Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт мар 28, 2024 5:20 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 12:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
Кусок говядины с яйцом
Основное общепринятое чилийское блюдо называется “ломо а ля побрэ” (lomo a la pobre) - внушительный кусок говядины с двумя жареными яйцами сверху вместе с жареным картофелем.
Еще одним, устрашающим вегетарианцев и кардиологов, блюдом является “парийяда” - смесь из запеченных в гриле внутренностей, вымени и кровяной колбасы.

Обычное и любимое
Чили считается одной из самых европеизированных стран на континенте, и вряд ли можно говорить об огромной разнице кухни страны со странами Европы. Хотя, конечно, существуют и местные блюда. Например, “куранто”. Густой суп “Куранто”(Curanto) считается одним из любимых национальных блюд, приготовленный из рыбы, ракообразных, птицы, свинины, баранины, говядины и картофеля распространенное на юге страны и на о.Пасхи.

Популярны и “эмпанадас” (empanadas) - пирожки, начинка у которых может быть самая разнообразная: и мясо, и оливки, и тунец.

Еще одно типичное блюдо - суп из морских ежей. И хотя о его вкусовых качествах можно спорить, это богатое йодом блюдо очень любимо чилийцами.
Также велико разнообразие картофельных и мучных хлебов. “Хумитас” - лепешки из кукурузной муки.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 12:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
На стол с поля или ветки
Чилийцы и туристы, приезжающие в страну, могут ежедневно наслаждаться огромным количеством различных фруктов и овощей - от авокадо, папайи, винограда, бананов и ананасов до помидоров, огурцов и всевозможных лесных ягод. И все это произведено в Чили, то есть попадает на Ваш стол буквально с поля, ветки, поляны и т.д. В Чили выращиваются любые известные фрукты. Даже киви были специально завезены из Новой Зеландии, и теперь это тоже чилийский продукт.

Лучше в Южной Америке
И, конечно, “верным спутником” всех блюд является бутылка доброго чилийского вина. Чилийские вина считаются лучшими в Южной Америке. Писк восторга может вызвать популярный в стране напиток “писко сауэр” - бренди, подаваемый с лимонным соком, яичным белком и сахарной пудрой.

На ланч кукурузу, на ужин сэндвич
Ланч - основная трапеза в Чили. В любом ресторане в меню включены дешевые ланчи стоимостью до 2 долларов. В них входит простой салат, горячий суп с мясом или же эмпанадос (пирожки с мясом, репчатым луком, вареным яйцом и парой оливок). Летом обязательно попробуйте хумитас - приправленный специями кукурузный початок или пастель де шокло - кукурузную запеканку.

После десерта обязательно следует чашечка растворимого кофе.

Вечером чилийцы обычно едят сэндвичи.

Национальное горячительное
Писко Писко (el pisco) - это так называемый национальный ликер (крепость 40 градусов). Виноград специально для писко выращивается в плодородной долине между сухими холмами севера страны.

Производство писко - это искусство, которое начинается в период с февраля по май, когда собирается урожай винограда, который затем давится. Затем идет этап брожения в больших деревянных бочках, добавляется специальная закваска по рецептам коренного населения и сахар, что способствует образованию алкоголя. Перебродившее вино очищается в дистилляторах, что позволяет потом получить высококачественный продукт. В процессе дистилляции писко приобретает свой тонкий аромат. Для того, чтобы вкус сделать более мягким, писко определенное время в зависимости от необходимости хранится в сосудах из американского дуба, что придает напитку специфический и исключительный аромат и вкус
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 8:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Швейцарская кулинария

Цитата:
Когда мы говорим о Швейцарии, то вспоминаем банки, часы, сыр и шоколад. Мы расскажем о двух последних ингредиентах, которые присутствуют во многих кулинарных рецептах швейцарской кухни. Сейчас это может показаться странным, но швейцарская кухня – это еда бедных пастухов. По преданию, именно им обязано своим рождением знаменитое фондю, которое появилось в 14 веке.

Отправляясь со своими стадами на далекие горные пастбища, пастухи брали с собой незатейливый набор продуктов – сыр, хлеб и вино. Хлеб черствел, а сыр засыхал, и кому-то пришла в голову остроумная мысль расплавлять сыр с вином в котелке и макать в него черствый хлеб. Блюдо получилось очень вкусным и питательным, и с тех пор даже появились традиции его употребления. Ведь это не просто блюдо, а обязательно общение. Еда из одного котелка всегда объединяет и способствует приятной беседе.

Говорят, что когда-то пастух, уронивший свой кусок хлеба в сыр, получал несколько ударов плетью, а если он допускал оплошность во второй раз, то мог быть и сброшен в пропасть. Теперь традиции несколько видоизменились. Например, если женщина случайно роняет в фондю свой кусочек хлеба, она должна поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек роняет мужчина, он должен купить бутылку вина. Если один и тот же человек роняет хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивает фондю-прием в своем доме и приглашает всех присутствующих. Впрочем, традиции – вещь условная, и никто не мешает вам установить собственные. А они обязательно появятся, ведь стоит один раз попробовать фондю, и отказаться от этого блюда уже невозможно!

Каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный «традиционный» рецепт фондю. Например, во Фрейбурге фондю готовят из сыров грюйер и вашерин с добавлением вина и вишневой водки, но последние ингредиенты необязательны. Если фондю готовится без вина, то хлеб сначала обмакивают в сливовый шнапс, а затем в расплавленный сыр. В Женеве фондю готовят из трех сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе (Walliser Bergkase), в женевское фондю могут добавляться кусочки сморчков. В Гларусе грюйер и шабзигер плавят в соусе из сливочного масла, муки и молока. В Восточной Швейцарии для фондю предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром. В кантоне Во (Ваадт) фондю готовят из швейцарского сыра с чесноком. И, наконец, в Невшателе соединяют две трети грюйера и одну треть эмменталя (или в соотношении 1:1) с местным вином.

Появились и многочисленные вариации на тему этого блюда – например, мясное фондю, когда кусочки мяса или курицы обмакивают в кипящее масло. А в 60-годы 20-го века шеф-повар одного из швейцарских ресторанов изобрел шоколадное фондю, которое сразу завоевало сердца гурманов.

В остальном швейцарская кухня – это многочисленные супы, много блюд из картофеля и сытные десерты, например, знаменитое миндальное печенье. Кстати, сегодня многие из нас начинают день завтраком по-швейцарски. Именно в Швейцарии появились на свет мюсли, в основе которых обычная каша, которую крестьяне готовили из дробленого овса и пшеничных хлопьев с добавлением изюма, орехов и яблок.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 8:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
/pictures/1227397713.jpgБольшинство людей думает, что каждый обладатель швейцарского паспорта автоматически входит в разряд богачей и что швейцарцы никогда не знали бедности. Однако правительству в Берне еще во время Второй мировой войны пришлось поломать голову над тем, как после заключения мира обеспечить рабочими местами швейцарскую молодежь, поскольку прежде страна никогда не была способна прокормить своих граждан. Наряду с четырьмя языковыми группами в Швейцарской Конфедерации существовала еще так называемая 'пятая Швейцария', или 'зарубежные швейцарцы'.

Родительское хозяйство или мастерская не давали им материального обеспечения, поэтому они были вынуждены искать его за рубежом. В то время еще нельзя было предсказать, обернется ли послевоенное развитие страны ей на пользу и в какой мере политика нейтралитета и гарантии безопасности станут привлекать сюда иностранный капитал. И именно он в конечном счете помог создать новые рабочие места, и из крестьянских детей выходят высококвалифицированные кадры для промышленности и банковского дела. Но менталитет жителей если и изменился, то минимально - они по-прежнему скромны и бережливы и роскошные пиршества в прославленных ресторанах предоставили в распоряжение лавине зарубежных туристов. Только сегодняшнее подрастающее поколение склонно тратить деньги на дорогостоящее питание. В семье швейцарцы остались верны традиционному питанию.

Оно базируется на нескольких основополагающих компонентах, а именно: мука, яйца, молоко, масло, сыр, кукуруза, рис, картофель, лук, свекла, капуста, относительно малая доля мяса и гармонично подобранный букет ароматических трав и специй. В гастрономическом смысле Швейцария прославилась луковыми и фруктовыми пирогами и заправленными мукой или молочными супами с различными клецками и макаронными изделиями. Излюбленное кушанье из картофеля - картофельные лепешки рести, которые служат вторым блюдом.

Скромный ассортимент колбас сводится к охотничьим и некоторым твердокопченым сортам, которые называются шюблинг винерли или . Зельц здесь более редкое явление, чем в Германии, зато где угодно можно купить бернскую кровяную или ливерную колбасу. Хотя животноводство в Швейцарии весьма развито, масло по-прежнему редкий гость на столе. Завтрак до сих пор состоит из ломтя пустого хлеба с куском эмментальского сыра и кофе с молоком. На обед швейцарцы преимущественно удовлетворяются картофельным пюре или полентой.

В кантонах Тессин и Граубюнден полента очень популярна и приготавливается из кукурузной муки грубого помола с добавлением плавленного сыра, рубца, молотых легких или рагу из почек. В крестьянской по происхождению Швейцарии мясные блюда, как правило, готовят из дешевого ливера. Некоторые более изысканные блюда из ливера даже включены в меню ресторанов. В отдельных районах страны с разной степенью интенсивности проявляется влияние Германии, Австрии, Франции и Италии. Это относится прежде всего к ресторанам, которые поддерживают образцовый мировой уровень по ассортименту и качеству обслуживания.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 8:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
****
Гордость швейцарской кухни
Цитата:
По общепринятому мнению, фондю – национальное швейцарское блюдо. Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». Спорить о происхождении блюда не имеет смысла, истина установлена давно и надежно, но в истории происхождения и знакомства фондю с миром есть несколько моментов, которые наверняка будут интересны любознательным гурманам.

То, что впоследствии стало известно как «фондю», появилось на свет благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, - так утверждает одна из версий происхождения блюда. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда.

Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Как именно в то время швейцарцы называли свое кулинарное изобретение, история точно сказать не может. Дело в том, что швейцарцы в отличие от соседей-французов, не уделяли особого внимания обозначению блюд. Но само название «фондю» произошло от французского fondre, что означает «таять». Да-да, имя швейцарскому блюду дали именно французы. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить географическое положение Швейцарии. Без сомнения, фондю подавали к столам швейцарской знати во время проведения застолий по случаю приезда соседей-аристократов из Австрии, Лихтенштейна, Италии, Германии и, конечно же, Франции. А французы известны страстью давать свои имена всему, что заслуживает кулинарного внимания. В конце концов, как-то ведь они должны были рассказать соотечественникам о швейцарском чуде!

По другой версии, фондю появилось в 18-м веке в кантоне Невшатель. Произошло это благодаря сообразительным крестьянкам, собиравшим «по сусекам» и растапливающим засохшие кусочки разных сортов сыров в общем котле.

Как бы то ни было, традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации двух сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша – вишневой водки. Это самый общий рецепт, так как каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный «традиционный» рецепт фондю. Например, во Фрейбурге фондю готовят из сыров грюйер и вашерин с добавлением вина и кирша, но последние ингредиенты необязательны. Если фондю готовится без вина, то хлеб сначала обмакивают в сливовый шнапс, а затем в расплавленный сыр. В Женеве фондю готовят из трех сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе (Walliser Bergkase), в женевское фондю могут добавляться кусочки сморчков. В Гларусе грюйер и шабзигер плавят в соусе из сливочного масла, муки и молока. В Восточной Швейцарии для фондю предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром. В кантоне Во (Ваадт) фондю готовят из швейцарского сыра с чесноком. И, наконец, в Невшателе соединяют две трети грюйера и одной трети эмменталя (или в соотношении 1:1) с местным вином.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 8:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
Решающую роль в популяризации фондю во всем мире сыграл знаменитый француз Жан Ансельм Брийя-Саварен. Спасаясь от французской революции, Саварен провел два года в Соединенных Штатах, где давал уроки французского и играл на скрипке в оркестре нью-йоркского театра. Но его истинной страстью всегда оставалась кулинария и любовь к французской кухне. Именно Саварен познакомил американцев с fondue au fromage – сырным фондю, ставшим одним из любимых блюд французов.

Но всеобщий интерес к этому блюду появился несколько позже и достиг своего апогея в 1960-70 годы, когда популярности фондю могли позавидовать поп-идолы. К этому времени рецептов и вариаций фондю существовало огромное множество, а многие из них имели весьма отдаленное отношение к первоначальному швейцарскому блюду. Те же французы и вовсе умудрялись готовить фондю без сыра! Они просто разогревали оливковое масло и готовили в нем кусочки мяса. Такое фондю назвали бургундским, а первым его начал подавать в своем нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» повар Конрад Эгли в 1956 году. Несколько позже, в 1964 году, Эгли представил миру новое гастрономическое чудо – шоколадное фондю, которое сразу же покорило сердца всех сладкоежек мира. В растопленный шоколад опускают кусочки фруктов, ягод или бисквитов.

Фондю – это не просто блюдо, это стиль общения, за приготовлением фондю люди проводили дружеские и семейные встречи. Выработались даже определенные традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих. По крайней мере, так утверждается в книге The Fondue Cookbook американского издательства Hamlyn Press. Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки – ведь ей предстоит снова окунуться в общее блюдо. В бургундском фондю кусочек нанизанного на вилку мяса нужно держать в горячем масле столько, сколько нужно для его готовности, затем кусочек мяса снимают с вилки для фондю на порционную тарелку и едят уже с помощью обычной вилки.

В 1990-е годы фондю несколько утратило свои позиции, так как на первый план в еде вышла концепция здорового питания, а к фондю применить ее было сложно, все-таки это очень калорийное блюдо. Но эксперименты с рецептами фондю продолжились, и в результате даже получилось фондю по-восточному (Fondue Orientale) – бургундское фондю, в котором масло заменено бульоном, в таком фондю обычно готовят овощи.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 8:27 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
Аналоги швейцарского фондю можно найти и в других кухнях мира. В итальянской кухне, например, существует два подобных блюда – фондута и банья кауда. Фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда – это горячий соус из сливочного масла, оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей. Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп (KaasDoop).

Фондю – превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество – столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше…

Фондю «Невшатель»

Ингредиенты:
300 г сыра грюйер
100 г сыра эмменталь
1 зубчик чеснока
2 ч.л. кукурузного крахмала
200 мл сухого белого вина
свежеотжатый лимонный сок
немного кирша (вишневой водки)
соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:
С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой. Заранее подготовьте хлеб – нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).

Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст.л.), добавьте кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.

Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 10:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
"Ласточкины гнезда"

Цитата:
Китайская кухня по праву считается одной из самых экзотичных в мире.

По крайней мере с точки зрения жителей других стран, для которых крокодилы, кузнечики и прочая несъедобная фауна не являются нормой.
Но есть блюда, считающиеся редким деликатесом даже у китайцев.
К ним можно смело отнести самое загадочное яство – «ласточкины гнезда»

Загадочным оно является в первую очередь потому, что о его виде, вкусе, происхождении и применении существует масса противоречивых, а порой и невероятных сведений.
Начнем с того, что «ласточкины гнезда» – это блюдо из морепродуктов, которое может быть самостоятельным шедевром стола, а может выступать в качестве дополнения к основному меню для придания аромата и специфического вкуса.

Деликатес из рыбы, слюны и икры
В далеком Южно-Китайском море есть острова, где нет ничего, кроме голых скал.
Там не растут деревья и трава, нет глины и песка.
Даже мох не может покрыть суровые камни.
В этих, казалось бы, несовместимых с жизнью условиях существуют, размножаются и вообще неплохо себя чувствуют представители редкого вида ласточек – саланганы.

Эти птицы приспособились вить гнезда из молоди тонких и длинных рыб – дальних родственников сайры.
В качестве «цемента» саланганы используют гирлянды икринок, морскую капусту и собственную слюну.
Ветер и палящее солнце придают этим конструкциям твердость окружающего их камня. Ремесло сборщика редкого деликатеса – одно из самых опасных в мире.

Дело в том, что ласточки селятся на высоте не менее сорока пяти метров от земли, на отвесных скалах. Охотники за гнездами по лесам на рассвете поднимаются вверх, а спускаются только на закате. Они ничего не едят в течение дня, кроме своей добычи, так как считают, что только «съедобные домики» могут дать им необходимые силы. Кроме того, они верят, что «гнезда» охраняют их от злых духов. Чтобы не потревожить темные силы, «домики» отделяют от скал специальными освященными приспособлениями.

Считается, что деликатес «ласточкины гнезда» из рыбы, а не из мяса очень полезен для здоровья.
Это необычное блюдо может восстановить силы после болезни, омолодить старца и чудесным образом усилить потенцию.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 10:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
Съедобный дом за 1000 у. е.
Слегка очищенные «ласточкины гнезда» являются полуфабрикатом, который не портится на протяжении многих лет.
Они напоминают половину пиалы диаметром шесть сантиметров беловато-желтого, полупрозрачного, серого, красноватого или черного цвета. Перед употреблением в пищу кусочки гнезд заливают кипятком и выдерживают не менее пяти часов, постоянно меняя воду.

Обработанные таким образом архитектурные изыски саланганов увеличиваются в объеме в восемь-двенадцать раз (в зависимости от соотношения рыбы и водорослей).
Для дезинфекции и очистки от камешков деликатес обрабатывают окисью бария, затем несколько раз промывают холодной и теплой водой.
Подготовленный образчик природной архитектуры добавляют в куриный бульон, в котлетки из куриного мяса, а также подают как самостоятельное блюдо с овощами и другими гарнирами, но чаще всего из «ласточкиных гнезд» делают суп.
Тарелка этого лакомства в ресторане обойдется примерно в 20-30 долларов.
Килограмм полуфабриката, для производства которого необходимо около ста пятидесяти птиц, стоит от 1000 до 2000 долларов.

В Юго-Восточной Азии удивительный вкус «ласточкиных гнезд» ценится настолько высоко, что в Таиланде строят целые кварталы для саланганов. Рукотворные гнездовья возводятся на берегу океана в ста двадцати километрах к югу от Бангкока. Это четырехэтажные здания, в каждом из которых может поселиться до двадцати тысяч ласточек.

