Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Пт апр 19, 2024 1:28 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вино:Израиль
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 10:04 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
Классификация изральских вин

Цитата:
Все изральские вина освященные, катерные. В иудейских законах "кашрут" - значит “чистый”. Это относится к религии, гигиене, пищевым продуктам. И к вину - строгие требования:

* Три года после посадки виноградной лозы бутоны цветков срезаются, и только на четвертый год гроздья можно использовать для изготовления вина. Только при соблюдении всех этих правил вино считается освященным, катерным, пригодным для употребления.

* В течение седьмого года урожай винограда не собирается. Согласно традиции каждый седьмой год земля должна отдыхать.

* Виноград урожая третьего года подлежит полному уничтожению.

* Только правоверные евреи могут ухаживать за лозой и собирать виноград.

* Для изготовления вина нельзя использовать компоненты животного происхождения и нестерильное оборудование.

* Один процент вина, произведенного каждый год, выливается на землю в качестве жертвоприношении в присутствии видных раввинов.

* Только иудеи-мужчины, соблюдающие Субботу-Шаббат, допускаются к работам на винограднике и производству вина.

* На виноградниках неукоснительно действует запрет на выращивание между рядами других овощей и фруктов.

Только при соблюдении всех этих правил вино считается освященным, катерным, пригодным для употребления.

Освященное кошерное вино (как правило, сладкое, натуральное, десертное) позволило Израилю занять определенные сегменты рынков в различных частях света.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино:Израиль
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 10:07 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
2. История виноделия в Израиле


Цитата:
В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована находка на территории Ирана кувшина для вина, изготовленного примерно в 5400 г до н.э. Ной занимался выращиванием винограда. Кстати, он же стал первой жертвой проявления хамства. Для евреев виноград всегда был больше, чем просто продукт питания и объект трудовой деятельности. Вино играет большую роль в религиозных обрядах. Чаще слова вино в Торе упоминается только Б-г.

После того, как евреи вышли из Египта и достигли Ханаана, Моисей послал 12 соглядатаев через реку, чтобы исследовать Землю Обетованную. По их возвращении выяснилось, что только двое из них были удовлетворены увиденным. Это были Иошуа и Калеб. Остальные не советовали Моисею входить в Новую землю. Но несмотря на их советы, 40 летнее странствие евреев по Синайской пустыне началось. Грозди винограда, принесённой Иошуа и Калебом, оказалось достаточно, чтобы произвести вина для всего народа на время этого путешествия. Так эта гроздь и принесшие её шпионы стали символом Министерства Туризма Израиля.

Вина, производились в Израиле и в добиблейские времена. Они отправлялись в Египет, а в эпоху Римской империи, и в Рим. Есть свидетельства, что рацион римского легионера включал в себя литр вина. (Сейчас среднегодовое потребление вина в Италии, занимающей по этому показателю одно из первых мест в мире, составляет около 60 литров на человека. Наверное, всё-таки речь идёт о разбавленном вине. Как известно, Ислам запрещает употребление вина, и когда в 636 году арабские племена пришли на эту землю, более чем на тысячу лет виноделие было разрушено. И только во второй половине 19-го века началось возрождение виноделия на нашей земле.

Но до производства вина хорошего качества было ещё очень далеко. Попробовав вино из Палестины в 1870 году, премьер- министр Англии Бенджамин Дизраели отреагировал следующим образом: "Это мало напоминает вино, но больше походит на лекарство, которое прописывает мне доктор при противной зимней простуде." В 1882 году бароном Эдмоном де Ротшильдом в османской Палестине была основана кооперативная фирма «Кармель Мизрахи». Были построены заводы в Ришон ле Ционе и в Зихрон Якове. Причем завод в Ришон ле Ционе был третьим по величине заводом в мире. До сих пор эти заводы являются крупными промышленными предприятиями.

