Обычный день
Это был обычный день. Один из многих. Когда тоска и унылая рабочая серость заполоняют десять рабочих часов и свободная душа рвется домой, подальше от душного офиса в Нью Джерси. Вот уже, позади, был оставлен узкий, ворчливый Нью Джерсийский мост АутерБридж Кроссинг. Преодолены заколдованные, заговоренные на траффик, дороги Стетен Айленд Экспресс и Белт Парквей. Порой, я задумываюсь – чем руководствовались люди, выбирая названия этим двум нервотрепочным магистралям? По Стетен Айленд Экспресс, экспрессом можно добраться только в похоронный дом с итальянской фамилией, а Белт, что в переводе означает пояс, скорее похож на свечу. Которая применяется для лечения геморроя. Парквей Геммораидальной Свечи – более правильное название. Вот, уже съезд Номер Пять с Геммораидального Шоссе на улицу Бэй Парквей, с, одиноко стоящим угрюмым полицейским, прячущимся с радаром на заправочной станции. Пара пролетов, пара поворотов. Песня любимого Продиджи в СиДи приемнике не успела закончится, как я уже подъезжал к домашней улице Кингс Хайвей, кишащей продуктовыми магазинами, встречающими посетителей запахом копченостей и домашних маринадов.
Тем временем, кто то сглазил движение, которое откровенно радовало меня в этот обычный день. Вдруг, из шумящего потока, которому не был страшен даже хасид,заблокировавший пол дороги и паркующийся на старом, убитом гибриде Хонда Одиссей, движение стало напоминать воду льющуюся из протекающего сливного бачка. Чем ближе я подъезжал к магазинной миле, тем больше замедлялся траффик, освещаемый светом ярких полицейских дискотек, намекающих, что с этой улицы нужно незамедлительно сбегать.
Я быстро свернул и запарковался на одной из улочек неподалеку. Кингс Хайвей была огорожена на два блока желтыми ленточками, за которыми собралась небольшая кучка наблюдателей. Стояла гробовая тишина. Очень необычное явление для базарной русской улицы. Внимание зрителей было устремлено на автобус, запаркованный на обочине, моргающий фарами, будто рыдающий от горя. Чуть поодаль стоял полицейский измеряющий расстояние специальной линейкой. Подойдя поближе я рассмотрел в том месте, откуда полицейский замерял расстояние, пару, неряшливо раскиданных, подростковых кроссовок, лежащих в небольшой луже крови. Люди перешептывались друг с другом и, с видом знатоков - профессионалов, чертили в воздухе невидимую траекторию.
- Все! Мальчик умер! – громким голосом, непонятно к кому обращаясь, нарушил тишину, толкающий тележку с коробками, Изя, владелец продуктового магазина, около которого произошла трагедия, - Санитары сказали – Умер! – громко повторил он.
Я стоял в толпе зевак абсолютно подавленный и шокированный увиденным. Молодой парень, которому открывалось светлое будущее, так и не увидел его, нелепо погибнув под колесами пассажирского автобуса.
К месту проишествия подъехал вэн с вездесущими журналистами бруклинского телеканала и я, не пылая желанием, засветиться на экранах ТВ, быстро слился с серой массовкой равнодушных прохожих.
Это был обычный день. Один из многих. Город ложился спать. Улицы опустели. Наступила тишина, которую нарушил страшный, душераздирающий крик матери, только что потерявшей самое лучшее, с чем была связана вся ее жизнь.
Dennis Liba AKA Sediskin ©
|