http://cont.ws/post/144054?_utl_t=fbДовольно подробное описание tail strike вообще, его последствий.
А также о ремонте этого самолета после tail strike на заводе Airbus
Могу высказаться по поводу этой статьи.
Да, авиакатастрофы бывали по этой причине. В общем-то тут ничего нового. Поэтому я здесь и предлагал эту версию.
Но, можно почитать об этих катастрофах. Точнее как они развивались. Они развивались по определенному сценарию.
И сценарий совсем не такой.
Меня больше всего возмутило в этой статье вот это:
Цитата:
Из-за разрастания усталостной трещины (или сразу нескольких трещин) в нижней части хвостовой секции самолета произошла мгновенная разгерметизация салона, что привело к такой же мгновенной смерти всех находившихся там людей, в том числе и пилотов из-за декомпрессии.
Чушь. Никогда от разгерметизации не было и может быть мгновенной смерти. Боле того, при разгерметизации автоматически выстреливают кислородные маски. Т.е. никто их специально не запускает, они срабатывают от разгерметизщации.
Перепад давления есть, но не так велик, чтобы привести к смерти. Грубо говоря вы поднялись на очень высокую гору. Не вакуум же там.
После такого сложно посадить самолет, он не слушается, руль высоты в отключке. Но двигатели должны работать без проблем. Да почитайте об этих случаях... Там пилоты переговариваются с диспетчерами и т.д.
Тут же никто ни на что не жалуется и бац... тишина...
Да, бывали недочеты в ремонте, но я бы не стал обвинять производителей в халтуре. Обычно опыт ошибок учитывается и никто не хочет рисковать...
Вот что я допускаю - это не совсем гладкую эксплуатацию. Ведь самолет может сесть на шасси и не зацепить хвостом. Если вертикальная скорость превысила допустимую, то это тоже может быть жесткой посадкой.
Но как не крути, должны быть другие факторы подтверждающие эту версию.
А других факторов нет.