Вот мнение по "языковой проблеме" куда более достойного человека, чем герр Дзинтарс и его братья по разуму
Виктор Авотиньш: «Никакой ассимиляции, никакого олатышивания с нынешними подходами не добиться»
http://www.lsm.lv/ru/statja/analitika/viktor-avotinsh-nikakoy-assimiljacii-nikakogo-olatishivanija-s-nineshnimi-podhodami-ne-dobitsja.a171413/Цитата:
«Мы, латыши, заслужили бы, наверное, некое уважение, будучи искренними и честными по отношению к людям других национальностей. А не пытались бы, в отместку за советское время, винить в нем и русский язык, и нынешних русских детей». Разговор Rus.lsm.lv с поэтом, публицистом и переводчиком Виктором Авотиньшем — о прошлом, настоящем и будущем русского языка в Латвии.
...
— Получается, государству не нужны эти люди?
— Тут я, наверное, согласен с Янисом Урбановичем:
чтобы оправдать свое неумение вести такую политику, которая приводит к развитию государства и общества, нужно всегда иметь под рукой какого-то внутреннего врага, надуманного или взращиваемого
(хотя бы через подход к образованию). Чем плохо?! Правда, детей использовать в таких целях негуманно, бесчеловечно, но когда хочется себя как-то оправдать или найти мнимую причину оправдания себя, — и дети сгодятся.
— А может, если уж русский язык вызывает у многих политиков такую аллергию…
— Не надо обобщать, подавляющая часть общества нормально относится к русскому языку, уважают его на уровне человеческих отношений. Если я знаю русского человека и знаю латыша, предпочтение им я отдам по их человеческим качествам. И думаю, что большинство тоже сохранило (в этом плане) нормальные мозги.
...
— Нас постоянно пугают российской пропагандой…
— Повторюсь, что лучшее «орудие» против пропаганды — это собственные мозги. А также хорошо обученные, хорошо образованные люди. И страна, которая их любит и отзывчива по отношению к ним, власть, которая не считает людей обузой. Вот и все простые средства против российской, американской, английской и любой иной пропаганды.