Примерно до 1960-го года у вин Израиля была репутация низкосортных, слишком сладких, не заслуживающих внимания подлинных ценителей. В настоящее время положение изменилось. Всё большее количество израильтян, выезжающих на отдых за границу, особенно в Европу, осознают, что вино это не только часть религиозного ритуала. Постепенно происходит повышение среднегодового потребления вина на душу населения( с 4.6 л до 6.0л). Но самые серьёзные изменения в лучшую сторону происходят в качестве вин, производимых на винодельческих заводах Израиля. Англичанин Оз Кларк, один из самых известных в мире обозревателей, специализирующийся на винной тематике пишет: «Израиль сейчас находится на винной карте мира». И действительно, многие красные и белые сухие вина местных производителей не уступают лучшим винам Калифорнии, Австралии и других стран, так называемого «нового мира» стран-производителей вина. А некоторые вина выдерживают сравнение и с винами известных виноделен Франции.

Изменения, происходящие в виноделии Израиля, во многом определяются возросшими требованиями к качеству вин предъявляемыми израильтянами. Однако существует проблема, омрачающая, казалось бы безоблачное, будущее израильского виноделия. Это возможность возврата части Голанских высот под суверенитет Сирии. Это напрямую угрожает существованию бесспорного лидера нашего виноделия завода Golan Heights Winery и лишает нас возможности использовать идеальные возможности почвы и микроклимата этого района для выращивания прекрасных сортов винограда. Однако, даже при худшем варианте развития событий, для израильского виноделия уже нет обратной дороги, к возврату производства только сладких вин, напрвленных на удовлетворения потребностей кошерных продуктов. Действительно, район Голан-идеальное место для виноградарства, но и в пограничных с ними районах имеется возможность выращивать прекрасные сорта винограда, кроме того, и в других районах страны внутри Израиля, особенно в районе Галилеи. Например, прекрасный виноград Каберне Совьон из Северной Галилеи, или Мерло в пустыне Негева.

Так что можно быть уверенными, что и в будущем земля Израиля будет радовать нас прекрасным виноградом, а виноделы замечательным вином, не уступающим лучшим винам мира.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино:Израиль
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 10:09 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
Кашрут в виноделии
Цитата:
По определению "Кашрут" - это чистота и Еврейские законы поддерживают гигиену и чистоту пищевых продуктов так же, как и строгое соблюдение правил Библии. А касательно вина эти законы особенно строги.

В иудаизме, как и в других религиях, вино используется для совершения религиозных таинств, и почти в каждой церемонии благословение происходит через вино. Чтобы вино было сертифицировано как кашерное, должны быть выполнены некоторые законы, касающиеся всего цикла производства от "виноградную косточку в землю зарою" до подачи вина в ресторане.

Только евреи-мужчины, соблюдающие Шабат, допускаются к работам на винограднике и производству вина. На виноградниках неукоснительно действует запрет на выращивание между виноградными лозами других овощей и фруктов. Виноград с нового виноградника может использоваться для изготовления вина только на 4-ый год после посадки. (Виноград третьего года подлежит полному уничтожению.)

Кроме того, каждый 7-ой год, согласно древней традиции земля должна отдыхать. В этот год евреи-земледельцы не обрабатывают землю и не выращивают овощи и фрукты. Винодельни не принимают виноград от евреев. Прошлый 2001-ый год, как раз такой год - "шнат ха шмитта". Правда, можно продать в такой год свой виноградник нееврею, благо сейчас их у нас много, а через год откупить его обратно. Примерно такую операцию ежегодно проводят с продажей всего "хомеца" Израиля перед Пейсахом. Однако, в некоторых особенно ортодоксальных районах это не одобряется общинами и синагогой, членам общины запрещается покупать продовольственную продукцию, выращенную в год Шмитта.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино:Израиль
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 10:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
Страна вина и козего сыра

Цитата:
Блестящее прошлое

"И говорил Бог, обращаясь к Моисею, сказав: "Пошли от себя людей, чтобы высмотрели они Страну Хана, которую я даю сынам Израиля"… - этими словами начинается 13-я глава книги "Числа" (в еврейском первоисточнике – "Бемидбар", буквально, "В пустыне"). И отправились в путь двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. И были они не рядовыми гражданами, а вождями колен. "И дошли они до долины Эшколь и срезали они там ветвь с одной гроздью винограда, и понесли ее на шесте вдвоем", – говорится в 25-м стихе той же главы. И стала эта пара с огромной гроздью визитной карточкой Земли Обетованной! Сегодня ее изображение - эмблема министерства туризма Государства Израиль и старейшего винзавода страны, "Кармель".