Стены в этих домах-пещерах неровные – таким образом создатели птичьих гостиниц пытались сымитировать поверхность камня. Низкая температура поддерживается с помощью системы водоохлаждения. На строительство гнезда пара ласточек затрачивает пять дней.

Мясные гнезда
«Ласточкины гнезда» любят не только в Китае и Таиланде. Не меньшей популярностью блюдо с таким названием пользуется в Болгарии.

Правда, здесь это яство – из мяса, которое просто напоминает птичий домик.
Готовят «ласточкины гнезда» по-болгарски так: телятину (150 г) пропускают через мясорубку, добавляют одно яйцо, замоченный в молоке (2 ст. л.) белый хлеб (50 г), зелень петрушки (10 г), черный молотый перец и небольшую натертую луковицу. Солят по вкусу и, тщательно помешав, формируют из фарша мокрыми руками шарики.

Потом в них делают углубление, куда кладут по половинке сваренного вкрутую яйца белком кверху.
Подготовленные таким образом «гнезда» помещают в сковородку и заливают соусом, который надо заранее приготовить.
Для этого сначала обжаривают в растительном масле (1 ст. л.) муку (1 ст. л.), разводят ее соком отваренных и протертых через сито помидоров (200 г), затем добавляют зелень петрушки и черный перец горошком.
Сковороду накрывают крышкой и ставят в теплый жарочный шкаф на 25-30 минут
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 4:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк
Цитата:
За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими в какой-то отдельно взятой стране, другие вышли на международную арену. Вот всего пять из них, зато каких знаменитых!

Русские пельмени
Конечно же, блюда, напоминающие пельмени, существуют практически во всех мировых кухнях. К нам они пришли, скорее всего, из Китая – и стали для нас абсолютной и беспрекословной классикой. Все признаки налицо: общепризнанный стандарт вкуса, размера и качества, столь же общепризнанные отступления от него, наличие и традиционной, и промышленной версий (причем обе пользуются неизменным успехом). А главное – множество региональных школ пельменей.

Причем большинство взрослого населения неплохо во всем этом пельменном море ориентируется. Русский может ни разу в жизни не попробовать настоящих сибирских пельменей, но он точно знает об их существовании, знает, что их лепят тысячами, а едят сотнями, что сразу после лепки их надо вынести на сибирский мороз, а всплыть после варки они должны два раза (хорошо, последнее обстоятельство известно не всем). И уж вне всяких сомнений, пельмени образуют устойчивую пару с главным русским национальным достоянием (оно же проклятие) – с водкой.

Рамен
Словом «рамен» называется японский суп с одноименной разновидностью пшеничной лапши. Он попал в Японию из Китая. Произошло это в первом десятилетии XX века. С тех пор этот суп изменился до неузнаваемости, стал хрестоматийным японским блюдом и в конце концов вышел за границы своей новой родины, превратившись в один из главных символов кухни Страны восходящего солнца. По крайней мере, в Азии он известен больше, чем любое другое японское блюдо.

Рамен бывает классический и быстрого приготовления. Насчет второго рассуждать особо нечего. Ну, пластиковый стакан с мотком сухой лапши и сухими же кусочками морепродуктов, мяса и овощей; засыпаешь концентрат бульона, наливаешь кипяток, ждешь несколько минут и ешь с аппетитом. А вот с классическим раменом все далеко не так просто.

В зависимости от добавок к бульону он бывает трех видов: сиро рамен, то есть с чистым бульоном, мисо рамен, в бульон для которого добавляется мисо-паста, и сёю рамен – с соевым соусом. И каждый бульон, будь то куриный, говяжий, свиной, рыбный или из акульих плавников, также сообщает рамену частицу названия; например, суп с лапшой на свином бульоне называется тонкацу рамен.

Кстати, кусочек свинины, предварительно припущенный в соевом соусе с добавлением сахара, – один из самых распространенных ингредиентов во многих видах рамена. Называется такая свинина тясю. Кроме тясю в тарелку добавляются японские соленья, кусочек приготовленного на пару рыбного рулета камабоко, сваренные вкрутую яйца, грибы шиитаки, ростки фасоли мунг, а также всяческие овощи и водоросли. И конечно, заранее сваренная лапша. Однако какого-то главного рецепта рамена не существует – в каждой местности, городе и едва ли не на каждой улице имеется своя разновидность этого супа, что является поводом для настоящих кулинарных экскурсий.

Ресторанчики, торгующие раменом (и только им!), – неповторимая особенность японского гастрономического ландшафта, поскольку в домашних условиях классический рамен почти никто не готовит. Зато в наиболее «вкусные» заведения ценители готовы выстаивать длиннющие очереди, чтобы затем поделиться своим мнением в блогах или на каком-нибудь из многочисленных рамен-форумов.

Лазанья
Итальянская кухня в XIX веке считалась не заслуживающей внимания, в начале XX она переехала в Америку, а через 50 лет превратилась в модный фетиш и уже в этом качестве принялась заново покорять мир (и, к слову сказать, мир не особо возражал).

Регионом наибольшего распространения лазаньи считается Эмилия-Романья (впрочем, справедливее говорить об Эмилии как таковой, поскольку Романью присоединили к ней только при Муссолини, а лазанью там готовили и до того). Тем не менее мировой экспансии этого блюда более способствовали неаполитанцы. Когда в начале прошлого века они стали массово иммигрировать в США, то привезли с собой рецепт пасхальной лазаньи – традиционный, трудоемкий и невероятно калорийный, с томатным соусом и фрикадельками. Американцам все это очень понравилось, но вот трудозатраты они решили сократить – так появились спагетти с фрикадельками. Фрикадельки можно было замораживать, а соус стерилизовать и разливать по банкам. А главное, их можно было готовить хоть каждый день. Поэтому теперь в любом итальянском ресторане за пределами Италии можно заказать это немудреное блюдо. Как, впрочем, и саму лазанью.

В Италии лазанья между тем жила своей жизнью. После окончания Второй мировой войны ее версии появились в кухне практически всех итальянских регионов. Причем всюду она приобретала местные черты, сохраняя свою слоистую самость. В Генуе ее готовят с базиликовым песто, а в Ломбардии – с лесными грибами.

