Бокал грузинского вина
Добавлено: Вт ноя 09, 2010 8:17 pm
1. Киндзмараули (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии.
Содержание спирта — 10,5-12,0 % об., сахара — 30-40 г/дм³ при титруемой кислотности 5,0-7,0 г/л.
Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.
Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани.
Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению».
Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, кувшины называются «квеври»).
2. Это вино изготавливают из древнего местного интенсивно окрашенного винограда сорта Саперави, культивируемого в окрестностях села Киндзмараули в Восточной Грузии. Для Киндзмараули характерен густой темно гранатовый цвет, в аромате - свежие сортовые тона с оттенком вишневой косточки и черной смородины. Вкус вина полный, бархатистый, с более ярко выраженными тонами, характеризующими аромат, и с долгим послевкусием. Киндзмараули обычно подается к десерту и фруктам. Благодаря высокой полноте и мягкости этого вина, оно также прекрасно сочетается с острыми соусами, смягчая их действие.
3.
Природно-полусладкое грузинское вино.
Выпускается с 1942 года.
Изготавливается из винограда Саперави, возделываемого в Кварельском микрорайоне Кахети.
Вино "Киндзмараули" обладает характерным сильным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.
Готовое вино содержит спирта 10,5-12,0 %, сахара 3-5 % при титруемой кислотности 5,0-7,0 г/л.
Замечательные вкусовые качества снискали "Киндзмараули" широкое признание.
За высокое качество вино "Киндзмараули" на международных конкурсах отмечено тремя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.
4. Пожалуй, одно из самых знаменитых грузинских вин во всем мире - это красное полусладкое вино "Киндзмараули".
Марка вина является "Контролируемым наименованием по происхождению" - признак высочайшего качества алкогольного напитка.
Это натуральное виноградное вино производится в регионе Кахети. Наибольшее распространение культивация винограда и изготовление грузинского вина получили именно в Кахетии (Восточная Грузия), которая и сегодня остается центром грузинского виноделия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани - основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речными водами. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули. Здесь произрастает традиционный местный сорт винограда Саперави (в переводе с грузинского "краситель"), из которого изготавливают "Киндзмараули".
Грузинские виноделы до сих пор применяют один из наиболее распространенных методов изготовления вина - так называемый кахетинский способ, суть которого заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах - квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкость таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14° С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина.
Настоящее "Киндзмараули" - большая редкость, и встретить его в обычном магазине практически невозможно, так как количество собираемого винограда и производимого вина очень ограничено. Теперь и у российского покупателя появилась возможность наслаждаться великолепным вином: компания "Тбилвино" производит и поставляет в Россию настоящее солнечное "Киндзмараули".
Опытные сомелье определяют это вино как "замечательное, спелое и податливое, с пышными ароматами ягод и потрясающим вкусом". Вино "Киндзмараули" - это высококачественное природно-полусладкое вино с интенсивным темно-красным цветом (цвет переспелой вишни), сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. "Киндзмараули" наилучшим образом раскрывает свои свойства и аромат в сочетании с различными десертами и фруктами.
Это знаменитое грузинское вино завоевало золотую медаль на международной выставке "Осенняя ярмарка вин" в Санкт-Петербурге и серебряную медаль на "Конкурсе вин и алкогольных напитков - 2000" в Тбилиси, что явилось признанием заслуг виноделов компании "Тбилвино".