31.01.2011
Цитата:
.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте, это программа «Особое мнение». Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. И я приветствую в этой студии журналиста Леонида Млечина. Здравствуйте, Леонид.
Л.МЛЕЧИН: Рад вас видеть, Танечка, а то вы как-то пренебрегали общением со мной.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так случалось.
Л.МЛЕЧИН: Надеюсь, тут не было злого умысла.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ни в коем случае. Начнем с темы, которая остается главной последние несколько дней. Это ситуация на Ближнем Востоке. Наверное, по вопросам наших слушателей пройдемся. Спрашивает пенсионер из Ашдода у вас: «Хотелось бы услышать ваше мнение о ситуации на Ближнем Востоке. Как по-вашему, могут в дальнейшем развиваться события в регионе?» И чуть более конкретный вопрос от преподавателя из Казани по поводу Туниса. Он спрашивает: «Не считаете ли вы, что тунисская революция выглядит более цивилизованной, чем египетская смута?»
Л.МЛЕЧИН: Ну, как будут развиваться события в Египте, мы еще не знаем. У них и сегодня полным ходом все это идет. И как решится, нам еще неизвестно. Но тут масса возникает, вообще говоря, всяких аллюзий и мыслей. Во-первых, как начинается революция, ни с чего, в одну секунду. Вот в одну секунду. Вот Тунис, по сравнению с какими-то соседними государствами и государствами вообще на континенте, где он находится, казался достаточно процветающим государством. Тунис в сравнении с некоторыми государствами Африки, где люди убивают друг друга десятилетиями…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Безусловно, по сравнению с некоторыми государствами, да.
Л.МЛЕЧИН: Да, и там не происходит революции. А здесь – буквально в одну секунду, вдруг. Точно так же в Египте. Египет, по сравнению с другими арабскими государствами, помимо Иордании, самая продвинутая страна, с максимально возможным даже по тем рамкам уровнем демократии. И вдруг именно там это все начинается. Я все время вспоминаю, что в 17-м году у нас в стране все тоже произошло в один день, и тоже никто не мог предположить и понять, как это происходит. Это к вопросу о том, что революции случаются мгновенно. И думать, что их можно так вот легко предсказать, что есть какие-то совершенно очевидные причины… Это тоже не так, потому что масса факторов, которые невозможно учесть. Это как с прогнозом погоды. Вот казалось, что по мере развития техники, которая фиксирует изменения различных условий, можно будет предсказать погоду с огромной точностью и наперед. А выясняется, что нет. Все те же несколько дней. А дальше невозможно, потому что так много привходящих факторов, которые меняются каждую секунду, что построить прогноз невозможно. Так и относительно революций, которые, видите, случаются стремительно. И вдруг Мубарак, который казался такой прочной фигурой, держащей в руках эту страну, вот качается. И, скорее всего, он утратит контроль над Египтом.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть не было никаких предпосылок к тому, что против Мубарака выйдут люди?
Л.МЛЕЧИН: Предпосылки есть. Все эти режимы являются…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но согласитесь – было очевидно, что рано или поздно это должно произойти.
Л.МЛЕЧИН: Рано или поздно. Может произойти через 20 лет или через 30. Ситуация…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Через 20 лет не может, потому что ему будет 103 года.
Л.МЛЕЧИН: А он сынишке мог отдать свой пост, как это произошло в Сирии. В Сирии Хафез аль-Асад передал вовремя сыну, там сидит сын. В Сирии куда более жесткий автократический или диктаторский режим, чем в Египте. И там люди живут значительно хуже, чем в Египте. Между тем, в Сирии ничего не происходит. В Ливии куда более жесткий и опасный режим – там не происходит никакой революции. Революции происходят как раз вот в тех режимах, где есть небольшое послабление, там, где люди в какой-то момент решаются выйти на улицы, зная, что их не сомнут танками. Руководитель Сирии Хафез аль-Асад город же целый раздавил, когда там было восстание, и все, и с тех пор боятся. У него там полтора десятка спецслужб. А чуть-чуть какое-то послабление всегда дает такую возможность. Так что предпосылки для революций существуют во всем исламском мире, потому что весь этот мир состоит из режимов автократических, недемократических, где процветает фантастическое неравенство. Там огромное количество нефтеэкспортирующих государств, зарабатывающих огромные деньги, и все эти деньги не доходят до народа. То есть там огромное ощущение социального недовольства. Тем не менее, мы видим, в одних государствах происходят революции, а в других нет.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы сказали, что с Египтом еще пока все непонятно и неясно, что и как закончится. Сейчас в судьбе Мубарака решающую роль будет играть армия и то, как себя поведет армия?
Л.МЛЕЧИН: Да, армия и специальные службы. Либо они предпочтут сохранить ему верность и задавить восстание, хотя этого не происходит, либо они почувствуют, что время ушло и нет смысла за него цепляться и попробуют что-то по-другому. И тогда он рухнет и вынужден будет бежать из страны – очень хороший для него вариант.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот ситуация в Тунисе и в Египте – правильно ли я понимаю, что она как раз различалась тем, что в Тунисе все было четко по позициям армии, а в Египте пока еще это не определено?
Л.МЛЕЧИН: Мубарак – выходец из вооруженных сил, он боевой летчик и генерал, человек, уважаемый в вооруженных силах, очень заботящийся о вооруженных силах. Он получает от Америки после Кемп-Девидского договора огромные деньги на армию. Египетская армия, по-моему, одиннадцатая в мире. Для не самой большой страны это заметно. Располагает прекрасным оружием. Поэтому армия его всегда ценила. Он выходец из вооруженных сил. Вооруженные силы питали к нему определенные чувства. Тем не менее, все эти чувства ненадолго. Вы знаете, что я хотел бы сказать – самое главное состоит вот в чем. Мир пребывает в некотором ужасе. Потому что – да, режим Мубарака недемократичный, но если и когда он будет свергнут, то кто придет ему на смену? Мало кто думает, что движение будет в сторону демократии. Все боятся, что движение будет в сторону еще большего недемократизма, прихода к власти «Братьев-мусульман», которые как раз в Египте и появились. И отсюда возникает…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но позиция, если я правильно понимаю, в нынешней ситуации в Египте «Братьев-мусульман» не такая уж уверенная, и не такой широкой поддержкой они пользуются, чтобы утверждать, что именно они могут прийти к власти.
Л.МЛЕЧИН: На прежних выборах, не 10-го года, а предыдущих, они получили, при условии, что партия запрещена, «Братья-мусульмане» запрещены, основателей и всех руководителей, вообще говоря, расстреливали, это делал Гамаль Абдель Насер. Они получили 8 мандатов из 450. Это в условиях запрета. На недавних выборах им вообще не дали возможности баллотироваться, поэтому мы не знаем, сколько. Какое количество людей присоединиться к ним, если они получат возможность открыто проповедовать свои лозунги и призывать людей последовать за ними, мы не знаем. Думаю, что очень много. Как во всем этом мире. Такие популистские, националистические, антизападные и так далее лозунги имеют ход повсюду – от нашей страны до… Тут вот самое интересное – как же быть-то миру, чего ему хотеть? Очень многие говорят: «Боже мой, зачем же вы критикуете Мубарака? Да, у него режим автократический, не очень демократический, но по крайней мере хоть какая-то демократия, хоть какая-то стабильность, а будет хуже».
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я слышу очень часто сейчас мнение о том, что какие молодцы, вышли на улицы, они требуют ухода диктатора, который уже столько лет у власти, и как-то скорее поддерживают людей, которые вышли на улицу.
Л.МЛЕЧИН: Правильно. Что будет следующим шагом? Так вот, очень многие опасаются, что следующим будет такое еще более опасный режим, чем существует сейчас. Но я думаю, что из этого вот какой надо извлекать урок. Конечно, есть народы со счастливой судьбой, которые очень рано привыкли к возможности самостоятельно решать свою судьбу. Есть народы менее счастливые, за которые их жизнь решал кто-то другой. И вот настает момент, когда они сбрасывают с себя эти оковы, но у них нет никакой привычки к самоорганизации, к правильному построению жизни, и они бросаются в объятия популистов, в данном случае исламистов. И из этого делается вывод, что им не надо никакой демократии, что страна не дозрела до демократии. Я сегодня читал очень много газет из разных стран, посвященных ситуации в Египте. Там очень много разговоров о том, что страна не дозрела до демократии. И я думаю, что это ошибочный исторический вывод, потому что, если не развивать демократические начала, если не давать людям возможность самоорганизовываться, они никогда не научатся. Это все равно что сказать: «Давай, научись плавать, потом мы дадим тебе возможность в воду спуститься или в речку, в море». Ничего не получается. И, чем дольше оттягивать этот момент, чем дольше говорить, что «нет, еще полной демократии нам не надо, мы еще до этого не дозрели, в наших конкретных условиях нельзя», тем хуже, потому что тем меньше народ лишается этого умения самоорганизовываться и самому определять свою судьбу.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть, по сути, Мубарак стал жертвой собственной нерешительности передать власть и выборы народу.
Л.МЛЕЧИН: Ни один властитель, кроме Михаила Сергеевича Горбачева, если у него есть возможность удержать власть, никогда от нее не отказывается. Вот и все.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Особенно американские президенты, я вижу, регулярно цепляются за власть и не дают никому ее.
Л.МЛЕЧИН: У них нет возможности удержаться у власти, они после второго срока должны уйти.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так об этом-то и речь. Если не давать народу как-то выбирать, проявлять свою позицию, самоорганизовываться, дойдет ли это до того, что к власти приходят уже радикально настроенные путем революции?
Л.МЛЕЧИН: Ну, у нас это произошло в 17-м году. Режим, установленный большевиками после октября 17-го года, был много хуже царского режима. Надо отдавать себе в этом отчет. Но люди, которые в марте 17-го года получили свободу, как выяснилось, абсолютно не были готовы к самоорганизации и к разумному устройству жизни. И, попробовав различные варианты, они испугались хаоса и выбрали еще более жесткую модель.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, вот вы проводите уже второй раз аналогии с Россией. Как раз наш слушатель из Дортмунда спрашивает: «Тунис, Египет, Алжир, Марокко? кто следующий? Есть ли место России в этой очереди?»
Л.МЛЕЧИН: Нет, к этой очереди мы не имеем ни малейшего отношения.