В этих условиях само понятие традиционной лазаньи нуждается в уточнении. Итак, что это такое? Лазанья – это запеканка, готовящаяся в форме; она включает шесть слоев тонко раскатанного теста, между которыми располагаются поочередно рагу болоньезе и соус бешамель; сверху конструкция заливается соусом бешамель и посыпается пармезаном, а затем запекается до образования хрустящей корочки. Такую лазанью в Италии сегодня называют лазанья аль форно, то есть «лазанья из печи». Но повара-новаторы совершенствуют и ее, заменяя соус бешамель на рикотту, а рагу болоньезе – на рататуй.

Бефстроганов
О происхождении бефстроганова знает всякий, кто интересовался, – позапрошлый век, Одесса, беззубый граф Строганов, повар-француз, вырезка, сметана, озарение и так далее. Тем не менее никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть, что так все и было. Может, повар приготовил сначала двести сковородок, канувших в историю, и только двести первая оказалась правильной. Может, граф Строганов вообще привез этот рецепт из Польши или узнал его во время какой-нибудь инспекторской поездки по Бессарабии. Но это-то ладно. Куда забавнее, что доподлинно неизвестен и первоначальный рецепт блюда.

Профессиональные российские повара обращаются, как правило, к так называемой «красной книге», то есть к сборнику рецептов – главному поварскому документу советской эпохи. Приводимый там рецепт бефстроганова относится скорее к области идеального. В частности, в качестве мяса предлагается использовать исключительно вырезку – оно бы, конечно, и неплохо, да только не вяжется с легендой о происхождении, что подавали бефстроганов, дескать, на открытых обедах для всякого, кто зайдет.

Дотошные любители правды кивают на Похлебкина, осуществившего в одной из своих книг реконструкцию, якобы максимально близкую к изначальному рецепту. Самый курьезный момент в ней – совет уложить нарезанное и панированное в муке мясо поверх нарезанного лука, выстилающего дно смазанной маслом холодной сковороды. И потом обжарить, избегая соприкосновения мяса и посуды. Не правда ли, фантастика? Впрочем, кроме реконструкции Похлебкин приводит еще два рецепта приготовления бефстроганова, вполне рабочих.

В международной кухне у бефстроганова своя жизнь. Западных шефов не интересуют ни Строганов, ни Похлебкин, ни советские ресторанные обычаи. Им просто нравится идея соуса из сметаны, готовящегося с использованием карамелизованного мясного сока – согласитесь, это и впрямь дико вкусно. Поэтому, если закажете бефстроганов где-нибудь, например, в Лондоне, будьте готовы, что вам принесут тарелку, расписанную тем самым соусом, в центре которой будет лежать стейк. В корочке из перца.

Чизкейк
Этот десерт, похоже, существовал всегда и везде. Итальянцы готовят его из рикотты и маскарпоне, испанцы делают из самых разных сливочных сыров и добавляют корицу. Огромное разнообразие чизкейков существует в Германии и Голландии. Израильтяне используют для него очень жирный творог, и некоторые из них считают чизкейк ватрушкой-переростком. В Великобритании чизкейк чаще вообще не пекут, а просто добавляют в начинку желатин и дают застыть в холодильнике. Кто-то покрывает его фруктовым желе, кто-то посыпает какао-порошком. Словом, разброд и шатания. Но речь о другом. Об эталонном чизкейке «Нью-Йорк».

История его коротка и безоблачна. В 1929 году Арнольд Рубен – владелец и шеф-повар нью-йоркского ресторана Turf – придумал, как приготовить чизкейк из сливочного сыра «Филадельфия». И объявил об этом всему миру. Жители Нью-Йорка попробовали и пришли в восторг! Короче говоря, у Рубена получился гениальный десерт. Патентовать он его не стал, за что Арнольду Рубену отдельное спасибо.

Чизкейк хорош сочетанием твердо установленного стандарта вкуса и невероятной вариативности. Если вы решили приготовить его, а сыра «Филадельфия» под рукой не оказалось и не предвидится, то вполне можно обратить мысль ко всему опыту человечества по изготовлению сырных пирогов, запеканок и прочих ватрушек. И, поверьте, что-нибудь на замену «Филадельфии» там точно отыщется.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 7:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Журнал Consumer Reports сегодня опубликовал результаты своего первого исследования на тему фаст-фуда. Всего журналисты издания опросили более 37 тысяч человек. Респонденты отвечали на вопросы о качестве еды ресторанов быстрого питания, а так же оценивали приветливость и расторопность работников. Как оказалось, аутсайдерами исследования выступили “звезды” отечественного фаст-фуда – McDonalds, Burger King, KFC, Taco Bell и Pizza Hut.

Менее известные In-n-Out (обслуживающий клиентов только в пяти штатах – Калифорнии, Неваде, Аризоне, Техасе и Юте) и Chick-fil-A победили как лучший бургер и чикен сэндвич соответственно. Chipotle Mexican Grill стал чемпионом среди фаст-фудов с мексикансой кухней, а так же заработал наивысшие баллы за качество обслуживания. Среди пицц лидером стала Papa Murphy’s Take-In-Pizza.

“Такие сети как McDonald’s Taco Bell делают ставку на количество и низкие цены, клиенты же желают видеть еще и качество” – заявил Тод Маркс, редактор Consumer Reports , “кроме того, не смотря ни на что, главным фактором при выборе того или иного фаст-фуда является все же цена”.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 7:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Что такое ханум и как его приготовить? Узбекистан
Цитата:
На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фаст-фуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и, конечно же, ханум. Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающая хозяйка. В то же время это вкусное и красивое блюдо может с достоинством украсить ваш праздничный стол.

Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.

Для приготовления ханума вам понадобится тесто, начинка и посуда для варки. Варят ханум в специальной мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой. Тесто готовится точь в точь, как на манты или на пельмени – вода, соль, яйцо и мука. Приготовленное тесто нужно накрыть салфеткой и дать постоять около часа.

Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы – в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума – мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке.

Далее все на ваше усмотрение. Комбинации могут быть самыми различными: капуста с морковью и луком, тыква с луком, картофель с луком, цветная капуста с зеленью, болгарский перец с баклажанами и т.д. Овощная начинка может быть как сырой, так и слегка обжаренной в масле. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тесто густо смазывается сметаной и сворачивается в рулет.

