Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Сб янв 16, 2021 12:22 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Застольный этикет
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 11:02 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27014
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Застольный этикет — это совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета обычно складываются в тесной связи с развитием культуры народа, его национальными традициями и основаны на воспитании в людях вежливости, внимания, уважения друг к другу.
Правила этикета предусматривают, в частности, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами.

Покопавшись в памяти и обсудив с самим собой свое поведение за столом я пришел к адназначному выводу, что с застольным этикетом я знаком в полной мере и овладел этим этикетом настолько, что вполне могу пообедать за одним столом с английской королевой, ибо я знаю одно, но самое главное правило застольного этикета:вилку надо держать в левой, повторяю, в левой руке, а бифштекс в правой.

И теперь я решил познакомить с застольным этикетом дорогих форумчан.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Застольный этикет
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 11:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 6:16 pm
Сообщения: 684
Откуда: Бельгия

:gs Вы абсолютно правы - при обеде с английской королевой очень важно не ошибиться относительно местоположения бифштекса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Застольный этикет
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 9:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27014
Откуда: Из Чикаги
Этикет - от французского etiquette - этикетка, надпись

И начнем мы с истории Этикета.

История этикета


Цитата:
Современный этикет унаследовал обычаи и традиции народов практически всех стран и времен от самой древности до наших дней. Первым сведениям об этикете насчитывается примерно пять тысяч лет, однако в обиход сам термин был введен только в 17 веке при дворе Людовика XIV.

Само понятие "этикет" настолько давнее, что очень трудно найти и установить время его появления. Но, если верить историческим фактам, слово "этикет" впервые появилось в обиходе при дворе Людовика XIV - того самого, которому легенда приписывает изречение:"Государство - это я".
На королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения, и от названия карточки пошло слово "этикет".

Древнейшим сведениям об этикете насчитывается примерно пять тысяч лет. Жизнерадостные греки, превозносившие любовь к Родине, готовность отдать жизнь за нее, поклонялись разуму, силе и красоте. Сдержанность в будни, раскрепощенность в праздники и ярость в бою - наиболее ценимые формы поведения грека.

Древний Рим, хотя и принял греческую культуру за основу, в силу своих общественно-социальных условий был вопиюще дисгармоничен в потребностях, нравственных и эстетических нормах. Естественно, что это находило отражение и в этикете: невоздержанность в поведении, проявление чувств, стремление покорить роскошью в нарядах и празднествах.

В эпоху средневековья особенно выделяется пышный и каноничный этикет Византии, впитавший в себя культуру Запада и Востока.

Еще не зная слова "этикет", придворный церемониал создали на Востоке. Европейцы же до сих пор с трудом постигают японский кодекс учтивости. Японский этикет обусловлен многовековыми традициями, сложнейшей иерархией сословных расслоений. Японский этикетобязывает к крайней деликатности и основан на заботе о том, чтобы не поставить собеседника в неловкое положение. Но ведь Восток - это не только Япония. О том, как себя вести в обществе, знали и жители Древнего Китая. Древнекитайский этикет насчитывает более тридцати тысяч церемоний.

А как же развивался этикет за океаном? Первый президент США Джордж Вашингтон прославился тем, что в четырнадцать лет, воспользовавшись английским переводом книжки французского монаха, изданной в 1640 году, составил сто десять "Правил приличного поведения". Вот лишь некоторые из них: "Не чешись за столом, не ковыряй вилкой в зубах, не дави блох на людях..." Более поздние американские своды правил во многом ориентированы на практицизм сочинений видного писателя и политического деятеля Б. Франклина.
В наше время в Америке существует Институт этикета имени Эмилии Пост. Она - самый популярный автор книг по культуре поведения, пожалуй, не только в США.

Что касается России, то до XVIII века состоятельные граждане жили, руководствуясь "Домостроем".
Книга представляла собой свод правил, написанных священником Сильвестром в эпоху Ивана IV.
Единоличная власть в семье принадлежала отцу: он и суд семейный решил, и жену лукавую наказывал, и сокрушал ребра сыну за непослушание.
Активным проводником европейских манер в России стал Петр I.
Для просвещения дворянских отпрысков царь велел трижды переиздать популярную в европе книгу "Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов".
Многие из правил не утеряли актуальности и поныне.

Современный этикет унаследовал обычаи и традиции практически всех народов от седой древности и до наших дней. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического развития.
Не следует забывать, что нормы этикета, в отличие от норм морали, являются условными, они носят как бы характер неписанного соглашения о том, что в поведении людей считается общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные правила этикета, но и понимать необходимость определенных норм взаимоотношений. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие взаимоотношения.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Застольный этикет
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 9:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27014
Откуда: Из Чикаги
****
Этикет
(Продолжение)

Цитата:
Существует следующая легенда - за истинность ее поручиться сложно, но изюминку оценить нетрудно.

Юрий Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании.
За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете: "Ваше Величество! Я - человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один - ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками. Помогите мне".
Королева ответила: "Вы напрасно смущаетесь, молодой человек. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов".
И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Застольный этикет
СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 1:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27014
Откуда: Из Чикаги
Супы
Цитата:
Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него - если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях - общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Застольный этикет
СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 1:39 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27014
Откуда: Из Чикаги
Салфеткa
Цитата:
Место салфетки сейчас варьируется - в некоторых странах и мужчины и женщины продолжают класть ее на колени, в ряде западных стран мужчины иногда заправляют ее за борт пиджака. По окончании еды, при выходе из-за стола ее кладут слева от тарелки, не расправляя и не складывая. Обратите на это внимание; в некоторых странах Западной Европы считают, что если гость аккуратно сложил или свернул салфетку, то этим он выразил пожелание быть еще раз приглашенным к этому столу, а это, во-первых, может быть расценено как неделикатность, а во-вторых, вы совершенно не настроены на повторный визит и тогда ваш отказ от приглашения может вызвать обиду.

Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина, воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Застольный этикет
СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 1:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27014
Откуда: Из Чикаги
Колбаса
Цитата:
Столовый этикет - если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, воизбежании желудочных неприятностей, лучше снять.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Застольный этикет
СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 1:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27014
Откуда: Из Чикаги
Бокалы
Цитата:
Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же - в похожих, но меньших по размеру. Десертное - в небольших округлых бокалах, а в узких - вино типа херес.
Для шампанского хорошо подходят бокалы узкие, в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши.
Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру. Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много.
Самые маленькие рюмки-стопочки предназначаются для водки.
Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры.
Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Застольный этикет
СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 1:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 27014
Откуда: Из Чикаги
Винный этикет.

Цитата:
Винный этикет - особая область этикета, требующая определенных знаний и чувства вкуса.

Рюмки, бокалы и фужеры на столе расставляются определенным образом. Желательно заранее знать, какие напитки будут подаваться.
Но одно правило общее для всех: чем больше крепость напитка, тем меньше должна быть емкость, для него приготовленная.
Ставить их нужно полукругом перед тарелкой, по очередности подаваемых напитков, начиная справа.
При торжественном приеме лучшим украшением стола может стать вино, если, конечно, оно правильно подобрано.

Все вина можно разделить на 3 вида:
- аперитивы, их пьют перед едой, для возбуждения аппетита;
- столовые вина, их употребляют вместе с едой;
- десертные вина, их пьют вместе со сладкими блюдами.

Вино подается на стол откупоренным, но с нетронутым оформлением завода-изготовителя.
Заполнять бокал вином рекомендуется на одну треть, максимум на половину, доливать, когда бокал опустеет.
Это делается для того, чтобы гурманы могли слегка повращать вино в бокале и более полно ощутить его аромат.

Существует определенная последовательность подачи к столу разных видов вин.
Сначала следует подавать слабоалкогольные столовые вина, затем крепкие.
Красные вина подаются после белых.

Винный этикет - целое искусство, именно поэтому во многих ресторанах есть сомелье - человек, разбирающийся в сортах вин, имеющий специальное образование, который может посоветовать Вам то или иное вино в зависимости от Ваших предпочтений.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB