Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт мар 28, 2024 3:43 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Литера "Г"
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 12:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Гремолата - Gremolata

1. Gremolata or gremolada is a chopped herb condiment typically made of lemon zest, garlic, and parsley. It is a traditional accompaniment to the Milanese braised veal shank dish ossobuco alla milanese.

2. Гремолата или гремолада - это приправа из традиционных итальянских продуктов: измельченной петрушки, чеснока и тертой лимонной цедры. Иногда, в эту ароматную смесь, добавляют цедру апельсина, анчоусы и розмарин. Это традиционная приправа к итальянским блюдам, чаще подается к блюду Оссо буко (Osso Buco).

3.Гремолата - смесь цедры лимона, петрушки и чеснока, которая чаще всего используется в качестве приправы к итальянскому блюду из телятины - "оссобуко".
Также, встречаются и другие варианты этой ароматной итальянской приправы.
Подавать ее можно в качестве дополнения к мясному жаркому, курице и даже морепродуктам.

4.Persillade - gremolata -Корень французского названия происходит от названия петрушки persil. Для ее приготовления берут равные части петрушки и чеснока и измельчают вместе, заправляя понемногу лимонным соком для получения зернисто-неоднородного соуса-приправы. Cчитается, что петрушка в таком сочетании нейтрализует неприятный запах чеснока, при этом аромат петрушки фиксируется лимонным соком.

Приправу Persillade как правило готовят и добавляют перед подачей, чтобы оттенить уже приготовленное блюдо и добавить ароматно-чесночный акцент. Особенно хороша она к припущенной или отварной рыбе. Или просто подают на ужин с багетом и подходящим молодым сыром и вином.
Простая жареная картошка весьма много выиграет и превратится в Pommes Persillade, если перед самой подачей в сковородку с картошкой добавить пару столовых ложек этой приправы.
В Италии похожую приправу с чесноком, петрушкой и цедрой лимона называют gremolata или gremolada. Традиционно ее подают к супам и тушеной говядине - ossobuco alla milanese.

Простота приготовления и доступность компонентов позволяют разнообразить эту приправу. Во французском Провансе в нее обязательно добавят филе анчоусов. В Италии – розмарин.

Тепловая обработка смягчает чесночный запах и, в то же время, кислота не дает совсем улетучится запаху петрушки. Если в приготовляемую приправу влить немного оливкового масла и подмешать тертые сухари или тертые орехи для консистенции, можно использовать ее в качестве ароматной корочки для запеченной рыбы.

Сливочное масло, смешанное с такой приправой, заправленное под кожу грудки, превратит в деликатес жареную курицу или индейку. Добавленная в тушеную с розмарином баранину минут за 20 до конца приготовления, гремолата заставляет просто влюбиться в это вкусовое сочетание – розмарин-чеснок-петрушка-цедра лимона.

Приготовленная в несколько бOльших количествах, приправа прекрасно может хранится в холодильнике, слегка подсоленная и переложенная в чистую сухую баночку.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Г"
СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 6:46 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Глосса (Глосик) – речная камбала (Pleuronectes)

1. Глосса или Речная камбала – Pleuronectes (Platichthys) flesus luscus – причудливая плоская рыба из семейства камбал, относится к подвиду речных камбал.
Глосса имеет очень необычную внешность, чем также определяется ее необычное поведение.
Длина тела Глосика может достигать до 30 см, в некоторых лиманах встречается также карликовая форма.
Глосса имеет овальное тело, сильно уплощенное, покрытое мелкой, неналегающей друг на друга чешуей, глаза расположены на одной стороне.

Обычно камбала лежит на боку на дне, зрячей стороной кверху.
Плавает Глосик боком, хотя может плавать и вертикально, но наблюдается это редко.
Питается мелкими ракообразными и рыбой, добычу поджидает лежа на дне, маскируясь под окраску самого дна.
Когда Глоссе надоедает лежать, она медленно передвигается очень близко ко дну в поисках чего-нибудь съестного: червя или моллюска.

Рот у речной камбалы маленький, с мелкими зубами, которые сильнее развиты на челюстях слепой стороны.
При виде добычи камбала делает рывок, и схватив проплывающую мимо добычу, Глосса плавно опускается на дно. Когда тело рыбы касается дна, она начинает резко двигать своими плавниками, поднимая вокруг себя ил. Когда эта муть оседает, она прикрывает Глоссу, маскируя ее под собой. На виду остаются только зоркие глаза.

Речная камбала относится к правосторонним камбалам, т. е. оба ее глаза расположены на правой, окрашенной стороне, левая сторона слепая и, как правило, желтовато-белая.
Расцвeтка верхней стороны камбалы буроватая и может изменяться в зависимости от цвета дна.
На теле присутствует ряд светлых пятен.
Иногда наряду с правосторонними Речными Камбалами встречаются и левосторонние, глаза которых, соответственно, распологаются на левой, окрашенной, стороне.

Речная камбала распространена очень широко, она живет во всех морях, омывающих Европу, от Черного моря на юге до Белого и Карского на севере.
Во всем ее обширном ареале различают отдельные формы – подвиды, в том числе самостоятельный подвид живет в Балтийском море.
Продолжительность жизни глоика составляет 10-12 лет. Данный вид камбалы является объектом любительского и даже промыслового лова.

Ареал:
Глосса широко распространена в Черном, Азовском, Белом, Баренцевом и Карском морях (до Енисейского залива).

Размножение:
Половой зрелости Речная Камбала достигает на 3-м году жизни. Мечет икру с конца января до середины марта, самка мечет до тысячи икринок.

Содержание в Алуштинском аквариуме.
Питается червями, ракообразными, предпочитая креветок, мелкой рыбой. Хорошо уживается с другими видами камбал. Температура подойдет – 13-17 градусов Цельсия. Для содержания нужна хорошая фильтрация и постоянная подмена воды.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Г"
СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 6:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
****
2.Глосик (глоссик), глось ж. (р. п. глóси) и м. (р. п. глос'я), глоська
Ударение: на первый слог.
Значение: рыба глосса, черноморская камбала – подвид речной камбалы, Platichthys flesus.
Регион: Черноморское побережье Украины: Одесская обл., Николаевская обл., Херсонская обл., Крым. Возможно, шире по Причерноморью (Краснодарский край).
Статус: регионально разговорное.
Происхождение слова: от новогреч. glōssa "морской язык, Solea solea".
Фиксация в словарях: в этой форме не фиксируется. Ср. Даль глоса, черноморск. "рыба Platessa luscus".
Примечание1: речная камбала, Platichthys flesus — единственный представитель камбалообразных, способный обитать в пресной воде. Держится в прибрежье на песчаных и илистых грунтах, заходит в реки. Кроме Чёрного и Азовского морей обитает в Белом, Баренцевом и Карском морях.
Примечание2: глосей, глоськой в разговорной речи именуется домашний цветок глоксиния.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "Г"
СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 8:20 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Гурули - грузинское გურული, то есть блюдо приготовленное по-гурийски, в данном случае курица по-гурийски.
Гурия - грузинское გურია, современный административный край и историческая область на западе Грузии. Административный центр и крупнейший город — Озургети.

1. Гурули -Грузинское национальное блюдо. Курица по-гурийски.
Приготовление. Курицу опалить, нарезать на четное число кусочков (от 10 до 16), обжарить их в смеси топленого масла и куриного жира в течение 15 минут до образования золотистой корочки, а затем засыпать нарезанным луком, кинзой, орехами (толчеными), петрушкой, сельдереем, перцем, пряностями (имбирем, имеретинским шафраном, красным перцем), залить 1/2 стакана молодого виноградного красного кислого вина или виноградного сока, добавить ложечку уксуса, посолить и тушить в кастрюльке или сотейнике под крышкой полчаса на слабом или умеренном огне.
Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002

2. Традиционное грузинское блюдо - курица по-гурийски, тушенная с виноградным вином или соком.
Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB