Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт мар 28, 2024 8:51 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вино и напитки: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 3:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 15, 2010 2:50 pm
Сообщения: 7420
Пил портвейн Порто Португальский. Просто пипец.

Получилась песня, пожалуйста, поверьте.:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 4:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Португалия - это портвейны. Название этих вин произошло от названия города Порто (по-английски Porto), расположенного в месте впадение реки Дору (Дуэро) в Атлантический океан. Возможно, портвейн изобрели только потому, что Англия и Франция не ладили друг с другом в течение 500 лет. Вплоть до середины XVII века англичане пили французский кларет, но в 1667 году из-за непрекращающегося конфликта с Францией его поставки прекратились. В связи с этим английским торговцам пришлось искать источники пополнения своих запасов, и, в конце концов, они остановили свой выбор на Португалии. Главная особенность производства портвейна заключается в его креплении - добавлении виноградного спирта к виноградному суслу в процессе ферментации, что привело к увеличению содержания алкоголя и сохранению определенной сладости.
Традиционное представление о портвейне – это запыленные бутылки, десятками лет хранящиеся в подвалах, и хрустальные декантеры. Имидж поддерживается производителями, поскольку он выгоден для продаж. На самом деле все обстоит по-другому: большая часть портвейна уже готова к употреблению в момент розлива по бутылкам, и никаких преимуществ длительное хранение ему не дает. Исключение составляют портвейны, созревающие в бутылке: винтажные, традиционные LBV (винтажный портвейн позднего розлива) и с образовавшимся осадком. Качество этих портвейнов со временем улучшается.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 4:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
Portwein - от названия города Порту (Porto) в Португалии и немецкого Wein - вино.

Портвейном называется вино, процесс ферментации которого не завершен естественным путем, а остановлен посредством добавления винного спирта. Да не простого, а крепостью ровно 77%. Отсюда, кстати, коньячные ноты, присутствующие в большинстве вин этого типа. Отсюда и сладкий вкус получившегося напитка: сахар полностью не сбраживается. В итоге получается вино крепостью в среднем 20-22% с ярким букетом и живым характером.

Сегодня мы расскажем о молодой марке портвейна G Porto, созданной в 2001 году. Это первый в истории порто бренд, адресованный молодежной аудитории, ориентированной на качественно высокие стандарты современного мира.

Утонченный, элегантный и привлекательный внешний вид бутылки G Porto 0,5 литра, выполненной из традиционного темно-оливкового стекла, хорошо запоминается благодаря крупно высеченной букве G, а также шелкографии. При ее разработке была использована самая передовая технология. Ультрасовременный дизайн был отмечен очень скоро. Уже в сентябре 2002 года на ежегодном конкурсе дизайна вин и коньяков, проходившем в Лондоне, G Porto завоевал высшую награду «Trophy» в номинации «Лучший выбор года». Так впервые в истории портвейн занял первое место на престижном конкурсе.

Но ценители отметили не только модный дизайн – энергичный вкус молодежных портвейнов G покорил даже самых больших приверженцев классики и традиций.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 4:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
Каждую марку G Porto отличают свои неповторимые качества, настолько яркие и сильные, что их стали сравнивать с человеческими эмоциями

Страсть

Ее выделяют в марке G Ruby. Этот порто яркий, блистательный, чувственный благодаря ароматам красных фруктов и лесных ягод. Он подобен пылкому влюблённому юноше.
Сладкий и темпераментный, очень легко пьётся. Незабываемые ощущения молодости!
Прекрасно сочетается с шоколадом и клубникой

Радость

Это – о G Tawny. Port радости обладает ярким, очень отчётливым ароматом спелых фруктов, с элегантно вплетёнными нотами ванили. Сладкий и бархатистый, слегка охлаждённый, он великолепен с сухофруктами и орехами.

G Tawny - как пожелание счастья и благополучия, которое хочется ощутить вновь и вновь. Открытую бутылку лучше выпить в тот же день.

Благородство

G 10 Year Old Tawny принято называть Port благородства.

Слегка качните бокал в руке и наклоните, чтобы вино продемонстрировало прозрачность и золотистую яркость «платья» и сладкую элегантность фруктового аромата.

G 10 Year Old Tawny хорош для эпизода из красивой жизни элегантного гедониста, у которого в одной руке бокал, а в другой – почему бы нет? – сигара!

Индивидуальность

Лучшего определения не найти для G Vintage. Это апофеоз индивидуальности, с пряным, до глубины души волнующим ароматом. Откройте бутылку G Vintage в тиши кабинета, уютно устроившись в любимом кресле. Скажите себе: “Жизнь прекрасна!” и только после этого ощутите всю прелесть утешающей силы этого порта.

Dow`s

Фирма основана в 1798 году. К концу XIX века она приобрела несколько лучших виноградников в долине Дуэро, в том числе великолепный участок Quinta do Bomfim. С тех пор на этикетках портвейна Dow`s можно прочесть надпись: “Proprietors of the finest vineyards in Portugal”, что означает “Владельцы самых лучших виноградников в Португалии”. Dow`s регулярно получает высшие награды на винных дегустациях и выставках.

Warre`s

Существует с 1670 года, практически с первых дней начала оживленной торговли между Англией и Португалией. Сегодня Warre`s считается одной из тех уникальных марок портвейна, которая уже несколько столетий сохраняет свой неизменный стиль и великолепное качество. Это полнотелые, мощные, удивительно фруктовые и ароматные вина, 57% из которых относятся к категории "премиум" (в среднем по отрасли эта доля составляет 9%). Несмотря на то, что Warre`s - одна из старейших компаний Порто, для производства своих вин она использует самые современные технологии и оборудование.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 4:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Portwein
Цитата:
Это вино, которое, так сказать, слилось с привычками английской нации, где оно сделалось необходимым вином обедов и десертов в последние 160 лет, производится в одном из португальских округов, называемом «Cima de Douro», или «Alto Douro». Лучшие виноградники расположены на холмах, по обеим сторонам реки Дуро, на расстоянии 50-ти миль от города Опорто, от имени которого и само вино получило свое название: «Опортовское», «Портвейн», а по-английски «Порт». Во время сбора винограда, который начинается в сентябре и кончается в октябре, производится в урожайные года 70.000 nun (около 2.700.000 ведер) вина, в каждой пипе до 115 галлонов. Вино разделяется на 2 сорта: главное, прозванное «колониальным». (Wintros de Factoria) Vin d'Oporto Factory, как избранное вино для вывозки в Англию, и «Vintros Separados», приготовленное для домашнего употребления. Производство этого вина, хотя и в первобытном вообще состоянии, но все-таки делается с большой опытностью и осторожностью.

Перезрелые или низшего достоинства лозы отбираются, лучшие же кладутся в большой каменный чан (lagar), куда входят столько человек, сколько могут свободно поместиться, и выдавливают сок, который остается в нем, пока не последует брожение. Тогда прибавляют небольшое количество водки, как это делается с Хересом и Мадерой, чтобы предохранить вино, которое содержит такие богатые ингредиенции, от чрезмерного брожения, вследствие чего оно может потерять большую часть своих сахарных частиц. Богатые лозы Дуро, будучи вывешены на солнце, кажутся как бы массами сахара, и брожение выделываемого из них вина до тех пор не прекращается, пока вино не сделается неприятно горьким, поэтому для сбережения качеств лозы непременно нужно прибавлять водки в критическую минуту, прежде появления в нем горечи. Цвет портвейна молодого — темно-красный, а старого — темно-красно-буро-коричневый. Когда он делается красно-бурым, то теряет свое вяжущее свойство. Он получает цвет свой от кожицы винограда, без помощи geropiga или каких-либо других ингредиенций.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 4:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
Всякий путешественник, знаток в винах, пивший настоящий Портвейн на самом месте его производства, может засвидетельствовать его превосходные качества и соблазнительно ароматный медовый вкус чистого виноградного сока; но после всяких примесей и подделок, которым подвергаются лучшие вина Alto Douro, трудно ожидать чего-нибудь хорошего, это было бы похоже на то, если бы для увеличения количества настоящих Кло-де-Вужо или Романе стали бы их сливать в одни и те же чаны с низшими сортами вин (Vins du Pays).

В 1703 году, когда Англия была в распре с Францией, был совершен коммерческий трактат между Англией и Португалией, названный именем посланника, который вел переговоры, а именно Метуэнский трактат. Это условие давало португальским винам важные преимущества на Английских рынках, к большему неудо­вольствию компетентных судей того времени, любимым напитком которых был Кларет, с малой примесью в нем портвейна. С того времени и до сих пор употребление портвейна вошло в общий обычай и он сделался народным напитком англичан, так что английские обеды еще 50 лет ному назад считались неполными без этого вина.

Опортовские вина, в которых преобладают вяжущие вещества, часто употребляются как целебное средство. Хороший портвейн, хорошо сохраненный и в меру употребляемый, составляет самый здоровый из всех винных ликеров. Он укрепляет нервную систему, способствует пищеварению, ускоряет циркуляцию крови, изощряет ум и возбуждает умственные способности; но употребляемый через меру, он, пожалуй, самое вредное из всех вин, и доводит до того расстройства пищеварительных органов, которое бывает всегда последствием чересчур большого употребления крепких напитков. Отстой, замечаемый в старой бутылке портвейна, состоит из кремортартара, который, будучи легко растворимым в вине, понемному идет ко дну и образует так называемую кору (the crust). Если под корой видны частички кристаллизованного винного камня, то это доказывает достоинство портвейна. Сухой портвейн полон аромата, но не очень сладок; если же он густ, то значит недавно сделан. Он подделывается фабрикантами тем же способом, как и Херес. Но все-таки есть избранные лозы, знатокам хорошо известные, которые избегают подделки и поэтому продаются очень дорого. Касаясь характеристики портвейна, можно положительно утверждать, что умеренный, фруктовый вкус ему свойственен, но что он никогда не должен быть сладок. Хороший цвет, крепость, равнородность, сухость с некоторым вяжущим вкусом составляют непременные качества хорошего портвейна. Если же в придачу ко всему этому он достигнет полной зрелости и получит некоторый букет, то что бы там против него ни говорили — составляет благородный и хороший напиток и никогда не будет иметь недостатка в поклонниках между англичанами.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 4:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Вино Мадера
Цитата:
Вино — это одна из основных статей португальского экспорта. Даже те, кто мало знает об этой самой западной стране Европы и о ее кулинарных традициях, — наверняка что-нибудь слышал о Портвейне и Мадере.Насколько популярны португальские вина во всем мире, настолько же португальцы хранят секреты их приготовления. Только несколько марок высококачественных вин разрешены к экспорту. Остальные виноградные сокровища хранятся на территории страны в ранге государственных ценностей. Для того, чтобы продегустировать лучшие португальские вина, часто приходится ехать на их родину.

Особая гордость Мадейры - вино Мадера.
Вино это, имеющее пятивековую историю, получило свое название от острова Мадейра (Португалия).

О том, как оно впервые получилось, рассказывает предание. Один торговец отправил в Индию большую партию вина. Груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, понятное дело, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем помер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно. Вернулись на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал - и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным. В других бочках - то же самое.
Это событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес. Сначала решили, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Тут же соорудили качающиеся стеллажи для бочек, сделанные наподобие гигантского маятника. Качали-качали - вино лучше не стало. Тогда предположили, что причина улучшения качества вина - в тропическом тепле, стало быть, надо бочки с крепленым вином вынести из подвала на солнце. Но жаркая погода бывает на Мадейре не круглый год, значит, вино надо подогревать искусственно.
Были придуманы мадерные термокамеры, в которых при повышенной температуре выдерживалось ординарное вино.
Высококачественные же мадеры выдерживали (и продолжают выдерживать) все-таки на солнце, на открытых площадках или в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 4:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
Мадера – очень русский напиток. Да-да, не удивляйтесь.В XIX веке в России это португальское вино по объему импорта занимало второе место после шампанского.Это вино было очень популярным в России: его пили при дворе, подавали на балах, не отказывали себе в мадере купцы.

Рассказывают, что в 60-х годах XIX века Даль оказался в большом затруднении, не зная, какое значение слова «мадера» поместить в свой словарь. В конце концов он вообще убрал его из-за двусмысленности употребления в народном русском языке. Надо сказать, что тогда существовало несколько значений слова «мадера». Помимо того что так называли выдержанное по особой технологии натуральное вино, «мадерой» – точнее, «царской мадерой» – называли плохие крепкие алкогольные напитки. Сивухой поили простых людей в царских кабаках еще в петровские времена. Тогда строительные рабочие, возводившие Санкт-Петербург, получали в день бесплатную чарку дешевой водки, которую и называли «царской мадерой».

На самом деле вино мадера – это тонкое натуральное десертное вино из отборных виноградных ягод с португальского острова Мадейра. Первые пять-шесть лет вино выдерживается в бочках в условиях климата острова. Сохраняемая затем в течение 25 – 40 лет в бутылках мадера выделяет на стенки плотный, напоминающий известковую корку осадок, а сама приобретает необычайную чистоту, тончайший аромат и вкус. Такая мадера изготовлялась с середины XV века. Вино поставляли только португальским королям, а те в качестве ценных подарков посылали ее другим монархам. С конца XVIII века она уже не поступала в продажу.

Кроме того, с XVIII века для ускорения созревания ее перевозили на парусниках по маршруту Мадейра – Филиппины – Португалия. Постепенно сложилось несколько видов настоящей «мадейрской» мадеры: сухая мадера – серсиаль, светло-золотистого цвета; красная мадера – буаль, «долгопутешествующая»; ликерообразная, оранжеватая мадера – мэлмси, из заизюмленных ягод. Есть еще «Мадера Саусайд» – самый редкий тип мадеры. На этикетке указывается возраст вина из самой старой бочки, с которой начинался процесс выдержки, а он может составлять до 80 лет. Делают мадеру из винограда сортов «серсиаль», «альбильо», «ркацители», «кокур», «алиготе», «шабаш», «вердельо». Содержание спирта в мадере 18 – 20%, а сахара 2 – 7%

Ежегодно в сентябре на Мадейре проводится Праздник сбора винограда - интересное и красивое зрелище. Производство вина, бананов и экзотических цветов составляют сейчас основу экономики Мадейры.Остров славится производством вина «Мадера», который принес ему всемирную известность.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 4:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 4:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 4:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 4:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2010 1:10 pm 
Да уж - портвейн...
Был у меня портвейновый период. Портвейн делился на аналоговый и цифровой. К первому роду относился, например, "Кавказ", а ко второму многочисленные триады - "333", "555", "777". Последний - самый сладкий и потому вкусный. Не, ну все это гадость, однако, я тогда и "Приму" курил. Но только ярославскую! Шик-блеск.
Однажды вечером ко мне ворвались, не пойму кто, какие-то участковые, но в форме вневедомственной охраны, выключили мой магнитофон, пристегнули меня наручниками к батарее и вылили бутылок пять или шесть в кухонный умывальник. И сидел я пристегнутый, между прочим, до шести утра.
А ведь могло все быть иначе, могла быть затрапезная шалава, подцепленная недалеко у вокзала, может и стакой же подружкой, с которыми бы я пел народные русские песни, танцевал голым на столе, дирижируя обрезанным фаллосом, и предавался долгому алкогольному сексу с перерывом на очередную бутылку, сигарету и дикое грубое завывание "ой цветет калина"...
Вы скажете, что портвейн, прима и привокзальные шалавы это не интеллигентно? А посмотрел бы я на Вас, попробуй Вы так зажечь и отддохнуть с библиотекаршей. (тьфу, тьфу, тьфу, изыди нечистая)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2010 1:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Библиотекарши, кстати, постоянно этот форум читают. :~~

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 3:33 pm 
Дружил я однажды с библиотекаршей из бибилиотеки имени Салтыкова-Шедрина. Интеллигентность, начитанность, воспитаность. Был я однажды слегка пиан и заныкал у нее свой пачпорт вечером. Следующим ввечером принялся искать и наткнулся на стопку рассказов. Не, я такого не только написать, я такого и прочитать то не смогу. Это были просто макрокорпускулярные суперпорномечтания. Вот говорит она где-то - "Ах, Фет был слишком шероховат...", а у самой в головенке одни снующие в её поисках по всюду члены. Я был в таком шоке, что целый год наверное избегал с ней видеться и даже по телефону говорить.
Но однажды меня пригласили играть в бильярд и там мы встретились и все ушли и разыграли мы -таки свою камасутрическую "американку" с одним кием, двумя шарами и тремя лузами.... Все как в её рассказах, короче.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 1:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Портвейн
(Продолжение)

Цитата:
Это вино, которое, так сказать, слилось с привычками английской нации, где оно сделалось необходимым вином обедов и десертов в последние 160 лет, производится в одном из португальских округов, называемом «Cima de Douro», или «Alto Douro». Лучшие виноградники расположены на холмах, по обеим сторонам реки Дуро, на расстоянии 50-ти миль от города Опорто, от имени которого и само вино получило свое название: «Опортовское», «Портвейн», а по-английски «Порт». Во время сбора винограда, который начинается в сентябре и кончается в октябре, производится в урожайные года 70.000 nun (около 2.700.000 ведер) вина, в каждой пипе до 115 галлонов. Вино разделяется на 2 сорта: главное, прозванное «колониальным». (Wintros de Factoria) Vin d'Oporto Factory, как избранное вино для вывозки в Англию, и «Vintros Separados», приготовленное для домашнего употребления. Производство этого вина, хотя и в первобытном вообще состоянии, но все-таки делается с большой опытностью и осторожностью.

Перезрелые или низшего достоинства лозы отбираются, лучшие же кладутся в большой каменный чан (lagar), куда входят столько человек, сколько могут свободно поместиться, и выдавливают сок, который остается в нем, пока не последует брожение. Тогда прибавляют небольшое количество водки, как это делается с Хересом и Мадерой, чтобы предохранить вино, которое содержит такие богатые ингредиенции, от чрезмерного брожения, вследствие чего оно может потерять большую часть своих сахарных частиц. Богатые лозы Дуро, будучи вывешены на солнце, кажутся как бы массами сахара, и брожение выделываемого из них вина до тех пор не прекращается, пока вино не сделается неприятно горьким, поэтому для сбережения качеств лозы непременно нужно прибавлять водки в критическую минуту, прежде появления в нем горечи. Цвет портвейна молодого — темно-красный, а старого — темно-красно-буро-коричневый. Когда он делается красно-бурым, то теряет свое вяжущее свойство. Он получает цвет свой от кожицы винограда, без помощи geropiga или каких-либо других ингредиенций.

Всякий путешественник, знаток в винах, пивший настоящий Портвейн на самом месте его производства, может засвидетельствовать его превосходные качества и соблазнительно ароматный медовый вкус чистого виноградного сока; но после всяких примесей и подделок, которым подвергаются лучшие вина Alto Douro, трудно ожидать чего-нибудь хорошего, это было бы похоже на то, если бы для увеличения количества настоящих Кло-де-Вужо или Романе стали бы их сливать в одни и те же чаны с низшими сортами вин (Vins du Pays).

