня проводим и аттестационные экзамены по 8 предметам. Мы их также вывели из компетенции школы. Аттестационные экзамены проводятся специальным центром в режиме он-лайн, закрытой интернет-связи. Ученики дают ответы в школах. В каждом классе находятся наблюдатели, а также камера, которая записывает видео и аудио. Дети получают вопросы, которые компьютерная система сама миксирует.

Какова цель двойного экзаменирования? Зачем дважды поддавать детей стрессу, если тестирование проводят независимые структуры, равно удаленные как от средней, так и от высшей школы?

Это абсолютно две различные методологии проведения экзаменов. Во время аттестационных экзаменов мы используем так называемую “катовую” систему – computer adoptive test. Это когда тестовая программа подстраивается под тестируемого. Если ребенок ответил неправильно, следующий вопрос будет легче с меньшей оценкой. Если правильно – следующий вопрос будет тяжелее, но бал за него будет выше.

В аттестационных экзаменах ваши знания измеряются с 6-го по 11 класс. Вам выдают вопросы из всех сфер.

При поступлении в вуз используется селекционная методология. Например, в физике вам может попасться вопрос только о механике, и не попасться из других сфер.

Никакой дополнительной нагрузки для школьников нет. Заканчивая среднюю школу дети должны знать не только те предметы, которые им нужны для поступления в вуз. Любой выпускник, независимо от того, где он будет учиться, должен знать какой-то минимум по физике, химии, биологии, истории и другим предметам.

НИ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ, НИ ОЦЕНКИ В АТТЕСТАТЕ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ

Министр образования Украины настаивает на том, чтобы кроме Внешнего независимого оценивания при поступлении в вуз учитывался средний бал аттестата и бал высшего учебного заведения. А каковы условия поступления в вузы Грузии – исключительно результаты тестирования?

Каждая страна выбирает свою собственную стратегию развития образования. Мы идем по пути разделения среднего и высшего образования.

Среднее образование – это не ступенька для поступления в вузы. Это отдельная институция. В Грузии не каждый выпускник школы идет в вуз. Это не значит, что он глупее кого-то или умнее, он просто выбирает свою собственную дорогу. Многие идут в профессиональный колледж, получают профессию и очень часто зарабатывают намного больше тех, кто закончил вуз.

Для нас очень важно, чтобы уровень образования, который дает средняя школа, был высоким. Ни золотая медаль, ни оценки в аттестате при поступлении в вуз не учитываются. Что у нас вуз имеет право сделать, так это поднимать свою планку минимального проходного бала.

Все выпускники школы в Грузии сдают 4 экзамена: три обязательных (логика, грузинский язык и иностранный язык) и четвертый – на выбор. Это зависит от вуза. Университет может сказать: для поступления на такой-то факультет нас интересует такой то предмет. И ученик уже будет выбирать четвертый экзамен, ориентируясь на условия вуза, в который он будет поступать.

По прогнозам Михаила Саакашвили уже через 4 года все грузинские школьники будут свободно говорить по-английски. Каким образом собираетесь англизировать грузин?

Знание английского языка или знание компьютера не говорит о том, что человек образованный или не образованный, но у такого человека существует огромная возможность для самообучения. Ведь где бы ты не учился – в школе, колледже, университете – огромную роль играет именно самообучение. И нравится кому-то или не нравится, но передовые технологии в системе образования или любой науке сейчас на английском языке. Для нас самое главное – дать возможность молодым людям в Грузии получать эту информацию из первоисточников. Поэтому с первого класса у нас преподается английский.

Кроме этого, каждый первоклассник, который приходит в школу, получает подарок от президента Грузии – персональный компьютер, нетбук. Они производятся у нас в Грузии, основаны на системе Intel. Такие же подарки получают учителя.

Сейчас в Грузии находится более 1000 преподавателей из Канады, США, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, которые вместе с нашими учителями обучают детей английскому языку. Около 70% детей в этом выбрали английский язык для поступления в вузы.

А как у вас обстоят дела с русским языком?

В наших школах обязательный английский язык, а второй иностранный дети могут выбирать: немецкий, французский или русский. В последнее время все больше детей выбирают французский и немецкий. Если они посчитают, что русский язык будет для них привлекательным в будущем, они его выберут. Дети сами решают, что им учить.

В Украине по инициативе министерства тоже активно собираются внедрять информационные технологии в школах – ноутбуки, покетбуки, правда, за счет родителей. Но в то же время, в наших школах не хватает учебников. Вы тоже ноутбуками пытаетесь заменить традиционный учебник?

Компьютер, конечно, не сможет заменить обычный учебник. У нас сейчас как раз проходит процесс грифирования учебников, когда отсеиваются те, которые не соответствуют новым требованиям, существующим в мире.

Для социально незащищенных детей мы покупаем учебники и раздаем их бесплатно. Все остальные покупают учебники самостоятельно.

ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ ГРУЗИЯ, РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕНЯТЬ

Вы заявляли, что образование в Грузии лучше, чем в России. Каковы ваши аргументы и почему тогда грузинских университетов нет в мировых рейтингах?

Грузинские университеты входит в Шанхайский рейтинг.

В вузах Грузии учится очень много иностранцев, особенно с Ближнего востока и близлежащих стран. Только в медицинский университет в этом году поступило 500 индусов.

Задания и ответы ЕГЭ в России уже опубликованы в Интернете еще до начала его проведения. Вы сами можете их увидеть в Интернете.

У нас все поступают в вузы благодаря своим знаниям и таланту, а не деньгам своих родителей.

Можно посмотреть на процент грузинских детей, которые поступают в лучшие зарубежные вузы – Массачусетский технологический институт, Кембридж, Оксфорд, Йель.

Все, что делает Грузия, Россия пытается перенять. Начиная от той же сертификации учителей, заканчивая компьютерами.

У нас вопрос учительской зарплаты прямо пропорционально привязан к сертификации. Т. е. каждый учитель сдает сертификационный экзамен. Сдает позитивно – получает надбавку, и ежемесячно его зарплата составляет 650 долларов.

НИКАКИХ ГОСЗАКАЗОВ У НАС НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

У нас сейчас остро стоит вопрос автономии школ и университетов от министерства, в том числе автономии финансовой. Как вы решаете этот вопрос в Грузии?

Система финансирования образования в Грузии отличается от украинской.

Финансирование среднего учебного заведения зависит от ваучера, который идет за ребенком. Государство берет на себя заботу об оплате за обучение школьника. Если ученик идет в частную школу – эти деньги идут в частную школу. Если выбирает государственную – то, соответственно, деньги идут в государственную. Т.е. у школы нет постоянного бюджета. Он зависит от того, сколько детей ее выберет. Абсолютно децентрализованная система, которая поощряет конкуренцию между школами.

У нас школами управляет Попечительский совет, который выбирает директора школы. И школы и вузы наделены юридическим статусом публичного права, они являются автономными образованиями и свою финансовую активность проводят самостоятельно. Министерство в этот вопрос не вмешивается.

Что касается университетов, сейчас в парламенте проходит дискуссия о новом законопроекте, по которому вузы получат еще больше автономии. Т. е. если на сегодня в государственных вузах имущество принадлежит государству, то правительство предлагает передать это имущество вузам в их собственность, чтобы они могли создавать эндаумент фонд и получать прибыль. (Эндаумент – денежный фонд, принадлежащий университету, но использовать вуз может лишь проценты с этого капитала. – Авт.).

Высшая школа у нас абсолютно децентрализованная. Никаких госзаказов нет и быть не может. Мы финансируем те направления, которые являются приоритетными сейчас. Например, инженерное, математика, физика, химия. Мы стимулируем не командно-административными методами, а деньгами. В конкретную область, где государству нужны специалисты, мы вкладываем больше денег.

При поступлении в вуз дети сдают единый экзамен. Те, которые получают высокие балы, получают грант от государства, который на 100% покрывает расходы по обучению. Если балы ниже, ученик получает или 70%, или 50%, или 30% финансирования от государства. Т. е. все зависит от того, насколько успешно ты сдашь экзамены. “Money follow student” – это принцип финансирования высшего образования Грузии.

Какова средняя стоимость обучения в грузинских университетах?

Во всех государственных вузах цена одного года обучения на бакалаврате – 2225 лари. Это приблизительно 1600 долларов. Стоимость обучения в частных вузах может достигать 7 тысячи лари. В государственных учебных заведениях существует мораторий на повышение стоимости обучения. Повысить цену можно только с разрешения правительства.

Как у вас работает Болонская система на практике?

Грузия давно присоединилась к Болонскому процессу. Мы уже очень давно перешли на бакалаврат и магистратуру. Эти вопросы только обсуждаются сейчас в России. Мы являемся частью Европы и наши школьные аттестаты принимаются в любой стране, которая присоединилась к Болонскому процессу. Кроме тех программ, которые существуют в рамках Болонского процесса, Грузия создала специальный фонд, из которого мы финансируем обучение детей, которые поступают в лучшие учебные заведения за границей. Кроме учебы мы также оплачиваем их проживание.

НАШ СЕВЕРНЫЙ СОСЕД ПРОПЛАТИЛ ПОПЫТКУ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ, НО, КАК ВСЕГДА, НЕУДАЧНО

Не могу у вас не спросить об акциях против грузинской власти в Тбилиси. Протестующие были недовольны в том числе и вашими реформами в образовательной сфере? Или население Грузии поддерживает министерские инициативы в системе образования?

Сейчас в Грузии нет никаких акций. Была акция в Тбилиси, инициированная нашим Северным соседом, который проплачивал попытку дестабилизации ситуации в стране, но как всегда неудачно, потому что население Грузии абсолютно поддерживает власть. Недавно опубликованные данные Института Гэллапа показали, что поддержка президента сейчас находится на пике – 75-80%.

У нас впервые в истории Грузии проходят аттестационные экзамены. Родители и ученики еще раз убедились, насколько они объективны.

У нас присутствуют сейчас представители образовательных организаций Европы и США. Вчера они выступили с официальным заявлением, что Грузия по экзаменационной системе является страной, у которой даже той же Голландии есть чему поучиться, и что Грузия – первая страна в мире, которая смогла провести выпускной экзамен одновременно по всей стране. И никаких проблем с логистикой или контентом.

Правительство пользуется огромной поддержкой населения. Это дает возможность осуществлять реформы, необходимые нашей стране.

Уровень доверия к системе образования за последние 6 месяцев вырос еще на 12%. Сейчас 72% населения Грузии доверяют системе образования. Это очень высокий показатель. Выше только у полиции, армии и церкви.

Беседовала Анна Ященко

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2986 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 150  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов