Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
Добавлено: Вт мар 27, 2012 6:44 pm
***
Питье и запивание
Вся еда в Сербии запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляется в огромных количествах.
Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.
Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий "Вранац" (Vranac - "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей.
Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие.
Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко".
Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово.
Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое). Из крепких напитков хорош виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярна виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л).
Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" - "желтая оса"), "Дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "Траварица", крепчайшая водка "Препеченица" и "Шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.
Виноградное бренди ("вшяк") имеет своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше.
Очень популярно и крепкое местное пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд").