Цитата:
Мы тогда прибыли в Италию из Австрии и пригласили нас на консультацию (учебу организованную ХИАСом - еврейская организация) по поводу что и как писать, как вести себя на интервью. Ну перед началом мы толчемся в приемной, делимся впечатлениями, мыслями что да как я напишу, да скажу. Ну и естественно красной нитью идет мысль мол скажу что еду ради детей, пусть им будет хорошо ...
Потом пригласили нас в комнату рассадили по партам и сходу огорошили. Прежде всего, говорят, не вздумайте писать что едите ради детей - кругом миллиарды людей которые хотят счастья своим детям. Не вздумайте писать что вас в институт не приняли - в Америке куча людей без высшего образования. Не вздумайте писать что вас по работе не продвигали - в америке тоже не все начальники. Ну и т.д. Тогда кто-то не выдержал и спрашивает, что ж писать то.
Вот, говорит тетка, теперь к делу. Тут нам наши "лауреаты" оставили парочку образцов сочинений. Способные ребята, сейчас уже где-то по Брайтону гуляют.
Вот например такое вот сочинение: "Иду я в синагогу в субботу помолиться. А навстречу наряд КГБ. Хвать меня и в каталажку ..." Прекрасный образец сочинения, берите пример, но только сильно уж не напрягайтесь. А то вот один написал что его каленым железом КГБ пытало, так американская консул взвилась, кричит снимай рубашку, показывай следы пыток. Короче завернули его.
Люди тут зашушукались, один скромненько так говорит. А у меня вот жена еврейка, а я сам русский по паспорту, мне то чего писать. Ну как чего, отвечает тетка. Заменяем синагогу на храм православный и вперед. А ежели кто мусульманин то сответственно пишем мечеть. Короче, господа, творчески надо подходить, творчески...
Так вот тогда нам пояснили куда и зачем мы едем. У нас тогда все прошло гладко, но 20 процентов семей заворачивали. Такая вот была в консулате инструкция, что б знали не все тут медом намазано ...