В 1703 году, когда Англия была в распре с Францией, был совершен коммерческий трактат между Англией и Португалией, названный именем посланника, который вел переговоры, а именно Метуэнский трактат. Это условие давало португальским винам важные преимущества на Английских рынках, к большему неудо­вольствию компетентных судей того времени, любимым напитком которых был Кларет, с малой примесью в нем портвейна. С того времени и до сих пор употребление портвейна вошло в общий обычай и он сделался народным напитком англичан, так что английские обеды еще 50 лет ному назад считались неполными без этого вина.

Опортовские вина, в которых преобладают вяжущие вещества, часто употребляются как целебное средство. Хороший портвейн, хорошо сохраненный и в меру употребляемый, составляет самый здоровый из всех винных ликеров. Он укрепляет нервную систему, способствует пищеварению, ускоряет циркуляцию крови, изощряет ум и возбуждает умственные способности; но употребляемый через меру, он, пожалуй, самое вредное из всех вин, и доводит до того расстройства пищеварительных органов, которое бывает всегда последствием чересчур большого употребления крепких напитков. Отстой, замечаемый в старой бутылке портвейна, состоит из кремортартара, который, будучи легко растворимым в вине, понемному идет ко дну и образует так называемую кору (the crust). Если под корой видны частички кристаллизованного винного камня, то это доказывает достоинство портвейна. Сухой портвейн полон аромата, но не очень сладок; если же он густ, то значит недавно сделан. Он подделывается фабрикантами тем же способом, как и Херес. Но все-таки есть избранные лозы, знатокам хорошо известные, которые избегают подделки и поэтому продаются очень дорого. Касаясь характеристики портвейна, можно положительно утверждать, что умеренный, фруктовый вкус ему свойственен, но что он никогда не должен быть сладок. Хороший цвет, крепость, равнородность, сухость с некоторым вяжущим вкусом составляют непременные качества хорошего портвейна. Если же в придачу ко всему этому он достигнет полной зрелости и получит некоторый букет, то что бы там против него ни говорили — составляет благородный и хороший напиток и никогда не будет иметь недостатка в поклонниках между англичанами.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 1:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Вина Португалии

Розовые вина (Rose Wine) известны во всем мире довольно широко, к примеру пузатые сплющенные бутылки "Матэуш". В них тоже есть немного углекислого газа, они несколько сладковаты, но с тонкими ароматами. Розовые вина идеально подходят к пастам или в качестве аперитива.

Белые молодые вина (Vinho Verde) еще называют "зелеными". Они наделены природной газацией и в них немного алкоголя. На мой взгляд они кисловаты, но о вкусах не спорят. "Зеленые" вина пьют под рыбу - жареная соленая треска, дорадо или кальмары.

Вино Мускатель (Wine Moscatel) относится к крепленым, имеют золотистый цвет, сильный аромат. Их выдерживают в бочках не менее трех лет. Но они сладковаты и я бы сказал, что эти вина на любителя.

Красные вина (Red Wines) отличаются колоссальным разнообразием как вкусов, так и ароматов. В Португалии они чуть горьковаты, но далеко не все. Пьют их под дичь, сыр и колбасы

Портвейн или вино порто (Port Wine) производят на сланцевых склонах долины реки Доуро, как поясняет ознакомительный проспект, отпечатанный к дегустации. Этими винами обычно завершают трапезу, и к ним подают различные виды сыра. У португальцев есть очень интересные сыры с резким, необычным вкусом, очень подходящим к винам, в том числе портвейну.

Игристые вина (Sparkling wine), они сродни испанской каве.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 1:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Португалия познакомилась с вином около VI века до н. э., когда древние финикийцы открыли для себя эту страну. Именно финикийцы завезли сюда разнообразные сорта винограда, которые культивируются уже свыше двух с половиной тысяч лет, адаптировались к местным почвенным и климатическим условиям и нигде больше не встречаются сегодня.

Во времена древних римлян территория виноделия распространилась далеко на север страны и достигла бассейна реки Доуро. Став самостоятельным государством в 1143 году, Португалия всегда славилась своим вином, составлявшим значительную долю ее экспорта.

1986 год — памятный для виноделия этой страны: Португалия была принята в члены Европейского Экономического Сообщества. Ей сразу же пришлось перестраивать свою экономику, в первую очередь — виноградарство и виноделие, так как ни в одной из европейских стран производство вина не занимает такой большой доли в общественном продукте, как здесь. Площадь возделываемых под виноградом земель составляет 370 тысяч гектаров. Но производство винограда невелико: Португалия вырабатывает всего 8—10 миллионов гектолитров вина в год. Большая часть его потребляется внутри страны.