Для мясной начинки можно приготовить фарш или порезать мясо мелкими кубиками. Для сочности в мясо добавляют курдючный жир или сало. Картофель и лук можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Иногда картофель режут мелкими кубиками. Не забудьте посолить и добавить перец с приправами.

Разделим тесто на части и раскатаем каждую в тонкий пласт. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится ханум. На раскатанный пласт выложим начинку и завернем тесто в рулет. Рулет сворачивается в кольцо и варится на пару от 45 до 60 минут, в зависимости от вида начинки. Мантышницу или пароварку нужно обязательно смазать маслом, иначе рулет прилипнет ко дну. Верх рулета сбрызгивается водой.

Что делать, если нет ни мантышницы, ни пароварки? Спасти положение может обычная кастрюля и дуршлаг. В этом варианте ханум укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой.

Готовый рулет нужно разрезать на кусочки, выложить горкой на плоское блюдо, полить соусом и посыпать рубленой зеленью. Обычно для ханума готовят томатный или сметанный соусы. Для первого нужно обжарить до золотистого цвета лук, морковь, добавить помидоры (можно томатную пасту) и тушить 5-10 минут. В сметанный соус обычно добавляют перец с измельченным чесноком. Приятного аппетита!

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2011 11:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Джордж Оруэлл
В защиту английской кухни
Цитата:

На протяжении последних лет мы слышим много разговоров о необходимости привлечения в страну иностранных туристов. Хорошо известно, что, с точки зрения иностранца, двумя худшими пороками Англии являются смертная тоска наших воскресений и затруднения, сопряженные с желанием пропустить стаканчик.

Обоими обстоятельствами мы обязаны группкам фанатиков, которых не унять без упорных усилий, включая разветвленное законодательство. Но существует область, в которой общественное мнение могло бы добиться быстрых перемен к лучшему. Я имею в виду кухню.

Все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня — худшая в мире.
Все считают ее не только примитивной, но и подражательной.
Я даже прочел недавно в одной французской книге: «Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня».
Но это просто неправда.
Как знает каждый, поживший за границей, существует множество деликатесов, которых невозможно отведать за пределами англоговорящих стран.
Вот некоторые из блюд, которые я сам пытался — и не сумел — найти за границей.
И этот список, несомненно, мог бы быть продолжен.

Прежде всего, это копченая рыба, йоркширский пудинг, девонширский сливочный варенец, горячие оладьи с маслом и сдобные лепешки.
Затем список пудингов, который можно было бы продолжать до бесконечности, пожелай я перечислить их все, но я особо выделю рождественский пудинг, пирог с патокой и яблоки, запеченные в тесте.
Затем не менее длинный список кексов — например, темный сливовый кекс (что вы покупали до войны у Баззарда), песочные коржи и шафранные булочки. И бесчисленные сорта печенья.
Печенье, разумеется, пекут во всех странах, но общепризнанно, что нигде оно не выходит лучше и рассыпчатой, чем в Англии.
Затем существуют различные рецепты приготовления картофеля, присущие только нашей стране.
Где еще обжаривают картофель, положив его под лопаточную часть или кусок ноги, — а ведь лучше его и не сготовишь.
А вкуснейшие картофельные пироги, что стряпают на севере Англии?
Молодая же картошка заведомо выходит вкуснее всего, если готовить ее по-английски — то есть отварить с мятой, а затем подать на стол с растопленным маслом или маргарином, нежели жарить, как во многих других странах.

Существуют и чисто английские соусы.
Хлебный соус, например, мятный, яблочный, соус из хрена, не говоря уж о желе из красной смородины — лучшей приправе к баранине и зайчатине, и всевозможных солениях и маринадах, которых, похоже, у нас существует больше, нежели где-либо в другой стране.

Что еще? За пределами наших островов мне никогда не встречались хаггис (разве что консервированный), ни креветки по-дублински, ни оксфордский джем, ни некоторые другие сорта варений (из кабачков или из куманики, например), ни колбасы точно такого же вкуса, как наши.

Затем английские сыры.
Пусть их немного, но, на мой взгляд, «стилтон» — лучший в своем роде сыр в мире, а «уэнслидейл» не многим уступает «стилтону». Отменно хороши также английские яблоки, особенно «оранжевый пепин Кокса».

И наконец, хотелось бы замолвить словечко за английский хлеб.
Все сорта хлеба хороши, от огромных еврейских хлебов, сдобренных тмином, до русского ржаного цвета черной патоки. И все же что может быть лучше, чем мякиш английского деревенского хлеба (когда мы теперь увидим его снова?). Я ничего подобного не знаю.

Несомненно, многие из вышеперечисленных яств можно найти и на континенте, подобно тому как в Лондоне можно найти водку или суп из птичьих гнезд. Но органически они присущи нашим берегам, а во многих заморских краях о них и не слыхали.

Подите попробуйте заказать пудинг на почечном сале где-нибудь южнее Брюсселя. «Почечное сало» ведь на французский толком и не переведешь. Б
олее того, французы никогда не кладут в еду мяту и не используют черную смородину, кроме как для приготовления напитка.
Таким образом, видно, что у нас нет никаких причин стыдиться собственной кухни ни с точки зрения ее оригинальности, ни с точки зрения ее ингредиентов. И тем не менее приходится признавать, что для заморских гостей она создает серьезные затруднения.
Ибо настоящей доброй английской еды можно отведать лишь в частном доме.
Захочется вам хорошего, смачного ломтя йоркширского пудинга — вы скорее получите его в самом бедном английском доме, чем в ресторане, а ведь приезжие по необходимости именно в ресторанах и питаются.

Ресторан с типично английской — и хорошо приготовленной — едой найти чрезвычайно трудно.
В пабах, как правило, еды не подают вообще, кроме хрустящего картофеля и безвкусных бутербродов.

Почти все дорогие рестораны и отели имитируют французскую кухню и пишут меню по-французски, так что желание поесть вкусно и дешево неминуемо приведет вас в греческий, итальянский или китайский ресторанчик.
Вряд ли мы преуспеем в привлечении туристов, пока Англия сохраняет репутацию страны с дурной едой и малопонятными подзаконными актами местных властей.

На сегодняшний день здесь толком ничего не исправишь, но рано или поздно нормированию продуктов придет конец, и тогда-то и настанет подходящий момент для возрождения нашей национальной кухни.
Каждому ресторану в Англии отнюдь не суждено природой обязательно быть либо плохим, либо иностранным, и первым шагом к решению проблемы будет менее притерпелое отношение к ней со стороны самих англичан.
1945

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 7:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Десять потрясающе вкусных блюд, которые надо попробовать в Париже:

1). Уж сколько хвалебных песен было пропето знаменитому запеченному луковому супу!

2). Мариновання утка по-французски. Утка получается хрустящей и нежной одновременно.

3).”КАССУЛЕ” (cassoulet – рагу из птици или мяса и бобов, подаваемое в глиняной миске).
Восхитительный вкус!
Тушеная свинина с белой фасолью с добавлением утки.
Кассуле по-тулузски – тушеный барашек, свиная колбаса или птица с бобами.

4).”Фуа гра по-тулузски” или “по-страсбургски” – готовится из гусиной печени, достигающей по весу полутора килограммов. Пальчики оближешь!

5). Несколько лакомств, которые покорят сладкоежек: Суфле в шоколаде от Пьерра Марколини (Pierre Marcolini) , темный шоколад с засахаренными орешками у Жан-Шарля Рошу (Jean-Charles Rochoux), шоколадные конфеты с ореховой начинкой Мишеля Шодана (Michel Chaudun), Черный Риголетто в Мезон дю Шокола ( La Maison du Chocolat) и слоеные пирожные у Патрика Рожера (Patrick Roger).
И обязательно, дрожжевой Kugelhof (эльзасский пирог).
Вкуснейшая выпечка ,не слишком сладкая и не сухая, так как ее после выпекания окунают в апельсиново-цветочный сироп.
Мы рекомендуем Kugelhof к завтраку, чудесно подходит..

6). Антрекот “маршан де вин” – антрекот в красном вине с луком.
Жареное говяжье мясо, вырезанное между двух ребер в особенном соусе.

7). Мясное блюдо “Бланкет дагно аль янсьен” – тушеный барашек со сливками, луком и картофелем. Очаровательно!

8). Трюфели (грибы). Одно из самых дорогих и изысканных блюд в мире.

9). Плато “де фромаж” (plateau de fromages) – ассорти из различного вида сыров.
Самое распространенное кушанье парижан и туристов в ресторанах.
Франция является раем для настоящих любителей сыра.
Сыр используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, подают перед десертом.
Самые известные сорта французского сыра – рокфор, грюер, камамбер.
Большая часть ресторанов во Франции имеет plateau de fromages (блюдо сыров), которые хранятся в комнатной температуре и подаются с хлебом, но без масла.

10).И ,конечно, всемирно известные “Гренуй по-провансальски” – лягушачьи лапки в чесночно-масляном соусе.
Небывалый вкус, для настоящих гурманов!

Обязательно к любому блюду заказывайте соусы !
О, эти французские неповторимые соусы!

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 8:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Хорватская кухня

Цитата:
Вобрав в себя все самое лучшее из европейской (австрийская, венгерская, итальянская) кухни, хорватская гастрономия сохранила оригинальность и самобытность.
Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству оттенков их вкусовых качеств.

Выгодные климатические условия страны позволяют использовать для приготовления пищи свежие или приготовленные овощи, все возможные разновидности мяса, в том числе и дичь, а в прекрасной Адриатике насчитывается свыше 100 видов съедобных рыб и моллюсков. Одной из самых здоровых и диетических в мире считается южнохорватская кухня, благодаря использованию практически в каждом рецепте оливкового масла.

Самые распространенные холодные закуски в хорватских ресторанах - это вяленый окорок (prsut), местные виды сыров, сардины под маринадом (marinirane srdele), соленые анчоусы (slane incuni), заливное (hladetina), различные салаты (salata) из овощей или морепродуктов под оливковым маслом или винным уксусом, рыба под маринадом (riblja marinada), выращиваемые в Далмации устрицы (kamenice, ostrige).

Очень часто в хорватских ресторанах подают karpacio - нарезанные тонкими ломтиками мясо, рыба (обычно сырая) или сыр, подающиеся на листьях зеленого салата вместе с оливками и каперсами. Неотъемлемой частью обеда хорватов является суп (juha).

Вам могут предложить мясной или рыбный бульон с лапшой, клецками, крупами и т. д. (bistra juha), или густой мясной или рыбный суп (gusta juha).
Очень распространены супы-пюре, обычно овощные (krem-juha) В Истрии густой овощной суп с мясом называется на итальянский манер manestra.
Второе блюдо хорваты называют glavno jelo, то есть 'главное кушанье'. Мясо традиционно готовится на углях (na zaru) или на вертеле (na rostilju).
Рыба, как правило, свежепойманная, или жарится на решётке на тихом огне (na gradelama) или на углях. Национальным блюдом является brodet - тушеная с овощами рыба с добавлением красного вина или винного уксуса.
Часто рыба просто варится с овощами и специями - получается lesada. Очень вкусное блюдо - тушеный с овощами и морепродуктами рис (rizot).

Как и в других средиземноморских странах, хорватские кулинары традиционно используют пряности: петрушку, базилик, майоран, розмарин, мускатный орех и т. д. Лучшим десертом приморской кухни, без сомнения, можно считать свежие фрукты и мороженое (sladoled). Традиционными являются рулет с различными начинками (savijaca), пирожок с начинкой (strudl), сладкий слоеный пирог (pita), блинчики с различными начинками (palacinke).
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 8:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
В Задаре, на основе одного из лучших мировых сортов вишни - мараска, издавна делают знаменитый вишневый ликер Maraskino.

Хорватия славится своими алкогольными напитками: ракией и вином.
Существует множе-ство видов ракии, но самые распространённые - это виноградная (lozovacа) и сливовая (sljivovicа).
Целебной является ракия на лекарственных травах travaricа.

Разновидностей вин в Хорватии очень много.
Одним из лучших десертных вин являается prosek - натуральное вино с повышенным содержанием фруктовых сахаров.
Как правило, очень качественные столовые сортовые вина местного производства
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 7:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Вокалист всемирно известной рок-группы Bon Jovi Джон Бон Джови открыл вместе с женой в штате Нью-Джерси благотворительный ресторан "Душевная кухня" (Soul Kitchen), который работает по схеме "плати, сколько можешь", сообщает AP.

