Цитата:
Если же говорить конкретно о турецкой истории, то понятно, что Путину нужен был какой-то предлог, чтобы это прекратить, а прекратить это надо был, разумеется, не для того, чтобы люди поехали в Турцию отдыхать – это, я думаю, его так же мало беспокоит, как Крым и другие глупости – а просто потому что ему хочется выйти из той полуизоляции, в которой он находится, расширить пространство маневра. Ну, и, возможно, там есть какие-то – вот тут пишут – полуконспирологические теории о газовых делах. Якобы, чуть ли, не газовый треугольник: Турция, Израиль, Россия. Но я не знаю, так это или не так это, не столь важно. Главное – это политическое желание выйти из этой полуизоляции. Для этого ему нужен был какой-то предлог. Эрдоган из себя вымучил этот предлог, что-то проскрипел по-турецки – мы сочли, что это есть то самое извинение.
Почему это нужно было Эрдогану, тоже совершенно понятно. Во-первых, по тем же причинам: он ухитрился переругаться с Европой за это же самое время. Во-вторых, они экономически зависят от России. Они настолько же больше зависят от России, насколько, вообще, российская экономика больше турецкой. Это, между прочим, опять же применимо к ситуации Россия – ЕС: Россия настолько же больше зависит от ЕС, чем ЕС, от России, насколько экономика ЕС больше, чем экономика России.
Поэтому, я думаю, что расширяя этот пример, можно сказать, что если бы ЕС мог из себя вымучить что-то, что Путин мог бы продать как примирительный жест, то в ту же секунду отношения с ЕС были бы установлены в тоже объеме, о котором явно мечтает российская элита вообще и Путин, в частности.
О.Пашина
― Но, я боюсь, что тут все будет как раз наоборот, потому что НАТО и ЕС как раз подписали соглашение о противодействии гибридным угрозам. И политологи это называют предупредительным сигналом Москве. О чем нас предупреждают, и мы как-то отреагируем на этот сигнал?
Л.Радзиховский
― Отреагируем примирительными фразами. Положение России сейчас не такое, чтобы реагировать чем-нибудь, кроме примирительных фраз Саммит НАТО собрался с обвинениями в адрес России — Песков сказал, что у него конструктивная повестка для.
Положение России плохое. Наша политика сводится к тому, чтобы героически преодолевать созданными нами трудностями для себя. Это обычный политический ход. Мы здесь совершенно неоригинальны. Почти все политики в мире сначала создают трудности, потом их разруливают. Но в данном случае разруливать созданными самими собой трудности довольно трудно, потому что экономическое положение плохое. Я не большой экономист, но ясно, что Резервный этот фон, стабилизационный этот фон — они тают. И, как многие считают, если мы не получим хода, не получим отмычки к западным сейфам, хода к западным кредитам, то в 17-м, 18-м году Россию ждут большие реальные и быстрые экономические неприятности, если, разумеется, нефть к тому времени не взлетит до 90 долларов. Это один вариант.
Второй вариант заключается в том, что если допустить на одну секунду, что Путин хочет уходить в 18-м году – понятно, что если он уходить не хочет, он, естественно, стане президентом еще на 6 лет – это очевидно…
О.Пашина
― Есть такая вероятность, что он хочет, или он пока не знает?
Л.Радзиховский
― Всегда есть такая вероятность. Но вот сейчас – он «исчез с радаров». Может быть, он болен, может быть, еще что-то – мы же не знаем. Но в любом случае, если – еще раз в сотый раз повторяю, это мало вероятно, но – если он не хочет уходить, естественно, что он будет президентом. Для этого ничего не важно – экономическое положение, политическое положение – проиграть компании: Трус, Балбес, Бывалый – у него, очевидно, будут три конкурента на выборах: Явлинский, Жириновский и Зюганов – проиграть этим конкурентам физически невозможно. Следовательно, он президент по любому, что бы там не было. Но, если он почему-либо захотел бы не выставляться и выставить преемника, то ему к этому моменту надо наладить, по крайней мере, снять наиболее острые моменты, связанные с Европой и с Западом. Естественно, ему не нужен никакой ярлык на правление и никакое разрешение от княгини Марьи Алексевны, чтобы вместо него правил Иванов, Петров или Сидоров – это понятно. Но для собственной безопасности и психологической, и, возможно, не только психологической, ему важно, чтобы отношения с Западом к этому моменту были хорошие.
Итак, тяжелое экономическое положение России – раз; вполне возможно, что личное желание Путина восстановить отношения с Западом и не только имея в виду свой возможный уход, а просто: устал от этой полуизоляции – изоляции нет, но есть полуизоляция – два. Третье: Запад тоже устал от всей этой истории с украинской, от этого бодания. И очень глупо не воспользоваться явным желанием Запада налаживать отношения.
О.Пашина
― Но это не похоже на извинения, которые мы получили от Эрдогана. Это больше похоже на угрозу – такое вот соглашение. А мы же не любим, когда нам угрожают. Или нам все равно: был бы повод, если есть желание?
Л.Радзиховский
― Нет, это, конечно, не намек на извинения. Продать это как намек на извинения невозможно, но можно и дальше потихонечку долбить в ту же стенку, и глядишь, услышать более приятный, мелодичный звук, который можно для себя, для внутреннего пользования, и лично для себя, что невероятно важно для Путина – лично для себя продать как вариант извинений… не извинений, а просто движения Запада к нам. Россия не может двигаться в одностороннем порядка; только в ответ: вы к нам – вы к нам.