во-первых, не припомню, чтобы я называл Ходорковского "ком. чиновником".
во-вторых, он и купил "убыточную обувную фабрику" - "Компания ЮКОС явилась результатом процесса приватизации. Наспех сформированная в 1995 и 1996 году, компания отличалась лишь разваливавшейся инфраструктурой и постоянно растущими издержками.
Вы не называли Ходорковского "ком. чиновником". Я зря. Ибо он им был.
Собственность, что Ходор получал задаром - целенаправленно до этого банкротилась, обыкновенное рейдерство, как сейчас все это называется, только терминология другая.
Издержки добычи Ходор сокращал. Но за счет - НЕразведки новых месторождений, социалки, экологии - "эффективные менеджеры" загадили среду больше, чем коммуняки за 70 лет, со скважин стали брать только "сливки", остальное, что увеличивало себестоимость - оставляли и т.д.
При чем все это писали о Ходоре ваши же ПБЗ - он чуть ли не главным подонком из олигархов у вас считался, до того, как Ходор был арестован и стал для русофобствующего Запада примерным, понимаешь, собственником и все такое.
Любопытно высказывание о Ходоре "коллеги" Дерипаски:
"Ходорковский, например, в армии не служил, - констатировал Дерипаска, - и мне бы хотелось знать почему, и у него были не очень хорошие отметки". Припомнил Дерипаска Ходорковскому и его комсомольское прошлое (в 80-е гг. тот был секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ): "Есть люди, которые работали, и есть те, кто, будучи членом комсомола, нашел поддержку доброго дяди, который подарил ему все".
При этом, конечно, понятно, что анонимные "добрые дяди" обогатились в разы больше, чем ворюга и убийца Ходор.