С глубокой древности у евреев вкус винограда (и вина), содержащий в себе кислоту, сладость, терпкость, едва заметную горьковатость и особый аромат считался символом вкуса нашей жизни как таковой, ее прелести, всего того хорошего, чем Бог ее наделил. Не случайно, название этого плода, буквально, пропитало собой библейскую и современную топонимику Страны. Слова Кармель, Кармиэль (Б-жий виноградник), Бет а-Керем (виноградное место), Эйн Керем (родник в винограднике), Эшколь (гроздь), Кирьят Анавим (поселок винограда) и множество других свободно рассыпаны по ней от Галилеи на севере до южных отрогов Иудейских гор. Но и этого мало! След винограда ведет к самым истокам библейской истории человека… Как вы думаете, каким из земных фруктов был тот запретный райский плод с "древа познания добра и зла" в драматичной истории грехопадения Адама и Евы, названия которого в первоисточнике нет? Яблоко вложила в их руки христианская традиция, не задумываясь о том, что этот фрукт для Библии "импортный". Он взят из древнегреческой мифологии, где имел немаловажное значение в различных сюжетах, особенно в качестве "яблока раздора", приведшего к Троянской войне. Называя его, отцы Церкви, вероятно, не задумывались, каким это образом в яблоке соседствуют и добро и зло?

В отличие от своих христианских коллег, тяготевших к однозначным решениям, еврейские мудрецы предпочитали споры и дискуссии, которые обычно были важны для них сами по себе как игра ума, интеллектуальная попытка постичь непостижимое. Они, буквально, организовали чемпионат среди фруктов на звание "запретного". В нем участвовали только семь "благословенных плодов", которые назвали знакомые нам разведчики Моисея. В "финал" вышли четыре, победитель так и не был определен. Но ведь главное – это участие, то есть, аргументы в рассуждениях. Именно в пользу винограда (а значит, и его производной – вина) было сказано, что он действительно содержит в себе Добро и Зло! Последующий опыт человечества показал, что различие между ними определяется, главным образом, количественным фактором.

Вино сделало блестящую карьеру в качестве ритуального напитка. Считается, что впервые его использовал в этой роли священник Мелхиседек, благословляя Авраама. Во времена существования Храма в Иерусалиме вино возливали на Жертвенник почти каждый день. Им наполняли первый бокал при встрече Субботы. В ходе пасхальной трапезы каждый ее участник должен был выпить уже четыре бокала. И, наконец, высшее достижение вина в глазах христианства – его чудесное пресуществление в кровь Христову сначала на Тайной Вечере, затем во время каждого Причастия в церкви.

Не обошли вниманием этот напиток и наши древние языческие соседи. Они даже дали ему особого бога – Диониса. Но нам, современным израильтянам, ближе не он, а его вечно небритый собутыльник, кривоногое пугало случайных прохожих, бог пастухов и, особенно, пастушек – Пан. Земляк, все-таки – место его рождения находится на самом севере Страны, у подножья горы Хермон. Когда-то оно называлось Панион, или Паниас; сегодня это слово произносят как Баниас.

В эпоху Второго Храма и позже, во времена Рима и Византии, вина Иудеи ценили не только из ритуальных соображений, но и за высокое качество. В Римской империи вина горного массива Кармель считались едва ли не лучшими. Это приводило временами к такому росту цен на них, что вынуждало императоров законодательно их ограничивать… Расцвет виноделия закончился вскоре после мусульманского завоевания. В противоположность религиям-предшественницам, иудаизму и христианству, ислам запретил употребление этого напитка, что положило конец его массовому производству. Оно возобновилось в эпоху Иерусалимского королевства крестоносцев, потом снова заглохло на несколько веков.

Эпоха возрождения.

Но ничто на Земле (особенно, Святой) не исчезает навсегда! Возрождение началось в середине XIX столетия и, поначалу, выглядело очень скромно. Вековой лед пробил раввин Шор, основавший первую винодельню в Иерусалиме в 1848 г. Вскоре (1852) семья Тепельберг открыла вторую – она существует и сегодня под названием "Эфрат". В конце века появились винодельни, основанные на европейской технологии. Вина в рейнском стиле делались в немецкой колонии Сарона (рядом с комплексом Генерального штаба в центре современного Тель-Авива). Но несравнимо большее значение имело создание бароном Эдмунд де Ротшильд винодельни "Кармель" в поселке Зихрон Яков. Глава парижской ветви великого банкирского дома привез в Святую Землю качественное французское оборудование, включавшее в себя огромные дубовые бочки, которые показывают на заводе "Кармель Мизрахи" по сей день. Вслед за ней появилось еще несколько еврейских предприятий, сплотившиеся в объединение "Агудат а-Крамим".

