Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт мар 28, 2024 4:19 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Литера "К"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 9:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Каша́са - португальское cachaça

1. (ka-SHA-sa).Cachaça is the national spirit of Brazil, the spirit of Carnival, the spirit of a country enjoying life. Like rum, Cachaça is a product of sugar cane and has a character somewhat similar to, though drier, than white rum. Where rum is produced from the molasses made from the sugar cane, Cachaça is produced directly from the juice of the cane. Ypióca Cachaça, the largest selling brand in Brazil, is produced only from the first crush. Locals drink Cachaça neat in small shot glasses. Others prefer a mix of Cachaça with lemon, passion fruit, tamarind, sugar and ice in a drink called a batida. But most visitors to Brazil become familiar with Cachaça as the essential ingredient in a Caipirinha, the national drink of Brazil

2. Каша́са (порт. cachaça) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов.

Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжелые фракции, избавляются, но не всегда. Иногда напиток даже классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Строго говоря, первые два варианта кашасой не считаются, так как не соответствуют характеристикам, прописанным в законодательстве. Кашасу головы и кашасу хвоста относят к продуктам нижней и иногда средней ценовой категории, в то время как кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда ее, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трех лет.
Коктейль Кайпиринья, приготавливаемый на основе кашасы

В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства — упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко.

Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету — слабый чай с лимоном. Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье).

Основные бренды — Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca.

Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии.

Кашаса — это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании Cachaça статуса коммерческого названия крепкого спиртного напитка, получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции — шампанское).

3. Lagoa do Carro's Museum of the Sugar cane brandy

Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литера "К"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 9:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
****
4.

Каша́са
(Продолжение)

Цитата:
Кашаса - бразильский спиртной напиток из сахарного тростника. Кашаса для бразильцев значит не меньше, чем для шотландцев - виски, для русских - водка, а для мексиканцев - текила. Португальцы прибыли к вест-индским землям позже испанцев. Колумб открыл Америку в 1492 году, а первый португальский мореплаватель Педру Кабрал высадился на побережье Бразилии лишь в 1500м. В районе Амазонки незваные гости столкнулись с весьма цивилизованными аборигенами: индейцы проживали в городах, имели развитое сельское хозяйство и довольно разнообразную кухню, блюда которой запивали слабенькой бражкой из местного корнеплода ма-ниоки.

Испанцы, оказавшиеся приблизительно в то же время в похожей ситуации, превратили с помощью дистилляции брагу из сока агавы в текилу. Португальцы же местный продукт проигнорировали и предпочитали привозить портвейн, мадеру, багасеру (виноградную водку) с собой. Возможно, на столь радикальные меры их сподвиг способ приготовления индейского напитка. Про дрожжи, как и про дистилляцию, аборигены ничего не знали, а чтобы сок маниоки все-таки начал бродить, все желающие плевали в глиняный чан, где находилось сырье для браги.

Кашаса, в отличие от текилы - изобретение на сто процентов европейское, и индейцы к ее появлению не имеют никакого отношения. Все составляющие рецепта кашасы - сахарный тростник, рабы и искусство дистилляции - были экспортированы в Бразилию португальцами. Колонизаторы поняли, что климат вновь приобретенной территории идеален для выращивания сахарного тростника. Однако местные индейцы на роль рабов не годились - они были упрямы и невыносливы. И тогда португальцы, которые уже хорошо освоились в Африке, начали привозить в Бразилию чернокожих невольников. Если верить одной из легенд, именно рабы и придумали кашасу. Они заметили, что в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник, появляется жидкость, которая, если постоит подольше, приобретает способность улучшать настроение и скрашивать нелегкую невольничью жизнь. На приподнятое настроение работников обратили внимание надсмотрщики, а затем и владельцы плантаций. Они усовершенствовали напиток, перегнав забродивший сок в медных кубах. Знали бы рабы, что это открытие окажет медвежью услугу их африканским соплеменникам. К XVII веку кашаса превратилась в твердую валюту для закупки новых рабов. Вожди племен с удовольствием продавали своих сородичей за бочонок дурманящего напитка. Вскоре формула "кашаса - рабы - кашаса" стала основой бразильской рабовладельческой экономики.

Кстати, кашасу справедливо считают прародительницей рома (ее даже иногда называют бразильским ромом): дистиллировать сок сахарного тростника в Бразилии начали значительно раньше, нежели на Карибах стали подвергать тому же процессу тростниковую патоку. Евреи, которые и привезли технологию перегонки в Бразилию, спасались от Инквизиции на Карибских островах, где спирт, произведенный из сахарного тростника, начали называть ромом.

В XVIII веке на юго-востоке страны, в Минас-Жерайс, нашли золото, что сделало Бразилию одной из самых богатых провинций Португалии. До того как Минас-Жерайс охватила золотая лихорадка, регион славился своим белым золотом - кашасой, которая теперь пришлась искателям удачи очень кстати. Без нее было бы невозможно наладить добычу золота в подземных переплетениях холодных шахт. Однако португальские власти считали, что для сугреву шахтеры могут пить портвейн и багасейру, и постоянно пытались либо запретить кашасоварение, либо обложить его непомерным налогом. Бразильским рабочим такая политика метрополии не понравилась. Дело дошло до того, что в 1789 году в Минас-Жерайс был организован заговор против португальской короны. Заговорщики добивались независимости Бразилии и свободы для рабов. Их планам не дано было осуществиться, однако один из лозунгов восставших - За нашу кашасу! - был долгое время популярен и фактически заменял другой лозунг - За свободу и независимость!

Во второй половине XIX века, после того как в Бразилии улеглись освободительные страсти, мода на все европейское затмила кашасу. Она вернулась лишь столетие спустя, когда решили возрождать национальные символы - самбу как главный танец, карнавал как главный праздник, фейжоада как главное блюдо и кашасу как главный спиртной напиток.

Любопытно, что в наше время в некоторых регионах Бразилии питье кашасы является настоящим религиозным обрядом. Там, где еще сильны африканские верования, существует обычай перед тем, как вступить в контакт с божеством, чуть-чуть выпить. Многие ставят поутру в углу дома стаканчик для божества Эшу - считается, что он может есть все, а вот пить будет только кашасу.

Сейчас 99 процентов производимой кашасы выпивают сами бразильцы, но и той малой части, которая поступает в Европу и Америку, хватает, чтобы она с каждым годом пользовалась все большим спросом среди иностранцев. Теперь главная мечта бразильцев - сделать ее такой же популярной, как текила.

Как это делается

Сколько в Бразилии сортов кашасы, точно не знает никто - каждая кашасокурня выпускает свою марку. Самыми главными считаются бренды 51, Pitu, Tatuzinho-Velho Barreiro и Ypioca. В стране действуют более четырех тысяч заводов по производству напитка - значит, ищите приблизительно столько же брендов. Фантазия производителей безгранична - в качестве названия может быть использовано все что угодно: от женских имен или наименований рептилий и насекомых до кинофильмов, политических событий и марок автомобилей. Согласно бразильским законам кашасой может называться крепкий алкогольный напиток, произведенный из ферментированного сока сахарного тростника и подвергшийся перегонке. Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют голову, сердце и хвост. От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжелые фракции, избавляются, но не всегда. Иногда национальный напиток даже классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Строго говоря, первые два варианта кашасой не являются, так как не соответствуют тактико-техническим характеристикам, прописанным в законе. Считается, что кашаса головы и кашаса хвоста - удел обычных пьяниц, а кашаса сердца принадлежит истинным ценителям. После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда ее, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать ту, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток проводит в заточении от полугода до трех лет - дольше бразильцы ждать не могут, хотя истории известны и десятилетние, и пятнадцатилетние образцы. Случается, что для придания кашасе золотистого оттенка (словно она побывала в бочке) нетерпеливые бразильцы добавляют в нее карамель. Впрочем, законом это не запрещается.

В Бразилии четко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идет вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому ее партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельченный сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Именно она отправляется отдыхать в деревянные бочки. Почти вся кашаса с фазенды родом из штата Минас-Жерайс, на фабричной специализируются жители штата Сан-Пауло. Промышленный способ производства - упрощенная версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных перегонных кубов - перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко, исключение составляют марки Old 88, Velho Barreira и еще несколько. У крупных, хорошо известных брендов чаще всего нет собственных заводов по производ-ству кашасы, дистиллят они закупают. Только у Ypioca, Muller и Paduana есть свои заводы, но и они производят лишь часть продукции, выпускаемой под этими марками.

Бразильцы потребляют свой национальный напиток как в чистом виде, так и в составе коктейлей, самый популярный из которых - Кайпиринья (существуют десятки его вариаций). Европейцам и американцам тростниковый дистиллят знаком именно по Кайпиринье. Однако большинству поклонников коктейля слово кашаса незнакомо.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Вино и напитки: Бразилия
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 9:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Каша́са - португальское cachaça

Изображение


Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Бразилия
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 9:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Изображение
Вот это кашасу мне вчера дали попробовать в одном отличном винном магазине.
Вкусно

