Как это Иордания не была помехой, если она эти земли захватила? Скаких дел она там что-то будет строить?Я не хочу сказат, что арабы- жители Иудеи и Самарии хотели создания своего государства, но их никто и не спрашивал, в противном случае они должны были бы бунтовать против Иордании, что нереально.
Хотя бы, пусть не бунт, а просто требование со стороны лидеров арабов, проживавших на территории бывшей подмандатной Палестины, о создании государства были? Конечно не было, поскольку им не нужно было создание СВОЕГО государства, а нужно было уничтожение чужого.
Цитата:
А говоря" цирк с поселенцами", я как раз и имею в виду действия правительства. Если эти территории НЕ принадлежат Израилю, то с каких дел правительство Израиля поселяет там поселенцев, да еще с правом бесконтрольного расширения?
Эти территории являются спорными, как для израильтян, так и для жителей нынешней автономии. Обе стороны претендуют на них, а потому они и являются спорными, но никак не оккупированными
Цитата:
Кстати, если эти поселения отойдут в конце концов Израилю, то за счет чего они будут расширяться?

Я не думаю, что правительство благосклонно посмотрит на эти расширения, другое дело, когда поселения мило так расширялись за счет неизраильских территорий...
Ранее правительство смотрело благосклонно на строительство НОВЫХ поселений, сейчас, в новой ситуации, оно так не смотрит. А расширялись поселения за счет СПОРНЫХ территорий, на которые Израиль претендовал, как и арабы.
Цитата:
А поселенцы тоже хороши ....

обустроили они и облагородили--- они имели кучу льгот, и их охраняет армия. Можно подумать, на территории самого Израиля нет мест, где можно поселиться и обустроить. Правда, без поселенческих льгот...
Да, и обустроили и облагородили, как бы Вам не хотелось этого не замечать. Может посмотрите на ту территорию, которая называлась Гуш Катифом до 1967 года, после 1967 года и сегодня? Ведь там кусок пустыни эти самые поселенцы превратили в цветущий сад, а сегодня арабы превратили эту территорию в свалку и стартовую площадку для запуска ракет по территории Израиля. А льготы у них точно итакие же, как и в остальных районах отнесенных к категории "районов развития". И то, что получают поселенцы получают и те, кто обустраивает Негев в районе Димоны, Арада, Иерухама... Но дают им мало. Надо давать льгот много больше.
Цитата:
А сказки про то, что Израиль безвозмездно содержит ПА вообще слушать не хочу...
От этого суть не изменится. Израиль, таки, содержит ПА. Но можете не слушать, если Вам этого не хочется слышать.