Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт мар 28, 2024 9:38 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вино и напитки: Испания
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 1:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Бесспорно, Риоха (Rioja) - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признают и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению».

История

Как и во многих других уголках Европы, первые массовые посадки винограда на территории Риохи — заслуга римлян. Они же обучали местных жителей искусству виноделия. Римляне вывозили вина Риохи в столицу империи. Во времена средневековья особо важную роль в развитии местного виноделия приобретают монастыри, которых в Риохе было немало. Монахи, стараясь улучшить качество вин, смогли сделать их популярными и значимыми для региона в целом. Первый официальный документ, призванный защитить местных виноделов и гарантировать потребителям качество их продукции, относится к 1650 году. Однако вина Риохи в то время были, несмотря на все усилия, практически неизвестны за пределами своей родины.

Мировая известность пришла к винам Риохи в середине XIX века, и стимулом к тому послужила эпидемия филлоксеры, охватившая виноградники Франции. Бордосские виноделы вынуждены были искать альтернативные источники ресурсов. И в 1867 году их внимание привлекла Риоха. Любопытно, кстати, что до этого времени большинство производимых здесь вин были белыми; бордосцы же как раз и доказали, что красные вина Риохи могут быть поистине превосходными. Их начинают активно экспортировать во Францию — факт, о котором раньше можно было только мечтать. И в Риохе начинается настоящий винный «бум». Риоха очень скоро вошла в число наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Пришедшая позже сюда филлоксера, разумеется, нанесла серьезный урон: в Риохе было уничтожено около 70% всех виноградников. Но имя уже было «сделано», недостатка в финансовых вливаниях не ощущалось, равно как и отсутствия интереса к Риохе у потребителей (как в самой Испании, так и за ее пределами, в том числе и во Франции). Регион не утратил своих позиций.

В 1902 году был издан Королевский Указ, определяющий «происхождение» вин Риохи. Затем, в 1926, здесь был создан Регулирующий Совет (Consejo Regulador), призванный контролировать качество продукции и защищать ее от разного рода фальсификаций. Он стал первым подобным органом в Испании. Однако потребовалось немало лет, прежде чем Регулирующий Совет обрел официальный статус: это произошло в 1953 г. В 1970-х здесь произошла еще одна «революция». Как известно, во франкистской Испании виноделие в целом переживало не лучшие времена. Риохи это коснулось в меньшей степени, но, тем не менее... В 70-х регион смог выйти на новый уровень. Обширный приток инвестиций обеспечил модернизацию производства; повышение качества местных вин спровоцировало значительный рост интереса к ним во всем мире. Экспорт вин Риохи увеличивался — и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В 1991 году Риоха (опять же — первой среди других регионов) получила право на исключительный статус — DOC (или DOCa) — denominacion de origen calificada. Как известно, другие испанские «винные» наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются аббревиатурой DO. В случае с Риохой же подобное решение было вызвано желанием подчеркнуть особое положение винодельческого региона и дать потребителям дополнительную гарантию качества.



Особенности региона

Риоха — это относительно небольшой регион, расположенный на севере Испании и граничащий с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков. При этом большая часть его площади находится, собственно, на территории автономной области Ла Риоха, но ряд виноградников приходится на соседние Наварру и Страну Басков. Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная — Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков (от названия одного из них — Oja — произошло наименование «Риоха»), формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. га.

Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Это Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Баха (Rioja Baja) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa).

Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие (почти 25 тыс. га). Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке.

Риоха Алавеса - это самая маленькая зона (под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. га); она расположена на северном берегу реки Эбро и как бы вклинивается в зону Риоха Альта. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу (теплее, чем в Риоха Альта), почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством.

И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. га. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Испания
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 1:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Сорта винограда и вина

Почти все виноградники в Риохе очень малы — от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га — это уже редкость. Так, например, в регионе существует всего 10 участков с площадью, превышающей 30 га; при этом нет ни одного больше 100 га.

Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Также большое значение в регионе, особенно в Риоха Баха, имеет Гарнача Тинта (во Франции этот сорт называется Гренаш, или Гренаш Нуар). Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка (или Гренаш Блан, как его именуют во Франции), дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя.