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Бразилия
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 9:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Cachaça Or Rum? That Is The Question.
Цитата:
As the Founders of Leblon Cachaça, we are constantly asked: what is it? How do you say it? How do you use it? And most often: is it a Rum or not? As the fastest growing spirit in the United States, more and more Americans are discovering Cachaça, the national spirit of Brazil. Cachaça grew from a mere 261k liters in 2005 to 450k liters in 2006 and 720k liters in 2007, and is expected to surpass over 900k liters this year, growing 50% versus 2007. That's nearly 20 million Caipirinhas and growing! Unique only to Brazil, Cachaça is pronounced ka-SHA-sa, with the emphasis on the ‘SHA.' Like Hefeweizen, Fahrvergnugen, and Pinot Grigio, Cachaça is a foreign word easy to mispronounce - at least initially. As a newly adopted discovery, Cachaça is quickly becoming part of our ‘social currency' lexicon. The same is happening for Cachaça's cocktail sidekick, the Caipirinha, the national cocktail of Brazil popping up on cocktail menus across the country (pronounced kai-pur-EEN-ya, with the emphasis on the third syllable).


Получается, что я ошибся считая этот напиток ромом.

ПыСы. В своем придворном магазине я покупаю Cachaça Ypioka - другой нет.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Бразилия
СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 4:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 21, 2010 9:25 am
Сообщения: 6209
Откуда: Portugal

:) Не переживайте, тростниковый ром благозвучнее, чем тростниковый спирт.
Пы.Сы. В ресторанах Sharaton кашасу называют ромом ;)

_________________
Я колорад в ватнике и долбоеб


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Бразилия
СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 10:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 2:48 pm
Сообщения: 874
А почему мужская тема про виски закрыта?!

Виски со льдом- фигня какая то! Виски надо пить только стрэйт. Из алкоголя выпускаемого в канаде , единственное что мне нравится - канадское виски... Канэдиэн Клаб например


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Бразилия
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 9:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Виноградарство и виноделие в Бразилии.

Цитата:
Культура винограда была завезена в Бразилии португальцами в начале 16 в., но виноградарство развивалось медленно. К середине 19 в. отмечается значит, подъем в его развитии, связанный с притоком иммигрантов из Италии. Для посадки виноградников вырубались участки леса, обработка земли была примитивной.
Первыми были завезены американские сорта винограда Изабелла и Конкорд, из которых изготавливались посредственные вина. Затем в Бразилии появились европейские сорта винограда, а вместе с ними новые винодельческие хозяйства.
Виноградарство Бразилии развито преимущественно на Ю и В страны.
Сейчас Бразилия, имеющая 60 тысяч гектаров виноградников, является третьим по значимости производителем вин в Южной Америке.

Почти 71% площадей, занятых под виноградниками, находится в штате Риу-Гранди-ду-Сул, который производит около 88% всей виноградной продукции страны .

Известные виноградарско-винодельческие районы находятся в южных штатах Сан-Паулу и Санта-Катарина. Главный бразильский винодельческий регион Rio Grande do Sul состоит из двух субрегионов: Frontera и Sierra Gaucha. На С-В виноград культивируется в шт. Сеара, Пернамбуку и Алагоас, на Северо-Востоке — в шт. Баия, где в долине р. Сан-Франсиску и на о-ве Италарика возделывают виноград мускатных сортов.
В возвышенной части шт. Эспириту-Санту культивируется сорт Изабелла, а на холмистой местности шт. Рио-де-Жанейро — европейские столовые сорта. Значит, виноградные насаждения имеются в шт. Гояс и Парана. Предусматривается закладка новых плантаций на границе с Уругваем площадью 3000— 4000 га.
Преобладающие формы куста: силвоза и кордон на опорах (для европейских сортов) и испанская пергола (для Изабеллы). Наиболее распространенные культивируемые технические сорта: белые — Пино блан и Пино гри, Рислинг, Траминер, Совиньон, Мускат белый, Мальвазия, Треббиано, Семильон, Гарначча, Пировано, Пикпуль, Вердиккио, Поверелла, Кадарка, Кортезе и др.; красные — Каберне, Мальбек, Сира, Барбера, Мерло, Ламбруско, Кар-манере, Санджовезе, Мурведр, Канайоло, Клерет, Гран-нуар-де-ла-Кальмет, Гренаш, Бонарда, Кариньян, Аликант и др.; столовые Альфонс Лавалле, Сенсо, С. Анна-ди-Липсия, Шасла золотистая, Оливестас Корниолас, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Розато-ди-Террасина, Регина, Италия, Примус, Эрмидоро, Вердеа, Формоза и др.

В последнее время возделывают Датье бейрутский и Франкенталь. Значительная часть площадей занята под виноградом сорта Изабелла. Урожайность европейских сортов 150—180 ц/га, Изабеллы — 200—220 ц/га. Сахаристость винограда 25—28%. Предусматривается дальнейшее изменение сортового состава винограда в пользу европейских сортов, дающих вина более высокого качества по сравнению с американскими. Виноделие является развивающейся отраслью. Самые популярные напитки в стране — пиво и крепкий спиртной напиток из сахарного тростника. Среди вин ординарные составляют большую часть продукции и изготовляются преимущественно из американских и гибридных сортов. В Бразилии производятся также мускаты, ликерные и игристые вина. Виноделие Бразилии ориентируется на выработку сухих вин. К числу наиболее известных винодельческих компаний относится Carlos Dreher Neto. Крупнейший кооператив Vinicola Aurora (Bento Goncalves), который объединяет 1000 членов, обеспечивает 95 процентов бразильского экспорта.

Вина на экспорт поставляет также винодельня Palomas.
Основными зарубежными покупателями бразильских вин являются США и Великобритания.
Организация современного винодельческой производства осуществляется при участии иностранных фирм.
Среди них — филиал французской фирмы „Моет и Шандон", которая с 1977 производит игристые и сухие вина.
Винодельческие предприятия в Сан-Паулу принадлежат итальянской фирме „Чинцано", производящей вермут. Вина местного производства почти на 95% удовлетворяют спрос внутри страны. Потребление вина на душу населения составляет 2,6 л . Условия для развития виноградарства и виноделия в Бразилии разные. В штате Риу-Гранди-ду-Сул 85% всей площади виноградников и 70% винодельческой предприятий сосредоточены в 4 кооперативных хозяйствах, каждое из которых производит около 200 тыс. гл винопродукции в год (включая вермут, бренди и игристое). Здесь используются современные технические средства и приемы виноделия. Наиболее крупные винодельческой центры находятся в шт. Риу-Гранди-ду-Сул, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Санта-Катарина, Баия.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Бразилия
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 9:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Бразильские вина
Цитата:
Виноградарство и виноделие в этой огромной стране получили заметное и значительное развитие начиная с 1980-х. Сегодня виноградники занимают 65 000 га. Основные винодельческие области - Rio Grande do Sal (40 000 га), Sao Paulo, Parana, Pernambuco, Santa Catarina Bahia, Minas Gerais (расположены в порядке уменьшения площади).

Климат и почвы

Климат в основном субтропический, очень влажный (много осадков). Мало дождей и вследствие этого сухой климат - только в экваториальной области северо-востока, а в штате Рио Гранде прохладно и влажно, что очень хорошо для винограда. Виноград собирают два раза в год. Иногда проводят ирригационные работы. В южной части Бразилии почвы в основном песчаные, кислые, в других местах - обычно глинистые и гравийные.

Сорта винограда

Наиболее распространены красные/темные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Малъбек, Мерло, Таннат, Сира, Гамэ, Пинотаж, Барбера, Неббиоло. Среди белых сортов преобладают: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Треббиано, Семильон, Москато, Гевюрцтраминер. Также представлены гибриды: Конкорд, Ниагара, Изабелла, Сейве и др. Широко распространены американские сорта и дикая виноградная лоза labrusca. Недавно стали выращивать португальские сорта Тинта Рориа и Турига Насьоналъ.

Классификация и вина

Среди наименований, контролируемых по происхождению Denimacoes de Origem Controlada (то же, что DOC), выделяют следующие вина:
Vinho de Mesa Столовое вино. Его делают из американских сортов винограда.

Vinho Fino de Mesa Утонченное столовое вино. Вино только из европейских сортов или с их преобладанием.

В Бразилии производят игристые вина как классическим методом вторичной ферментации в бутылке, так и методом Charmat из винограда Шардоне. Производство сосредоточено в Rio Grande do Sulnella - узкой области Sera Gaudia. Из красных вин недавнего производства стоит отметить Rio Sol - это продукт совместного творчества лиссабонского университета, португальского хозяйства Dao Sul, бразильского хозяйства Santa Maria di Parnambuca и хозяйства Expand. Это вино (его делают на 8° южной широты) отвечает ожиданиям европейских и американских потребителей: имеет крепость 12,5 %, очень мягкое благодаря танинам, сообщаемым вину красными сортами винограда Каберне Совиньон и Шираз, с ароматом сливы и красных ягод. Вино очень концентрированное - это результат кропотливой работы над сортом винограда.

На этикетке могут быть следующие наименования:

Vinho varietal Вино по крайней мере на 60 % состоит из винограда одного сорта. В стадии разработки находится модификация, которая предусматривает 75 %-ное содержание одного сорта.

Vinho da Corte Это ассамбляж (купаж) по крайней мере двух сортов винограда. Vinho seco Содержание сахара - не менее 5 г/л. Vinho demi-seco Содержание сахара - 5-20 г/л. Vinho suave Содержание сахара - более 20 г/л.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB