Цитата:
Неполиткорректные динозавры
Городское управление школьного образования опубликовало список примерно пятидесяти слов, которые авторам школьных тестов не рекомендуется включать в тексты, потому что они могут оскорбить детей или их родителей. Для начала они запретили слово «динозавры», потому что оно «подразумевает понятие эволюции», а это может оскорбить креационистов. Следующим под горячую руку цензоров попал «хэллоуин» – ведь он отсылает к язычеству, а это наверняка будет неприятно монотеистам. «День рождения» тоже упоминать нельзя – ведь Свидетели Иеговы его не отмечают. Свою позицию они объясняют тем, что на двух описанных в Библии днях рождения произошли убийства, а также тем, что никто не знает настоящей даты рождения Христа: дата 25 декабря по старому стилю (или 7 января по новому) выбрана произвольно. «Мы в семье празднуем Рождество и Кванза, – говорит Джулия Льюис. – Но я хочу, чтобы мой ребенок знал и другие праздники. Ему в жизни придется общаться с разными людьми, и стоит хотя бы научиться понимать, о чем они говорят».
Религиозной политкорректностью список не исчерпывается. Социальные противоречия (или любые понятия, которые могут подразумевать таковые) также под запретом. Табуировано слово «бедность», а также все, что связано с богатством, в том числе «Мерседес».
«Это смешно, – говорит Си Флигал из Центра образовательных инноваций. – Как они вообще представляют себе это? Ребенок читает задачку: “Семья Петерсенов поехала в пятидневное путешествие на «Мерседесе»… и возмущенно бросает книгу?” “Как они посмели спросить меня про «Мерседес»?! У меня нет «Мерседеса», это оскорбительно!” Так, что ли?»
Также запрещены были отсылки к понятиям «развод» и «болезнь», потому что в семье у ребенка, проходящего тест, кто-то мог заболеть или развестись.
Глава Управления Деннис Уолкотт заявил, что список «неполиткорректных» слов есть практически во всех школьных округах. Просто Нью-Йорк – большой город, и в нем больше разных общин, чьи вкусы могут быть задеты. Потому, по его словам, и список такой большой.
«Но этот список слов охватывает практически всю нашу жизнь, – возражает Флигал. – Я не знаю, о чем можно составлять тесты, чтобы не наткнуться на одно из этих слов!»
Цитата:
США не поедут в Лондон
Произошло почти несмыслимое. Футболисты США заняли лишь 3-е место в группе квалификационного предолимпийского турнира и не вышли в полуфинал, а только победа в полуфинале открывала дорогу на Олимпийские игры. Перед третьим – последним – матчем турнира в группе “А” сборной США (игроки не старше 23-х лет) была необходима победа над Сальвадором, и американцы, выступавшие в Нэшвилле перед своими болельщиками, были буквально в нескольких секундах от победы. Но Сальвадор сумел сделать счет ничейным (3:3), когда истекало добавленное судьей время, и с 5 очками в трех матчах занял 1-е место в группе. Столько же очков набрали футболисты Канады, занявшие 2-е место. Для США (4 очка) и Кубы (1) турнир закончился. “Никогда ранее за годы профессиональной карьеры я не испытывал такого горького чувства”, – сказал 22-летний капитан сборной США Фредди Аду. Он плакал, покидая поле, и его утешали партнеры.
Перед началом квалификационного турнира футболисты США не скрывали, что завоевание путевки на Олимпийские игры – лишь промежуточная цель. Главная – вернуться с медалями из Лондона. И они начали квалификационное испытание с разгрома Кубы (6:0), но затем Канада вылила на них ушат холодной воды, победив 2:0. Поэтому-то хозяев устраивала только победа в матче с Сальвадором, и уже на первой минуте Брек Шиа открыл счет – 1:0. А затем…
Счет оставался прежним, когда на 31-й минуте вратарь Билл Хэмид подвернул левую лодыжку. Его следовало заменить, но он остался на поле. То ли тренер Калеб Портер решил не заменять травмированного голкипера, то ли Хэмид отказался уходить. После матча и тренер, и вратарь уклонялись от ответов. Но факт остается фактом: травмированный вратарь остался в игре, и пропустил два мяча. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу Сальвадора.
Во втором тайме место в воротах сборной США занял Шон Джонсон. На 64-й минуте счет стал равным – 2:2; на 68-й американцы вышли вперед – 3:2. На этом матч не закончился. Конец наступил на последних секундах добавленных четырех минут. Телевизионные часы показали, что мяч влетел в ворота хозяев через 4 минуты 14 секунд после начала добавленных четырех (!) минут.
Начиная с 1976 года футболисты США лишь однажды – в 2004-м году – не пробились на Олимпийские игры. Нынче это случилось во второй раз.