Чт авг 25, 2011 10:22 pm
30 ноября я бы непременно устроил специальный праздник – День историка-литератора. Вы ведь знаете, что историкам Нобелевской премии не полагается – нет ее в завещании Нобеля, и всё тут!
Тем не менее исторические труды дважды удостаивались Нобелевской премии – ее получила «История Римской империи» Теодора Моммзена и «История Второй мировой войны» Уинстона Черчилля. Им вручили Нобелевские премии по литературе за художественные достоинства, хотя это полноценные исторические труды. Что удивительно, оба эти лауреата, Моммзен и Черчилль, родились в один и тот же день – 30 ноября! Думаю, уместно отметить этот день, скажем, любимым супом Черчилля – супом из савойской капусты. У нас она растет, а вот готовить ее не все умеют.
Капуста не свойская, а савойская!
Возьмем маленький кочанчик савойской капусты, примерно на кило, и отложим пока в сторону – хранится она, правда, плохо, да и квасить ее нельзя, потому-то у нас она и не так популярна, зато витаминов в ней гораздо больше, чем в обычной белокочанной. Нарежем мелко 2 луковицы, выдавим в лук 3 зубчика чеснока, а кусок постной свининки граммов на 400 натрем солью и перцем, а потом бросим в кастрюлю, на дне которой мы уже разогрели пару ложек растительного масла. Обжарим мясо со всех сторон, добавим лук-чеснок, и пусть еще немножечко потушится. Тем временем нарежем капусту широкими полосками – режется она легко, листья у нее тонкие и нежные.
С пылу с жару
Теперь можно и суп варить. Выльем в кастрюльку, прямо на мясо, 1,5 литра мясного бульона, бросим туда же капусту и поварим все это примерно полчасика. Тем временем почистим полкило картошки и 2 средние морковки и порежем, как для прочих супов. А по прошествии указанного времени бросим вариться и их, но уже не так долго, минут 20. Теперь вытащим из супа мясо, порежем тонкими ломтиками и вернем в суп, а потом поварим еще чуть-чуть. Вот, в сущности, все и готово. Только надо не забыть прямо в тарелке усыпать поверхность супа нарезанным колечками зеленым луком, а кто захочет и зелени добавить – тоже совершенно не запрещается. Только поскорей, потому что едят этот супчик горячим.
Шнапс – не водка, много не пейте!
Выпьем перед супчиком мы, разумеется, не любимого Черчиллем армянского коньяка – это уже ни в какие ворота не лезет, а нальем в честь второго нобелиата, Моммзена, рюмочку шнапса, он сюда пойдет. Кстати, учтите: шнапс – не водка, подобная нашей, это водка фруктовая или ягодная, сохраняющая аромат исходного сырья. Вот сливовица, например, есть типичный шнапс.
Поднимем тост за настоящих историков – прошлое пророчествует, и знание истории нужно, чтоб знать, как ее продолжить.
Нужно:
1 кг савойской капусты,
500 граммов картофеля,
2 морковки, 2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
400 граммов свинины,
1,5 литра мясного бульона, соль, перец,
растительное масло,
зеленый лук.
Чт сен 22, 2011 9:12 pm
©Нужно: 220 г черной фасоли, 300 г длиннозерного риса, 2 луковицы, 2 зеленых перчика, 4 дольки чеснока, 4 помидора, 1 апельсин, 1 яйцо, масло, соль, перец.
Замачиваем черную фасоль
Это блюдо состоит из двух основных продуктов: черного и белого. Черный продукт – это черная фасоль. Замочите ее на ночь, большой стакан с хорошим горбом, а назавтра мы ее сварим.
Примерно четверть сваренного разомнем толкушкой.
Обжарим на растительном масле две нарезанные луковки, четыре дольки чеснока и два небольших зеленых перчика.
Острых ли? От вашего вкуса зависит.
А масло какое взять?
Честно признаюсь – оливковое, оно в арабско-испанском противостоянии сыграло немалую роль. Линию, разделившую завоевания арабов от территорий, которые они так никогда и не смогли захватить, называют «линия оливы», потому что севернее олива не растет.
Собственно, и у нас что-то похожее – в мусульманском Азербайджане олива растет прекрасно, а в христианских Грузии и Армении не хочет.
Но мы, если приспичит, и подсолнечным маслом обойдемся.
Варим всё с белым рисом
Добавим в нашу сковороду четыре мелко нарезанные, очищенные от шкурки помидорки и обжарим несколько минут.
Теперь поместим в нашу сковородку бобовую пасту – помните черную фасоль, которую раздавили? Перемешаем и еще немного обжарим.
Высыпем на сковородку «мавров» – весь остаток черной фасоли.
И переходим к белым «христианам». Что же их изображает?
Ну конечно, красивый белый длиннозерный рис, 300 граммов. Заливаем все водой, солим, перчим и варим под крышкой, периодически помешивая, минут 20–25.
Всё. Осталось только подать это блюдо, лучше всего с французской булкой, а украшают его апельсиновыми дольками и нарезанным кружочками крутым яйцом. Или просто посыпаем апельсиновой цедрой.
И тостуем с хересом
Теперь поставим дымящееся блюдо в центр стола и откупорим бутылку сухого хереса – испанское к испанскому.
И снова вспомним про шахматы – поднимем бокалы под девиз ФИДЕ, Международной федерации шахмат, – Gens una sumus!»
По-нашему – «Мы все одна семья!»
Знаем, что неправда, но так хочется хотя бы заблуждаться на этот счет – хотя бы после бокала сухого хереса…
Чт окт 27, 2011 1:31 pm
Вс ноя 20, 2011 10:02 am
©8 ноября исполнилось 76 лет Алену Делону. Что знаем мы о его гастрономических вкусах – то, что он не пьет одеколон? Маловато… Наверное, все-таки важнее то, что он француз, а французская кухня – одна из величайших в мире.
Какое же блюдо во французской кухне самое распространенное?
Чем эти гастрономы восстанавливаются после изрядно выпитого своего бургундского и анжуйского, ведь огуречного рассола у них нет?..
Но есть и у них что похлебать по утрам, чтоб головка не бо-бо, – луковый суп.
На торжественных приемах у разных Людовиков где-то к двенадцати ночи гостей обносили луковым супом.
Его же французские врачи назначают при тяжелом истощении, при лечении ожогов, для придания сил и бодрости. Заведения, где подают луковый суп, открываются в Париже, как на Кавказе хашные, – в четыре утра.
Готовим луковый суп!
Рубим колечками и жарим
Возьмем полкило лука, нарубим тонкими колечками, хорошо поперчим черным перцем и бросим в раскаленное масло на сковородку или лучше в сотейник.
Пусть себе обжарится до золотистого цвета, до коричневого не доводите.
Теперь посыпаем лук двумя большими, с горбом, ложками муки.
Не дайте ей собраться комками – сыпьте внатруску и помешивайте, пусть вся мука пропитается маслом.
Вливаем бульон
А тем временем разведем два кубика говяжьего бульона тремя с половиной стаканами кипятка.
Начнем лить в поджаренный лук с мукой тонкой струйкой полученный бульон, тщательно перемешивая – пусть мука разбухнет и смесь загустеет.
А мы продолжим вливать туда бульон, а как закончится, добавим стакан белого сухого вина.
Это французы так делают из экономии – у них бутылка минералки обычно дороже бутылки сухого.
Посолите по вкусу, добавьте ложечку провансальских трав и доварите до готовности.
Ставим в духовку
А теперь очень красивый этап!
Перелейте суп в 4 керамических горшочка или миски, положите в каждую по большому белому сухарику, посыпьте быстренько тертым твердым сыром и сразу поставьте в разогретую духовку – и чтоб сухарики не успели размокнуть и утонуть.
Как только сыр запечется в корку – суп готов!
Сразу в этих мисочках и несите его на стол.
Едим под сухенькое
По бокалу того же вина, что лили в суп, перед самим супом будет в самый раз.
Выпьем за вежливость – великое качество истинных французов!
Знаете ли вы, что Ален Делон работал в общепите?
После армии он довольно долго был официантом, но не вынес грубости работодателей и клиентов.
Вот и потеряла из-за отсутствия вежливости кулинарная индустрия талантливого человека…
В актеры подался, прости Господи, – разве можно сравнивать?
Вт дек 06, 2011 9:59 pm
©21 ноября 317 лет назад родился Франсуа Мари Аруэ, он же Вольтер – великий насмешник и льстивый панегирист, воспеватель добродетели и жуткий похабник, личный враг французских королей и лучший друг Фридриха и Екатерины Великих.
Он смеялся практически над всем на свете – поверит ли кто-то, что этот француз не осмеял английскую кухню? Осмеял, сказав, что во Франции три религии и триста соусов, а в Англии – наоборот.
А для француза кухня без соусов – как для нас каша без масла.