Ресторан расположился в бывшей автомобильной мастерской в городе Ред Бэнк. На его создание ушел один год и было потрачено 250 тыс. долларов.

В меню ресторана нет цен на блюда. Посетители смогут оставить ту сумму, которую посчитают нужной, в конвертах на столах. Если человек не сможет расплатиться вообще, ему предложат выполнить в ресторане какую-нибудь работу.

По словам Бон Джови, его Soul Kitchen - это не бесплатная столовая, а именно ресторан, в котором не будет ни гамбургеров, ни жареной картошки. Своих посетителей музыкант будет кормить исключительно здоровой и полезной едой, а столы будут сервированы по всем правилам. Ресторан создан в рамках деятельности благотворительного фонда Бон Джови по борьбе с нищетой Jon Bon Jovi Soul Foundation, который был основан в 2006 году. Фонд Бон Джови, в частности, проспонсировал строительство 260 домов для местных жителей с низким уровнем дохода.

Идея создания благотворительного ресторана пришла к Бон Джови и его жене несколько лет назад. До того, как открыть свое заведение, музыкант с супругой организовали программу "Перерыв на обед" (Lunch Break), в рамках которой от 80 до 120 человек в день получали бесплатную еду.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 3:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Какой бутерброд можно назвать самым королевским?

Цитата:
Наверное, многие помнят замечательную «Балладу о королевском бутерброде» Алана Милна. Но если в этом милом стихотворении речь шла только о кусочке хлеба со сливочным маслом, то в наши дни насчитывается несколько сотен рецептов бутербродов – мясные, рыбные, вегетарианские, с салатом и без него. Но какой же из них можно назвать истинно королевским?

В середине прошлого века, а точнее в 1953 году, на английский престол вступила юная Елизавета Вторая. Торжественный обед в честь коронации был подготовлен не просто известным шеф-поваром, а основательницей лондонской кулинарной академии Роузмари Хьюм. Именно ей принадлежит рецепт Coronation Chicken, то есть Коронационной Курочки, который сочетает в себе традиционную основу блюда – курицу и острые приправы, напоминающие о далеких заморских колониях Британской Империи.

Изначально Coronation Chicken подавался как основное блюдо с рисовым гарниром и/или с салатом, в наши дни он используется как вкуснейшая начинка для бутербродов. Coronation Chicken очень популярен, его можно назвать одним из самых продаваемых бутербродов в Англии. И неудивительно – это полезный и питательный завтрак, отлично сочетающийся с чашкой горячего крепкого кофе.

Ингредиенты в расчете на шесть персон:

– куриное филе без костей и кожицы – 1.5 кг;
– палочка корицы – 1 шт.;
– черный перец горошком – 5-7 шт.;
– свежий имбирь – кусочек примерно 2 см;
– лавровый лист – 1 шт.;
– шафран – 1 пучок;
– лук – 2 шт.;
– оливковое масло – 1 столовая ложка;
– свежий кориандр – 1 пучок;
– хлеб – несколько кусочков;
– сливочное масло – 50 г;
– лимонный сок, соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

– свежий имбирь – кусочек примерно 2 см;
– изюм – 50 г;
– курага – 50 г;
– порошок карри – 2 столовых ложки;
– майонез – 200 мл;
– сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Куриное филе, корицу, черный перец горошком, кусочек имбиря, шафран и лавровый лист поместить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой; закрыть кастрюлю крышкой; варить на медленном огне до готовности. Рекомендуется остудить курицу в бульоне. Холодное филе разрезать на небольшие кусочки.

2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.

3. Вторую половину кусочка имбиря очистить и мелко нарезать. Предварительно вымоченную курагу измельчить. Изюм измельчить. Добавить имбирь, курагу и изюм к луку и держать смесь на сковороде не более минуты. Остудить.

4. Смешать майонез и сметану, вмешать в полученную смесь порошок карри. Добавить обжаренные лук, имбирь, курагу и изюм. Опустить кусочки курицы в соус и тщательно перемешать. Поставить смесь в холодильник на два-три часа, чтобы соус впитался.

5. Хлеб нарезать одинаковыми тонкими ломтиками, смазать сливочным маслом, положить на хлеб готовую начинку. Кориандр мелко порубить и посыпать им курицу.

Также стоит сказать, что существует несколько вариаций Coronation Chicken: кто-то рекомендует его делать с манговым соусом, для кого-то необходимым кажется добавлять в соус томатную пасту и вино, третьи считают, что помимо кориандра начинку необходимо посыпать нарезанным и обжаренным миндалем, но все эти нюансы – дело вкуса.

Бутерброд Coronation Chicken можно сделать более полным, положив на начинку листик китайского салата, четыре кружочка огурца и два кружочка помидора.

Этот бутерброд – открытый или закрытый – хорош как в холодном, так и в горячем виде. Истинно королевское лакомство стоит того, чтобы ради него провести час на кухне.

Что делать, если нет времени на готовку?

Если вы стали поклонником Coronation Chicken, но времени на приготовление этого блюда у вас катастрофически не хватает, можно пойти на небольшие хитрости и пользоваться упрощенным вариантом. Можно покупать готовое куриное филе или курицу гриль.
Приготовленный заранее соус отлично хранится в холодильнике четыре-пять дней.
Упрощенный вариант – обжарить на оливковом масле лук вместе с порошком карри добавить в майонез, и эту смесь использовать в качестве соуса.

Ведь это не сумасбродство – любить хорошие бутерброды!
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 6:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Сербская кухня

Цитата:
Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление.
Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций.

Мясо такое, мясо сякое
Центральные районы Сербии славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска).

К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд.

К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".
***

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о кулинарии, история кулинарии, о кухнях мира....
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 6:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
***
Цитата:
Сыр и хлеб
Характерной чертой является широкое использование сыра - "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу.

Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов, он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".

Овощи круглосуточно
Особая статья - овощи.
Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата".

Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

Пирожки, пироги, печеньица
Хороши местные изделия из муки и десерты "слаткиши" - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", "слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.
***

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB