И еще, хочу написать про детские садики. Не скажу за всю Америку, но знаю наверняка, что в Калифорнии все сады частные. Моя хорошая знакомая крутится в этом бизнесе уже много лет. Берут туда детей с 6 недель и до 12 лет. Причем, как правило, дети всех возрастов в одной группе. В школу дети обычно начинают ходить с 5 – 6 лет. Если после школы ребенка не с кем оставить дома, то его можно отправить в детский сад. Детей до 12 лет нельзя оставлять дома одних. Если соседи, или например почтальон обнаружат, что ребенок дома находится один, они могут вызовать полицию, которая вместе с социальными работниками будет с вами разбираться. Несколько таких нарушений и родителей могут лишить родительских прав.
Стоимость садиков начинается от 40-50 долларов в день. В среднем садик на одного ребенка в месяц обходится в $1200. В эту плату не входят дополнительные занятия, как то: музыка, танцы, гимнастика и т.д. За все это надо платить дополнительно.
Для детей из малоимущих семей, многодетных, матерей-одиночек и студентов предусмотрены специальные программы. По этим программам государство, либо полностью, либо частично, оплачивает пребывание в дет. садах.
Питание детей организованно по разному. На завтрак - снэк(перекус в виде печенья, соков или воды). Обед, в основном, дети приносят с собой в контейнерах. Воспитатели только разогревают им его. Есть, правда садики, где варят полноценный обед. Днем дети спят не в кроватках, а на полу на специальных матах. На ужин - булочка(пирожок, сэндвич и т.д.), молоко или сок, фрукты. Группы небольшие: на одного воспитателя положено не более 6 маленьких деток + один ребенок школьного возраста. Обычно, в частных садиках по два воспитателя и соответственно 12-14 деток в группе.
Т.к. мой внук с 3-х месяцев в садике, знаю ихнюю кухню не по наслышке.
Итак, частные садики есть дороже, есть дешевле, есть с подвозкой, есть без, дороже не значит, что лучше.
Первый наш садик стоил 2100 шекелй в месяц (где-то 600$), с питанием, наши были только памперсы.
На следующий год они цену подняли до 2300 и дочка нашла другой садик, за 1850, куда он и пошел в 1.5 года.
Садик очень хороший, жалко было уходить, но с нашей образовательной реформой, 3-летние дети ушли в гос. садики, пришлось и нам. Дочка платит за продленку около 900 шекелей, кормят обедом и фруктами.
Если честно, то никакого сравнения с частным садиком.