Литера "Ш"
Добавлено: Чт ноя 11, 2010 3:52 pm
И какое самое известное блюдо на букву "Ш" ?
Шашлык
по-грузински называется «мцвади» (მწვადი),
по-гречески — «сувлаки» (σουβλάκι),
по-армянски — «хоровац» (խորոված).
1. Шашлы́к — блюдо кочевых народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях (шиш).
2. Происхождение слова "шашлык" - от крымскотатарского "шишлик", "шиш" — вертел, «лик» — для, то есть для вертела(мясо). Термин "шаш-кабоб" на таджикском — шаш — шесть и кабоб — жареное мясо — Термин "шиш-кебаб" происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур & kebap — жареное мясо).
3. История шашлыка
Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом тюркской кухни в силу того, что название "шашлык" произошло от крымскотатарского слова "шиш".Название Шиш — по крымскотатарски — пика, штык, то есть шашлык-(мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в азербайджанском языке шашлык именуется «кебабом», а в Турции «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. Слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккадское «кабабу» — обугливать, сжигать). В Грузии шашлык называеют «мцвади», в Армении — "хоровац", а в Азербайджане — "кебаб". В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у азербайджанцев, грузин и армян разными способами.
Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. От крупных кусков мяса, жареных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелконарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.
Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. В странах бывшего СССР шашлык часто готовится из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлык из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук, грибы.
Шашлык
по-грузински называется «мцвади» (მწვადი),
по-гречески — «сувлаки» (σουβλάκι),
по-армянски — «хоровац» (խորոված).
1. Шашлы́к — блюдо кочевых народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях (шиш).
2. Происхождение слова "шашлык" - от крымскотатарского "шишлик", "шиш" — вертел, «лик» — для, то есть для вертела(мясо). Термин "шаш-кабоб" на таджикском — шаш — шесть и кабоб — жареное мясо — Термин "шиш-кебаб" происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур & kebap — жареное мясо).
3. История шашлыка
Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом тюркской кухни в силу того, что название "шашлык" произошло от крымскотатарского слова "шиш".Название Шиш — по крымскотатарски — пика, штык, то есть шашлык-(мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в азербайджанском языке шашлык именуется «кебабом», а в Турции «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. Слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккадское «кабабу» — обугливать, сжигать). В Грузии шашлык называеют «мцвади», в Армении — "хоровац", а в Азербайджане — "кебаб". В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у азербайджанцев, грузин и армян разными способами.
Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. От крупных кусков мяса, жареных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелконарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.
Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. В странах бывшего СССР шашлык часто готовится из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлык из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук, грибы.