Пт окт 01, 2010 9:49 am
Пт окт 01, 2010 1:13 pm
Пт окт 01, 2010 1:21 pm
Пт окт 01, 2010 1:23 pm
Пт окт 01, 2010 1:25 pm
Дэвушка вечерам прыходы(те), вечерам.©Агата » Пт окт 01, 2010 1:21 pm писал(а):Вопрос возник - а кроме орехов, риса и говядины туда что еще идет ? Неужто ничего ??
Пт окт 01, 2010 1:34 pm
Пт окт 01, 2010 1:37 pm
Вт янв 04, 2011 11:09 am
Вт янв 04, 2011 11:11 am
Вт янв 04, 2011 11:23 am
©Относительно происходения блюда существует множество теорий. Некоторые не связывают хаггис вообще с Шотландией и утверждают, что родина блюда графство Ланкашир в Англии. В поваренной книге в стихах «Liber Cure Cocorum» (Искусство Кулинарии) пятнадцатого века есть рецепт хаггиса:
«Сердце овцы и почки вы берете
Плохие потроха должны вы отвергнуть
Хорошо сварите в водовороте (в кухонном горшке, скорее всего, может быть в бульоне?)
Порубите все вместе со свежей петрушкой
Вкусный иссоп добавьте затем
И почечное сало овец
с напудренным перца и добрым количеством яиц
Все вместе сварите
Хорошо кипятите и подайте потом
Смотрите, посолите для любезных мужчин
В зимнее время, когда новые травы не доступны
Возьмите высушенные напудренные травы.
Вкусную мяту и тимьян весьма хорош
Иссоп и шалфей…»
Версия в Шотландии основана на популярных историях о том, что хаггис – блюдо, изобретенное для легкой транспортировки. Когда мужчины перегоняли скот для продажи на рынок в Эдинбург, жены нашли способ упаковывать еду в рубец, что было очень удобно. Существует предположения и о специфических шотландских методах убоя скота. Когда Вождь клана или Лэрд просил зарезать животное для своего обеда, рабочим разрешали взять всю требуху за свой труд.
Безотносительно теорий о происхождении, хаггис – невероятно прославленное в Шотландии блюдо.
Если говорить о происхождении названия, то и здесь не все ясно. Либо слово происходит от скандинавского слова рубить, крошить или от старого французского слова «agace» - сорока, то есть птица, которой «нужны» всякие ненужные предметы.
Даже Шекспира не вспоминают так часто в Англии, как почитают в Шотландии Роберта Бернса. День рождения национального поэта 25 января все шотландцы во всем мире отмечают «Ужин с Бернсом». Молитвы, стихи, песни, тосты, волынка и обязательный ритуальный хаггис и шотландский виски сопровождают праздник.
30 ноября День Святого Андрея, покровителя Шотландии, ещё один знаменательный день для того, чтобы съесть хаггис.
Но хаггис остается и повседневной пищей, его можно купить во всех шотландских супермаркетах и мясных лавках, заказать в лучших ресторанах.
Ср янв 12, 2011 3:06 pm
Харчо - это вкуснейший суп из грудинки, который варят с рисом, томатами и острыми приправами. О том, когда именно появился на свет суп харчо, история умалчивает - так давно это было. А вот в том, что суп харчо нам подарила щедрая грузинская кухня, сомневаться не приходится. Многим из нас хорошо знаком общепитовский вариант супа харчо, который входил в меню практически любой даже самой заштатной столовой. То блюдо представляло собой рисовый суп с томатной пастой, приготовленный на мясном бульоне.
Возможно, это был даже очень вкусный суп, но вот назвать его харчо было решительно невозможно. Столичным гурманам повезло больше, до сих пор они с ностальгией вспоминают отменный наваристый харчо, который готовили в грузинском ресторане «Арагви» в Москве. Любители проводить свой летний отпуск на грузинских курортах могли попробовать в местных кафе и ресторанчиках настоящий харчо, приготовленный по всем правилам своей родины.
Суп харчо оставил свой след и в отечественной литературе. У блестящего драматурга Григория Горина есть забавный рассказ, который так и называется «Хочу харчо». В рассказе речь идёт о клиенте, который пришёл в ресторан и заказал харчо. Официант привёл множество причин, по которым заказ не мог быть выполнен: не завезли баранину, нет томатов, закончился рис, заболел повар, сломалась плита, нагрянула санитарная инспекция, отключилось электричество. Посетитель был настроен весьма решительно и в ответ на перечисление всех этих причин неизменно говорил: «Хочу харчо!» Рассказ написан от лица официанта и заканчивается такими словами: «Ну что было делать? Как ещё можно объяснять? Плюнул я с досады и принёс ему харчо».
