Всем здравия!
Рада видеть отыскавшегося Мипола.
Присоединюсь к разглагольствованиям про братьев наших египтян. Вот чего нарыла:
Цитата:
Если, что – то мы живы и здоровы. Но вообще конечно тут не очень безопасно – журналистам так тем более. (С камерой лучше на улице не появляться – существуют куда более надежные способы самоубийства).
Сторонников Мубарака в Каире гораздо больше, чем противников – к сожалению именно они и настроены наиболее агрессивно.После 16 по местному времени лучше вообще никуда не выходить – не факт, что даже армия поможет.
Блокпосты из местных «бдительных» начали появляться даже днем – вот это самое неприятное.
К площади Тахрир подтянули дополнительно армейскую пехоту, танки и полицейский спецназ.
P.S. А речка Нил на удивление симпатичная, Темза скажем та же менее авантажно выглядит

)
P.P.S. Ну и Интернет тут пашет через пень-колоду.
Цитата:
С утра ходили с коллегами-пшеками по прилегающим к Аль Тахрир. Просто ходили, без камер, осмотреться, как, мол, что. Проходим мимо армейского оцепления - пехота перекрыла шоссе и выставила ко всему прочему 3 ПКМ. Ну вот просто поставила на асфальт. Мы смотрим на пулеметы.
Альфред: - Вот если тут встать, то картинка будет классная.
Я: - Три ствола... это ж если грамотно расположить, сколько ж накрыть можно...
Янек: - Пулеметы направлены в сторону ОТ Аль Тахрир... о, это интересно...
(Четвертый полек не знал ни русского ни английского, посему промолчал).
Ага, из серии "кто на что учился".
Пшеки оказались славными парнями (первая группа улетела сегодня утром). После второй бутылки вискаря все российско-польские противоречия исчезают в никуда, все эти Тухачевские, Катыни, Варшавские гетто и Смоленски. Выяснилась любопытная вещь. Вспоминали Смоленск. Майчей работал в Лондоне, Янек в Вашингтоне (я в тот момент был в Москве). В ночь перед катастрофой все пили как лошади. Ну и вестимо у всех нас был одинаковый в чем-то опыт - когда получили известие. ("...я с дикого бодуна... и тут я с такими глазами... кто погиб???...") Рассказал им фразу про "дотянулся проклятый Сталин" - хохотали как сумасшедшие, Янек сказал, что это лучший анекдот на его памяти и он по возвращении в Варшаву обязательно его расскажет. Двойной культурный шок - парни не знали что "Ва-Банк" в России очень любим, а я впал в изумление, как узнал, что у них дико популярен Штирлиц. Сколько мы выпили я уже не вспомню - под конец слушали попеременно Марылю Родович, Аллу Пугачеву (они ее любят), Любэ, Чеслава Немана, Элвиса и 5ниццу.
Вообще, конечно, сейчас в городе поспокойнее, на камеры уже не набрасываются, отписались сегодня на площади, каждый египтянин хочет высказать именно свое мнение (естественно, самое ценное и важное). Получилось вроде ничего.
Ну и вечная проблема всех революций - хочется всего, немедленно и по высшему разряду.
Молодежь говорит - мы хотим жить как в Европе. Те кто постарше - хотят работы. Более зрелые - хотят мира и спокойной жизни.
Только один человек, заговорив с нами, сказал - все хотят, чтобы все стало хорошо в одну секунду. Этого не будет. И грустно улыбнулся.
Американцев не любят повсеместно - и очень сильно (притом, что Америка Египет, мягко скажем, очень так щедро кормит). К русским относятся очень хорошо. - Раша? Гуд, гуд! Президент Путин, йес! (Йес-йес, никто и не спорит). Один араб даже вспомнил - Lyenin, Stalin - yes, Russia, welcome!
Солдатик в оцеплении, проверявший документы, посмотрел на наши паспорта и сказал - Dobryi vecher. Ну пришлось ответить Maya maya wa la fraghi gamaya. Его от хохота перекосило, он даже офицера позвал. Повторил это офицеру - тот смеялся как ребенок.
Хотя понятно, что после заката из дому лучше не высовываться - комендантский час пока не отменяли, а местные ополченцы все также бдительны-подозрительны.
http://tiomkin.livejournal.com/Выделенное - спецом для my5c, жаждущего ниспровергнуть тирана. И, однако ж - редкостная наивность - тирана хочим низложить, но единственную силу, способную к низложению, признаём фу-фу-фу и недемократичной и хочим закрыть на неё глазки. Так бывает?
Там ещё про братьев славян то, что мы и так знали. И про братьев американ - тоже. Привела посты полностью, пусть будет.