Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт мар 28, 2024 4:34 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 3:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Кальвадос

1.
Цитата:
Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов.

Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 г. в своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра.

Своё название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии — сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в правилах «Appellation d’Origine Contrôlée» (AOC) в 1942 году.

Как и на большинство французских региональных продуктов с уникальными традициями (вино, коньяк, сыр), на кальвадос распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée». Всего существует три апелласьона: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

Строго определены географические границы апелласьона.
В данном апелласьоне зарегистрировано 6000 производителей, из которых 400 крупных.
Это самый большой по площади и объёму производства апелласьон. Для него характерны отсутствие строгих правил и, как следствие, большое разнообразие стилей и уровней качества.
Обычно в этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах.
Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 7:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Кальвадос
(Продолжение)
2.
Цитата:
Франция на весь мир славится своими благородными алкогольными напитками. Алкогольные напитки стали одной из визитных карточек самой Франции. Про огромный выбор хороших вин говорить не приходится. Вряд ли удастся человеку даже за всю свою жизнь попробовать все марки вин, производимые на родине Дюма и Вольтера. А ведь есть еще и коньяки, и арманьяки. Но отдельно во всем этом многообразии стоит отметить кальвадос. Это действительно уникальный в своем роде напиток, который вызывает у французов настоящую гордость за свою страну.

Получают этот напиток, крепость которого колеблется в районе сорока градусов, путем перегонки яблочного сидра.

Как только не называют кальвадос - и яблочной водкой, и фруктовым бренди, и яблочным коньяком. Но кальвадос он и есть кальвадос. И какие-то другие сравнения тут недопустимы. Для француза станет настоящим оскорблением, если кто-то в его присутствии станет сравнивать кальвадос с другими напитками.

Самое интересное, что французы употребляют кальвадос в куда больших объемах, чем тот же коньяк или арманьяк. Разве это не показатель? Если уж сами французы, самые искушенные в спиртных напитках люди на земле, делают выбор в его пользу, то это что-то значит.

Лучше всего употреблять кальвадос после сытной трапезы. Чтобы ничто не могло перебить его удивительный мягкий вкус. Кальвадос – это идеальное решение для дружеских посиделок. Он просто создан для того, чтобы за его распитием вести неторопливую задушевную беседу. Также можно пить его в качестве аперитива, для повышения аппетита перед едой.

На кальвадос цена может порой отпугнуть покупателя. Стоит он недешево. Но это же не какой-то суррогат! Кальвадос, как любой благородный напиток, и должен стоить достаточно дорого.

На данный момент существует около полусотни марок кальвадоса. Имеется в виду, естественно, настоящий кальвадос, который был произведен во Франции. У каждой марки свои секреты приготовления, своя рецептура, которая хранится в строжайшей тайне. У каждой марки есть свои качественные особенности, о которых могут рассказать только истинные знатоки, только настоящие профессионалы кальвадосного дела. Разброс цен может быть весьма и весьма ощутимым. Сейчас купить кальвадос некоторых марок практически невозможно, они производятся в очень ограниченном объеме.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 7:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Кальвадос
(Продолжение)

3. История Кальвадоса
Цитата:
Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. Судьба кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств. В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности. Этим и объясняется уникальный характер кальвадоса — французского напитка "для себя". Подобно абсенту, начавшему свое шествие по миру вместе с Африканским экспедиционным корпусом, кальвадос обязан своей известностью прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. И, конечно же, Эриху Марии Ремарку!

Фруктовые сады Нормандии уникальны. Сейчас в них выращивают в основном так называемые "яблоки для сидра". Они были выведены специально, и от столовых яблок отличаются селекционным происхождением. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов. Яблоки — нежные, горькие, нежно-горькие и кислые — отбираются и смешиваются каждым производителем по-разному, в соответствии с хранящимися в тайне пропорциями, передаваемыми из поколения в поколение. Яблоки для сидра мельче обыкновенных и чрезвычайно богаты танинами. Главными критериями отбора как раз и являются содержание танинов в получаемом сусле и его кислотность.

В августе яблоки поступают на винокурню, где определяют их зрелость. В соответствии с правилами, яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. Там они дополнительно ополаскиваются родниковой водой и сушатся. Затем из них выжимают сусло. Натуральное брожение сусла длится пять недель и дает сидр — слабоалкогольный напиток крепостью от 4 до 6%.

Заметим, что сидр вовсе не довольствуется ролью младшего брата кальвадоса. Он занимает на рынке совершенно особую нишу. После ряда технологических операций его разливают в шампанские бутылки и укупоривают корковой пробкой. Такой недистиллированный сидр в полном объеме сохраняет легкий и тонкий аромат спелых, сочных яблок. Французы любят его как недорогую и оригинальную альтернативу шампанскому, в том числе и за новогодним столом.

Еще одна вариация сидра — Pommeau de Normadie (Поммо де Норманди), напиток, получаемый сочетанием сидра (50%) и отборного кальвадоса (50%). "Поммо де Норманди" выдерживают в дубовых бочках как минимум 14 месяцев. Его крепкость — 17%. В Москве этому напитку уже присвоили имя "дамского кальвадоса", ибо он необыкновенно мягок и нежен. Pommeau de Normadie сочетает в себе все достоинства, как сидра, так и кальвадоса.

Идея перегонки сидра давно занимала его производителей. Первое письменное упоминание о дистилляции яблочного сидра относится еще к 1553 году и принадлежит некоему Жилю де Губервилю.

В 1741 году, по настоянию канцлера Анри Франсуа д'Эгессона, королевский совет принял решение, определявшее обязанности и привилегии нормандских производителей спиртного напитка из сидра. В соседних провинциях использовали это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права в суде. Лишь в 1942 году были изданы правительственные декреты, регламентировавшие порядок производства кальвадоса и присвоившие ему категорию АОС.

Сейчас сидр дистиллируют либо в "alambic charentais" (кальвадос Pays d'Auge) или в аппарате типа "patent still". Чтобы получить истинный кальвадос Pays d'Auge необходима двойная дистилляция сидра. Крепость готового кальвадоса — около 40%. Затем в прохладных темных подвалах виноделы выдерживают жемчужину Нормандии в четырехсотлитровых бочках из дуба: в них кальвадос приобретает янтарный цвет, тонкость и богатство букета. Как и в случае с коньяком, производители кальвадоса после выдержки спиртовых растворов составляют купажи, рецепты которых также являются тайной и гордостью каждого Дома.

Официальные производители кальвадоса делятся на три основные группы:

Calvados du Pays d'Auge AOC (Кальвадос Пэй д'Ож) — лучший кальвадос, производимый на маленькой территории, на границе трех департаментов.

Calvados AOC. Этот кальвадос производят на большей территории, и его производство является не таким тщательным и дорогостоящим. Хотя и здесь получают великолепные напитки, особенно в Нормандской роще (Бессене, на юге департамента Ла-Манш). Совсем недавно появился еще один апеллясьон — Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронтэ).

В рейтингах авторитетных изданий лучшим производителем Calvados du Pays d'Auge AOC считается винокурня "Busnel". Но не менее известны и кальвадосы Boulard (Булар), Pere Magloire (Пер Маглуар), Coquerel (Кокерель).

При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Его наливают в коньячные рюмки. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Кальвадос — король дижестива, идеальный напиток для завершения трапезы. Но если меню состоит из многих блюд, его можно пить и в перерывах между ними. Во всяком случае, на севере Франции есть вековая традиция "опрокидывать" рюмку кальвадоса при каждой смене блюд. Этот ритуал называют "trou normand", что можно перевести на русский язык как "нормандская ямка".

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 7:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Кальвадос
(Продолжение)

4.
Цитата:
Первое документальное упоминание о дистилляте из сидра, произведенном в Кальвадосе, относится к 1533 году. Есть версия, что один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филлипа II носил имя El Calvador. Он сел на мель у берегов Нормандии в 1588 году, и один из ближайших департаментов стали называть Кальвадос.

В 1942 году появляются два декрета, защищающие название напитка и законодательно определяющие технологию производства кальвадоса. В сороковых годах XX века, вскоре после принятия во Франции системы AOC, кальвадос, равно как коньяк и арманьяк, получил этот статус.

В Нормандии выделяют три ограниченных статусом AOC зоны производства кальвадоса: собственно Calvados, занимающую 74% всего региона производства, Calvados Pays d'Auge, занимающую около 25%, и маленькую, занимающую 1% территории, Calvados Domfrontais. Как правило, в последнем субрегионе, законодательно выделенном лишь в 1997 году, в кальвадос добавляют много груш, поэтому продукт заметно отличается от напитков из других зон.

Лучшей зоной считается район Pays d'Auge. Здесь используется только традиционный метод двойной дистилляции в аламбиках, перегонных кубах, применяющихся в Коньяке. Поэтому кальвадосы из области Pays d'Auge более тяжелые, маслянистые и ароматичные. Кроме того, кальвадосы Pays d'Auge обычно выдерживаются дольше.

Кальвадос готовят только из яблок, собранных с деревьев. Яблоки, используемые для производства кальвадоса, подразделяются на несколько групп — горькие, сладкие, горько-сладкие и кислые. Как правило, на вид они неказистые, а на вкус — не ахти какие, некоторые просто «вырви глаз». Это неудивительно — лучший виноградный бренди Франции, коньяк, делается из кислого винограда. Большая часть производителей кальвадоса — мелкие хозяйства. Продукт, сделанный из яблок с приусадебного участка, будет иметь обозначение produit fermier. «Фермерские» кальвадосы порой интереснее продукции крупных брендов, они бывают как брутальными в своей первозданности, так и деликатнейшими напитками!

Так же, как большая часть коньяков и арманьяков, кальвадос — продукт купажа, на этикетке указывается возраст самого молодого спирта. Минимальные сроки выдержки для трех основных возрастных категорий кальвадоса соответствуют стандартам, принятым для коньяка. Определенные законом сроки следующие: 3 звезды, или Calvados AOC — минимальный срок выдержки в бочке 2 года; Vieux (старый) или Reserve (Резерв) — напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет; V.S.O.P. или Vieille Reserve — 4 года. Напитки старше 6 лет имеют много имен — X.O., Extra, Napoleon, Age Inconnu, Age d'Or, Venerable, Hors d'Age и др.

Кальвадоса производится около 8 млн. бутылок в год — капля в море по сравнению со 120 млн. бутылок коньяка в год! Поэтому огромному количеству людей на земле еще предстоит открыть для себя кальвадос.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 12:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Сотерн - Sauternes

1.
Цитата:
Сотерны: Перипетии истории

Район Сотерн, в восточной части примыкающий к реке Гаронне, расположен в бассейне её притока, небольшой речушки Ситрон, несущей свои прохладные воды из Ландов. Виноградники в Сотерне существовали с незапамятных времен - через них проходили маршем ещё римские легионеры, но только в XVII веке этот район получил известность благодаря своим сладким винам. Осенние утренние туманы как нельзя лучше способствуют волшебной алхимии botrytis citerea, а из поражённых благородной плесенью ягод производят знаменитые на весь мир сотерны.

