Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Пт ноя 07, 2025 11:12 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31955 ]  На страницу Пред.  1 ... 1165, 1166, 1167, 1168, 1169, 1170, 1171 ... 1598  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Российские известия.
СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2016 1:59 am 

Полностью соглашусь! Терпеть не могу, когда меня учат на моем же языке разговаривать. То же "на в Украине". Или "Талллиннн" (или как то так).

Это
Цитата:
Русский язык сильнее чиновников и авторитетов. Он сам разберется, что и откуда ему заимствовать, а что отбрасывать

звучит очень громко - но на самом деле не соответствует действительности...

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2016 4:12 am 

Это

звучит очень громко - но на самом деле не соответствует действительности...

Почему Вы так считаете?

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2016 7:46 am 

Почему Вы так считаете?

Это объективная реальность, усугубляемая большими информационными потоками, глобализацией. Касается не только русского языка.
Тут главная сложность - соблюсти "золотую середину" между тотальным заимствованием терминов и изобретением новых слов на каждый случай.

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2016 10:28 am 

Фото Reuters. Путин. Москва. Сегодня. Ах какой добрый,я аж слезами залилась,глядя в эти добрейшие глазыньки.

Изображение

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2016 1:30 pm 

В Израиле существует государственный орган, который именно этим и занимается. Можно как угодно это называть "лексическим импортозамещением" или ещё как, однако народ употребляет эти слова "кадурегель", а не футбол. Иначе не прижилось бы. Может и нет прямого запрещения, однако существуют другие методы... косвенного запрещения. Если тебе будут твердить, чтобы ты говорил на правильном иврите, что это слово имеет свое звучание и т.д.

Израиль , на мой взгляд, вообще нельзя сравнивать в данном случае - язык фактически был сочинен заново и в современном виде существует всего ничего.
В то время как русский язык с заимствованиями существует давненько.

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2016 1:31 pm 

Полностью соглашусь! Терпеть не могу, когда меня учат на моем же языке разговаривать. То же "на в Украине". Или "Талллиннн" (или как то так).
:oo:

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2016 8:45 pm 

Цитата:
...В старшей группе из 15 человек (возраст 14 - 16 лет) только двое знали значение слова "иждивенец", остальные отвечали на вопрос, кто это такой, так:" воин"," непослушный", "тот, кто живет один", "человек, который иждевал", "кто не подчиняется законам", "кто сбежал из тюрьмы", "кто нанялся к бандитам", "кто рано встает", "брет - именно так - брет сумашчего" или просто "не знаю" - ставить прочерки вместо ответов им было запрещено.

Я уже писала, что почти никто из школьников не понимают слова "навзничь" (на просьбу придумать словосочетание с этим словом пишут "дождь пошел навзничь", "пришел навзничь" и т.д.), практически никто не знает слов "кумачовый", "пунцовый", "бирюзовый", "толченый", а вчера выяснилось, что так же точно практически никто в старшей группе, прошу заметить, не знает, что означает слово "попадья".

На прямой вопрос "кто или что это такое" в ответ было напряженное молчание - пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ "жена попа", остальные отвечали так: "это прорубь на реке", "яма на стройке", "след от пули".

Причем второй вариант про яму выбрали сразу шесть человек. Ни один, внимание, ни один человек не смог объяснить значение слова "амбразура". Ответы: "это когда вскрывают письма и посылки", "это клетки в зоопарке", "старые ненужные машины", "это когда стреляют сразу много кто"...

О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это "Петор первый или третий", чуть меньше, что "Иван Грозный", кое-кто, что какой-то "Добрыня" (справедливости ради отмечу, что за " Добрыню" проголосовал учащийся из средней группы - 12 лет, шестиклассник).

Абсолютное большинство, то есть все без исключения, не знают, кто написал "Песнь о вещем Олеге". Этот вопрос задаем и средним и старшим - разницы нет никакой, хотя 6-7 классы должны были бы знать - у них это программное произведение, классе в пятом было. Все как один делают большие глаза, по аудитории идет обеспокоенный шорох, и у всех выражение лиц такое, будто их спрашивают, кто изобрел атомную бомбу. Вчерашние ответы (кроме "не знаю"): "крестьянство"," нестер Летописец, "какой-то писатель", "композитор Великий", "музыкант", "никто", "церковные люди", "Виктор Цой".

Автор последнего ответа (12 лет) не знает толком, кто такой Цой - слышал только, что он "песни поет", а когда он жил узнать у него невозможно, т.к. на вопрос "Ты полагаешь, что Цой жил еще до революции?" учащийся не может ответить, так как не понимает, что значит "до революции"; отвечает: "Ну наверно... я не знаю...", а на попытку установить, что это за зверь такой "революция" только пожимает плечами.

Зато его одногруппники фамилию "Цой" слышат впервые и вообще не знают, кто это такой. Ни один из средней группы (12-13 лет) никогда не слышали слово "пресса", а уж выражение "желтая пресса" и тем более. Оно попалось им, когда был словарный диктант. Я увидела, что один из них пишет вместо "пресса" - "кресо" и спросила, понимает ли он, о чем речь. Оказалось, что, не зная этих слов, он не так услышал и не стал думать, что же это такое. Когда я спросила, он напрягся, подумал и смущенно пробормотал: "Растение, наверное, дерево какое-то...не знаю!". Тут выяснилось, что все остальные тоже не знают, хотя написали правильно.

В старшей группе еще есть такой вопрос: "Мандельштам, Коллонтай, Бабель - кто из них женщина?". Разумеется, эти фамилии все слышат в первый (и, скорее всего, в последний) раз в жизни. Хотя часто попадаются люди с "рыжей ветки", а там есть улица Коллонтай, но это ничего не решает: про улицу-то они, может, и слышали, но не в состоянии соотнести одно с другим. Поэтому отвечают наугад, и, разумеется, самый популярный ответ: женщина - это Бабель.

Эти три фамилии звучат для них как полная абракадабра, хотя читаются внятно, громко и в полной тишине. Все равно в их транскрипции они выглядят так:" Мандель Штамп"," Майдельшталь", "Манданштан", а вчера наша картотека пополнилась вариантом "Миммельштой". Для средней группы вчера вопрос пришлось адаптировать: "Фалафель, Барто, Пухто - кто из них женщина?" Так вот, ответ Барто (правда, написано было не Барто, а Бурто) был только один. Пятеро написали "Пухто (вариант - "Пахто"), большинство предпочли ответ "Фалафель" (у одной - "Палафель")...
http://econet.ru/articles/125761-mimmel ... g.facebook

СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2016 2:08 am 

Всеобщая проблема недостатка / недостатков (или поверхностности) образования (особенно школьного) и безграмотности - подобные исследования можно нарыть, я думаю, по любой стране :)

СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2016 9:36 am 

Это не исследование. Это наблюдение конкретного педагога. "Нарыть" подразумевает специально подобранный для обсуждения, но более или менее частный случай. Но это широко распространение явление, к сожалению. Сами же сказали - всеобщая. Тут и рыть не надо.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 4:03 am 

Цитата:
Участники Масштабного съезда раввинов Европы признали условия жизни еврейской общины России лучшими на европейском континенте.
Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на главного раввина России Берле Лазаря.

«Без сомнения, то, что все раввины увидели сегодня в России, в наших синагогах, наших центрах, было для них большим шоком. Как они сами говорят, сегодня в России самая развивающаяся община, самые красивые центры», – заявил он по итогам съезда.

Также на съезде отметили насколько безопасно пребывание евреев в России, в сравнении с западными странами.

«Основная проблема сегодня в Европе - это то, что евреи ощущают новую волну антисемитизма, чего не было уже десятилетия. Приехав сюда (в Россию), многие раввины говорили, что давно не видели такого, чтобы можно было спокойно ходить по улице в еврейской одежде, не боясь», – отметил главный раввин России.

Съезд раввинов проходил в Москве с 21 по 25 августа и посетили его около 500 участников из более чем 30 стран, включая Австралию и США.

Источник: MIGNEWS.com

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 4:07 am 

my5c- посмотрите как-то Waters world. Очень показательны ответы американцев на простейшие вопросы. О! На днях 3-й кандидат в президенты спросил What is Aleppo? Это не патсан 16 лет. Это кандидат в президенты.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 6:05 am 

my5c- посмотрите как-то Waters world. Очень показательны ответы американцев на простейшие вопросы. О! На днях 3-й кандидат в президенты спросил What is Aleppo? Это не патсан 16 лет. Это кандидат в президенты.

и что?

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 7:13 am 

Ну это к тому, что в России дети не знают значения слов.
1. Еще когда было написано: "вода падала стремительным домкратом".
2. На конкурсах "speling bee" участники постоянно спрашивают значение заданных им слов. Можно только представить, как бы они их применили, не зная значений. И ведь это не просто дети, а отличники.
3. Таки-да, с развалом советского образования и попыткой перехода на англо-саксонскую систему, образование в России стало много хуже. Надо сказать спасибо Горбачеву и Ельцину за это.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 9:01 am 

Ага, это Горбачев и Ельцин приказали учить детей хуже.
И особенно приказал уже который срок сидящий на троне путин - чего-то вы о нем забыли...
И, возвращаясь к баранам, как незнание значения (ПРОСТЫХ) слов школьниками любых стран влияет на заметки о российских незнайках?

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 2:22 pm 

эка как тута почти всех волнуют знания российских школьников ...
Ну проста удивительно ...

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 2:48 pm 

Цитата:
Ага, это Горбачев и Ельцин приказали учить детей хуже.
И особенно приказал уже который срок сидящий на троне путин - чего-то вы о нем забыли...

"Где имение, а где наводнение". Я-же написал, Это благодаря им развалилась система образования, которая была одной из лучших в мире. А великийиужасный Путин только сейчас начал что-то менять назад.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 2:51 pm 

эка как тута почти всех волнуют знания российских школьников ...
Ну проста удивительно ...

A удивляться нет необходимости.Все на лицо. Приезжают полуграмотные ,старшеклассники .правда репетиторы неплохо зарабатывают.

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 3:05 pm 

"Где имение, а где наводнение". Я-же написал, Это благодаря им развалилась система образования, которая была одной из лучших в мире. А великийиужасный Путин только сейчас начал что-то менять назад.

Во времена СССР образование было заковано в рамки комзапретов и кгбе бдило за этим.теперешний ученик кгбешки-бдиииит но под прикрытием якобы свободы.
так что не киздите (пардон за прамолинейность)

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 4:02 pm 

A удивляться нет необходимости.Все на лицо. Приезжают полуграмотные ,старшеклассники .правда репетиторы неплохо зарабатывают.

Куда приезжают?

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 4:14 pm 

Наводнение устроили вы - горбачово-ельциным ни к селу, ни к городу.
Я учился в советской школе - количество и качество незнаек на всех уровнях мне хорошо знакомо.
Как и мифы о "лучшей в мире" советской системе школьного образования.
Горбачево-ельцины перестали врать о лучшей системе - это их достоинство.

http://germanych.livejournal.com/255627.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31955 ]  На страницу Пред.  1 ... 1165, 1166, 1167, 1168, 1169, 1170, 1171 ... 1598  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов