Elena Vennikov-Prigova is with Yuriy Neimo
Цитата:
У нас без скандалов ни дня и только расслабишься, а тут опять что-то прилетит в информационную ленту. Тема скандальной отставки Джона Кента еще будет набирать обороты. А пока немного информации и реакций.
Джо Кент служил 20 лет в «зелёных беретах»: 11 боевых командировок, шесть Bronze Stars, элитное Special Missions Unit, офицер ЦРУ, до 17 марта 2026 года директор Национального центра по противодействию терроризму. Биография, вызывающая уважение.
17 марта он «громко хлопнул дверью и публикует письмо об отставке, обвиняет Израиль и «произраильское лобби» в навязывании войны. На следующий день Кент уже отметился в интервью Такеру Карлсону, человеку, который давно является жестким противником Израиля.
И далее повторение нарратива о том, что «У нас не было разведданных, указывающих на то, что Иран работает над разработкой ядерной бомбы» и не менее вызывающее вопросы «Израильтяне приняли решение… мы знали, что это вызовет цепную реакцию» с заключительным «Иран не представлял неизбежную угрозу США».
Вчера послушала ответ Дэна Бонджино, бывшего заместителя директора ФБР, который 12 лет отдал работе в Секретной службе, где занимался охраной президентов, был заместителем директора национальной разведки при Тулси Габбард.
Бонджино ушёл с поста тихо и без скандала - просто ушёл, не устраивая шоу, потому что понял, что эта должность не со всем для него. Кент сделал ровно наоборот.
Что характерно, и Кент, и Бонджино имели полный доступ к разведданным об Иране.
Дэн Бонджино ответил немедленно и жёстко, говоря о Кенте:
«Почему никто в администрации не поддержал его? Ни один человек. Я видел весь массив. 440 кг обогащённого урана на 60 %, 10+ ядерных бомб… Никто не звонил мне «выйти и поддержать». Это ложь!. Да, никто не встал рядом с Кентом, потому что его слова противоречили тому, что видели все остальные в системе.
Вчера вечером в передаче у Греты Ван Састерен на канале Newsmax профессор-эмерит Гарвардской школы права Алан Дершовиц дал четкую характеристику скандальному Джону Кенту:
«Во-первых, говорить, что Иран не был непосредственной угрозой, - это всё равно что сказать, что нацистская Германия не была непосредственной угрозой в начале 1939 года. Непосредственность - это функция уверенности. И нет никаких сомнений, что Иран пытался разработать ядерное оружие и в конечном итоге собирался использовать его против Америки, американских союзников и друзей Америки. В этом нет никаких сомнений. И также нет никаких сомнений, что этот персонаж - злобный антисемит.
Позвольте привести вам пример вопиющей лжи. В его письме он говорит, что Израиль втянул Соединённые Штаты в войну в Ираке. Я знаю наверняка, потому что я был там в комнате, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сказал Соединённым Штатам «не идти в Ирак. Они выбрали не тот глаз. Им следует атаковать Иран, а не Ирак.
Но этот парень просто лжёт категорически, потому что он винит во всем Израиль. То, что он по сути говорит, это что Израиль виноват во всём. Израиль стоит за всеми решениями. Дональд Трамп на самом деле марионетка Израиля. Это самое оскорбительное, что он мог сказать о президенте Соединённых Штатов. Я знаю и президента Соединённых Штатов, и Нетаньяху, и могу сказать вам со 100-процентной уверенностью, что президент Трамп никогда не будет втянут в начало войны из-за Нетаньяху. Я могу дать вам это заверение на основе личной информации. И поэтому этого парня следует игнорировать. Я так рад, что он уже вне правительства. Он отправлен в мусорную корзину истории.»…
‼️А теперь самое важное — расследование ФБР по утечке классифицированной информации (возможно, документов) началось до отставки. Не как месть, а как уже открытое дело. И тут — резкий разворот взглядов: ещё в 2020-м Кент писал Трампу «уничтожить баллистические возможности Ирана», в 2024-м предупреждал «Иран охотится за Трампом с 2020 года». А теперь «никакой угрозы».
А потом становятся известны детали, которые перечеркивают все заявления Кента и в написанном на бланке письме об отставке и громком уходе. Человек, которого могли скомпрометировать (мы точно не знаем), внезапно устраивает максимальное публичное шоу: именно у Карлсона, именно с нападением на Израиль и администрацию.
Вместо тихой отставки — слив информации в эфир и самозащита в форме атаки.
И только вопросы, на которые нет ответа:
Почему патриот с такой биографией не ушёл молча, как Бонджино?
Почему именно к Карлсону - платформе, где обвинения в адрес Израиля звучат без фильтров?
Кто выиграл от этого «демарша»?
Кент стал героем антивоенного крыла MAGA, но расследование никуда не делось, а репутация внутри разведсообщества уничтожена.
Это голос совести? Или отчаянная попытка отвлечь внимание от утечки и возможного компромата, пока расследование уже шло?
История ещё не дописана. Но когда человек с таким послужным списком устраивает публичное шоу, за этим почти всегда стоит нечто большее, чем просто «голос совести». Иногда страх, что правда вот-вот выйдет наружу сама.
И еще о Кенте.
Казел Любарский об не говорит.
Он Трампусика мочит.