Под DOC Риоха производятся сухие вина — красные, белые и розовые. Преобладают красные (производство белых и розовых гораздо менее значительно) — ярко окрашенные, с сильным и свежим ароматом. В их купаже, как правило, преобладает Темпранильо. Розовые вина Риохи также обладают красивым ярким цветом и выраженным букетом (в случае с ними важнейшую роль играет сорт Гарнача Тинта). Белые — изящные вина бледно-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, создаются, соответственно, на основе сорта Виура.

Одним из основных факторов, определяющих качество вина, в Риохе всегда являлась его выдержка. Вина стареют в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность. В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина.

Молодые вина Риохи либо не выдерживаются в дубовых бочках вовсе, либо же подвергаются крайне непродолжительной выдержке.

Сrianza подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев; они поступают в продажу на третий год после урожая.

Красные вина reserva должны выдерживаться как минимум три года, из них — не меньше года в дубовых бочках.

Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая.

И, наконец, вина gran reserva — настоящие «звезды» Риохи, производимые в лучшие годы — стареют не менее двух лет в бочках и трех — в бутылках.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Испания
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 2:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Вина этого региона Испании - Rioja - я предпочитаю всем другим.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Испания
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
История испанских вин.
Цитата:
Хронология виноделия в Испании настолько длинная, что история умалчивает о его начале. Испания - одна из самых старых стран в Европе, производящих вина. Известны источники свидетельствующие, что еще древние иберы, жившие в районе современного Кадиса, а затем греки и финикийцы производили и торговали вином на территории Испании.
Римляне, как известно, уже знакомые с вином, поощряют местное виноделие и организуют доставку вина, отгружая среди прочих мест в Кадисе (Cadiz), Малаге (Malaga) и Таррагоне (Tarragona). Это были винные центры того времени. Многие Римские авторы прокомментировали испанские вина, и горы черепков амфор, раскопанных археологами свидетельствуют о распространении испанских вин по всей территории Римской Империи. Вестготы пили много, но оставили мало комментариев об испанских винах, как впрочем и обо всем остальном.
Мусульмане, несмотря на осуждение Кораном алкоголя, продолжали развивать винную торговлю в Испании.

Король Фердинанд и Королева Изабель приложили большие усилия, чтобы восстановить виноградники, которые были разрушены в войнах против мавров, и быстро развивающийся винный бизнес был налажен с Англией. Испанские вина часто упоминаются в 15 и 16-ых веках в английской литературе. Англия продолжает быть важным рынком для Испанских вин. Сегодня, Англичане пьют почти пять миллионов литров Rioja каждый год, достаточно внушительные количества других испанских столовых вин и кавы. Одно Испанское вино было особенно известно именно благодаря Англии - херес (по английски - "шерри" ). Британские компании обосновались в Хересе в начале 18-ого столетия и участвовали как в производстве, так и в экспорте. И сегодня Англия - все еще самый большой импортер хереса.
Никто не хотел видеть армии Наполеона в Испании, но один положительный результат наполеоновского вторжения все же был - осуществлен плодотворный обмен опыта между испанскими и французскими виноделами.
Когда phylloxera заразила виноградники Франции в 1860-ых и в конечном счете почти все их погубила, многие Французские виноделы, переместились к югу от Пиренеев, чтобы начать заново. Зараза , которая разрушила корни французских виноградных лоз, стала причиной небывалого подъема производства вина в Испании. К сожалению phylloxera перебралась в конце концов и на юг, и также не пощадила виноградники Испании. Виноградники обеих стран были уничтожены. К счастью все образовалось. Устойчивая к заболеваниям лоза была привезена из Соединенных Штатов и виноградники были восстановлены. Американская лоза и испанский и французский опыт виноделия возродили винную промышленность Испании, и ее бурный рост лишь ненадолго прерывала только Гражданская война.
Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной лозой - больше чем в любой другой стране в мире. Испания производит более четырех миллиардов литров вина каждый год.

Винные регионы
Испания - вторая по величине страна Европы и, после Швейцарии, самая гористая. Эта необычная топография делает Испанию страной больших климатических контрастов - в пределах нескольких сотен миль могут располагаться холмистые пышные, зеленые пастбища, равнинные лесные районы; снежные вершины и субтропические низины. Но имеется одна вещь, которая все регионы Испании объединяет. Каждый из них, от Галисии до Канарских Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате и почве, и различных сортах используемого винограда, вина, которые они производят, имеют очень разный "характер". Среди "главных" винных областей: Rioja, на севере центральной части Испании, является самым известным производителем страны и источником прекрасных, зрелых красных и превосходных выдержанных белых вин. " Rioja Baja " производит большую часть столовых вин области, в то время как большинство лучших марок производится в " Rioja Alta " - северной части области, " Rioja Alavesa, " производит вина, которые являются слегка более мягкими и легкими. Наварра, к северо-востоку от Rioja, считалась более бедным в винном отношении регионом. Но теперь производит хорошего качества красные и белые вина, которые очень неплохо продаются на остальной территории Испании. Каталония, в северо-восточном углу Испании, долго была известна своими искрящимися винами и "кавой" (близость к Франции). Сегодня ее красные (легче чем Rioja), и превосходные белые вина также широко доступны на рынке. В Галисии производят восхитительно белые, которые напоминают о "vinho verde" Португалии. Вдоль реки Duero в Кастилии и Леоне, можно найти исключительные вина. Это - родина наиболее дорогого вина Испании - Vega Sicilia. Большая центральная равнинной Испании производит невероятный объем вина, многие из них - более дешевые столовые вина, предназначенные для множества ресторанов. Valdepenas, Jumilla и La Mancha - домашние названия в Испании. Но здесь, также, были приложены усилия, чтобы произвести вина высшего качества. Из Хереса на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании - херес. И к восточнее, на акрах, окружающих Malaga, производятся одни из лучших десертных вин в мире. Не упомянуты Aragon, Montilla, Valencia, Asturias и остальная, большая часть обширного испанского виноделия, привносящего местные традиции в винопроизводство, уникальный климат, свои виноградные лозы и, в конечном счете, характерные только для этих мест вина.

Ни с чем невозможно сравнить вкус Vega Sicilia из Валбуэны-дель-Дуэро. Valdepenas (Ла-Манча), Utiel-Requena (Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Сагтепа (Арагон). Лучшие белые вина производят в Каталонии -Penedes (Таррагона) и Ampurdan (Жерона).

Сорта винограда

Испания культивирует много различных сортов винограда, некоторые известны в других странах, другие уникальны только для конкретных регионов. Приводим - список виноградов, наиболее часто используемых в испанских винах. Большая часть вин Испании все еще сделана из смесей нескольких виноградов. Небольшое, но увеличивающееся количество "varietal" вина - производятся из одиночного сорта винограда.

Tempranillo - это - основной фиолетово-черный виноград Rioja. Это глубоко окрашено и интенсивный. Также растет в других регионах Испании, часто под различными названиями, "Cen-cibel" в Ла Mancha, " Ull Llebre " в Каталонии.

Graciano - другой черный виноград, насыщенный, ароматный. Часто используемый, усилить другие более интенсивным суслом.

Carinena - "Carignan" Франции, который активно произрастает в Каталонии и близлежащих районах. Этот виноград играет важную в создании вина во всем северном регионе страны.

Viura - основной белый виноград Rioja и Navarre. С большим содержанием кислоты, это способствует высокому содержанию спирта. основа для производства, ароматных белых. Иногда используемый, чтобы смягчать красные.

Garnacha - важный красный виноград, используемый широко в Rioja Baja в северных регионах.

Malvasia - второй наиболее важный белый виноград в Испании. Использованный широко в Rioja, Navarre, Каталонии и на Канарах. Вина, сделанные из этого винограда имеют тенденцию быть свежими и мягкими.

Moscatel - используемый в десертных винах Malaga и Huelva. Очень старый вид.
Palomino - виноград, который делает Испанский херес известным во всем мире. Бледный зеленый и полный соком.

Pedro Ximenez - используемый активно в создании vino generoso Malaga. Также для сладкого хереса. Насыщенный вкус.

Airen - наиболее широко распространенный белый виноград в Испании.

Denominacion de Origen

Во Франция это Appellation Origine Controlee, в Испании - Denominacion de Origen. Это региональные ассоциации виноделов. Их задача состоит в том, чтобы защитить винный бизнес страны, приводя в исполнение контроль качества за производством вина и продажами. В Испании, Denominaciones de Origen регулируются правительственными должностными лицами, производителями и винными специалистами, кто признают, что экономическое благосостояние их страны в жизненно важном экономическом секторе зависит от их усердия и настойчивости. Имеются уже более 47 различных областей под управлением Denominaciones de Origen , охватывающих большинство регионов страны, и в каждом они определяют сорта винограда и число произрастающих виноградных лоз. Число Denominaciones по Испании увеличивается и в них вступает все больше регионов. Однажды вступив, bodega должна твердо придерживаться инструкций, которые покрывают все - созревание винограда, производство вин и маркировку.

Каждая область имеет совет Consejo Regulador , в состав которого входят специалисты и лаборатории для анализа и оценки, устанавливающие предписания (полисы) для их области. Полисы универсальны по всей Испании, но они могут отличаться, в соответствии с особенности конкретных регионов. Например, Denominacion определяет, какие виноградные лозы и и сорта винограда могут использоваться в конкретной области. Это может полностью отличаться от области на расстоянии 50 миль. В Denominacion Campo Borja около Zaragoza, например, только виноград Macabeo разрешен для белых вин, и Garnacha для красных.

В Denominacion Ribera del Duero, около Valladolid, главный красный виноград - Tempranillo. Это гарантирует, что вино, которое вы облюбовали, не будет разведено "нижними" сортами. Также устанавливается ограничение на число виноградных лоз - защита против снижения качества, дренаж почвы. Правила касаются и ирригации (которая вообще не позволяется, кроме чрезвычайных обстоятельств), оплодотворения, и распыления препаратов для удаления вредителей. Каждый Denominacion Origen регулирует методы обрезки, сбора, и перевозки винограда к bodegas. Consejos Reguladores в каждой области следят за вином от давления винограда до разлива в бутылки, под контролем каждый шаг. Они устанавливают требуемый период старения для каждого типа вина. Они определяют то, что должно быть перечислено на этикетках.

Требования старения могут измениться по различным областям. Например, Ribeiro не устанавливает никакое регулирование для старения вин. Penedes требует 15 месяцев для красных, с первой стадией в дубовых бочках (без уточнения сроков) и остальное в бутылке. Borja требует одного года для crianza красного. Rioja требует, чтобы вина были в возрасте в течение двух лет, один в бочке, один в бутылке, чтобы называться crianza. Спиртовое содержание также варьируется. Yecia, между Alicante и Jumilla, устанавливает минимальное спиртовое содержание от 14 до 16 %. Jumilla определяет красному - от 14 до 17 %. Ribeiro в Galicia устанавливает для красного от 9 до 12 %. Rioja красные Альты требуют минимума 11 %. Наконец, Consejo Regulador определяет чтобы химикалии, используемые для ограничения брожения и чистки бочек, были безопасными. Это гарантирует, что Испанское вино чисто и настоящее.

Единственный препарат, широко используемый винными изготовителями - диоксид серы. Он используется как антисептик, чтобы предотвратить дикое брожение на ранних стадиях процесса производства вина , когда это добавляется в сусло. После брожения это иногда добавляется в готовый продукт, чтобы предотвратить окисление, в качестве консерватора. Кроме того, сера часто используется как антисептик при чистке винных бочек. Имеются много винных изготовителей, избегающих использования диоксида серы полностью. В любом случае, количество, позволенное в соответствии с законом тщательно контролируется и никоим образом не должно представлять опасность для потребителя вина.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Испания
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
История испанских вин
(Продолжение)

Красные вина (Tinto)

Испания предлагает вина всех типов - белые, десертные, искрящиеся, но Испания, по существу, страна красного вина. Количество красных вин, производящихся здесь поразительно. И качество многих из их великолепно. Говорят, что душа страны отражается в винах которые она производит. Простое описание вин Испании было бы - " экспансивные, открытые, добрые, прямые " ... точно так же как и сами испанцы. Испанские красные вина имеют тенденцию быть полными , ароматными, с определенным привкусом дуба. Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые трудно повторить где-либо еще. Испания достаточно большая, и климат и почва различных регионов, столь различные, что испанские красные вина очень разнообразны по маркам. Каждая область смешивает ее собственные винограды, выращенные на его собственной почве, под его собственными специфическими метеорологическими условиями. Почти каждый знает Риоху, поскольку Rioja - самый известный производитель прекрасных красных вин. Но имеются много других областей, которые тоже производят прекрасные красные, и все они имеют собственную индивидуальность: Jumilla, Catalonia, Navarre, Ribera del Duero, Aragon, Rueda .- вот некоторые из вин, безусловно заслуживающих внимания. При покупке красного вина, обращать внимание на информацию на этикетке этикетке с информацией о возрасте и годе изготовления вина. Надпись " Vino de Mesa " или " Garantia Origen " указывает на молодое вино. " Vino Crianza " выдержанное вино, обычно в течение двух лет, первый из них в бочке (точное количество времени варьируется от одной области к другой). "Reserva" выдержано дольше, и " Gran Reserva " провело по крайней мере два года в бочке и три в бутылке перед продажей. Слово "ano" (год), также указывает на время, проведенное в бочке, например "4'Ano " (четвертый год), то есть "разлитый в бутылки на четвертом году". Вина, в зависимости от года сбора винограда бывают более удачные и не очень, опять же в разных областях - по разному.

Белые ( Blanco)

Еще не так давно, испанский производители использовали к белым винам применяли более или менее тот же самый способ выдержки что и к красным. То есть выдерживали в дубовых бочках, хотя в течение более короткого периода. Результатом был вино, янтарного цвета, насыщенное, комплексное, с дубовым подтекстом. Много белых все еще производятся этим путем. Но современные вкусы имеют склоняются к белым, которые являются четкими(хрупкими), сухими, кристально прозрачными, и более свежими. Эти белые производятся при строго управляемом холодном брожении в резервуарах из нержавеющей стали или акрила. Большинство белых из Каталонии и многие из новых вин других областей Испании произведены этим способом. В результате, на рынке имеется большое разнообразие белых. Почитателей хватает у обоих способов. Важно помнить, что, белое вино должно быть охлаждено перед употреблением. Чем проще и дешевле вино, тем сильнее его следует охлаждать, это маскирует плохие характеристики.

Розовые (Rosado)


Розовое вино, как третий лишний. Обычно его считают - ни то ни се ,не предполагая, как много хорошее rosado может добавить пище. Хотя последнее время розовые вина все больше входят в моду, и вполне заслуженно. Розовые производятся, по той же технологии, что и красны, но оболочки раньше удаляются из сока, чтобы предотвратить дальнейшее затемнение вина. Испания производит несколько превосходных rosados. Обычно они более сухие и сильные чем другие розовые. Они прекрасно подходят для летних пикников, они прекрасны с цыпленком, салатами, холодной вырезкой. Они являются превосходным дополнением для пряной пищи. Тоже нуждаются в охлаждении.

Шампанское (Cava)

Если глубокие, рубиновые красные (reservas) Испании - короли замка, шампанские (Cava) - королевы. Эти прекрасные искрящиеся вина держат очень высокую позицию в мире роскоши, празднования, и просто хорошего настроения. Искрящиеся вина вообще изготавливаются в трмя различными способами, и важно, знать, как конкретное вино произведено, потому что это не меньше влияет на вкус, чем качество используемого винограда. Истинная Cava производится по точно той же технологии как и Французское шампанское, " methode Champenoise. " Брожение происходит в бутылках. Бутылки помещаются в хранилище, где они наклонена вниз так, чтобы осадок собирался в горловине. Осадок удаляется из бутылки "degorjat" - удаляется пробка и под давлением осадок. В вино добавляется сахар, в зависимости от типа, и повторно, уже окончательно закупоривается. В Испании только вину, сделанному этим методом присваивают название - Cava. Это - лучшие из шипучих вин. Второй метод создания искрящегося вина состоит из брожения вино в больших резервуарах, контролируемого по давлению и температуре. Затем вино разливается в бутылки и продается. Этот вид должен иметь на бутылке надпись gran vas или espumoso natural . Третий вид называется gasificado и производится добавлением углекислого газа в вино, (как большинство т.н. Советского шампанского ) Не стоит внимания. Искрящиеся вина могут иметь в все степени сухости . Одни больше годятся для аперитива, другие для десерта. Надписи на этикетках: Brut Natur - саммое сухое. Когда вино заливается, никакой сахар добавляется. Brut - сухое, сахар не добавлялся. Seco - довольно сухое. Demi Seco - полу-сухое. Demi Dulce - полу-сладкое. Dulce - сладкое[/b]

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Испания
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 8:19 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Изображение

Цитата:
Tempranillo 100 % from the Rioja Alta and Rioja Alavesa.

12 months in 225-litre American-oak casks and 6 months in the bottle prior to release from our cellars. A careful selection of new wood from different places of origin, cooperages and levels of toasting.

Ruby-red colour. The nose preserves the fresh fruit and liquorice aromas typical of Tempranillo. Good balance in the mouth – silky, velvety, with a good aromatic intensity throughout.Serve at 16-18ºC
В последнее время мне очень нравится это вино.
Вино не очень дорогое.
Пьется отлично как виноградный сок.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Испания
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Испанский шеф-повар Мартин Берасатеги придумал новый дизайн винной бутылки. Бутылка с пафосным названием Martín Berasategui System имеет специальную камеру, которая позволяет фильтровать естественный винный осадок.

Идея создания бутылки с отделением для осадка, по мнению Мартина Берасатеги, найдет понимание среди виноделов и любителей вина. Он утверждает, что теперь потребность в декантерах отпадет сама собой, ведь его выдумка способствует полному раскрытию потенциала вина.

В последнее время все больше европейских производителей отказываются от процесса фильтрации вина, так как это наносит ущерб его вкусу и аромату. Испанский винодел Хосе Мануэль Муре (José Manuel Moure) поддержал инновационное изобретение Мартина Берасатеги, сказав, что оно позволит бережнее относиться к вину и не нарушать его структуру.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Испания
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 2:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 15, 2010 2:50 pm
Сообщения: 7420


Как винодел скажу, что мечтаю о таких бутылках давно. Известный факт, что самое вкусное вино, если залили бутылку и оставили на несколько лет. Однако приходится фильтровать осадок прежде чем залить уже окончательно. Вот эта фильтрация портит вкус вина. Но то самое вкусное будет иметь приличный осадок. Вот и приходится ловировать между хорошим и красивым. Чем меньше фильтраций, тем лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Испания
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 2:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги

Как винодел скажу, что мечтаю о таких бутылках давно. Известный факт, что самое вкусное вино, если залили бутылку и оставили на несколько лет. Однако приходится фильтровать осадок прежде чем залить уже окончательно. Вот эта фильтрация портит вкус вина. Но то самое вкусное будет иметь приличный осадок. Вот и приходится ловировать между хорошим и красивым. Чем меньше фильтраций, тем лучше.


Официальный сайт Martín Berasategui System — www.martinberasateguisystem.com.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Испания
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 2:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 15, 2010 2:50 pm
Сообщения: 7420

Официальный сайт Martín Berasategui System — http://www.martinberasateguisystem.com.


Посмотрел я этот сайт. Не уверен, что хорошая идея. В такой бутылке вино надо будет нести с большой осторожностью, чтобы осадок не перемешался. Надо такую идею, чтобы можно было бутылку перевернуть, взболтнуть. Да мало ли, везти надо её куда-то. Эта бутылка может быть хороша только для того, чтобы осторожно достать из погреба, аккуратно принести, поставить на стол и не спеша наливать в бокалы...
Да, и нет гарантий, что осадок не выпадет на изгибе до самой донышки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Испания
СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 11:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Винодельня дона Андреса

Цитата:
Пока звезды мирового спорта запускают собственные линии одежды и парфюмерии, открывают сети отелей и ресторанов, простой и скромный трудяга из Фуэнтеальбильи, автор золотого мяча сборной Испании в ЮАР, которому (мячу) вчера исполнился ровно год, Андрес Иньеста, на днях распахнул двери собственной винодельни.
После нескольких лет работ и проектирования мечта Иньесты воплощается в реальность, и происходит это на его родной земле, в Фуэнтеальбилье. Bodega Iniesta (собственно, Винный погреб Иньесты) - это 110 гектаров земли, на которых будет собираться от 5 до 7 тн винограда в год.
Главных винных марок будет две - "Corazon Loco" (Сумасшедшее сердце), в красном, белом и розовом исполнении, и "Finca el Carril" (Усадьба у дороги), более серьезная, в белом и красном варианте.

Вино Иньесты уже можно встретить в испанских винных магазинах, сейчас ведутся работы по налаживанию канала его экспорта за границу. Остается лишь надеяться, что Андрес и "Барса" еще не раз отпразднуют очередной успех за бокалом вина из собственного винного погреба Иньесты.


Изображение

Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB