Цитата:
Александр Гордон, Хайфа
Два языка стали главными нитями переживаний в этих двух историях. Первая история привела ко второй. Чувства, связанные с первым языком, проложили дорогу ко второму.
Русский язык
К 130-летию со дня написания стихотворения И. С. Тургенева "Русский язык"
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Июнь 1882
И.С.Тургенев. Из цикла "Стихотворения в прозе".
Избранное. Классическая библиотека "Современника".
Москва: Современник, 1979.
Бежать оставалось ещё долго, а бок болел нестерпимо. Ноги ныли в икрах и выше колен. Но главное – срывалось дыхание. Остановки мало помогали, так как дорога стала труднее – в проходных дворах она шла наверх и продолжалась по булыжникам. Домой успеть он не мог. Ближе всех жила одноклассница, не сдававшая по болезни этот экзамен. Он вбежал в подъезд и стал судорожно искать табличку с фамилией. В полутёмном парадном он переходил от одной двери к другой, с трудом прочитывая многочисленные фамилии жильцов коммунальных квартир. В темноте он наткнулся на перила и упал. Подымаясь, увидел выше на лестничный пролёт указатель жильцов. Он нажал на кнопку звонка и не отрывал пальца, пока дверь не открыли.
- Помогите мне! – всхлипнул он – меня не допускают к экзамену. Я забыл галстук…
Директриса встречала их 6-А класс на парадной лестнице. Она стояла между скульптурами горниста и улыбающейся девочки со знаменем. К серому жакету, на манер мужского пиджака, была прикреплена орденская колодка.
- Забыть галстук – уже означает не сдать экзамен, экзамен гражданский! Но я не допущу тебя и к экзамену по русскому языку, если через пять минут на тебе не будет пионерского галстука!..
Русский язык он знал лучше всех в классе. Он хотел, когда вырастет, стать специалистом по русскому языку. Он любил русский язык, и русский язык любил его и давался ему легко…
Галстук он завязывал на ходу. Он спешил. Вниз бежать было легче. Бок уже не болел, только ноги. Он вбежал в школу, поднимался не по парадной, а по чёрной лестнице – только бы не встретиться…
На лестнице вдруг стало трудно дышать, слабели колени. Он остановился. Сразу не понял, почему - от усталости или от знакомых голосов. Там, чуть выше, за поворотом, был его класс.
- А как он учится?
- Прекрасно, отлично.
- Как они хорошо всегда знают наш язык, но как легко забывают о нашем знамени!
- Это с ним впервые, Елизавета Максимовна.
- Ладно, пусть сдаёт, если найдёт галстук.
Шаги директрисы удалялись, а он волочился по лестнице, потом по коридору. Перед дверью класса он немного постоял, пытаясь сосредоточиться. Затем постучал и вошёл. Он прошёл по классу и остановился у парты. Взлохмаченный, вспотевший, в мокрой от пота, грязной рубашке, испачканной после падения в парадном, он грузно сел.
- Ты можешь взять билет, – сказала учительница.
Он поплёлся к столу, взял экзаменационный билет и чистый лист бумаги для подготовки. Он смотрел сквозь билет. Очнулся от того, что узнал четвёртый вопрос, единственный по литературе: стихотворение И. С. Тургенева "Русский язык". Это было стихотворение о его любви к русскому языку. Он знал его на память: "О великий, могучий, правдивый и свободный, русский язык!..." На все вопросы он мог прекрасно ответить. Вот первый: наречия, оканчивающиеся на "ж" и "ш", пишутся с мягким знаком, кроме трёх – "девица молода, уж замуж невтерпёж" Вот они, три исключения: уж, замуж, невтерпёж. Второй вопрос: спряжения глаголов. Всех глаголов на "ать" и "еть" первого спряжения, кроме одиннадцати, четырёх на "ать" и семи на "еть". Он ничего не записывал – всё знал наизусть. Третий вопрос: правописание звонких и глухих согласных в прилагательных. Как определить – "д" или "т"? Он перевёл в уменьшительно-ласкательную форму: сладок, сладенький, корень "слад". Он поднял руку…
- Правильно. Проверь теперь прилагательное "жидкий". Какой корень? – Он молчал. Ученики подняли головы. Он видел, как покраснела и напряглась учительница. Он продолжал молчать.
- Почему ты молчишь? Ты не знаешь корень? Что с тобой? Галстук забыл, правило забыл! Посмотри на себя! В каком виде ты на экзамене! Иди – четыре!
Он вышел из класса, быстро спустился по парадной лестнице мимо горниста и девочки. Горнист трубил в каменном галстуке. Девочка со знаменем улыбалась застывшей улыбкой. Он прошёл мимо их устремлённых навстречу чему-то фигур. У выхода из школы он вытер рукой лоб, распустил узел галстука, снял его совсем и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Дойдя до угла, от которого начинался поворот к проходным дворам, он бросился бежать. Он бежал и плакал, а в плач врывалось: "О великий, могучий, правдивый и свободный, русский язык!".
Я, читая этот рассказ вспомнила случай из жизни.
Была у нас соседка.ее сын с семьей жили в городе Подольске.что под Москвой.
Очень интеллигентная се мья Папа-инженер,мама-врач-кардиолог,сынишка Юрочка-умненький ребенок-отличник с 1го по 10 ый класс. Ну вот сдавали сочинене, а ребенок шел на золотую медаль. А поставили ему 4ку по сочинению. и все.
Он прибежал домой и ....плакал А папа ему говорит-Не плачь сынок.ты уже взрослый чтобы понять что мальчику по фамили и Фукс золотая медаль не светит. А мальчик хотел в московский мед институт..Но поступил в Н-Новгороде и давно его окончил. Это было в 70х годах,так что об их судьбе дальнейшей не знаю.