Re: Соусы, приправы, соусы, приправы ....
Добавлено: Ср фев 29, 2012 2:31 pm
Хрен...
3.
4.
3.
Не рекомендуется применять хрен при лечении детей до 12-летнего возраста и взрослых при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите и гломерулонефрите.
Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен - отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний - стенокардии, ишемии, анемии.
4.
В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы.
Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.
Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты.
Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи. Жгучий, острый вкус хрена обусловлен наличием горчичного масла, которое выделяется при растирании. Однако остроту его можно смягчить орехами, медом, лимонным соком, сырой тертой свеклой или ее соком.
При приготовлении приправ или блюд с хреном следует помнить, что хрен острый продукт и в больших количествах он раздражает желудок. Потому рекомендуется сильно не увлекаться им и соблюдать приведенные ниже в рецептах пропорции, а может, даже уменьшать содержание хрена.
Если вы хотите иметь под рукой этот ценнейший продукт круглый год, то рекомендуется заготовить порошок хрена: корни хрена промыть щеткой, настрогать, высушить в духовке и размолоть на кофемолке или растолочь в ступке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Перед использованием порошок развести горячей водой, добавить лимонный сок, мед и охладить. Этот способ позволяет сохранять хрен и, следовательно, его ценнейшие свойства в течение всего года. Важно и то, что такой порошок всегда под рукой.