Кстати, французский соус действительно многое может – убедимся в этом, приготовив цыплят «Монморанси» под вишневым соусом!
Нужно
1–2 цыпленка общим весом 1,5 кг,
4 ст. л. сливочного масла,
1 стакан красного полусладкого вина,
1,5 стакана вишни без косточек,
2 ч. л. крахмала,
черный перец,
соль.
1. Парим, жарим
Цыплят «Монморанси» лучше бы, чтоб было два, но махоньких, как на цыплята табака, но общим весом в среднего бройлера – полтора кило примерно.
Можно и этого бройлера, но прожарится чуть хуже.
В общем, кладем их или его в плоскую кастрюлю с парой ложек сливочного масла, предварительно хорошенько натерев солью и черным перцем, и жарим в духовке примерно при 190 градусах до готовности.
Непременно время от времени поливайте курочек образовавшимся соком, а то подгорят.
Как цыплята дойдут – прикройте крышкой, чтоб не остыли, и начинайте готовить соус.
2. Самый сок!
Для этого слейте весь оставшийся в кастрюле сок в сотейничек, добавьте стакан красного полусладкого вина и уваривайте на огне до небольшого сгущения.
А тем временем размешайте 2 чайные ложки крахмала с 2 столовыми ложками воды и потихоньку влейте в соус, а потом варите, все время помешивая, пока крахмал не разойдется.
Затем добавьте в соус 1,5 стакана вишни без косточек, свежей или консервированной – неважно, положите еще 2 столовые ложки сливочного масла и варите, помешивая, до готовности, это минут 5.
Теперь полейте цыплят соусом и сразу подавайте на стол.
3. За вольнодумцев!
Перед французским цыпленком уместнее всего белые французские вина, скажем, «Шабли» или что-нибудь из Эльзаса.
Выпьем не только за Вольтера – выпьем за вольтерьянцев!
Так уже столетия называют людей, чьим взглядам еще немного не пришло время, и люди, закоснелые в предрассудках, обзывают их то безбожниками, то неучами, ан глядь – уже все получается именно так, как они говорят.
Вс дек 11, 2011 4:25 pm
©2 ноября поклонники великой египетской царицы Клеопатры отметили ее 2080-летний юбилей.
Прежде на египетские пирамиды могли взглянуть разве что строители Асуанской плотины и ограниченный контингент военных советников.
Но теперь все переменилось и Египет стал одним из основных российских курортов.
Кухня потомков Клеопатры экзотична и интересна.
Давайте научимся готовить распространеннейшее египетское блюдо, которое могут подать и на завтрак, и на обед, и на ужин, и горячим, и холодным, и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе и вообще всему.
Будем готовить фуль!
Нужно
500 граммов стручковой фасоли;
2 луковицы;
5 помидоров;
полстакана томатного сока;
лимон, соль, сахар, перец;
имбирь, зира, масло.
Из кожи – вон
Начнем с того, что помоем, а если взяли замороженную, разморозим полкило стручковой фасоли.
Слишком длинные стручки нарежем, можно поломать их руками.
Почистим и мелко нарежем две луковицы, а потом поджарим их, лучше на оливковом масле, до слабо-коричневого цвета.
Потом добавим фасоль к луку, все перемешаем и начнем тушить на небольшом огне.
А тем временем берем несколько помидоров, штук пять, и снимаем с них кожицу.
Процедура обычная – подержали минутку в кипятке, бросили в холодную воду, а там кожица снимается легко и просто.
Кожицу, если вы мужчина, немедленно съешьте, а если женщина, отдайте своему мужчине – она для него будет просто необыкновенно полезна.
А сами помидорки нарежем на мелкие кусочки.
Фуль с нами
Теперь плеснем в нашу сковородочку полстакана томатного сока.
Добавляем внатруску столовую ложку сахара, а потом уже солим и перчим черным и даже лучше белым перцем по вкусу и настроению.
Прочие специи – на ваше усмотрение, скажем, по щепотке молотых зиры и имбиря, а понравится что-то еще – прошу не стесняться.
Немножко потушим, добавим нарезанных помидорок и продолжим тушить до готовности.
А когда все уже будет готово, подкислим готовое блюдо, можно винным уксусом, но лучше всего – соком небольшого лимона.
Перемешали и подавайте, можно сразу с огня, можно холодным попозже, впрочем, можно когда и как угодно, я об этом уже писал.
Египтяне едят фуль иногда по три раза в день и не жалуются…
За ум и красоту!
Вино к фулю не обязательно, блюдо мусульманское, под вино не заточено, но если есть охота, стакан холодного белого сухого к нему отнюдь не повредит.
Выпьем за образованных женщин – Клеопатра как раз была такой!
По тем временам ее вполне можно было считать одним из виднейших в мире специалистов в области косметологии. Недавно в Египте нашли развалины самой настоящей фабрики по производству косметики.
Она принадлежала Клеопатре и явно работала под ее руководством.
В Александрийской библиотеке находился ее трактат по косметологии, жаль, погиб вместе с библиотекой… Вот потому-то два владыки Рима ее и любили.
Женщины, следите за собой, мужчины Клеопатры это оценили, оценят и ваши!
Сб янв 07, 2012 8:14 pm
©9 сентября Борису Заходеру исполнилось бы ровно 93 года.
Поэты нашего детства не умирают: пока мы живем – и они живы.
Это он рассказал нам про Кита и Кота, которых перепутали из-за опечатки, про чудесные Горизонтские острова, про несчастную Стоножку, перепутавшую все ножки, и о массе других забавностей.
Более того, даже великие писатели других стран говорят с нами его голосом – скажем, это он пересказал для нас «Винни Пуха», сделав это достаточно вольно.
Но в итоге этот диковинный зверь стал неотъемлемой частью нашего детства – да что там, и детства наших детей! В честь любимого блюда Винни Пуха (с медом, конечно) стали даже называть реальные блюда – вот давайте и приготовим торт «Винни Пух»!
Для сладости – мед с сахаром
Тесто для этого торта начинают готовить на водяной бане.
На большую кастрюлю, в которой кипит вода, поставьте миску – это водяная баня и есть. Кладем в миску 100 граммов масла, 1 стакан сахара, 3 яйца (не забудьте сначала их разбить и перемешать), прогреем эту массу и перемешаем всю. Добавим меда – без него Винни Пух это есть не станет – 2 столовые ложки с большим горбом и прогреем, продолжая мешать, пока весь сахар не разойдется.
Теперь добавим чайную ложку соды, погашенную соком одного лимона, начнем добавлять понемногу муки и вымешивать тесто прямо на водяной бане, но недолго.
Потом снимем миску, добавим муки до нужной густоты теста, чтобы было, как густая сметана, уйдет примерно 3 стакана, и вымешаем тесто.
Разделим его на несколько равных частей (8 будет в самый раз), раскатаем одинаковые коржи и выпечем на смазанной маслом пергаментной бумаге.
Чтоб по коржам текло – и в рот попало
Крем сметанный, самый простой: полкило некислой сметаны сбиваем со стаканом сахара, лучше пудры, добавляя понемногу круто взбитый белок.
Когда коржи выпекутся и остынут, переслаиваем их кремом, можно при этом посыпать каждый корж ореховой крошкой или просто обломками самого неудачного коржа.
На предпоследний корж крема положим чуть больше, придавим последним – пойдут потеки, так надо.
Сверху украсим орехами, можно черносливом или тертым шоколадом и – в холодильник на пропитку.
Пропитается – готов.
«Бог есть? Бог весть...»
Перед смакованием торта можно поднять бокальчик со сладким ликерным вином вроде нашего «Одесского черного» – настроит и подготовит!
И выпьем за автора самого короткого русского четверостишия, всего из четырех слов – «Бог есть? Бог весть…»
Автор – Борис Заходер.
За Вас, Борис Владимирович, и еще раз спасибо за Винни Пуха!
Вт янв 10, 2012 5:40 am
Вт мар 20, 2012 10:06 pm
Нужно: 2 кабачка, 1 помидор, пачка майонеза. 2 ложки сметаны, 5 долек чеснока, пучок укропа, пучок зеленого лука, полпучка петрушки, 2 яйца, 4 ложки муки, соль, перец.
1. Жарим кабачки в кляре
Возьмем два хороших кабачка – длинненьких, но тоненьких, гиганты обычно жестковаты.
Сделаем кляр из двух яиц и соответствующего количества муки (ложки четыре уйдет), а кабачки нарежем на тоненькие кружочки, каждый чуть больше двух спичек толщиной, и начнем жарить на сковородке: обмакнули в кляр, бросили на смазанную маслом сковородку, а как зарумянится с одной стороны – перевернули и точно так же подрумянили с другой.
2. Готовим соус
Теперь можно заняться соусом: смешаем пакет майонеза с двумя ложками сметаны и выдавим туда чесночка – довольно много, зубчиков пять.
Надо еще порезать зелени: укропа и зеленого лука пусть будет вдвое больше, чем петрушки, а захотите ли вы добавить базилика или нет – ваше дело.
3. Выкладываем «тортик»
Теперь начнем выкладывать блюдо слоями, вроде тортика.
Основа слоя – кабачки, на них положите несколько кусочков помидорки (их жарить не нужно – просто порежем тонкими ломтиками), соль-перец по вкусу, все это полейте соусом, а уж сверху посыпьте зеленью.
На первый слой кладете такой же второй, на второй – желательно третий.
Пусть «тортик» постоит пару часиков, пропитается, и можно подавать на стол.
Выйдет порция примерно на троих, планируете больше едоков – увеличьте дозу. Вот и всё.
4. Тостуем с бокалом сухенького
Перед овощным блюдом лучше всего пойдет бокальчик холодного белого сухого вина – алиготе или рислинга. За что же поднять его?
Можно в честь великого кардинала, поклонника прекрасных дам, назвавшего пушки «последним доводом королей».
А можно и в честь его противников – д’Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса – «Один за всех, и все за одного!» Это замечательный тост.
Если жить по нему, никакой соперник не будет страшен, даже сам великий кардинал!
Впрочем, где сейчас сыскать таких, как он?
Сб май 31, 2014 6:03 pm
©Рецепт "Борщ по-одесски"
30 января лично для меня особая дата – день рождения автора гимна моего любимого города Одессы. Именно 30 января 1900 года в махоньком городке Лохвица Полтавской области родился Исаак Осипович Дунаевский, автор музыки к массе фильмов, ряда прекрасных оперетт – и в первую очередь оперетты «Белая акация», ария из которой уже больше года является официальным гимном Одессы.
В честь маэстро приготовим борщ по-одесски!
Нужно: кило говяжьей грудинки, полкочана (маленького) капусты, 5 картофелин, 2 морковки, 2 луковицы, 2 белых корешка, 2 свеклы, 3 сладких перца, 5 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона, 200 граммов сала, ложка томата, пучок петрушки, пучок укропа, 1 ст. ложка сметаны, острый красный перчик, масло, уксус, соль, 2 лавровых листика по 7–8 горошин черного и душистого перца.
Правильный бульон – половина успеха
1. На кило говяжьей грудинки – три литра воды. Варим, снимаем пену, а потом добавим соли и перцу, черного и душистого, горошин по 7–8. А как сварится, нужно бульон процедить, а мясо вытащить, снять с костей, порезать и бросить обратно в бульон. Теперь две средние свеклочки чистим, натираем на самой крупной терке и бросаем на сковородку с растопленным салом. И тут же плеснем туда пару ложек бульона и сок половинки лимона, пусть тушится.
Нашинкуем потоньше половинку маленького кочанчика капусты. Заодно режем пять картошек, можно четвертинками, но я привык восьмушками. А вот теперь берем овощ, типичный именно для борща одесского, – сладкий перец, штучки три.
Нарезаем полосочками. Берем две хорошие морковки, две крупные луковицы и два белых корешка. Режем все меленько и пассеруем на сковородке, на которой растопили еще кусочек сала. Прямо со сковородки все аккуратно высыпаем в бульон, и в тот же момент нарезанную картошку с капустой тоже можно в кастрюлю, пусть поварятся. Учтите, смотреть надо за готовностью картошки – как она дойдет, так и все будет готово.
И конечно, сметана!
2. Добавим в тушеную свеклу ложку томата-пасты, большую и с горбом. Тем временем еще граммчиков сто сала, зубчиков чеснока этак минимум пять и по две столовые ложки меленько нарезанных петрушки и укропчика аккуратненько растираем в пасту. Загружаем эту смесь в кастрюлю вместе с парой лавровых листиков, доводим под крышкой до кипения, снимаем с огня. Как настоится, подавайте. Ложка сметаны в тарелке обязательна.
Нэ можу, счас спою...
3. Что выпить перед борщом? У кого нет нормального самогона, можно заменить его рюмкой качественной водки, ладно уж. Как выпьете – сами захотите спеть, как тот волк из мультфильма. Вот и спойте: «Когда я пою о широком просторе, о море, зовущем в чужие края, о ласковом море, о счастье и горе, пою о тебе я, Одесса моя...»
Можете сидеть, это не ваш гимн. А я встану.
Ср мар 23, 2016 2:49 am
Пн авг 01, 2016 6:16 am