Такого липового ветерана при всем старании трудно себе представить. Чудны дела твои, Господи..
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=222500Цитата:
В Пушкинском районе набирает обороты скандал вокруг 90-летнего фронтовика Сергея Маслова. Глава подмосковного совета ветеранов оказался лейтенантом Вермахта. Подтверждение этому нашли сотрудники прокуратуры. Осужденный за измену Родине долгие годы выдавал себя за героя фронта. О громком разоблачении - Александр Карпов.
Предателю едва не поставили памятник, как герою войны! Уважаемый фронтовик, глава комитета ветеранов посёлка Мамонтовка. 30 лет на него равнялись пионеры, каждого 9-го мая - цветы поздравления и подарки от правительства. Он поднимал рюмку с водкой в память о погибших товарищах. Как, похоже, выясняется - погибших от его рук..
"В этой бойне, которая была под Ржевом меня сбили с лошади вместе. Я потом оказался во Франции, оказался арестованный немцами во Франции, немцы арестовали, туда высадились американцы, американцы меня подобрали", - вспоминает Сергей Маслов.
Это профессиональная легенда прикрытия бывшего командира карателей истребительного батальона СС Ягдвербанд Митте - уверены в прокуратуре. Из личного досье - в июле 42-го Маслов попал в плен к немцам и выдал прятавшихся советских офицеров. Награда - должность комвзвода фашистского учебного полка, инструктировал зондер-команды, уничтожавшие белорусских партизан.
"Дороги войны после 22 июня 41-го у всех военных разные. Я сказал себе, что буду военным командиром красной армии. Значит, моя задача стрелять убивать или меня убьют", - продолжает Сергей Маслов.
Из поднятого генпрокуратурой Белоруссии архивного дела: спец-каратель Маслов, уже во Франции, уничтожал подпольщиков Сопротивления. Американцы взяли его в плен в 44-м. Дальше неудачный бунт против выдачи СССР, с такими же предателями.
"После проведённого расследования в 1945 году приговором военного трибунала осуждён за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением звания лейтенанта. В реабилитации ответчику отказано", - сообщила Наталия Михлина, начальник отдела прокуратуры Московской области.
Повезло - не расстреляли, но наград и званий лишили навсегда. Вышел в 55-м, а в 80-м как-то добыл удостоверение ветерана. Вглядитесь в фото орденоносца. На первый взгляд, китель увешан юбилейными медалями, которых его сейчас и хотят лишить. Однако слева чётко видны боевые ордена.
Орден Красной Звезды, по легенде Маслова, сам командующий 33-й армии генерал Масленников в 42-м снял со своей груди и вручил Маслову за мужество. Вот только генерал Иван Масленников никогда не командовал 33-й армией. Справа на кителе Маслова - орден Славы и медаль за оборону Москвы, скорее всего, чужие.
"Я ненавижу таких людей, которые изменили Родине, расстреливали наших солдат, были карателями и так далее", - говорит Людмила Кондрашева, председатель Пушкинской районной организации ветеранов.
Сам Маслов утверждает, что его оговорили. Истину установит суд, куда прокуратура передала все его досье и архивные уголовные дела. Однако речь пока только о лишении ветеранского звания. За СС он уже вроде как отсидел.