Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт мар 28, 2024 4:24 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 8:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Очень богатая страна в смысле "выпить".
Крепленные вина, красные и белые виноградные вина, сладкие ликеры, шампанское, горькие и травяные настойки, граппа.
Вчера пил граппу.
С нее и начнем.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 8:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Граппа - Grappa

1. Граппа - самый популярный в Италии дижестив (Digestive).

Это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой отходов виноделия: виноградных выжимок, кожуры и косточек. Граппу производят в основном на севере Италии, в краю холодных зим.
Лучшей считается граппа из областей Фриули и Венето.
В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть сортовой (monovitigno) или многосортовой (polivitigno). В первом случае не менее 85% выжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.

По степени выдержки выделяют следующие виды грапп.

Giovane – молодая, или белая, то есть бесцветная граппа, разливаемая в бутылки сразу после дистилляции. Вкус у нее резковатый.

Аffinata – выдержанная некоторое время в деревянной таре граппа, обретшая мягкий и гармоничный вкус.

Vecchia – старая граппа – проводит в бочке не менее 12 месяцев.

Stravecchia – очень старая, не менее 18 месяцев. За это время напиток приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче – в такой граппе 45–50% об. алкоголя.

Граппа может быть:
aromatica — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco;
aromatizzata — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, черная смородина, земляника и т. п.)

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 8:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Граппа - Grappa
(Продолжение)

2. Гра́ппа, также известная как "вино граппа" — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром).

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 8:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
Граппа - Grappa
(Продолжение)

3.Граппа – крепкий алкогольный напиток, традиционно вырабатываемый в Италии из виноградной выжимки (во Франции ее называют мар, так же называется и крепкий алкогольный напиток – французский аналог граппы), которая является отходом при производстве вин.

Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании сезона виноделия, но со временем начала производиться в качестве основного продукта на многих винодельческих предприятиях.

Вкус граппы в значительной степени зависит от сорта и качества винограда, из которого состоит выжимка. Многие производители для смягчения вкуса и придания большей сладости добавляют в граппу фруктовый сироп, что способствует большему коммерческому успеху на американском и австралийском рынках, где больше любят сладковатый крепкий алкоголь.

Самой характерной чертой, которая отличает граппу от других видов крепкого алкоголя, является проявление хорошо выраженных минеральных тонов во вкусе и пряно-фруктовых оттенков в аромате напитка.

Происхождение граппы и ее история

Предполагается, что история граппы насчитывает порядка восьми веков. Именно тогда, по утверждениям итальянцев, граппа впервые появилась в северных регионах Италии. Производство граппы берет свое начало в городке Бассано дель Граппа, находящегося близ горы Граппа. Впрочем, точное место ее первого появления давно является предметом полемики между жителями Пьемонта, Венето и Фриули. Весьма продолжительное время граппа была местным алкогольным напитком, практически неизвестным за пределами севера Италии. Сегодня граппа – один из самых популярных в мире бренди, стоящий в одном ряду с арманьяком, кальвадосом и другими признанными на международной арене видами крепкого алкоголя.

Технология граппы

Производство граппы осуществляется путем дистилляции виноградной выжимки (сброженной или несброженной) – плотной массы, состоящей из обрывков кожицы, семян, фрагментов гребней и некоторого количества мякоти, содержащей недоотжатое в процессе производства вина виноградное сусло.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 8:53 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
4.****
Граппа - Grappa
(Продолжение)

История всемирно известного напитка
Цитата:
Достоверно не известны времена и точные причины, по которым люди изобрели граппу. Не знаем мы и имя человека, первым решившего делать из виноградных выжимок алкоголь. Однако бесспорно то, что люди с давних времен пытались получать хмельной напиток из совершенно разных материалов.

Первыми здесь добились успеха алхимики – древние ученые, подчас считаемые в обществе колдунами. Они владели искусством «превращения» одного вещества в другое, но строго оберегали свои секреты от посторонних глаз и ушей.

Во многих трактатах по античной медицине говорится о том, как из лекарственных трав добывать эссенцию. Египтяне уже за 4000 лет до нашей эры имели представление о дистилляции. И Клеопатра - ученый муж, имеющий такое же имя, как и самая известная царица, тщательно описал необходимый для получения эссенции аппарат, который назвал «крисопеа».

Следующее упоминание о подобном агрегате встречаем во времена Плиния Старшего (1 век н.э.) в Древнем Риме. Тогда создавались усовершенствованные инструменты для дистилляции, описание одного из них - «Амбика», сделанное Синесио, дошло и до нас.

Итак, как уже было сказано, дистилляция началась в алхимии. Древние исследователи и ученые использовали ее, чтобы добывать вытяжку из различных растений, трав, корешков и, таким образом, производить первые лекарства. Известна история, что Папу Инноченцо вылечили в 12 веке «золотой настойкой», приготовленной Арнальдо да Вилланова. Рассказывают также, что усовершенствованная модель дистиллятора (с водяным охлаждением) «AL AMBIC» была захвачена рыцарями тамплиерами у сарацинов в Святой земле и потом использовалась христианами. В 11-12 веках искусство перегонки получило особое распространение в монастырях и аббатствах. Там дистилляция применялась, в основном, для производства эфирных масел, а не алкогольных напитков.

Вскоре перегонять стали вещества, содержащие продукты брожения и, следовательно, алкоголь. Это было огромным шагом вперед. Продукт перегонки использовали сначала в терапевтических целях, но не только. Довольно скоро он стал тем, чем является и по сей день, - напитком.

Известно, что в 1636 году священники Аттаназио Кирчер (Attanasio Kircher) и Франческо Теренци Лана (Francesco Terenzi Lana) решили использовать виноградные выжимки, остающиеся после производства вина, в качестве источника алкоголя.

Индустриальная революция подхватила новшество, добавила и свои изменения. Несколько веков развития подарили современному человеку огромный ассортимент прекрасного напитка - граппы. Однако и по сей день лучшей остается трентинская граппа.

Граппа считается коронным напитком Трентино. Ведь именно там растет ценный виноград, который испокон веков использовали в производстве винных изделий. Перебродившие отходы обрабатывается водяным паром под небольшим давлением, в результате образуется насыщенная алкоголем жидкость. Она при последующем процессе дистилляции (т.е. перегонки, разделении жидких смесей на отличающиеся по составу фракции) создает всемирно известный напиток.

В тяжелые времена запасы этого напитка были для крестьян гарантией того, что их владельцы переживут невзгоды. Тогда выжимки из винограда использовались как целебное и довольно дешевое средство, дарящее запас энергии и хорошего настроения. Дровосеки, горняки и альпийские стрелки вынужденные работать голодными, на морозе, употребляли граппу, дарившую им необходимые калории и тепло.
Все дело в технике!

Сам термин «граппа» (grappa) известен с 1876 года, несколько позже примерно в середине 1900-х произошло важное для истории напитка событие. Туллио Задра (Tullio Zadra) работал рассыльным в магазине богача из Калльяно, который производил, помимо прочего, аппараты для дистилляции. В один прекрасный день Туллио решил заняться своим делом, ведь за годы помощи хозяину он овладел его ремеслом даже лучше самого мастера! Туллио был очень внимательным, предприимчивым и смекалистым человеком. И безумно любил свое ремесло.

Традиционные дистилляторы не удовлетворяли требованиям Туллио. Тогда Задра придумал несколько изменений. Он добавил к аппарату специальное окошечко, через которое можно было наблюдать за процессом, происходившим внутри. Кроме того, в дистилляторе Задры появились манометры и термометры, чтобы было легче отслеживать изменяющиеся технические условия. Задра решил, что в его аппарате необходимы и специальные ванночки в передней и задней части, конденсаторы обратного потока и ворошилки для выжимок.
Понятное дело, для тех, кто не имеет никакого понятия о структуре дистиллятора, эти термины могут показаться слишком сложными. Но именно благодаря такому количеству технических изменений процесс дистилляции эволюционировал и, соответственно, качество граппы заметно улучшилось.

Но Туллио Задра никогда не останавливался на достигнутом. Он продолжал искать новые и новые пути улучшения качества продукта. Где-то между 1950 и 1960 он стал использовать перегонку с водяной баней, создав систему специальных котлов в самых современных аппаратах. Теперь Задра может гарантировать наиболее профессиональное производство и, соответственно, лучший результат.
Граппа из Трентино вплоть до сегодняшнего дня производится в таких аппаратах. Она заслужила высокое звание символа Италии, подтверждением чему стал известный декрет от 16 июля 1997 года. Напиток известный по всему миру как граппа из Трентино, приготовлен методом Туллио Задры.
©Юлия Климова

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 3:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
5 . Граппа - Grappa
(Продолжение)

Цитата:
Предполагается, что история граппы насчитывает порядка восьми веков. Именно тогда, по утверждениям итальянцев, граппа впервые появилась в северных регионах Италии.
Само слово «граппа», по всей видимости, образовалось от готского «krappa» – «крюк, крючок» (отголоски готского языка можно встретить и в современном английском «grappling hook» – «хватательный крюк», ухват крюкообразной формы).

Под «крюком» готы, видимо, понимали своеобразную форму виноградных гребней, оставшихся от производства вина, которые после прессования действительно скручиваются и становятся похожими на маленькие крючки.

Производство граппы берет свое начало в городке Бассано дель Граппа, находящегося близ горы Граппа.Впрочем, точное место ее первого появления давно является предметом полемики между жителями Пьемонта, Венето и Фриули.

Весьма продолжительное время граппа была местным алкогольным напитком, практически неизвестным за пределами севера Италии. Сегодня граппа – один из самых популярных в мире бренди, стоящий в одном ряду с арманьяком, кальвадосом и другими признанными на международной арене видами крепкого алкоголя.

Поскольку изначально граппа производилась с целью утилизации отходов производства вина, ее потребителями были самые бедные слои общества, в основном крестьяне и ремесленники. Рожденная в бедности, граппа спустя столетия стала продуктом высокого класса и стиля. За это время ее облик разительно изменился. Из низкосортного самогона, щедрая порция которого не давала упасть духом бедному селянину, граппа превратилась в объект восторженных дегустаций на высшем уровне.

Впрочем, судя по всему, граппа отличалась неплохим качеством еще во времена Наполеоновских войн. В конце XVIII века, когда войска Наполеона воевали в северной Италии, местным жителям приходилось прятать запасы своей граппы от французов, потому как спрос именно на нее со стороны захватчиков был наиболее велик. По логике вещей, вряд ли избалованные коньяком французы стали бы пить граппу, не окажись она вполне приличного качества. Не желая отдавать солдатам Наполеона свою граппу, хитрые селяне закапывали бутылки в землю и помечали это место воткнутым дротиком.
С тех пор вместо вполне понятного предложения «А не выпить ли нам граппы?» северяне употребляют загадочную для непосвященных фразу «Пойдем выкопаем дротик...».

Не последнюю роль в становлении граппы сыграло значительное улучшение технологии ее производства. Итальянцы, корпящие над национальным напитком подобно заботливым матерям, радеющим над любимыми отпрысками, продолжают совершенствовать качество граппы и сейчас. Сегодня граппа разливается в изысканные графины и продается в престижных ресторанах в одном ряду с дорогими коньяками и коллекционными винами.

Так, например, на одном из аукционов в Чикаго одна из редчайших грапп винокурни Mazzetti была выставлена на продажу наравне с раритетными виски и кальвадосом, и продана по потрясающей цене в 2530 американских доллара.

Сам термин «граппа» (grappa) стал официально употребляться с 1876 года, а в 1989 году Европейский Союз гарантировал Италии эксклюзивные права на наименование «граппа». А 16 июля 1997 года был издан декрет президента Итальянской Республики, гласящий, что «граппа – это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории». Годом ранее, в 1996 году был создан Национальный институт граппы (Istituto Nazionale Grappa) в Брешии, целью которого явилась разработка стандартов наименования и качества, разработка и утверждение Регламента производства, исследование рынков сбыта граппы.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Вс июл 17, 2011 7:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Самбу́ка - итальянское Sambuca

1. Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42 %.
В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.

Название самбука сходно с родовым названием бузины чёрной — Sambucus nigra.
И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод или цветов бузины.
Однако крупнейший производитель самбуки — компания Молинари — утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка, что породило ряд версий происхождения названия:

Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» — основной элемент самбуки.
Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.

В средние века сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса.
Его употребляли как лекарственное средство и ради удовольствия в конце еды. Этот напиток считается прародителем современной самбуки.

Первый ликер с названием самбука был выпущен в 1851 году Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья — Sambuca MANZI di Civitavecchia, этот ликер выпускается до сих пор

В 1945 году Анжело Молинари экспериментируя в смешивании травяных настоев с винами и спиртами, разработал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его Sambuca Extra.
Он основал компанию по производству данного напитка в маленьком прибрежном городке Чивитавеккья в 50 милях к северу от Рима. Благодаря усилиям, предпринятым сначала Анжело, его братьями — Мафалдо, Марчелло и Антонио, а позже племянниками, в частности Марио, ликер Molinari Sambuca Extra сегодня занимает 70 % итальянского рынка самбуки.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Вс июл 17, 2011 7:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
2. Самбука – анисовый, зачастую, бесцветный ликер. Возник этот напиток в Италии. Наиболее распространенным сортом считается «Белая Самбука», бывает еще «Черная Самбука» и «Красная Самбука».

Самбука в своем составе содержит эфирные масла звездчатого аниса, именно он придает напитку ароматом аниса. Самбука изготовляется посредством добавления в чистый спирт эфирных масел, концентрированного раствора сахара и других вкусовых добавок.

Впервые коммерческий вариант самбуки воплотился в конце 1800 года.

3. Само название напитка весьма схоже с названием бузины черной – Sambucus nigra. В связи с этим основная версия происхождения названия – добавление в самбуку вытяжки из ягод бузины, которые уравновешивают анисовый аромат. Другая наиболее распространенная версия возникновения самбуки - арабская версия. По этой версии самбука появилась еще в средневековье, когда сарацины, прибывшие в Рим, привезли с собой напиток – «заммут», приготовленный на основе аниса или, как его еще называли, бадьяна. Его употребляли в качестве лекарственного препарата, а также и просто ради удовольствия, в основном перед приемом пищи. Наиболее экзотическая версия, что ликер самбука приобрел свое имя по названию арабского типа корабля, служащего для перевозки данного алкогольного напитка.

Самбука (Sambuca).Процесс усовершенствования рецепта приготовления самбуки не останавливался с момента возникновения этого ликера. Но в 1945 году Анжело Молинари, который любил экспериментировать, смешивая различные настои на основе трав с винами и спиртами, вывел новую рецептуру ликера из аниса. Именно он и дал этому напитку название Sambuca. Молинари основал целую компанию по производству самбуки, которая находилась в небольшом прибрежном городе Чивитавеккья, что располагается на 50 миль севернее Рима. Его дело впоследствии продолжали три сына – Марфалд, Марчелло и Антонио. благодаря их усилиям, ликер самбука в настоящее время широко известен во всем мире.
Сегодня самыми известными производителями ликера самбука являются фирмы Pallini, Molinari, Luxardo и Barbero.

Ликер самбука различается по цвету.

Существует три разновидности:
Белая самбука (прозрачная) - традиционный ликер белого цвета получивший наибольшее распространение.

Черная самбука. Sambuca Passione nera от Luxardo (в переводе с итальянского Черная страсть)- на самом деле темно-синего цвета. Этот ликер – производная классической самбуки. Насыщенный черный цвет достигается добавлением экстракта солодки, лакрицы и других специй. Благодаря этому вкус Sambuca становится более утонченным. Выглядит черная «Самбука» даже более эффектно, чем белая классическая самбука.

Красная самбука - обладает ярко-красным оттенком, красный оттенок достигается с помощью вытяжек из ягод.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Вс июл 17, 2011 7:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
4. Итальянские традиционные способы употребления самбуки:
Самбука (Sambuca).
Sambuca con mosca (буквально «самбука с мухами»): этот способ появился в 1980-х и способствовал взлету спроса на этот напиток. Самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье, напиток поджигают, а затем переливают в другой бокал. Первый бокал накрывают салфеткой, чтобы сохранить внутри алкогольные пары. Еще теплую самбуку выпивают, после чего через трубочку вдыхают пары, оставшиеся в первом бокале. При желании зерна разгрызают, это помогает лучше прочувствовать анисовый вкус и смягчить чрезмерную сладость вкуса самбуки.

Сaffe corretto, или исправленный кофе: немного самбуки добавляют в кофе вместо сахара.

Экстремальный:
Набрать самбуку в рот, но не проглатывать. Вытереть губы досуха. Запрокинуть голову, открыть рот, а помощник в это время должен поднести ко рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрыть рот и проглотить. Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.

Способ с мощным эффектом:
Необходимо взять два бокала – коньячный снифтер и олдфэшенд. В коньячный бокал налить 25-30 мл самбуки и покрутить его, чтобы напиток распределился по стенкам, аккуратно поджечь ликер и через десять секунд перелить горящий напиток в бокал олдфэшенд. Затем пустой снифтер нужно поставить на бокал с горящей самбукой, чтобы потушить ее, а затем поставить на блюдце, накрытое салфеткой. После этого можно попробовать самбуку, а вслед за этим – вдохнуть пары из-под второго бокала через соломинку.

Домашний способ:
Нужно взять маленький керамический чайник и нагреть его кипятком. Воду слить и сразу влить 50 грамм самбуки. Быстро встряхнуть, вылить в бокал и выпить! Но обязательно нужно параллельно сильно выдохнуть воздух из легких, а глубокий вдох сделать через носик чайника, где только что была самбука. Желательно сделать полный вдох.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Вс июл 17, 2011 7:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
5 Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:

Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлажденной в качестве дижестива.
Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
На перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель теплой самбуки после процедуры поджигания и вдыхают через ноздрю. Обычно это третий этап после вдыхания паров через трубку.
Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.
Ликер самбука является популярным ингредиентом слоистых шутеров, таких как Опухоль Мозга, Хиросима.
Самбуку можно пить с ледяной водой как освежающий летний напиток с анисовым вкусом. При разбавлении напиток мутнеет из-за ухудшения растворимости эфирных масел, которыми так богат этот ликер.
Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Вс июл 17, 2011 7:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
****
6 Как правильно пить самбуку?
Цитата:
На сегодняшний день самбука является одним из самых популярнейших напитков в клубах и на вечеринках, ее можно встретить на страницах меню практически в любом заведении. В чем же заключается секрет ее популярности?

Самбука представляет собой сладкий анисовый ликер родом из Италии. Его крепость составляет от 38 до 42%. Цвета классическая самбука не имеет – она прозрачная, но можно также встретить темные и красные ее разновидности.

Известна самбука издавна, она была привезена еще в Древний Рим сарацинами и употреблялась в качестве лекарства.

Происхождение названия напитка точно не известно. По этому поводу существует несколько версий. Одна из них заключается в том, что самбука обязана своим названием черной бузине, которая якобы добавляется в ликер для уравновешивания слишком яркого вкуса аниса. Бузина по-латыни звучит как Sambucus nigra. Кроме этого, название самбуки связывают с арабским названием основного ее элемента – аниса звездчатого (zammut), с названием города в провинции Тоскана, а также с названием кораблей, привозивших этот напиток.

Так все-таки за что же люди так любят данный ликер? Весь секрет в способе его употребления – самбука чаще всего подается горящей и представляет собой достаточно красочное зрелище. Распитие самбуки – это целый ритуал. Давайте рассмотрим несколько способов ее употребления:

Классический вариант на сегодняшний день заключается в следующем – в коньячный пузатый бокал (так называемый снифтер) наливается немного ликера и кидается 2-3 зернышка кофе, бокал кладется боком на второй стакан (хорошо подойдет невысокий стакан для виски), ликер поджигается и горит некоторое время. Для того чтобы бокал с горящим напитком не лопнул, его нужно непрерывно прокручивать вокруг своей оси.

Потом горящую жидкость переливают в нижний стакан (чем выше вы сможете поднять снифтер, тем эффектнее будет выглядеть подача!) и накрывают верхним, при этом пламя гаснет, а все пары аниса поднимаются вверх и остаются в бокале. Сразу после этого бокал, в котором горел ликер, ставится дном вверх на заранее приготовленную салфетку с воткнутой в нее трубочкой. Далее самбука выпивается, закусывается плавающими в ней кофейными зернышками и потом через соломинку вдыхаются пары аниса. Пробирают они чаще всего до слез!

Также самбуку пьют в чистом виде сильно охлажденной. Иногда смешивают ее с ледяной водой, добавляют в качестве ингредиента во многие коктейли или просто поджигают в рюмке.

Но есть и более экстремальные способы употребления самбуки! Например, на перевернутую вверх дном стопку капают несколько капель самбуки, дают ей погореть, тушат (а иногда и оставляют горящей) и вдыхают ее носом.

Но и это еще не самое зрелищное. Самые смелые поджигают напиток прямо во рту! Но здесь надо быть очень осторожным: предварительно обязательно насухо вытереть от ликера губы, и, как только начинает чувствоваться жар, сразу же закрыть рот и проглотить напиток.

Кроме всего прочего, самбука обладает рядом полезных свойств: стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, облегчает кашель и лечит простуду, оказывает противовоспалительное действие и просто повышает настроение.

Но, несмотря на это, употреблять ее стоит так же, как и все прочие алкогольные напитки, в разумных количествах, иначе вреда она принесет намного больше.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Италия
СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2016 5:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 3:43 am
Сообщения: 232
Мои любимые напитки на основе вина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB