Не наперстничайте - для меня все ресурсы .ru лживые (несколько исключений лишь подтверждают правило)
Об .ua я еще не высказывался.
хстати:
"..В России более 35% населения страдают от йододефицита, нередко не подозревая об этом. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, вначале протекают незаметно, и не беспокоят человека. Позже начинается увеличение щитовидной железы — эндемический зоб, который может сопровождаться снижением функции щитовидной железы (гипотиреоз) или нормальным ее функционированием (эутиреоз). Одним из наиболее тяжелых проявлений гипотиреоза при эндемическом зобе является кретинизм, возникающий в детском возрасте. Болезнь сопровождается выраженным отставанием в физическом, психическом, умственном развитии, малым ростом, нарушениями речи, иногда глухонемотой.
На фоне даже умеренного дефицита в среднем на 10 % снижаются интеллектуальные способности всего населения, что представляет серьезную угроза интеллектуальному и экономическому потенциалу страны. Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения в разных странах мира, доказали: уровень умственного развития напрямую связан с йодом.
Распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет
15-25%. А в некоторых субъектах Федерации, где этот процент
доходит до 40. Хуже всего ситуация в сельских районах Тамбовской, Воронежской областей. В Архангельской области частота этого недуга варьируется от 11% на побережье Белого моря до 80-98% на юге области. Явный дефицит йода, а, следовательно, и обилие зоба, в Тюменской области, Красноярском крае, Республике Саха, Республике Бурятия, Республике Тыва. В этих регионах частота заболевания колеблется
от 25 до 80%."..
http://medportal.ru/enc/endocrinology/Tireo/5/не знаю, какая статистика йододефицита на Украине, думаю, что вряд ли меньше, чем в России, но йодистую соль Россия завозит, а Украина вывозит:
"Доля импортной пищевой соли в 2013 году в России составила 40% (около 0,6 млн тонн). При этом Украина поставила на российский рынок 0,5 млн тонн пищевой соли, или 80% общего объема импорта"..
..Годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн тонн. Импортная соль присутствует в ассортименте практически всех крупных российских сетей, в том числе в виде российской перефасовки украинской ("Артемсоль") и белорусской ("Мозырьсоль") соли в солонки, добавляет Востриков.
Руководитель по внешним коммуникациям группы "О’кей" Артем Глущенко сообщил ИТАР-ТАСС, что в линейке сети есть всего одно наименование соли из Артемовска, но товар востребован у покупателей. "Заменить на соль российского производства можем, но это будет более дорогой продукт в менее привлекательной упаковке", - сказал он..".
http://itar-tass.com/ekonomika/1172014