А те испанцы, которые воевали на стороне Украины в стройных рядах нациков из "Азова" наверно херои по логике посла.
http://rusvesna.su/news/1478262135Цитата:
Презентация книги «Из окопов Украины» (Desde las trincheras de Ucrania), посвященная событиям в Донбассе, прошла недавно в Мадриде; ее автор испанец Элой Фонтан (книга написана под псевдонимом полковник Баррейрос), рассказал в интервью РИА Новости, что изначально ехал в Донбасс не для того, чтобы участвовать в военных действиях на стороне ополчения, а чтобы «рассказать правду» и «остановить холодную войну в СМИ».
В Луганске он оказался впервые в самые сложные месяцы: летом 2014 года. И в какой-то момент был там единственным западным журналистом. 17 июня 2014 года погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссёр Антон Волошин. Никто в этих условиях не мог гарантировать безопасность журналистам, и они уехали.
«Помню один очень показательный момент. Я однажды разговаривал с редакцией газеты El País, предлагал отправить им фотографии, рассказать, что происходит. Когда я им отправил фотографии с ранеными в результате украинской бомбардировки, они просто повесили трубку, не сказав ни „до свидания“, ни „спасибо“. Это как будто ты переворачиваешь страницу, а на следующей написано: „На самом деле мир устроен так“. СМИ не говорят правду, они говорят то, что хочет начальство. В тот момент из Луганска выехали все журналисты, я был единственным западным журналистом. И этим не воспользовались, потому что не были заинтересованы в публикации того, что я рассказывал», — говорит Фонтан.
...
Нескольких испанцев, которые побывали в ЛНР и ДНР, задержали в Испании в 2015 году, состоялся суд, но за недостатком улик все обвинения были сняты. «Правительство Испании и испанское правосудие продемонстрировали: есть повод задерживать людей, которые отправляются в другие страны участвовать в военных действиях, даже если они это делают из личных убеждений. С точки зрения испанской юрисдикции это законно, но я не считаю это правильным», — говорит Элой.
При этом есть свидетельства, что на противоположной стороне также воевали граждане Испании, в соцсетях появлялись их фотографии. Никаких мер в отношении них предпринято не было.
https://ria.ru/world/20150302/1050480304.htmlЦитата:
МАДРИД, 2 мар — РИА Новости. На стороне Киева, в частности, в таких батальонах, как "Азов", также сражаются испанцы, заявили в интервью Sputnik граждане Испании, задержанные по подозрению в участии в боевых действиях в Донбассе в рядах ополченцев.