На кулинарных форумах в Интернете пользователи не только обмениваются рецептами, делятся советами и выкладывают фотографии блюд приготовленных своими руками, но порой отчаянно и до хрипоты спорят о том, как правильно приготовить «настоящий» грузинский харчо, какие ингредиенты обязательны для его приготовления, а без каких можно обойтись. Кстати, в горячих спорах о том, какое мясо использовать для харчо неизменно побеждает говядина, ведь харчо - это изначально говяжий суп.
Существует несколько способов приготовления супа харчо. Мы расскажем вам о самом распространённом варианте. Грудинку говяжью (именно говяжью) нарубают на небольшие кусочки и варят на медленном огне до полуготовности, периодически снимая пену. Томатную пасту или свежие помидоры пассеруют с жиром, снятым с бульона. Репчатый лук мелко режут и также пассеруют. Затем в кипящий бульон кладут заранее замоченную рисовую крупу, добавляют лук и продолжают варить. В конце варки добавляют томатную пасту или помидоры, перец, кислые сливы, зелень, соль, толчёный чеснок и варят до готовности. Кислые сливы можно заменить соусом ткемали.
Для приготовления харчо вам понадобится: 500 г мяса, полстакана риса, 3 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров, полстакана слив или 3 столовые ложки соуса ткемали, хмели-сунели, чёрный и красный перец, лавровый лист, зелень. В суп харчо добавляют орехи. Достаточно полстакана свежетолчёных грецких орехов, их закладывают в суп примерно в середине варки.
Мягкий вкус говяжьего бульона в сочетании с нейтральным вкусом риса, пряной зеленью, нерезкой кислинкой тклапи (засушенное на солнце пюре из сливы ткемали) и вяжущим ароматом грецких орехов создают характерный вкус и запах традиционного харчо. Говядина, тклапи, толчёные грецкие орехи - эти три компонента являются основными при приготовлении харчо, исключить их или просто заменить их другими ингредиентами нельзя.
Ср янв 12, 2011 3:10 pm
©Григорий ГоринХочу харчо!(Монолог официанта)
Самое неприятное – это когда посетитель бестолковый попадается. Скажем, иностранец… Или который наш, но по-русски не понимает. Вот на днях приходит к нам в ресторан один старик… Кто он, не знаю. В общем, в тюбетейке и халате… старый такой, лет ему восемьдесят, а может, и больше – они там долго живут… Сел за мой столик, повертел меню и говори мне: “Хочу харчо!”. Я вежливо говорю: “Нету харчо!” Он заулыбался, головой закивал, будто понял, и говорит: “Хочу харчо!” Я объясняю: “Нету харчо!.. Там в меню написано “харчо”, но это не значит, что есть харчо. Меню старое!... Прошлогоднее меню… Заказали мы новое меню, но из типографии пока не прислали… У них там с бумагой перебои… Поэтому лежит пока старое меню, в котором есть харчо, а на самом деле нет харчо!..”
Все так ему понятно объяснил, вразумительно.
А он меня выслушал, языком поцокал и говорит: “Хочу харчо!”Я объясняю:
- “Нету харчо! Нету, дедушка!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину! Говядину прислали… Вернее, свинину. А насчет баранины наш директор звонил на базу тому директору, но тот директор уехал куда-то. Так что с бараниной пока неясность. А без баранины – нельзя харчо!”
Вроде бы объяснил ему, понятней нельзя. Все растолковал. А он смотрит на меня своими восточными глазами и говорит:
- “Хочу харчо!”
Я уже нервничаю, но объясняю:
- “Какое харчо, дед?! Что ты пристал? Харчо готовить надо уметь, а у нас сегодня не тот повар… Клягин сегодня работает, а не Цугульков! Клягин не умеет харчо! Он молодой еще, практикант!.. Он только яичницу умеет… А Цугульков, который умеет харчо, он отгул взял… У него жена рожает… Он, Цугульков, запил, потому что нервничает… А без Цугулькова никак нельзя харчо!”
Уж так я этому старику все разъяснил – и жестами, и руками… И про Цугулькова так понятно показал, как тот запил, и про жену, как она рожает… Даже вспотел от напряжения.
И он вроде бы понял. Головой закивал, руку мне пожал и говорит:
-“Хочу харчо!”
Я весь задрожал, но взял себя в руки, спокойно объясняю.
- “Нету харчо! – кричу. – Нету! Не на чем готовить харчо!.. Плита перегорела!.. Замкнулось там что-то!.. Плюс на минус замкнулся!.. Сгорела плита к чертовой бабушке! А монтер только завтра придет, если придет… Есть вторая плита, но на ней нельзя харчо!.. Она не для харчо плита!.. Она сама по себе плита!..” Кричу я, а сам про себя спокойно решаю, что если он еще раз скажет “Хочу харчо!”, то я его убью.
Он говорит:
- “Хочу харчо!”
В голову мне что-то ударило, пошатнулся я, заплакал.
- “Пожалей, – говорю, – меня дедушка! Я человек больной… У меня гипертония… Давление двести двадцать на сто двадцать семь, как в трансформаторе… У меня кризы бывают… У меня “неотложка” возле подъезда каждую ночь дежурит… У меня сын – заика, а внук – двоечник… Нету харчо!!”
Реву я белугой, дед тоже плачет, обнимает меня, вытирает мне слезы тюбетейкой и говорит сквозь слёзы:
-“Хочу харчо!”
Подкосились у меня колени, упал я. Хорошо, официанты подбежали, подхватили.
- “Плюнь ты на него, Степанов, – говорят они мне. – Не связывайся! Видишь, он не понимает ни бельмеса по-нашему! Плюнь!..”
Ну что было делать? Как еще можно объяснять?..
Плюнул я с досады и принес ему харчо...
Чт фев 24, 2011 9:28 pm
©Каждый раз, когда стол ломится от мясного изобилия, а сочные куски говядины и баранины уложены на тарелке или в миске крупными кусками, вряд ли вспоминаются трудно произносимые названия кулинарных щедрот. Хашлама – вареное мясо, соло, либо в дуэте с овощами, зеленью, подается в холодном виде или в горячем, но с бульоном. Вариантов приготовления хашламы столько же, сколько рецептов украинского борща, узбекского плова или итальянской пиццы. Каждый повар будет утверждать, что только его хашлама самая правильная.
История блюда
О национальных корнях хашламы издревле спорят кавказские народности, однако многие признают в первоисточнике все же грузинскую кухню. Блюда этой кулинарии давно перешагнули границы маленькой страны и стали интернациональными – суп харчо и шашлык, лобио и чахохбили, чанахи и хашламу готовят в разных уголках мира.
Ни даты первого приготовления хашламы, ни имени повара история для потомков не сохранила. Сварить мясо с кореньями и зеленью мог еще древний человек, который узнал все достоинства огня. Современникам не известен и автор названия блюда. Почему вареное мясо стало именоваться хашламой? «Хаш» означает «варить», происходит от армянского слова «хашел», мясо, сваренное куском, всегда считалось блюдом бедняков.
Что такое хашлама
В армянской кухне хашламой называют густой мясной суп, в грузинской – отварное мясо в большим количеством кинзы, лука и кореньев сельдерея и петрушки. Для этого блюда используют либо говядину, либо баранину и очень редко свинину. Рецептура так многообразна, что в разных вариантах блюда можно встретить пиво, картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец, морковь, грибы. Разнятся и специи, приправы, добавляемые в хашламу: кинза, базилик, петрушка, молотый черный перец, лавровый лист, все вместе или каждый в отдельности.
Объединяет все рецепты только одно – мясо варится долго, не менее двух часов, оно становится томленым, тушеным. Подают кушанье либо в холодном виде, нарезанное на порционные куски, либо вместе с насыщенным овощным отваром, словно густой суп. Первую скрипку во всех вариантах играет мясо, даже если это первое блюдо, в супе мяса в два-три раза больше, чем овощей, а бульона там совсем немного.
Рецепт приготовления хашламы
На пятилитровую кастрюлю необходимо взять не менее двух килограммов свежей телячьей, говяжьей или бараньей мякоти. Мясо на хашламу идет любое, совсем необязательно брать только высокосортную вырезку, можно положить хоть всего ягненка или полкоровы. Варится мясо на очень медленном огне, это даже не варка, а тушение.
Мясо нужно порезать на крупные куски, залить водой и варить до готовности. Как только оно станет мягким, добавить в бульон мелко порезанную луковицу, довести до кипения. Затем по очереди добавлять овощи по вкусу, нарезанные, либо крупно нашинкованные: морковь, болгарский перец, помидоры, картофель, чеснок. В самом конце варки добавить рубленую зелень, посолить и поперчить.
Самый главный секрет, изюминка блюда – все ингредиенты должны быть нарезаны очень крупно, а соль добавляется за пять минут до готовности. Хашлама с добавлением пива значительно отличается по вкусу от классической рецептуры. Пиво добавляют в самом конце приготовления. Подают блюдо в глубоких глиняных чашках. Сочное мясо, отварные овощи, свежая зелень, солнечный день, рюмка запотевшего красного сухого вина или стопка ледяной водки – мечта гурмана.
На заметку
Хашлама будет нежнее, если перед тем, как отправить мясо в кастрюлю, замариновать его в гранатовом соке или в красном вине в течение часа. Для тушения говядину или ягнятину выкладывают в чугунной кастрюле слоями, перемежая вместе с овощами. Блюдо крайне калорийное – в одной порции, в зависимости от сорта и возраста мяса и применяемых овощей, может содержаться до 600-800 ккал. Потому хашлама и считается самодостаточным, главным блюдом стола. Готовя хашламу, другие кушанья обычно не подают.
Национальный спор о «правильности» хашламы не утихнет еще долго, однако блюдо от этого не станет менее вкусным: лаконичный рецепт томлено-вареного мяса можно встретить в любой восточной кухне. И пусть называется он не хашлама, а чанахи или шурпа, однако национальный колорит, вкус и философию блюдо несет древнюю: одним куском мяса накормить большую дружную семью.
Пн окт 01, 2012 9:10 am
Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.
Главная особенность хачапури - в тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным.
Хачапури, приготовленное на воде или молоке, что стало ныне частым явлением, или с использованием прессованных дрожжей, резко отклоняется от истинного (национального) вкуса и не может считаться хачапури в кулинарном смысле.
Состав теста хачапури. 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли. Мука подсыпается до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.
Начинка. Сыры типа чанах, имеретинский и брынза, предварительно отмоченные от излишней соли в эмалированной посуде с холодной водой в течение 5 часов, а затем размятые ложкой до консистенции, пасты и смешанные с сырыми яйцами, топленым или сливочным маслом. На 0,5 кг сыра - 1-2 яйца, 25-50 г масла.
Закрытое хачапури кладут на сковороду швом вниз, сверху накрывают крышкой и выпекают 10 минут, а затем переворачивают на другую сторону, снимают крышку, смазывают маслом и яйцом и выпекают до готовности.
Тесто для хачапури улучшает свои вкусовые качества, если его сделать слоеным, то есть перед закладкой начинки два-три раза раскатать и промазать маслом (но это потребует сделать тесто более плотным).
Пн окт 01, 2012 9:15 am
Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001Грузинская национальная выпечка. Заедать первое блюдо хачапури - ни в коем случае не положено, поскольку в Грузии хачапури - это типичное второе блюдо. У хевсурских хачапури внутри кроме сыра положена пряная трава, а рачинские хачапури - это и не хачапури вовсе, а «лобиани» - с фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме они - лодочки, а внутри у них - яйцо. Вообще Аджарии популярнее «ачма» - слоеный (в руках умельцев до 10 - 15 слоев) пирог.
Хачапури натуральные. Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель - соду), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края.
Приготовление начинки: сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 - 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 - 3 часа «зреть». Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждую хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 - 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.
0,5 л мацони (кислое молоко) или кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 стакана муки.
Для начинки: 500 г сыра, 1 - 2 яйца, 0,5 стакана сливочного масла.
Пн окт 01, 2012 9:17 am
Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»).
Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.
Имеретинские хачапури — круглые.
Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни).
Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования "хачапури".
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и еще несколько других блюд национальной кухни.
Пн окт 01, 2012 9:18 am
Каждый уголок Грузии, где существует традиция выпечки хачапури, хранит особые рецепты его приготовления. Они отличаются друг от друга технологией приготовления, формами и даже видами используемого сыра.
Существуют разные легенды о названии и происхождении хачапури. Согласно одной из них, некто Хача впервые испек его в Сванетии, и после этого хачапури распространился по остальной Грузии. Более убедительно выглядит связь названия со словами «хачо» - творог и «пури» - хлеб. У творога большое сходство с крошеным сыром, которым начиняют тесто для хачапури. Предполагают, что подобно лобиани («лобио» - фасоль) и купдари, своей формой хачапури обязан религиозным представлениям и олицетворяет солнце.
СОЛНЦЕ АЧАРУЛИ
Ачарули - аджарский хачапури - визитная карточка Аджарии и один из главных атрибутов грузинской кулинарии.
Гости Аджарии - как иностранные, так и грузинские туристы - не покидают регион без дегустации ачарули. Несмотря на то, что курортный сезон в Аджарии - лето, и температура воздуха, естественно, высокая, спрос на горячий ачарули в кафе и ресторанах весьма высок.
В беседе с BTG ответственный редактор журнала «Гемриели» («лакомство») Кетеван Адеишвили отметила, что в Аджарии существует культ хачапури, а о его происхождении рассказывают взаимоисключающие истории.
«Один аджарец сказал мне даже, что аджарский хачапури создал побывавший здесь в XIX веке французский кулинар. По самой распространенной версии, форма лодочки придумана прибрежными жителями, точнее, моряками, а яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море. Часто спорят об аджарском хачапури и особенностях его приготовления. По словам старых опытных аджарских хозяек, для аджарского хачапури замешивают обычное дрожжевое тесто, которое используется для выпечки хлеба. Оно не содержит никаких других ингредиентов в виде яиц, молока или мацони, нет в нем сдобы (жиров).
Еще одна любопытная деталь: как пшавы (Пшавети - район Грузии) ни в коем случае не едят хинкали с использованием столовых принадлежностей - ножа и вилки, так же и аджарцы - хачапури. Меня научили, как есть ачарули руками. Признаюсь, это значительно удобнее. Сначала отламывают заостренные концы «лодочки», ими перемешивают сыр и яйцо. Роль вилки же выполняют поджаристые боковые корочки», - рассказала нам Кетеван Адеишвили.
ЛОДОЧКА С СЫРОМ
Уже в течение 10 лет печет аджарский хачапури руководитель производства и шеф-повар ресторана «Дзвели сахли» («Старый дом») Инга Давитая. Она рассказала, что хачапури в ресторане печется по 2 рецептам: первый - традиционный аджарский, а второй - фирменный.
«Молоко и воду надо смешать, добавить соль и дрожжи. После того как дрожжи растворятся, в полученную жидкую массу вбивается яичный желток. В конце добавляется мука - столько, сколько заберет жидкая масса. Тесто должно получиться мягким, нежным. Затем на ладонь наливается подсолнечное масло и равномерно смазывается поверхность полученного теста. Тесто должно подойти, после чего его снова замешивают, разрезают на части и придают форму лодочки. «Лодочку» размещают на жаровне, оставляют на некоторое время, чтобы тесто еще раз подошло. После этого в подошедшие «лодочки» заливают растворенный в молоке малосольный натертый сыр и помещают их в духовку. Чуть-чуть недопеченное, но подрумяненное изделие вынимается из духовки, и в «лодочку» заливают 2 цельных яйца. В готовый хачапури кладут кусочек сливочного масла и подают к столу в горячем виде. Это чисто аджарский рецепт, по которому готовят в Аджарии.
Фирменный же ачарули, который готовлю я в «Дзвели сахли», немного другой. Такое же количество молока, дрожжей, соли и яичных желтков. Такое же мягкое и нежное тесто. Тесто должно подойти дважды. Затем я раскатываю его на рабочем столе, смазываю слегка размягченным маслом (как при приготовлении теста для торта «Наполеон»), сворачиваю рулетом и кладу в холодильник на 1-2 минуты. Затем снова раскатываю тесто, придавая форму круга, по краям раскладываю то же количество тертого сыра, смешанного с яичным белком и сливочным маслом без добавления молока, заворачиваю края, покрывая ими сыр. В этом хачапури сыр заложен и по краям, поэтому сыра требуется чуть больше. Придаю тесту форму лодочки и закладываю в печь. Остальное делается так же, как и в прежнем рецепте: в полуготовое подрумяненное изделие заливаю яйца, готовый хачапури смазываю сливочным маслом, а 2 кусочка закладываю и внутрь, и по краям», - разъяснила нам Инга Давитая и добавила, что она видела в Турции изделие, подобное аджарскому хачапури по форме, но с другой начинкой: мясо, овощи и т.д.
На вопрос, в какой степени испытывает эволюцию рецепт изготовления ачарули, Инга Давитая ответила, что небольшие изменения все-таки наблюдаются. «Если Вы пробовали ачарули в Аджарии, не могли не заметить, что тесто грубовато, после остывания его невозможно есть. Наше же тесто очень мягкое, нежное, хачапури остается вкусным и в остывшем состоянии. Десять лет пеку в «Дзвели сахли» аджарский хачапури. Да, спрос, в основном, на мегрельский хачапури, но и аджарский просят приготовить довольно часто. За день в среднем заказывают 8-10, а то и большее количество штук. Стоимость колеблется в пределах 7-8 лари», - отметила Давитая, добавив, что и иностранцы часто заказывают ачарули, и им он тоже нравится.
Пн окт 01, 2012 9:19 am
[/quote]НА ЛЮБОЙ ВКУС
Помимо аджарских хачапури существуют хачапури имеретинский, мегрельский, сванский и рачинский.
Как заявила Кетеван Адеишвили в беседе с BTG, наиболее популярным и распространенным является имеретинский хачапури, который готовится из дрожжевого теста с жирным малосольным сыром и выпекается в кеци (сковорода из глины).
«Иногда кеци выстилают листьями некоторых деревьев, например, каштанового дерева или листьями дерева грецкого ореха. Мегрельский хачапури смазывают смесью крошеного сыра и взбитых яиц, затем выпекают. При приготовлении мегрельского хачапури вместо малосольного сыра можно использовать и сулгуни. В Гурии традиция изготовления хачапури такая же, как в Имерети. Можно сказать, что мегрельский, гурийский и имеретинский хачапури очень похожи. И неудивительно - эти уголки Грузии расположены по соседству. Хотя у гурийцев есть и рождественские пирожки - фактически это обыкновенный хачапури в форме полумесяца с добавленными в начинку вареными яйцами.
От вышеперечисленных рачинский хачапури отличается четырехугольной формой, до выпечки он смазывается яичным желтком. У рачинцев есть еще хачапури, начиненный четырьмя видами сыра. Здесь распространен и круглый хачапури, который, подобно лобиани, пекут в тоне (круглая глиняная печь типа колодца).
Особенность сванских хачапури - их начинка; поверх сыра посыпают молотую чечевицу и семена конопли. Сыр с примесью чечевицы становится темнее, кроме того, она придает своеобразный аромат. Надо отметить, что приготовление хачапури в горных регионах Грузии несколько отличается от других. Часто вместе с сыром для начинки используются ботва свеклы, шпинат и листья крапивы. Из других ингредиентов в начинку добавляют топленое масло. Такой хачапури раскатан почти в тонкую лепешку, и вид у него более сытный. К этой категории можно отнести и осетинский хабизгин. Осетинские хозяйки в хабизгин добавляют картофель, а после выпекания смазывают топленым маслом.
Совершенно иначе готовят хачапури в Самцхе-Джавахетии. Замешивается очень жидкое тесто, похожее на аджарскую пахлаву. В тесто добавляется жир, проводятся довольно сложные процедуры до окончательной готовности. Этот вид хачапури могут приготовить только очень опытные хозяйки, в совершенстве владеющие этой непростой технологией», - отметила Кети Адеишвили.
В настоящее время, особенно в городах, весьма популярным стал слоеный хачапури, который пользуется высоким спросом в объектах быстрого питания и пекарнях. Опытные пекари отмечают, что приготовление теста не столь легкая процедура, как это кажется на первый взгляд. Качество же зависит от точного соблюдения технологии приготовления и нужных ингредиентов.
Начал завоевывать популярность и относительно новый вид хачапури - испеченный на шампуре. Тесто вместе с сулгуни обертывается вокруг шампура, смазывается взбитым яйцом и выпекается.
Очевидно, что грузинская кулинария весьма богата разновидностями хачапури. У каждого уголка Грузии свой собственный вид. Хотя основные ингредиенты остаются неизменными, способы и технология приготовления испытывают некоторую эволюцию. Подобные изменения не только не наносят вред разнообразию видов хачапури, напротив, он становится более современным с улучшенными вкусовыми качествами.
СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ АЧАРУЛИ
• 200 гр воды или 100 гр молока + 100 гр воды
• 7 гр дрожжей
• 1/2 чайной ложки соли,
• 1 яичный желток
• 200-250 гр сыра
• 60-80 гр масла
• 1-2 яйца (в зависимости от желаемого размера «ачарули»),
• 30 гр подсолнечного масла,
• 50-60 гр молока для сырного фарша
Вт дек 02, 2014 6:09 am
Чт апр 30, 2015 12:41 pm