Новое законодательство по вину увеличило количество винодельческих районов, где осуществляется контроль за качеством вина. Такие районы обозначаются как Denominacao de Origem или Regioes demarcadas (наименование по происхождению), а вина, в них вырабатываемые, имеют гарантированное наименование Selo de Origem, подкрепляемое соответствующей печатью Национального комитета вина (Junta Nacional do Vinho).
Классификация португальских вин следующая.
Самая высокая категория качества обозначается DOC (Denominacao de Origem Controlada), что означает 'вино контролируемого наименования по происхождению'. Обозначение используется для характеристики 19 самых выдающихся вин Португалии: крепленых вин Порто (1761), вин Доуро (1982), Дао (1908); десертных вин Мадейра (1908) и Москател ди Сетубал (1907); молодых вин Винью Верде (1908-1929), Байрада (1979). Уже в наши дни к этой категории были отнесены вина Порталегре (Portalegre), Борба (Borba), Регенгуш (Reguengos), Редондо (Redondo) и Видигепра (Vidigueira).

Следующая, более низкая, категория качества вин обозначается IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada), что можно перевести как 'обозначение регулируемого происхождения'. Начиная с 1988 года установлено 28 виноградников, которые имеют право выпускать вина регулируемого происхождения. К таким винам относятся Пику (Pico), Палмела (Palmela), Аррабида (Arrabida), Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

Другая категория качества вин обозначается VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades). Это качественные вина, производимые в определенных регионах. Все вина категорий DOC и IPR имеют право использовать это дополнительное обозначение на этикетке, если желают. Данная аббревиатура означает, что при производстве вина использованы лишь строго разрешенные сорта винограда, определенная почва, климат, культура виноградарства и виноделия.

Категория качества вин Vinho Reginal была введена в 1992 году. Она обозначает региональные, или местные, вина, лучшие среди столовых. Несмотря на имеющиеся более престижные категории качества, многие великолепные португальские вина поставляются в торговую сеть именно под этим обозначением, так как при этом производитель не связан жесткой регламентацией по использованию определенных сортов винограда и может по своему усмотрению экспериментировать с местными португальскими сортами.

Самая низкая по качеству категория португальских вин — столовые вина (Vinho de Mesa). Это обозначение гарантирует, что вино произведено в Португалии, однако конкретный район изготовления не указывается. По закону на этикетке вина этой категории не проставляется год сбора урожая.

Те португальские виноградари, которые сами не производят вино (а таких подавляющее большинство), поставляют виноград кооперативам, а те — продают свое вино крупным виноторговым фирмам. Виноторговые фирмы купажируют приобретаемые вина и продают получаемое вино под собственным названием.

К особенностям португальского виноделия можно отнести чрезвычайное разнообразие сортов культивируемого винограда. Португальские виноделы возделывают в основном свои собственные сорта, достаточно своеобразные и оригинальные.

К тому же многие португальские виноделы выжимают сок из винограда старинным способом — ногами, а виноградные лозы высаживают около деревьев, и они овивают их, используя как подпорки, - другой древний португальский прием. Все это дает основание сравнивать Португалию с 'музеем вина', настолько много здесь пленительной архаики.

Самым известным португальским экспортным вином является портвейн, но он составляет всегo 6 процентов от объема производимого в стране вина. В то же время на так называемые зеленые вина виньюш вердеш (vinhos verdes) приходится 25 процентов винной продукции страны. 'Зеленые' в данном случае означает не цвет вина, а молодой возраст. Они вырабатываются в винодельческом районе, расположенном между реками Миньо и Дору на северо-западе Португалии. Первая зафиксированная в документах экспортная поставка этого вина отмечена еще в 1295 году, когда его употребляли во время возведения в сан английского епископа.

Зеленые вина — это легкие, немного игристые и гармоничные напитки, готовые к употреблению уже следующей весной после сбора урожая. Своим приятным освежающим вкусом с небольшой кислинкой они обязаны тому, что виноград собирают не полностью вызревшим. Само вино обладает светло-желтым цветом.

Производится также небольшое количество красного вина. Для обеспечения небольшой шипучести проводят специальную вторичную ферментацию вина, но сейчас этот технологический прием заменяется простым введением в вино углекислого газа.
Обычно крепость этих вин невелика и составляет 8,5%. Они употребляются как аперитив, хорошо сочетаются с дарами моря.

Несмотря на то, что Португалия целиком омывается водами Атлантического океана, некоторые ее районы по климату схожи со средиземноморскими странами. Это относится прежде всего к районам Дауро и Дао.
Район Дао защищен от ветров Атлантики горами, что и определяет особенности здешнего климата. В районе вырабатывается преимущественно темно-красное, крепкое, бархатистое, с большим содержанием танина вино, которое хорошо хранится и относится к лучшим винам страны.

Белые вина из этого района обладают освежающим вкусом и употребляются молодыми, подобно французским Божоле Нуво.

Винный район Байрада расположен на побережье Атлантического океана, на полпути между городами Порто и Лиссабоном. Название района происходит от слова 'барро', означающем на португальском языке 'глина', и отражает характер местных почв — в основном глина, иногда глина с песком. В районе производится около 60% всех португальских игристых вин. Местные вина производятся уже свыше тысячи лет. Преобладающий сорт винограда — красный Бага, дающий отличное красное вино с фруктовым вкусом. Белые вина не так хороши и производятся в небольшом количестве. Здесь же вырабатываются широко известные в мире розовые внна Матеуш (Mateus). Для получения розового цвета кожура ягод красного винограда оставляется на определенное время в ферментируемом соке. Сегодня это вино — самое продаваемое розовое вино в мире, разливается в особые бутылки, во многом копирующие франконские боксбойтели.

Расположенный в 40 километрах к северу от Лиссабона небольшой винодельческий район Буселаш занимает особое место в португальском виноделии. Вина Буселаша любили английские короли Георг III и Георг IV, герцог Веллингтон, Томас Джефферсон. Утверждают, что именно вино Буселаш (Buselas) упоминается Шекспиром под названием Шарнека (Charneca). В XIX веке популярность вина осталась неизменной, его часто называли Португальский Хок за великолепный аромат.

В районе выращивается преимущественно белый виноград сорта Аринто, не встречающийся в других винодельческих районах страны. В наше время, несмотря на то, что объем производства вина сократился почти вдвое по сравнению с прошлым веком, его попрежнему ценят знатоки, сравнивая с лучшими винами Шабли.

К востоку от столицы расположен район производства знаменитого десертного мускатного вина Москател ди Сетубал, а на самом юге страны, в районе Алгарви (Algarve), вырабатывается столовое вино Лагуа (Lagoa). Оно не выдерживает перевозок и поставляется на рынок в 5-литровых флягах, называемых гаррафао. Это дешевое вино — хорошее гастрономическое сопровождение к местным рыбным блюдам.

Среди региональных вин, которые по занимаемому месту в иерархии португальских напитков соответствуют французским винам категории Вэн де Пэ (Vin de Pays), следует отметить вина Траш-уш-Монтиш (Tras-os-Montes), Бейраш (Beiras), Бейра Лишорал (Beira Literal), Эштремадура (Estrema-dura), Рибатежу (Ribatejo), Алгарви (Algarve). Некоторые региональные вина, например, Алентежу (Alentejo), ограничены в производстве. Одновременно улучшается их качество и престижность.
Нет сомнения в том, что у вин самой большой провинции Алентежу, обладающих приятным фруктовым вкусом и сбалансированных, — большое будущее.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 1:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Alentejo (Алентежу) Tapada do Chaves
Регион высококачественного производства вина.
Самые знаменитые виноградники провинции Алентежу - это Borba (Борба), Reguengos de Monsaraz (Регенгуш де Монзараш), Vidigueira (Видигейра), Redondo (Редонду) и Portalegre (Порталегри).
В Алентежу наибольшее значение имеет производство белых вин. Но, несмотря на это, оба вида вин являются идеальным сопровождением местных деликатесов. В Порталегри производят вина категории IPR - красные вина хорошего качества, с полным телом и большим содержанием алкоголя, поэтому с ними рекомендуется быть осторожнее. Существуют красные и белые Portalegre VQPRD - это "Tapada do Chaves" и "Morgado do Reguingo".
Зоны IPR есть также на виноградниках Borba и Redondo.

Algarve (Алгарви)
Ограниченный регион получил статус RD в 1980 году.
Производит мягкие, бархатные вина, с фруктовым букетом и содержанием алкоголя, превышающим 13%.
Регион славится свои сухим аперитивом "Afonso III" и сухим вином "Algar seco", который имеет вкус шерри.

Bairrada (Байррада)
Bairrada один из основных производителей красных вин в Португалии. Расположен на береговой равнине, от моря до города Aveiro (Авейру) и затем на юг вплоть до города Coimbra (Коимбра).
Свое название регион получил от слова "barro" (глина).
Красные вина насыщенных оттенков со сбалансированным содержанием алкоголя хранятся в винных подвалах Алиансы (Alianca), Реал Cанта Велья (Real Cа Velha), Сограпе (Sogrape), Луиш Пату (Luis Pato).
Очень ценятся байррадские белые шипучие вина.

Bucelas (Буселаш)
Bucelas маленький регион, находится в 30 км к северу от Лиссабона.
Получил статус "определенного" в 1911 году, но ранг "DOC" имеют только местные белые вина.
Здесь делают свежие сухие белые вина, которые идут на экспорт.