К 80-м годам XVIII века слава сотернов и, в частности Шато д'Икема, достигла небывалых высот, чему в немалой степени способствовали американский посланник при французском дворе сэр Томас Джеферсон и наш соотечественник великий князь Константин. В 1859 году этот представитель семьи российских монархов заплатил целое состояние за бочку икема урожая 1847 года.

К этому времени технология производства сотерна полностью сформировалась в том виде, в котором дошла до наших дней. Сбор урожая осуществляют методом многократных проходов, во время которых отбирают ягоды, поражённые благородной плесенью. Таким образом, сбор урожая растягивается порой на два месяца.

Сотерны блистали и в XIX, и в начале XX века. Сказалась репутация напитка королевских фамилий, свою роль сыграли фактор редкости и изысканность стиля. После первой мировой войны звезда сотернов закатилась. Пала Российская империя, закончилась эпоха короля Эдуарда, взращённого на сладких винах, которые при дворе подавали к аристократическим рыбным блюдам. Мир научился держать свои аппетиты в узде, изменив свои вкусы в угоду всеобщему аскетизму, Болезни виноградного растения, оидиум и филлоксера, опустошили виноградники, "сухой закон" сократил экспорт в Соединённые Штаты до нулевой отметки, и к концу второй мировой войны регион болезненно переживал спад производства.

Дороговизна сотерна логически вытекает из высокой себестоимости производства. Максимально разрешённая урожайность составляет лишь 25 гл/га, а в большинстве хозяйств эту норму ещё и искусственно занижают. В Шато д'Икем средняя урожайность колеблется в пределах 7-9 гл/га (достаточно сравнить эти показатели с традиционными для красных вин Медока 60 гл/га). Кроме того, благородная плесень капризна и периодически, как, например, в 1992 и 1993 годах, не развивалась на виноградных лозах в силу отсутствия особых условий. В ценообразовании участвуют также затраты на сбор урожая, в том числе чрезвычайно дорогая поэтапная сортировка. Её высокая себестоимость связана с затратами на обучение и оплатой труда сборщиков, которые порой по много раз "прочёсывают" виноградники. Вино тоже строго проверяется, и в результате с продажи снимаются целые партии. Такой отбор продиктован различными факторами, в том числе слабым раскрытием благородной плесени в характере вина или пороком, вызванным черной гнилью.

К 60-70 годам XX века сотерны потеряли подавляющее большинство своих поклонников, и цены на них упали. Сохранившие верность методу последовательной и многократной сортировки урожая хозяйства переживали далеко не лучшие времена. Дорогие дубовые бочки уступили место бетонным танкам. Плоды порой собирали задолго до появления первых признаков благородной плесени, а сусло часто подслащивали с целью повышения спиртуозности. (Шаптализация, или добавление сахара в сусло, повышает концентрацию алкоголя, при этом первичные ароматы не претерпевают никаких положительных трансформаций.) В ряде случаев малые дозы сахара способствуют улучшению готового продукта, однако традиционная технология шаптализации слабоконцентрированных мустов оборачивается перекосом соотношения кислоты и сахара в готовом вине. Топовые хозяйства, такие, как Икем, полностью отвергают шаптализацию, аргументируя свою позицию тем, что, повышая концентрацию алкоголя за счёт дополнительного сахара, виноградарь и винодел расписываются в собственном бессилии.

В 1976 году отчаявшийся владелец Шато Мира выкорчевал свои неклассифицированные виноградники. Другие переориентировались на производство сухого белого и даже красного вина. Многие хозяйства, включая Гиро и Нерак, были проданы. Однако те же 70-е годы дали начало нескольким исключительным винам, и, наконец, урожай 1983 года был отмечен целым рядом великих винтажей. В этом году хорошее вино рождалось почти повсеместно, а некоторые поместья создали поистине эксклюзивные вина. Последовавшие за этим инвестиции начали приносить доход. Те, кто когда-то отказался от дубовых бочек (в том числе владельцы Ла-фори-Пейраге), вернулись к забытым традициям. Винный мир постепенно выходил из летаргии и вновь обратил свой взор на сотерны. Ко времени появления очередного заслуживающего внимания винтажа производство уже играло по совершенно новым правилам. Цены выросли, что позволило инвесторам окупить свои давно просроченные вложения. В конце 80-х появились блистательные винтажи 1988,1989 и 1990, богатые, мощные, комплексные. Фортуна отвернулась от сотернов из-за их избранности - эти вина пьют в особых случаях - и отчасти из-за того, что мало кто из производителей утруждал себя продвижением своей продукции на рынке. Но та же фортуна вывела сотерны на новый виток развития.

Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 12:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Сотерн
(Продолжение)

2.
Цитата:
Сотерн это сорт десертного вина из региона Сотерн, который входит в состав очень известной винодельческой области Франции – Бордо. Сотерн делается из винограда сорта семилльон, совиньон-блан и мускадель, поврежденных благородной гнилью или Botrytis cinerea. Этот паразит заставляет виноград частично высохнуть до состояния изюма, в результате чего получаются концентрированные и богатые на вкус вина, приятного золотистого цвета. Сотерн это один из немногих винодельческих регионов, где заражение благородной гнилью стало явлением постоянным ввиду климатических условий. Но даже с учетом этого год от года урожаи разнятся.

Вина из Сотерна, особенно, его легенда – Шато-д’Икем – могут быть очень дорогими, но этим они обязаны, в основном, стоимости производства. К семейству сотерна также относится барзак, поэтому у этого напитка несколько названий. Практически аналогичные, но менее дорогие и обычно не такие интересные вина делаются в соседних регионах Монбазильяк, Серон, Люпийяк и Кадиллак.
Иногда словом «сотерн» называют низкокачественные десертные вина.

Сотерн представляет собой очень сладкое, концентрированное вино. Его обычно не подают в качестве столового. Его лучше всего пить самостоятельно в качестве десерта, вместе с десертом или довольно острыми блюдами, как фуа-гра или сыром рокфор.

Шато-д’Икем (Chateau d'Yquem) это вино премьер-крю высшего качества из региона Сотерн в южной части виноградников Бордо, известных как Граве.

В Официальной классификации вин Бордо 1855 года Шато-д’Икем был единственным сотерном, который получившим высочайший ранг по оценке и самую высокую цену из всех вин этого типа. Вина из Шато-д’Икем характеризуются сложностью, концентрированностью и сладостью. Относительно высокая кислотность служит как противовес сладости. Другая характеристика Шато-д’Икем, которой оно известно по всему миру, это долгожительство. В хороший год бутылка вина начнет показывать свои качества только через десять или двадцать лет хорошего ухода и соответствующего хранения. После этого оно может храниться столетие или даже больше, причем с каждым годом оно будет приобретать новый слой вкуса.

С 1959 года Шато-д’Икем стало производиться в качестве сухого вина под названием «Игрек» (по-французски так называется буква "Y"), которое делается в равной пропорции из семилльона и совиньон-блан. Это вино делается не из каждого урожая.

Шато-д’Икем делается только одним винным домом, который убеждается, что напиток сделан из индивидуально подобранного винограда, что обеспечивает ему уровень качества. Кроме того, это означает, что из каждой лозы может получиться только один бокал вина.

Считается, что это вино – любимое у королевы Великобритании Елизаветы II. Томас Джефферсон в качестве посланника во Франции, посетил шато и попробовал вино, которое так ему понравилось, что он написал письмо семейству де Саваж (которой тогда принаджлежала винокурня), в котором заказал 250 бутылок урожая 1784 года только для себя самого плюс несколько бутылок для Джорджа Вашингтона. Как бы то ни было, в то время техника обработки сотерна благородной гнилью еще не была открыта, поэтому то, что довелось пить Джефферсону не идет ни в какое сравнение, с тем, что делают сегодня.

Между деревнями Сотерн и Фарге виноградники протянулись на 113 гектаров, но только 110 из них задействованы в постоянное производство. Винный состав на 80% скомпонован из семильона и на 20% - из совиньон-блан, хотя продуктивность последнего может означать, что его больше указанного количество.

Сбор урожая происходит с соблюдением величайшей осторожности. Как минимум, с полдесятка трисов вскрывается ежегодно ля того, чтобы убедиться, что в производстве принимает участие только виноград, пострадавший от гнили. Урожай, который получается в итоге, составляет не более девятисот литров на гектаре, в сравнении с обычными двумя-тремя тысячами литрами неповрежденного сотерна. Виноград выжимается три раза, а потом помещается в деревянные дубовые кадки для настаивания в течение трех с половиной лет.

В среднем только 65 тысяч бутылок производится ежегодно. При условии бедного урожая, вино не получает гордого имени Шато. В течение двадцатого века это произошло девять раз: в 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974 и 1992 годах.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 12:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Сотерн
(Продолжение)

3. Сотерн - удивительное вино. Белое - но на самом деле, янтарное, сладкое, тягучее, десертное вино из подвяленного на корню, ставшего практически изюмом, винограда из Бордо. Оно стоит наособицу - и вы не найдете в магазинах "недорогого простенького молдавского сотерна-компота". Сотерн пока не существует в привычном обывательском "кругозоре", радуя исключительно ценителей. На Wine-searcher.com - практически 200-летняя череда образчиков этого вина, и самая дешевая бутылка этой радости медового цвета 1992 г. обойдется в €23, а самая дорогая - в € 50 000 с лишним. Это Икем 1811 года - вино разряда Premier Grand Cru, четыре бутылки этой амброзии хранятся в Англии и Швейцарии.

А Wine Enthausiast Magazine 30 марта этого года пишет: это - великолепный год в Sauternes. Вина сильны, концентрированы, при этом их кислотность сбалансирована. Все это спозволит с годами становиться винам этого урожая все более ценными, и позволит им благородно стареть. Вторая половина сентября 2008 г. отметилась отличной погодой - урожай снимали в нужное время и в нужной кондиции, по словам директора Château Guiraud - Xavier`а Planty. Учитывая то, что нижняя часть склонов пострадала от весенних заморозков в 2007 на 60%, вина, полученные в 2008, станут драгоценными и редкими, говорит Ксавье.
Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 1:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Сотерн
(Продолжение)

4.
Цитата:
При взгляде на винодельческую карту департамента Жиронда региона Бордо сразу можно заметить, что все апелясьоны ликёристых вин находятся в небольшом регионе, расположенном по обе стороны реки Гаронны, вокруг места её слияния с рекой Сирон.

Случайность? Определённо нет, так как именно холодные воды небольшой реки, текущей под сводом листвы, способствуют формированию особенного климата. Этот климат благоприятен для Botrytis cinerea- грибка благородной плесени.

Действительно, погодные условия, характерные для осеннего периода в этом регионе (утренняя влажность, послеполуденное тёплое солнце), позволяют грибку развиваться на очень зрелом винограде, не разрушая его: ягода превращается в настоящую губку, а сок концентрируется благодаря испарению воды. Таким образом, получается очень богатое сахаром сусло.

Однако, чтобы добиться подобного результата, необходимо соблюсти множество условий. Так как плесень развивается не одновременно на разных ягодах, урожай следует собирать в несколько проходов, осуществляя последова¬тельный отбор и собирая за один раз только те ягоды, которые достигли оптимального состояния. К тому же, с одного гектара можно собрать лишь небольшой урожай. И, наконец, благородная плесень развивается очень неравномерно; это зависит от климатических условий и создаёт дополнительные риски для виноделов.
Сотерны

Если вам доведётся посетить какой-нибудь замок в Сотерне, вам расскажут историю его владельца, которой однажды не успел собрать урожай в срок, но всё-таки сделал это из упрямства, несмотря на то, что ягоды перезрели. Посетив пять замков, вы окончательно запутаетесь: в каждом вам расскажут собственную историю происхождения сотерна, естественно, произошедшую у них в замке. На самом деле никто не знает, кто, когда и где придумал сотерн.

Если история в регионе Сотерн всегда прячется за легендой, география тайной не является. Буквально каждый камешек пяти коммун, составляющих апелясьон сотерн (среди которых Барсак, сам являющийся апелясьоном), переписан и изучен во всех составляющих.

Именно различие почв (гравелистых, глинисто-известняковых или известняковых) и подпочвенного слоя придаёт особенный характер каждому крю. Самые известные из них находятся на гравелистых вершинах холмов.

Вина сотерн производятся из трёх сортов - семийона (от 70 до 80%), совиньона (от 20 до 30%) и мюскадель.

Вина сотерн золотистого цвета, маслянисты, тонки и изящны. Их букет с ароматами жаркого очень хорошо развивается при старении, становясь богатым и сложным; в нём проявляются нотки мёда, лесного ореха и апельсиновых цукатов.

Следует отметить, что сотерн - единственное белое вино, вошедшее в классификацию 1855 г.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 9:33 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Арманьяк - Armagnac

1.
Цитата:
Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, производимый в провинции Гасконь. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка.

Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов подвергли свои вина перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек.

В 1909 году были выделены три зоны для производства арманьяка:
1. Баз-Арманьяк (Bas-Armagnac) — 57 % всего выпускаемого арманьяка
2. Араманьяк-Тенарез (Armagnac-Tenareze)
3. От-Арманьяк (Haute-Armagnac)

Классификация арманьяка по выдержке очень похожа на классификацию коньяка:

Blanche - белый спирт без выдержки
VS или "***" - не менее двух лет в дубовых бочках
VO или VSOP - не менее 5 лет в дубовых бочках
Napoleon или XO - не менее 6 лет в дубовых бочках
Hors d'Age - не менее 10 лет в дубовых бочках
а также миллезимный арманьяк, который особенно ценится.

Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Если немного подержать бокал и нагреть его теплом ладони, то почувствуется легкий запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, а также запах сливы и спелого перца. Арманьяк никогда не подогревают.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 9:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Арманьяк
(Продолжение)

2.
Цитата:
История происхождения арманьяка

Арманьяк, “старший брат коньяка”, считается самым древним французским бренди и заключает в себе тройное наследие: навыки выращивания винограда древних римлян, мавританские секреты дистилляции спиртов и кельтское искусство изготовления бочек.

Арманьяк – это историческая местность в области Гасконь на юге Франции, подарившая свое название одноименному напитку искушенных любителей о-де-ви. Этимология названия этой местности ведет к легенде о прославленном рыцаре Херримане, которому в V в. французский король Хлодвиг даровал свободу Гаскони. На латинском языке имя Херриман звучало как Arminius, которое в конечном итоге вследствии многочисленных искажений превратилось в Armagnac (Арманьяк).

Первые свидетельства существования о-де-ви из местности Арманьяк датируются по разным источникам XIV-XV в.в. Этот таинственный напиток, продукт почти алхимических экспериментов, вряд ли когда-либо употреблялся в современном понимании. В своем первоначальном виде он скорее причислялся к рангу эликсиров, воспринимался как лечебное зелье с очень сложными вкусами и ароматами. Упоминания об этом бренди из провинции Гасконь ученые находят и в более ранние времена: имеются данные, свидетельствующие о существовании рынка арманьяка в Монт-де-Марсан и Эр-сюр-л’Адур в XVII в.
В те времена почти все вино, производимое в регионах Атлантического побережья Франции, скупалось голландцами (за исключением вин Бордо, которые доставались англичанам). Английские корабли плыли вверх по Гаронне, чтобы подписать первые контракты с гасконскими виноделами из департамента Жер. Опасаясь конкуренции, виноделы Бордо перехватывали корабли с вином, когда они плыли назад под предлогом того, что никакие вина, кроме вин Бордо, не имели право перевозиться по этой реке. Этот запрет касался только вина, но не распространялся на крепкие алкогольные напитки, поэтому жители Гаскони начали подвергать свое вино дистилляции. С тех пор голландцы стали покупать огромное количество этого бренди из региона Арманьяк и использовали его для хранения и стабилизации вина, которое поставляли своим клиентам в Северную Европу, добавляя эти спирты в бочки с вином в процессе транспортировки.

Арманьяк как самостоятельный напиток был обнаружен немногим позже, в 1730 г. На борту кораблей всегда имелось в запасе несколько лишних бочек арманьячных спиртов (о-де-ви), и во время длительных морских путешествий они претерпевали различные изменения. По всей видимости, некоторые такие изменения пошли арманьяку на пользу, и однажды этот малоизвестный помощник вина пришелся кому-то по вкусу, став впоследствии по-настоящему элитным напитком для истинных ценителей.

В XVIII веке война за Независимость Америки еще больше способствовала развитию торговли. Во второй половине XIX в. негоцианты начали строить арманьячные дома, руководили процессом выдержки спиртов и осуществляли продажу арманьяка уже на более высоком качественном уровне – как настоящего о-де-ви. Они рассчитывали процесс купажирования, контролировали старение, записывали все имеющиеся спирты и их характеристики в каждой бочке, тем самым улучшая производство арманьяка в различных аспектах и поддерживая репутацию и традиции своего бизнеса. Таким образом департамент Жер стал самым престижным винодельческим регионом во Франции, шагнув вперед департаментов Эро и Жиронды. Однако в 1870 г. виноградники региона Арманьяк сильно пострадали от эпидемии филлоксеры: из 100,000 гектаров виноградников уцелела только одна четверть.

В мае 1909 г. был издан указ, определяющий допустимые границы производства арманьяка и установлены три зоны производства: Haut Armagnac (Верхний Арманьяк), Tenareze Armagnac (Арманьяк-Тенерез) и Bas Armagnac (Нижний Арманьяк). В 1936 г. правительство Франции официально определило статус AOC Armagnac (AOC Арманьяк ) - наименование, контролируемое по происхождению.

Первоначально, в целях облегчения транспортировки арманьяк продавался в бочках. После Второй Мировой войны потребители стали более взыскательными, и впоследствии арманьяк начали разливать в бутылки, гарантируя его подлинность как о-де-ви из Гаскони.

Популярность арманьяка пока не сравнима по масштабам с известностью коньяка, но несмотря на это он давно завоевал расположение истинных ценителей. Как говорят французы, “Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе”.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 9:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Арманьяк
(Продолжение)

3.
Цитата:
История арманьяка.
Римляне посадили в области Арманьяк виноградники, арабы завезли перегонный аппарат, а кельты - дубовые бочки. На стыке этих трех культур и возник арманьяк. Но географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем коньяк. В отношении этого французы обычно говорят: "Коньяк мы подарили миру, арманьяк оставили себе".

По своим очертаниям регион Арманьяк напоминает виноградный лист, брошенный на карту Франции. Первые виноградники появились в этих краях с легкой руки римлян еще в начале первого тысячелетия нашей эры. Позднее, в VI веке, эти земли завоевали племена васконов, давшие название всей области. Со временем оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство Гасконь. Что же касается Арманьяка, то, исследуя происхождение этого названия, историки напали на след доблестного рыцаря Херремана, который в X веке владел поместьем в этих краях. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер - Арминиус, а на местном наречии оно звучало как Арманьяк. Одноименный напиток начали производить, пить и продавать в XIV веке. Первые упоминания об этом "огненном зелье" датированы 1348 годом - за сто лет до появления виски и за сто пятьдесят - до коньяка. Впрочем, на протяжении нескольких веков арманьяком называли спирт, полученный из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. О многоэтапной технологии, доведенной до совершенства в наши дни, сравнимой разве что со священнодействием, тогда и речи не было.

В 1461 году арманьяк уже продается на рынке, и на него устанавливается твердая цена, как на любой другой продукт. В середине XVI века арманьяк поставляется в Германию и Голландию.

Новый виток в истории арманьяка начался в XVII веке. В те времена практически все вина, производившиеся на Атлантическом побережье Франции, скупали голландцы. Исключение составляли вина Бордо, поставлявшиеся в Англию. Как-то раз, видимо, опасаясь конкуренции, виноделы из Бордо перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке Гаронне, и заявили, что водный путь можно использовать только для транспортировки их вин. Но этот запрет не распространялся на крепкие спиртные напитки, и гасконцы решили заняться перегонкой своих вин в спирт в широких масштабах. Голландцы закупали спирты в Арманьяке и использовали их как добавку к винам, поставляемым в Северную Европу.

К 30-м годам XVIII века спирты активно продавались, однако их качество не было стабильным и зависело от урожая винограда, собранного в более или менее благоприятные с точки зрения погодных условий годы. Для того, чтобы решить эту проблему, виноделы стали создавать запасы спиртов, которые помещали на хранение в дубовые бочки, делавшиеся еще с галльских времен. Новый напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов - все, чем только мог обогатиться в процессе выдержки. Так арманьяк получил свое второе, истинное рождение.

Арманьячное производство совершенствовалось годами, пока к 1890 году его не постиг страшный удар - виноградники поразила филлоксера. Большая часть виноградников в Арманьяке была уничтожена, изготовление напитка резко упало, многие заводы закрылись. Производство напитка возрождалось медленно, арманьяк не отличался высоким качеством и расходился плохо.

В начале ХХ века производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства. Декрет от 25 мая 1909 года ограничил территорию производства арманьяка одноименным регионом, выделив в нем три зоны: Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), Тенарез (Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac). И накануне первой мировой войны производство арманьяка переживало определенный взлет, хотя виноградники не совсем оправились от филлоксеры. На смену голландским пришли французские торговцы, поставлявшие лот напиток и Соединенные Штаты, где он пользовался определенным успехом.

В декрете от 6 августа 1936 года были оговорены особенности технологии производства арманьяка. С тех пор для того, чтобы называться арманьяком, напиток должен быть произведен в одноименной местности из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов, допускаемых законодательством.

А в 1941 году было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами Арманьяка.
©

Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 9:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Арманьяк
(Продолжение)

4.
Цитата:
Арманьяк. История создания
Первые упоминания об арманьяке относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом.

Производство арманьяка налажено на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в департаментах Жер (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne).

По месту производства арманьяк делится на:

Bas Armagnac (Нижний Арманьяк) - который считается лучшим по зоне производства и Armagnac Tenareze (Тенарез), Haut Armagnac (Верхний Арманьяк).

В областях производства преобладает виноград Уньи Блан (Ugni Blanc) (до 75%), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanch), а также Бако 22А (Васо 22А).

Производство арманьяка
Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция "неоднократной прогонки" применяется для небольших объемов производства. На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева. Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. "Арманьяк", поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов. Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и "Арманьяка".

Одним из главных качеств арманьяка является изменчивость: напитки разных лет, одного и того же производителя могут иметь разные вкус и аромат. Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее распространёнными считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.

Напиток получил достаточно большое распространение- сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основными рынками являются: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США. Арманьяк подают преимущественно на дижестив (в этом одно из множества сходств с коньяком).
Во Франции любят говорить: "Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе".

По возрасту арманьяк подразделяется на:

***/VS - возраст не менее 1,5 лет

VO/VSOP/Reserve - возраст не менее 4,5 лет

Napoleon/Extra/Vieille Reserve/Hors d'age/XO - возраст не менее 5,5 лет

Наиболее известные марки арманьяка:
Chabot (Шабо)
Baron de Sigogna
Blason d'or (Блазон дор)
Cles des Ducs (Кле де Дюк)
Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью)
Janneau (Жанно)
Samalens (Самаланс)
Gerland (Жерланд)
Lafontan (Лафонтан)
Saint-Vivien (Сэн Вивья)
Marquis de Cuassade (Марки де Коссад)
Larresingle (Ларесингл)

Арманьяк - напиток гасконцев

Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может, пожалуй, составить только арманьяк. Арманьяк является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор.

Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер, Ланды и Ло-и-Гаронна. Здесь выделяются четыре апелласьона - один региональный Арманьяк и три субрегиональных: Нижний Арманьяк - это лучшая зона для получения этого напитка. Ее можно сравнить с зоной Гранд-Шампань для производства Коньяка, Тенарез, Верхний Арманьяк.

Как и в Коньяке, в Арманьяке преобладает виноград Уньи Блан (до 75% площадей), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар, Фоль Бланш, а также Бако - единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков.

А кроме того, создатели арманьяков решили не отставать от своих коллег из Коньяка и тоже создали ассоциацию - Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B.N.I.A.), - которая внесла свою лепту в дело классификации "национальной гордости гасконцев".

Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке, из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда, во-вторых, пройти двойную перегонку в "alambic charentais" или непрерывную перегонку в "alambic" типа "armagnacais" (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая, в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества.

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда - милизим, по которому и определяется качество.

Самый старый арманьячный дом во Франции
Castarede - первый, и соответственно, самый старый арманьячный дом во Франции, бережно сохранивший семейные традиции до наших дней. При выполнении всех технологических операций особое внимание уделяется качеству продукции. Склад виноградных спиртов расположен на берегу реки, благодаря чему арманьяки этого дома имеют мягкий вкус.

Armagnac AOC. Castared. VSOP
Энергичный молодежный арманьяк. Этот арманьяк составлен из спиртов, выдержанных в дубовых бочках в течение 7-8 лет, что превышает официально установленный минимум. В нем особенно привлекают сильный характер, прекрасная атака, открытость и уравновешенность. В аромате преобладают тона сухих фруктов, прежде всего чернослива, инжира и ванили. Его можно использовать как аперитив или в составе коктейлей.

Armagnac AOC. Castared. Napoleon
При изготовлении этого арманьяка использовались спирты не моложе 5 лет, что значительно превышает официально установленный минимум. Тем не менее, он сохранил свойственную молодость энергичность и порывистость характера. В изящном, чуть резком аромате ощущается тона цветов, засахаренных фруктов, пряностей и дубовой древесины. Вкус открытый, смягченный, сильный, полный и уравновешенный; послевкусие пикантно пряное.

«Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе!»
У французов, говорят, есть такая поговорка: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе!».
И многовековой спор о сравнительных достоинствах коньяка и арманьяка ведется до сих пор.

К слову сказать, арманьяк является более древним напитком, нежели коньяк. Некоторые авторы называют даже дату его рождения – 1411 г. Справедливости ради надо заметить, что именно в те годы шли ожесточенные столкновения между сторонниками Орлеанского Дома и приверженцами герцога Филиппа Бургундского, претендующего на управление Францией при слабоумном Карле VI. В 1407 году орлеанскую партию возглавил Бернар VII, граф д'Арманьяк, и ее стали называть «арманьякской». А его войско – «арманьяками».

Определенно только то, что на сегодняшний день по объему продаж коньяк значительно превосходит арманьяк. Исторически это связано с тем, что арманьяк производится в стороне от морских торговых путей, что в те времена играло решающую роль.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 9:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 9:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 9:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Винное хозяйство Шато де Вио (Chateau de Viaud) Гран Крю Лаланд де Померол (20 гектаров виноградников) приобрела китайская группа компаний Cofco.

Группа компаний Cofco — один из крупнейших игроков на продовольственном рынке Китая, большая часть её акций принадлежит государству.

Как сообщает foodmonitor.ru, это уже четвертая сделка по приобретению виноградников в Бордо китайцами с 2008 года. До этого в 2008 году были приобретены Шато Латур-Лаген, в 2009 — Шато Ришелье, в 2010 — Шато Шеню Лафит. Сумма сделки не раскрывается; по оценкам экспертов, она превышает €10 млн.

Любопытно, что пока потребление вина в Китае не превышает 0,5 литра на душу населения в год.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 12:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Шестилитровая бутылка бордо "Шато Латур" /Chateau Latour/ урожая 1961 года ушла сегодня с молотка на торгах лондонского аукционного дома "Кристис" /Christie’s/ за 135 тыс фунтов стерлингов /около 222,9 тыс долл/. Об этом сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си.

Лот приобрел покупатель из Китая. Уплаченная им итоговая цена оказалась более чем в три раза выше оценочной. Как отметили эксперты, купленное им вино имеет "безупречное происхождение". "Шато Латур", изготавливаемое во французском регионе Бордо, считается одним из 5 лучших вин региона. По словам специалистов, столь высокая цена лота не удивительна – ее обеспечили происхождение вина и то, что объем его предложения на рынке невелик.

Обладателю средней зарплаты в Великобритании, отметила Би-би-си, пришлось бы копить на такую бутылку вина не менее пяти лет, а с учетом налоговых отчислений, ее не смог бы купить за годовой оклад и премьер-министр Соединенного королевства Дэвид Кэмерон. Во многих частях Великобритании за сумму, меньшую, чем стоимость указанной бутыли, можно купить дом.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 9:13 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Две бутылки шампанского марки "Вдова Клико" (Veuve Clicquot) и "Жюглар" (Juglar), произведенные во Франции более 170 лет назад и приблизительно столько же лет пролежавшие на дне Балтийского моря, продали в пятницу на аукционе в Финляндии за 54 тысячи евро, сообщает сайт правительства Аландских островов, входящих в состав Финляндии.

Стартовая цена каждой бутылки составляла 10 тысяч евро. Шампанское "Жюглар" было продано в итоге за 24 тысячи евро, "Вдова Клико" - ушла с молотка за 30 тысяч.
Точный возраст шампанского не известен. Предполагается, что его произвели в самом начале 40-х годов 19 века, сообщают РИА Новости.

Торги при участии аукционного дома Acker Merrall & Condit из Нью-Йорка прошли в городе Мариехамне. На аукцион были выставлены и несколько других эксклюзивных бутылок шампанского, доставленных из Франции и произведенных компанией "Вдова Клико".

Как сообщают организаторы аукциона, прибыль от продажи пойдет на поддержку региональных финских программ по сохранению морской истории.

О бутылках с шампанским и пивом, находящихся на борту судна, затонувшего в начале 19 века у берегов финского острова Фегле в южной части Аландских островов, сообщила прошлым летом группа шведских и финских дайверов.

Тем же летом с 50-метровой глубины были подняты в общей сложности 145 бутылок шампанского - 95 из них были произведены уже не существующей французской компанией "Жюглар" (Juglar) и 46 бутылок виноделов компании "Вдова Клико" (Veuve Clicquot).

Остается пока не разгаданной история самого судна и маршрут его следования. Известно лишь, что на дне моря покоится двухмачтовый галеас длиною в 21,5 метра. Не исключается, что судно могло везти шампанское в Санкт-Петербург по заказу российской императорской семьи.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 10:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Относится эта новость скорее к Украине, чем к Франции.
Цитата:
Французский актер Жерар Депардье приобрел в Крыму виноградники. Это произошло спустя семь лет после того, как он побывал здесь вместе с экс-президентом Украины Виктором Ющенко и рассказал ему о своем желании заниматься изготовлением вина на полуострове, отмечает украинское издание "Сегодня".

Газета напоминает, что еще в 2005 году Депардье подумывал купить сельхозугодья на Южном берегу, но государственные предприятия отказали ему в этом, предложив взять землю в аренду. Однако такой поворот событий звезду не устроил.

Сейчас, по информации издания, Депардье налаживает винопроизводство возле села Угловое Бахчисарайского района Крыма, где приобрел виноградные плантации и восстанавливает местный винзавод.

"Да, это так. Его хозяйство находится за территорией нашего населенного пункта - там хорошая охрана и выращиваются элитные сорта винограда", - сообщила секретарь сельсовета Оксана Швец. Однако более подробной информацией - о предыдущем владельце, стоимости сделки, площади участка - она не располагает.

Президент Союза виноделов Крыма Виктор Загоруйко отмечает, что Бахчисарайский район - хороший регион для винограда, идущего на шампанское и столовые вина.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Франция
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 3:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Ограниченная партия розового вина Miraval урожая 2012 года, которое носит имя звездной голливудской пары Брэда Питта и Анджелины Джоли, а также французского винодела Марка Перрена, в четверг впервые поступила в продажу в интернете, передает РИА "Новости".

Питт и Джоли в 2008 году приобрели замок Мираваль в Провансе (департамент Вар), где решили заняться виноделием, и приняли непосредственное участие в создании розового вина. По словам Перрена, который в равных долях с актерами владеет винной маркой Miraval Provence, Джоли и Питт контролировали весь процесс изготовления вина от начала до конца. На задней этикетке бутылки будут указаны имена всех трех создателей напитка: Jolie-Pitt & Perrin.

Вино с 09:00 (12:00 по московскому времени) четверга можно приобрести, зайдя на сайт замка, оттуда ссылка ведет на сайт компании Перрена. Первая партия вина в продаже составила шесть тысяч бутылок. Приобрести можно минимум ящик (шесть бутылок), с учетом доставки цена покупки составляет 105 евро. Для того чтобы подчеркнуть эксклюзивность марки, вино пока отпускают только по одному ящику на покупателя. Через две недели Miraval появится на полках магазинов.

"Это характерное и энергичное розовое вино, которое хорошо пойдет как само по себе, так и к морскому волку (средиземноморская рыба) на гриле или барбекю", - оценил новинку известный французский критик Тьери Десов. По его словам, цвет вина бледноватый, но с выразительным золотым отливом. Преобладает аромат фруктов - гранатов, абрикосов, малины - и цветов, при этом богатая ароматическая гамма раскрывается во рту без жесткости и шероховатости. Напиток оставляет "свежее и динамичное послевкусие".

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB