Вс сен 12, 2010 9:23 pm
Пн сен 13, 2010 7:15 pm
Пн сен 13, 2010 7:22 pm
Ср сен 22, 2010 6:57 am
Dr.Pavloff » Пн сен 13, 2010 7:15 pm писал(а):И как это называется?
Вс сен 26, 2010 12:28 pm
Вт окт 05, 2010 7:54 pm
Вс дек 05, 2010 5:20 pm
Вс дек 05, 2010 5:21 pm
Мурены для себиче
Это было несколько лет назад, когда я жил и работал на севере Перу, в небольшом поселке. Как-то раз обедали мы с перуанскими друзьями в местном ресторанчике. В меню его — жаренные на вертеле цыплята, «чураско» — мясо, приготовленное на раскаленных железных прутьях, дары моря, среди которых креветки и лангусты. Я уже собирался было сделать заказ, как вдруг мой спутник Рауль Бака сказал:
— Андрее, давай возьмем себиче. Его здесь прекрасно готовят.
Это блюдо, любимое перуанцами, мне уже приходилось пробовать. Оно действительно вкусное, хотя к нему надо привыкнуть. Делают себиче так: берут свежую рыбу (самой лучшей считается «лингвада» — камбала), срезают филе, режут на квадратики, кладут на большую тарелку или поднос и обильно поливают соком лайма. Это цитрус, похожий по виду на лимон,— маленький, круглый, зеленого цвета и горько-кислый. Сок лайма настолько жгучий, что рыба в нем словно варится в кипятке — набухает, становится белого цвета. Несколько минут такой обработки, и блюдо готово. Затем рыбу посыпают специями, на тарелку кладут картофель, приправу.
Вскоре появился хозяин, неся большой поднос с тарелками. Поставив его на стол, он нагнулся и что-то зашептал Раулю на ухо. Тот довольно закивал головой. Себиче оказалось неплохим, только кусочки были полукруглые и немного упругие, напоминали жвачку. Расправившись с едой, я с видом знатока заявил:
— А лингвада действительно ничего.
— Лингвада? — хитро посмотрел на меня Рауль.— Так знай же. Ты ел деликатес — себиче из мурен.
Признаюсь, я человек не брезгливый. Но тут представил это змееподобное существо, и мне захотелось выйти на воздух. Наверное, эмоции отразились на моем лице, и Рауль поспешил добавить:
— Андрес, мясо мурены очень полезное, достать его нелегко. Ведь водятся они только в определенных местах. Если у тебя есть желание, можно как-нибудь с рыбаками съездить на ловлю мурен...
Рауль Бака договорился с рыбаком — хозяином шхуны. Компанейский человек, Рауль пригласил на рыбалку несколько знакомых. Эти люди, прожив много лет на побережье, еще ни разу не видели, как ловят мурен.
Встречи человека с муренами не всегда определяются гастрономическими интересами. Например, вот это подводное свидание вызвано только любознательностью — причем обоюдной.Наутро, задолго до рассвета, мы уже неслись в большом пикапе по ухабистой, петляющей в каньоне дороге. Со слов Рауля я уже кое-что знал о Хосе, хозяине шхуны. Из своих сорока лет более тридцати он выходит в море. Прекрасно знает побережье, повадки рыб, места и время лова, может предсказать погоду на несколько дней вперед. Он сам взялся вести шхуну до одного заветного места, где водятся крупные мурены. Два рыбака из поселка вызвались показать нам лов.
Солнце уже встало и светило в глаза, когда машина перевалила через прибрежную гряду гор. Внизу, на скале, я увидел высокий крест.
— Подъезжаем, — промолвил Рауль.— Этот крест — памятник рыбакам, погибшим в море. Каждый год какая-нибудь семья в поселке теряет кормильца...
Лагуна подковой вдавалась в берег. Вода на глубине была синей, а ближе к берегу становилась зеленоватой. Поселок, зажатый среди скал, состоял из нескольких десятков небольших домиков. Некоторые дома стояли на сваях, иные — на высоких фундаментах: чтобы вода не заливала их во время прилива.
Проехав по единственной улице поселка, мы остановились у самой кромки воды. Рауль ушел за хозяином шхуны, а мы стали разгружать пикап. Наше прибытие вызвало живейший интерес среди жителей. Первыми прибежали дети, потом появились взрослые. Степенно подходили они к ближайшему от нас домику, присаживались в его тени, закуривали и включались в неспешный разговор.
Появился Хосе — хорошо сложенный мужчина среднего роста. Поздоровавшись, он предложил перебраться на шхуну, которая покачивалась на легкой волне метрах в ста от берега. Добираться до нее следовало местным транспортом — на плотиках. Это несколько очищенных от коры бревен трехметровой длины, крепко связанных веревками. Надо быть акробатом, чтобы сохранить равновесие на плотике шириной не более метра — даже небольшая волна грозила его перевернуть. Казалось, что плот все время пытается уйти из-под ног, а держаться можно было только за веревку, конец которой привязан к среднему стволу.
Переправа доставила немало веселых минут местным жителям, сидевшим на берегу и наблюдавшим за нами. До слуха долетали их шутки и смех, пока мы, вцепившись в веревку и балансируя на уходящих из-под ног бревнах, переправлялись на шхуну. Два плотика, несмотря на неимоверные старания пассажиров, все-таки перевернулись, пришлось добираться до шхуны вплавь.
Стоя на палубе, я видел, как искусно управляют плотиками рыбаки. Упираясь чуть согнутыми ногами в крайние бревна, словно стараясь их раздвинуть, они легко работали широкой доской, служившей и веслом, и рулем. С палубы процесс управления плотом казался простым и доступным.
Заработал мотор, и шхуна, медленно разворачиваясь, направилась к выходу из лагуны. Мимо проплыли каменные утесы, на которых сидели задумчивые пеликаны. Этих птиц много в рыбацких поселках. Они выполняют роль санитаров прибрежных вод и прекрасно уживаются с рыбаками. Мне часто приходилось наблюдать, как пеликаны парят над самой водой, высматривая добычу. Заметив рыбу, птица резко опускает в воду свой клюв-ловушку, и через секунду рыба уже трепыхается в мешке. Дожидаясь возвращения рыбацких судов, пеликаны часами сидят на воде, словно огромные поплавки. Если им бросить с борта рыбу, возникает настоящая свалка. Ночуют пеликаны на скалах. Случайно потревоженные, они срываются и, падая на камни, не успевают расправить свои длинные крылья. Пеликан, сломавший крыло, обречен на скорую голодную смерть. Я видел, как медленно ковыляла птица-инвалид по берегу, волоча за собой крыло. И, обессилев, упала, чтобы уже никогда не подняться.
Выйдя из лагуны, Хосе взял курс в открытый океан, а удалившись на полмили, направил шхуну параллельно берегу. Погода стояла превосходная. Под лучами яркого солнца искрилась изумрудно-голубая поверхность моря. В прозрачной воде можно было видеть стремительно проносившихся больших рыб. А у поверхности плавали огромные, до полуметра в диаметре, медузы. Похожие на разноцветные парашюты, они скользили вдоль борта, медленно шевеля длинными щупальцами. Встреча с ними в воде не сулит ничего хорошего — кожа на месте ожога покрывается волдырями, поднимается температура, лихорадка мучает человека несколько дней.
Воды, в которых мы плыли, богаты самой разнообразной живностью, начиная с грациозных морских коньков и кончая акулами. Встречается и меч-рыба. Верхняя челюсть ее заканчивается костяным отростком, нередко достигающим длины более метра.
Этот «меч» местные умельцы отпиливают, чистят, полируют. Вытачивают рукоятку в форме орла или акулы, а на «клинке» вырезают изображение какого-нибудь животного. Изготовленные таким образом сувениры пользуются большим спросом. Популярны у туристов и высушенные акульи челюсти. Да и на стенах рыбацких домиков можно увидеть эти странные «капканы»-амулеты.
На шхуне двое рыбаков из поселка готовились к ловле. Они ловят мурен с тех самых плотиков, на которых мы переправлялись на судно. А пока плотики резво бежали за кормой на буксире. Снаряжение у рыбаков было очень простое: к концу лески, намотанной на деревяшку, привязан металлический поводок, заканчивающийся большим острым крючком. Приманкой служили заранее пойманные маленькие осьминоги — лакомство мурен.
Вот и заветное место. Шхуна стала на якорь у самого берега. Сплошные камни, ни одной песчинки. Скалистый берег поднимался над водой метров на двадцать-тридцать. Ни кустика, ни деревца, ни цветка. Безмолвная каменная пустыня. В таких местах глубоко под водой и находятся норы, где живут мурены.
Через несколько минут рыбаки перешли на плотики и отплыли от шхуны метров на десять. Надежно насадив осьминога на крючок, ловец бросает его в воду, разматывает леску и, почувствовав, что крючок с приманкой достиг дна, начинает слегка подергивать снасть. Осьминог трепыхается на крючке и привлекает внимание мурены.
Рывок — и рыбак осторожно выбирает леску. Вскоре в воде показывается длинное змеевидное тело. Мурена бьется, бешено хватая зубами металлический поводок. Рыба извивается, скручивается в спираль, затем молниеносно распрямляется, стремясь освободиться от крючка, крепко сидящего в пасти. Рыбак немного стравливает леску, затем снова выбирает ее. Постепенно мурена ослабевает, движения ее замедляются. Из воды высовывается оскаленная пасть, в которой сверкают острые зубы, и темно-коричневое, местами черное тело, покрытое бородавками. Ударом металлического прута рыбак оглушает рыбу, а затем засовывает добычу в брезентовый мешок.
За два часа рыбаки поймали несколько мурен. Хуан выбрал на корме шхуны свободное место и, предупредив всех об опасности, вытряхнул содержимое мешка на деревянный настил. Вблизи мурены являли собой весьма неприятное зрелище: будто на палубу вывалился огромный клубок змей. Глаза-бусинки злобно сверкали, зубастые челюсти грозно подергивались. Кому-то вздумалось проверить самочувствие мурен. Палка, сунутая в пасть одной из рыб, была тут же крепко схвачена, а попытки ее вытащить закончились не в пользу человека.
Рыбаки, ловко орудуя ножами, разделали несколько рыбин, прополоскали филе в воде и порезали на кусочки. Сложив на подносе, обильно полили соком лайма. И себиче было готово.
Солнце клонилось к закату, пора было возвращаться. Хуан запустил мотор, и шхуна, послушная хозяину, легла на обратный курс.
Андрей Чернощек-1986
Вс дек 05, 2010 5:24 pm
History of Ceviche, Seviche, or Cebiche
The new "in" food of the beginning of the 21st century is actually an old world dish from South America called Ceviche. It has been one of South America's best-kept secret for centuries, but Ceviche is becoming a popular appetizer and will be gaining popularity as the century progresses.
Ceviche's birthplace is disputed between Peru and Ecuador, and as both countries have an amazing variety of fish and shellfish, it could easily have come from the ancient Inca civilizations of Peru and Ecuador. Every Latin American country has given seviche/ceviche its own touch of individuality by adding its own particular garnishes. In Peru, it is served with slices of cold sweet potatoes or corn-on-the-cob. In Ecuador, it is accompanied by popcorn, nuts, or corn nuts. It is also served in a large crystal bowl with the guests helping themselves, either by spearing it with toothpicks or filling the pastry shells. In Mexico, seviche is accompanied by slices of raw onions and served on toasted tortillas.
It is considered Peru's national dish. Diana Nuñez de Smolij, who is Peruvian and now living in Ecuador, sent me the following information on the history of Ceviche:
There is a theory that pre-Hispanic peoples cooked fish with a fruit called "tumbo." The Inca's ate salted fish and a chicha-marinated fish dish. The Spanish contributed the Mediterranean custom of using lemons and onions.
There are other historians that believe that Ceviche's origin is Arabian, imported to Peru by Arabian immigrants and re-interpreted by the Peruvians of the coastal areas.
The other version is that some English-speaking people, who watched fishermen on the coast of Peru eating their fish directly from the sea with just lemons and salt, said "See the beach." Since this is a phrase that the locals could not repeat well, they instead pronounced it "Ceviche."
Ceviche, which is often spelled seviche or cebiche, depending on which part of South America it comes from, is seafood prepared in a centuries old method of cooking by contact with the acidic juice of citrus juice instead of heat. It can be eaten as a first course or main dish, depending on what is served with it. The preparation and consumption of ceviche is practically a religion in parts of Mexico, Central, and South America, and it seems as though there are as many varieties of ceviche as people who eat it.
Latin American flavors first found a place on Florida menus with South Florida's "New World Cuisine" in the late 1980's. This cuisine comes from the diverse cooking styles and tropical ingredients of the Caribbean, Latin America, Central, and South America. They became fascinated by the tempting flavors of exotic tropical fruits and vegetables. From this fascination, many versions of Ceviche were developed.
Вс дек 05, 2010 5:25 pm
There is ceviche in some countries of Latin America, but the recipes change. There is ceviche in Chile, but you know, Chile made an occupation of the city of Lima for about 4 years, because of the war of 1879. Then they learned about Pisco (grape alcohol liquor) and of course Pisco Sour, and ceviche.
There is ceviche in Equator, where I live now, The most popular is the shrimp ceviche which includes ketchup and some lemon and oil (like a salad). The ceviche of fish has lemon, but the fish is previously lightly cooked in water. The Lobster ceviche includes "Golf Sauce" which is a mix of mayonnaise and ketchup. Personally I like it very much, the only problem for me was the fist time I asked for a ceviche here, because I was waiting something else. This unknown preparation took me by surprise.
The ceviche in Mexico has the onions and tomato cut in small squares.
In Peru, my favorite, the ceviche is always cooked in lemon. Just the shrimps ceviche demands a little cooking in water, but then it is finsihed by lemon. Our recipes has been being modified lately by sophisticated chefs, in some kind of contest, or competitive spirit, between the "cevicherias" (specialized in Ceviche restaurants). The traditional ingredients include fish or shellfishes, shrimp. Other ingredients include orange sweet potatoes, corn, salad leaves, thin cut onions (these ingregients are washed with water added to the top of the Ceviche at the last minute before serving.
Another Peruvian version uses an exquisite Peruvian hot pepper called "aji amarillo." The fish or shellfish is immersed into a blend of lemon, salt, aji amarillo peppers, ground pepper, and sometimes including sour orange juice and garlic (but garlic is better when spread with salt over the fish, 30 minutes before mixing with lemon).
As I said before, nowadays chefs have experimented by searching for their special version of the Ceviche that will distinguish their recipe from others. They have added other ingredients in the lemon blend, such as celery, drops of soy sauce, sugar or even milk (this last one added just before putting the blend over the fish or shellfish).
The most important ingredients of the Peruvian Ceviche is the Peruvian lemon (a cousin of the Key Lime), which is not so sour but strong, and the aji amarillo pepper, which is not only hot, but very tasty (be careful when using a small piece of a red, round vegetable called "rocoto pepper." It is sometimes put over the dish as a decoration when serving. Because you could take it to be a tomato and it is a very, very, very hot big red pepper.
Tiger milk is the juice that stays in the plate after eating the fish. Perfect after a "resaca", the way we call that miserable feeling we have after drinking too much the night before. It is not a misbehavior if you raise the plate with your hands and put it in your mouth to drink it. But you can also put it in a glass, alone or with some vodka or Pisco, if you like.
That is some of the things I know about this dish that has turned me on since I was a 6-year old kid and my mom took me to the market place. I remember I ate it with tears in my eyes, because of the hot "ajies" and rocotos". I hope these long explanations to be useful for you.
Вс дек 05, 2010 5:26 pm
Royce Morris of New London, CT send me his comments on eating ceviche when he lived in Tijuana, Mexico from 1990 to 1995. Thank you Royce!
I didn't even realize that ceviche was a big hit outside of Latin communities, but it has always been a favorite of mine. My ex-wife and I used to frequent Las Playas (the beach) a lot and when we went a fisherman friend of mine would bring me fresh fish that he caught. One time, he was eating some stuff on a tostada. I'd never seen it before but was really interested in it because it smelled wonderful. He let me sample some & told me that it was "ceviche". Talk about love at first bite!
The way the fishermen made it was usually one of the following ways:
The first would be made at home with the day's catch of black sea bass, yellowfin tuna, swordfish, or any combination of these. The meat is flaked off and soaked in a strong potion of lime juice, chili powder, onions, garlic, cilantro, and a little sea salt. They threw this in the fridge, covered before bed, and tossed in some chopped tomatoes in the morning on their way to the boat. Then they'd have it for lunch or a quick snack with some hard fried tortillas.
The other way was (usually with fish just caught) was without refrigeration, leaving the covered mix in sunlight, like on the boat's upper outside deck to help the acidic action.
Another fisherman used to bury his wrapped ceviche mix just under the sand and, at lunch, would come back to shore to get his (he was a boat captain and owner).
I've had both and don't have a true preference. They were all very delicious! Thank you for hearing my tale!
Вс дек 05, 2010 5:29 pm
Себиче - перуанское национальное холодное рыбное блюдо, закуска. Приготавливается из сырой, свежевыловленной, морской рыбы, преимущественно семейства скумбриевых (макрели). Рыба режется на тонкие, узкие ломтики, напоминающие сибирскую строганину, которые погружаются в лимонный сок или сок лаймы (объемы рыбы и лимонного сока примерно равны). После нескольких минут выдержки пропитанная соком рыба заправляется репчатым луком, красным перцем и готова к употреблению.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Себиче (севиче) — гордость национальной кухни перуанцев
В Перу 28 июня — Национальный День Севиче. Севиче, или себиче (можно произносить и так, и так, поскольку в испанском языке “v” и “b” — произносится как один звук, но в данном случае, предпочтительно произносить как “севиче”).
Севиче провозглашен Перуанским Национальным Институтом Культуры (Peru’s National Institute of Culture,INC) Национальным Культурным Достоянием 23 марта 2004 года (от ред. Клуба Курандерос)
Недавно мне пришлось побывать в Уругвае, государстве, на юго-востоке Южной Америки, омываемом Атлантическим океаном и заливом Ла-Плата. Небольшая страна, примерно половина Финляндии, находится между Бразилией и Аргентиной. Название стране дала одноименная река. На языке индейцев гуарани, означает Река Пестрых Птиц. Правда, самих индейцев в Уругвае не осталось, так как их истребили европейцы.
Огромная река, океан!!! Я предвкушала насладиться рыбной кухней и морепродуктами. Но, увы, ожидания не оправдались. Несколько попыток в разных ресторанах закончились неудачей. Рыба приготовлена так, что трудно определить ее вкус. Блюда из морепродуктов нужно есть с большой осторожностью, так как в любую секунду можно лишиться зуба. Вместе с моллюсками в рот попадали песок и мелкие камушки. Пришлось перейти на мясо. Мясные блюда не подлежат обсуждению, просто класс! Ведь в Уругвае в основном развита мясоперерабатывающая промышленность. А в каждом дворе местных жителей обязательно выделен и красиво оборудован уголок для приготовления всевозможных шашлыков, барбекю и т.п.
Совсем иная картина в Перу. По словам министра внешней торговли Перу Мерседес Араос, перуанская кухня происходит от кулинарного опыта различных этнических и культурных групп, населявших страну тысячи лет тому назад.
Описание национальной перуанской кухни всегда начинается с себиче. Это не просто еда, а перуанский символ. «Бренд», вроде наших сибирских пельменей. Себиче или севиче ? До сих пор перуанские ученые спорят о происхождении этого блюда и о правильности его написания.
Готовят из свежей сырой рыбы, которая маринуется в соке лайма ( перуанский лимончик), тонко нарезается, смешивается с мелко нарезанным луком и перцем-чили. Можно готовить из морепродуктов, можно сделать микс. Перуанцы любят готовить. Поэтому каждый повар, каждая хозяйка стремятся усовершенствовать это блюдо.
По сообщению из Лимы от 24 ноября спец.корра. ИТАР- ТАСС, вдохновленные саммитом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АЕЭС), по его окончании перуанские повара создали новое фирменное блюдо «Себиче АЕСЭ», в котором использовали недешевый изысканный подбор ингредиентов. Такой набор, по замыслу, должен символизировать «интеграцию стран и народов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества».
В декабре прошлого года в Перу, в портовом городе-спутнике Лимы, Кальяло, несколько сотен поваров приготовили себиче с морепродуктами, весом около семи тонн. Всю ночь чистили и крошили необходимые продукты. Затем, в течение часа, приготовили блюдо из пяти тонн рыбы с тоннами лука, перца-чили, сока лайма. Готовое яство выложили в 30-ти метровом контейнере на длинный ряд столов. После взвешивания , оказалось немного больше 6,7 тонны, началась дегустация. В этом «празднике живота» приняли участие сорок, по другим источникам пятьдесят, тысяч счастливчиков.
Победить мексиканцев – дело престижа.
Чудо кулинарного мастерства намного побило мексиканский рекорд 2007 года ( 6700 против 4540) и должно войти в Книгу рекордов Гиннесса.
Автор: спецкор Клуба Курандерос Татьяна Шакти
Вс дек 05, 2010 5:31 pm
Себиче — освежающее острокислое рыбное блюдо, которое хоть и не содержит особых ингредиентов, весьма экзотично, ибо происходит из Южной Америки, из загадочной древней страны Перу. Сами перуанцы, большие гурманы, считают себиче своим национальным достоянием.
Рецепт приготовления себиче:
Для приготовления себиче подойдет филе морской рыбы. Предпочтение следует отдать макрели, камбале, скумбрии, горбылю или рыбе бонито, являющейся разновидностью тунца. Рыбу следует нарезать сантиметровыми кубиками и выложить в керамическую или стеклянную чашу достаточно большого размера. К рыбе можно добавить ошпаренные в кипятке кусочки морских моллюсков, кальмара.
Рыбу вымыть в воде с солью, прополоснуть. Тонконарезанную красную луковицу вымочить в воде, смешать с рыбой и, снова прополоснув, отжать — это способствует взаимопроникновению вкусов основных компонентов себиче. После добавить по вкусу соль, черный перец, немного мелкорубленной кинзы, имбирь, чеснок и все перемешать.
Добавление мелконарезанного перца чили, одного из основных составляющих блюда, требует особого мастерства, ведь без чили себиче — уже не себиче. Однако чрезмерное его количество может разрушить вкус блюда и сделать его невероятно острым. Поэтому следите, чтобы в блюдо не попали семечки чили, обладающие самой агрессивной остротой.
Заключительной стадией приготовления себиче является внесение лимонного сока. Для этого разрежьте лимоны пополам и выжмите сок в чашу, предварительно защитив ее содержимое сеточкой от попадания косточек. Понадобится около часа, чтобы прошла реакция лимонного сока с белком рыбы. Готовность можно определить по изменению цвета последней — она становится белой.
Пока себиче маринуется лимонным соком, сварим несколько картошек в мундире и очистим их от кожуры. Порезав картошку кружочками, выложим ее на тарелку, уже содержащую 5 ложек себиче, посыпанного зеленью укропа. Блюдо украсим несколькими листьями салата и подадим к столу.
Продукты для приготовления себиче:
* 600 г филе морской рыбы;
* красная луковица средних размеров;
* 1 перец чили;
* 4 измельченных зубчика чеснока;
* сок 5 лимонов;
* мелконарезанный кусочек имбиря;
* немного укропа и кинзы;
* 4 картофелины;
* несколько листьев салата;
* черный перец и соль по вкусу.
Вс дек 05, 2010 5:32 pm
В Перу приготовили себиче весом семь тонн
16.12.2008 г.
Над приготовлением самого большого в истории произведения кулинарного искусства латиноамериканской кухни весом около семи тонн, работали около трехсот перуанских поваров.
В торжестве поедания так называемого себиче, сделанного из морепродуктов, приняли участие 40 тысяч человек. Кулинары объединили усилия ради того, чтобы соорудить себиче - традиционный элемент перуанской кухни.
На приготовление яства ушло более пяти тонн рыбы и огромное количество сока лайма, лука и перца-чили. В итоге у мастеров кулинарного искусства получилась знаменитая закуска, прославившая местные рестораны. На то, чтобы очистить и должным образом накрошить все ингредиенты, у поваров ушла целая ночь. Однако приготовление самого кушанья у мастеров своего дело заняло не более часа.
Итоговый вес блюда составил немногим больше 6,7 тонны. Этим гигантским лакомством можно накормить около 40 тысяч человек.
После того, как себиче было окончательно готово, его подали на длинный ряд столов в 30-метровом алюминиевом контейнере. После определения веса блюда выяснилось, что оно побило рекорд, установленный в Мексике в 2007 году. Вес предыдущего рекордсмена составил 4,4 тонны. Теперь новое кулинарное достижение войдет в книгу рекордов Гиннеса.
Вс дек 05, 2010 5:37 pm
Ср фев 17, 2016 8:54 am
Чт ноя 09, 2017 8:32 am
Чт ноя 09, 2017 8:34 am
Чт ноя 09, 2017 8:41 am
Чт ноя 09, 2017 8:42 am