Dao (Дао)
В провинции Бейра Алта существует "определенный район" Даo, получивший название от главного притока реки Мондегу, носит статус RD.
Целый периметр Dao выделен тремя горными областями - Bucaco, Caramulo и Serra da Estrela. Такое расположение препятствует Атлантическим ветрам и сохраняет в регионе климат, подобный средиземноморскому.
Здесь различают три зоны: лучшая - на правом берегу Даo, вторая - между Даo и Мондегу, а третья - на левом берегу Мондегу. Западная часть - наилучшая для производства белого вина - сравнительно плоская, плодородная и низкая (между 1,000 и 1,300 футами). Восточная часть - идеальна для красного вина - находится в предгорьях Serra da Estrela.
Типичные для RD Даo вина - красные, с рубиновым оттенком, с приятным ароматом и бархатным букетом. Крепость таких вин 12%, и они должны выдерживаться в течение 18 месяцев в бочках, а потом минимум 2 месяца в бутылке. Только после такой выдержки красные вина Даo приобретают все свои положительные свойства. Самые известные: "Caves Alianca", "Caves S. Joao", "J. Maria da Fonseca", "Caves Messias", "Caves Acacio", "Caves Primavera". В RD Даo также делают и легкое фруктовое белое вино крепостью 12%. Винодельческая Комиссия региона Даo имеет собственную печать качества (VCDR).

Douro (Дору) регион Douro
Регион производства Porto (портвейна).
Здесь также производят и обычные сухие вина, имеющие статус DOC с 1982 года.
Благодаря таким исключительным сортам, как "Barca Velha", вина Дору оцениваются как одни из лучших. Также популярны такие вина, как "Quinta do Cotto", "Quinta da Pacheca", "Duas Quintas", "Caves Velhas", "Caves Alianca". RD Дору производит и некоторое количество шипучих вин высокого качества.

Колареш (Colares)
Неподалеку от города Синтра расположились виноградные плантации RD Колареш, производящего вина рубинового цвета, которые в процессе ферментации приобретают необыкновенно бархатный букет. Первые виноделы появились в Колареше в 1255 году.
Для достижения высокого качества вино выдерживают несколько лет, хотя минимально достаточно и 18 месяцев. По причине долгого созревания вина, сильно ограничены продажи коларешских вин и поэтому в последнее время Колареш превратился в Мекку всех винных гурманов.

Madeira (Мадейра)
Мадейранские вина (мадеры) наряду с портвейнами (вина из Порту), вне всякого сомнения, считаются настоящими послами португальского виноделия.
Майдера известна благородными сортами вина - "Sercial", "Verdelho", "Boal" и, конечно же, "Malvasia".

Ribatejo (Рибатежу)
Плодородная сельскохозяйственная область, которая находится на востоке Лиссабона.
Вина, произведенные из винограда со всего региона, помечаются как Vinho Reginal Ribatejo, если вина производятся с определенного виноградника, то они могут классифицироваться по маленьким регионам и отмечаться как IPR: Almeirim, Cartaxo, Chamusca, Santarem, Tomar и Coruche.
Белые вина из Рибатежу обладают мягкостью, бархатностью и ярко выраженным фруктовым букетом. В Рибатежу также производят крепкие красные вина. Отличными винами славятся Coruche (Карташу), Rio Maior (Риу Майор), Azambuja (Азамбужа) и Santarem (Сантарен).
Среди именитых рибатежских вин отмечают "Covento de Tomar", "Caves D.Teodosio", "Casa Agricola Herdeiros de Dom Luis de Margaride", "Quinta de Alorna", "Quinta do Casal Branco de D. Sofia Sobral Lobo de Vasconcelos", резервы "Adega Cooperativa do Cartaxo", "Quinta Vale dos Fornos"

Vinho Verde (Винью Верде) Vinho Verde
Определенный регион Винью Верде находится на северо-западе Португалии, в районе, который, по традиции, называют "Между Дору и Минью" (Entre-Douro-e-Minho). На севере регион граничит с Галисией по реке Минью, на юге границей региона определена река Дору.
Основное направление региона - это производство vinho verde.
"Винью Верде" (vinho verde – зеленое вино) – это уникальный продукт, который не производят ни в одной стране мира, кроме Португалии.
Название "Винью Верде" произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки. Эти молодые, "зеленые" вина имеют различный цвет в зависимости от сорта. "Тинтуш" (tintos – темные) имеют насыщенный розовый или красный оттенки, а цвета вин "бранкуш" (brancos – белые) варьируются от светло-лимонного до темно-соломенного.
В Португалии виноградникам под производство Винью Верде отведено почти 70 тысяч гектаров, что соответствует 15% общенациональных сельскохозяйственных угодий.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Португалия
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 10:42 am 
К нас по "Культуре" шел сериал Кончаловского про английского короля Генриха Какого-то. У него было три сына, жена и любовница, которая по совместительству была супругой одного из сыновей, который был гомосеком, а играла любовницу будущая супруга Кончаловского Высоцкая, баба бледная, имхо, но в фильме, с косметикой, да сиськи показав - так ничё.
О чем я? Ах да, там был большой подвал, где было очень много бочек. В конце сериала Генрих запер своих трех сынков, ибо все они оказались засранцы, в этом подвале, а потом любовнице сказал, что все королевские дети Англии выросли на португальском портвейне и в подвале им будет так ничё. Бочки действительно были там офигенные. И это они все выпивали?


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB