Цитата:
Россия слишком слаба, чтобы бросить вызов Западу и пойти дальше - по крайней мере так, как это было в Украине. ВВП России составляет около $2 трлн, а её население (143 млн чел.) быстро сокращается. Совокупный ВВП Соединенных Штатов и Европейского Союза - около 34 трлн долларов, а население - 822 млн, при том, что население США стремительно растет. Это означает, что Запад может нанести гораздо больший ущерб России, чем Россия Западу.
Даже в период своего расцвета Советский Союз был сверхдержавой только в узком смысле. С экономикой, представлявшей собой четверть объема экономики Америки, он сумел грубым способом сохранить военный паритет с ней, потратив на оборону в четыре раза больше, чем национальные отчисления на оборону со стороны США, - в ущерб уровню жизни своих рядовых граждан.
Сегодня баланс сил - еще более неблагоприятный. Российская экономика еще слабее, а ее вооружение проржавело. Она сохраняет свой грозный ядерный потенциал, но нельзя допустить, чтобы Россия использовала его для достижения своих целей в Украине.
Таким образом, приближается эндшпиль, в котором Путин не может ни сохранить похищенное - Крым и контролируемые им русскоязычные районы Восточной Украины, ни повернуть вспять. Россия вынуждена будет расстаться с этими приобретениями ради нормализации отношений с Западом. Но Путин, скорее всего, попытается поддержать восточных сепаратистов Украины до тех пор, пока сможет, - вполне вероятно, военными методами под видом гуманитарной помощи - и наотрез откажется сдать Крым.
Это приведет к дальнейшей эскалации западных санкций: ограничений на экспорт газа, общих экспортных ограничений, приостановки договоров со Всемирной торговой организацией, переноса футбольного турнира ЧМ-2018 и так далее. Это, в сочетании с ужесточением существующих санкций, в том числе выведением российских банков с западных рынков капитала, не сможет не вызвать серьезную нехватку ресурсов, снижение уровня жизни и другие серьезные проблемы для российских собственников.
Естественной реакцией российской общественности будет сплочение вокруг своего лидера. Но поддержка Путина, хоть и широкая, может оказаться не столь глубокой. Это поддержка - до, а не после, и дискуссия о стоимости политики Путина уже идёт. Конечно, эта дискуссия подавлена государственным контролем СМИ и прессингом оппозиции.
Естественно и правильно думать о возможных компромиссах: гарантированный нейтралитет Украины, бОльшая автономия регионов в рамках федеральной Украины, временное международное управление в Крыму с целью контроля за результатами референдума в будущем и так далее.
Вопрос не в том, что из всего этого примет Путин, а в том, будет ли что-либо из этого предложено ему. Запад больше не верит тому, что он говорит. Президент США Барак Обама публично обвинил его во лжи. Канцлер Германии Ангела Меркель, всегда сильнейший сторонник Путина в Европе, отзывается о нем как о человеке, который несет бред. (Последней каплей для нее, видимо, стала его попытка обвинить украинское правительство в том, что был сбит Malaysia Airlines Flight 17).
Все лидеры в некоторой степени лгут и лукавят; но масштаб дезинформации, идущий из Кремля, запредельный. Так что вопрос следует поставить так: будет ли Запад готов помириться с Путиным? Лидеры, чьи внешнеполитические приключения заканчиваются поражением, обычно долго не остаются на своем посту. Либо включаются формальные механизмы для отстранения их от власти - как это произошло, например, в Советском Союзе, когда ЦК был вынужден отстранить от власти Никиту Хрущева в 1964 году - или вступают в действие механизмы неформальные. Правящая путинская элита начнет трещать по швам - процесс, возможно, уже начался. Его будут вынуждать отойти в сторону. Нет никакой необходимости, будет сказано, чтобы его страна рухнула вслед за ним.
Такой сценарий, невообразимый еще несколько месяцев назад, может вырисовываться по мере того, как украинская драма близится к завершению. Эпоха Путина может закончиться раньше, чем мы думаем.
Коротко об авторе
Роберт Скидельский - почетный профессор политэкономии в Warwick University и член British Academy in history and economics. Он член британской Палаты лордов. Автор трехтомной биографии Джона Мейнарда Кейнса, он начал свою политическую карьеру в Лейбористской партии, стал представителем Консервативной партии по казначейским делам в Палате лордов, был вынужден выйти из рядов Консервативной партии из-за его негативного отношения к интервенции NATO в Косово в 1999 году.
Оригинал
Перевод Натальи Головановой
это фрагмент статьи.