N/A писал(а):
Леди, чессноговоря, я не поняла, при чем тут Джон Ф. и отношение (весьма неоднозначное, кстати) к нему среди населения. Мне кажется, дело в том, что скорбеть по поводу проигрыша (в данном случае, космического соревнования) - не есть американский модус операнди вообще. В любом тематическом музее Вы увидите спокойное признание типа "да, нас побили". Правда, следующей строчкой обязательно будет про Армстронга, но это, пожалуй, обьяснимо, нет?
Джон Ф. ни при чём. Дебушезации или дерузвельтизации ведь тоже нет? Потому и праздники отмечаются с лёгким сердцем.
Задолбало: и войну выиграли "вопреки", и в космос полетели тоже, и 4 ноября, оказывается - антиполяцкая истерия, и 23 февраля надо скорбеть о поражении, а не поздравлять тех, кто имеет причастность. И не то, чтобы я вашему модусу операнди обзавидовалась - не, русская извечная склонность к рефлексии и в праздники проявляется не меньше, чем в будни. Ну и ладно бы, чё тут особенного? Ментальность - её не пропьёшь. Но тут уже не в рефлексию - в мазохизьм народ толкают. И я, конечно же, весьма рефлексирую по этому поводу.
Цитата:
Ну, такие слухи ходили еще в мое время (за достоверность, понятно, ручаться не могу). А что Вас смущает в признании этого (предположим) факта? А чет никак не пойму, в чем криминал - как бы признание этого только подчеркивает героизм содеянного...
Героизм, он и так героизм. До Гагарина и зверушки разные летали, и человекообразные манекены на прототипах Востока-1. Но риск, безусловно, был. Он и сейчас есть.
Хотела бы я посмотреть этот "рассекреченный документ", в котором написано "ракета недоработана".
Цитата:
Но ведь он же действительно разбился...Я, видать, чего-то явно недопонимаю....Конечно, сообщения типа (я теоретизирую) "напился и разбился" можно приберечь для другого дня, но простое упоминание факта - как оно влияет на то, что произошло за несколько лет до того?
Разбился. Профессия такая у него была, опасная. Кто-то доживает до глубокой старости, а кто-то... Дело не в том, чтоб НЕ сказать, что разбился - дело в том, КАК сказать. Да Вы и сами это же практически озвучили.