Из-за слабости внутреннего рынка вино почти полностью шло на экспорт. С одной стороны, это заставляло уделять внимание его качеству. С другой – зависимость от внешнего рынка едва не обернулась гибелью для молодой промышленности. Сначала свой удар нанесла Первая мировая война, потом революция "закрыла" российский рынок, затем последовали "Сухой закон" и "Великая депрессия" в США. До провозглашения независимости Израиля в 1948 г. дожили только самые сильные фирмы, да и те влачили жалкое существование. Они были целиком ориентированы на внутренний рынок, который требовал только сладкого красного субботнего вина. В первые свои годы Израиль жил тяжело и трудно, людям было просто не до вина…
От провинциальной дремы к подлинному успеху.

Пробуждение израильского виноделия – это занимательная история со своей интригой и счастливым концом. Она началась с того, что калифорнийские виноделы во главе с профессором Корнелиусом Огом изучили природный потенциал плато Голан (любопытно, что в Библии царь Ог, правитель Башана, как тогда называли плато, был последним противником, которого победил Израиль перед вступлением в Землю Обетованную). Высокое плоскогорье с базальтовой почвой, где зимой ненадолго выпадает снег, а летом ветрено, нежарко и совсем не бывает дождей, теоретически имело оптимальные условия для выращивания высоких сортов винограда. Решено было проверить этот вывод на практике.

В 1982 г. был собран первый урожай белого винограда "Совиньон Блан". За всю свою столетнюю историю виноделие Израиля не производило вина такого качества! Удача побудила местные поселения создать винодельню "Рамат ха-Голан" (1983 г.).

[Виноградники фирмы "Рамат ха-Голан" на фоне горы Хермон] Успех и всеобщее признание не заставили себя ждать. Вскоре вино "Каберне Совиньон" серии "Ярден" урожая 1984 г. получило первый приз на Международной выставке в Париже. За первой победой последовало множество других. Вина серий "Ярден" и "Гамла" быстро собрали богатую коллекцию престижных наград и обрели устойчивую популярность. Эта была подлинная революция – на винной карте мира зажглась новая яркая звезда!

Но в самом Израиле этому поначалу были даже не рады. Коллеги не торопились принимать амбициозного новичка в Израильскую Ассоциацию виноделов. В результате, "Рамат ха-Голан" не мог продавать вина внутри страны. И дело дошло сначала до парадокса (туристы, знавшие продукцию этой фирмы, не могли отыскать ее в самом Израиле), а потом достигло фазы абсурда (хорошие отели и рестораны стали закупать эти вина за границей и ввозить в страну-производитель). Разумеется, все вскоре встало на свои места. Прорыв израильских вин на мировой рынок состоялся. И в маленькой стране начался подлинный бум.
Эра виноделен-бутиков.

Небывалый коммерческий успех "Рамат ха-Голан" стал для израильского виноделия призывным колоколом. Он заставил крупных старых производителей, как "Кармель мизрахи", "Баркан", "Биньямина" и других реконструировать свои производства, повысить качества вин и тоже выйти на внешний рынок. Но независимо от них, начиная с конца 80-х годов, как грибы после дождя стали появляться и быстро набирать силу средние и мелкие фирмы. Это были частные домашние фермы или предприятия, созданные кибуцами, (сельскохозяйственными коммунами). Их общее название, винодельни-бутики, пришло из США, где подобное явление возникло еще в 70-х. Сегодня в Израиле их более 200! Несмотря на короткую историю, имена некоторых из них уже стали брэндами, и еще многие находятся на пути к этой стадии. Это, прежде всего, "Маргалит", "Дальтон", "Иудейские холмы" и "Шато Голан". Набирают популярность "Кармей Йосеф", "Цора", "Яар Ятир" и многие другие. Большинство из них становятся или уже стали солидными коммерческими фирмами, но число семейных виноделен не убывает.

И, наконец, главное – обилие производителей, имеющих свое индивидуальное лицо и стиль, и резкое расширение географии их размещения сделали возможным появление "винного туризма" в Израиле. Его отличие и, возможно, даже преимущество перед Францией, Италией и Испанией в том, что поездки с дегустациями здесь органично сочетаются проникновением в сокровенные глубины библейского текста.

Так в последние годы одним из центров виноделия стала долина Эла в Иудейском предгорье, являющаяся указанным в тексте адресом знаменитого поединка Давида с Голиафом. Разумеется, название окрестных виноделен пропитано романтикой места: "Праща Давида", "Долина Эла", "Холм Исайи".

Дополнительную интригу винным турам по библейской земле придает еще одна ее особенность, полностью отсутствующая в Европе – виноделие пустыни. Археологические исследования городов, расположенных в этой зоне, дали немалое количество виноделен, относящихся к II-IV вв. н. э. Тогда это была римская провинция Арабия Феликса, населенная набатеями. В отношении вина здесь сложилась парадоксальная ситуация: его не только не завозили сюда из традиционных центров производства, но, напротив доставляли отсюда, в приморские страны. Насколько вкусным должно было быть вино пустыни, чтобы стать предметом экспорта! В наше время по пустыне Негев проложена "винная тропа", маршрут, соединяющий десятки бутиков. Некоторые из них, как винодельни "Рут" и "Кадеш Барнеа", уже имеют медали международных выставок.

Козий сыр.

Вино вызывает аппетит, поэтому его непременно надо закусывать. Самым правильным продуктом для этой цели является сыр, а идеальным его видом, имеющим еще и библейскую первооснову (в Израиле без него просто невозможно обойтись) является сыр домашних коз и овец. Его история началась с того, что праотцы, Авраам, Исаак и Иаков по своей основной специальности были скотоводами. Козий сыр был их первой и естественной пищей. С тех пор эта традиция никуда не делась – сегодня Израиль занимает одно из ведущих мест в мире по производству и потреблению белого сыра. Конечно, и коровьего тоже, но козьего и овечьего в первую очередь. И снова, как и в истории виноделия, есть крупные фирмы-производители, поставляющие свою продукцию в торговые сети, а наряду с ними существуют фермы-бутики, разбросанные по всей стране, включая пустыню. И чтобы отведать их деликатесы приходится пускаться в настоящее путешествие.

До некоторых из них добраться сравнительно легко – ферма-ресторан "Козья тропа" находится в непосредственной близости от Иерусалима. Но есть и такие, до которых приходится ехать несколько часов. Но пускаются в этот путь не только ради того, чтобы получить приятное вкусовое ощущение, но чтобы увидеть людей яркой необычной судьбы. Например, по этой причине я люблю посещать ферму Гади Нахимова, расположенную в северном Негеве. Уроженец Буэнос-Айреса (с такой-то фамилией!), Гади переехал в Израиль еще в раннем возрасте. Сделал неплохую карьеру в Тель-Авиве, стал владельцем ресторана, а потом продал все и уехал в пустыню с женой и шестью детьми. Коренные горожане, они держат 200 коз, сами делают йогурты, мягкие и твердые сыры, которые можно приобрести только на месте.
© Игорь Трибельский

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 3:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 17, 2010 5:37 pm
Сообщения: 4159
Был в Израиле - всё пытался найти сладкое вино. А нету, г-рят. "Шаббатнее" - а нету. Очень ничего оказался мускат "Ромата Галлан" - прямо там - в кибуце на галланцких высотах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 3:51 pm 
Все приличные люди уже давно в курсе, что в Израиле шарят, т.к. у них многа разного козьего сыра. Мы сами разный делаем, но в мечтах есть задумка, что бы построить специальное немного подземное помещение из природных камней. Что б там сыр вызревал по всем правилам в естественных условиях.
А про кошерное вино вчера по "Культуре" видел. Косматый еврей в шляпе и с пейсами подробно рассказал, что вся бодяга с кошерностью - это от того пошло, что бы яврей случаем не бухнул за неправильного Бога с гоями. Там еще много было чего за кошерность. Ну и, конечно, всё якобы очень круто с медицинской точки зрения для здоровья кашрутящегося. Фигня, безусловно.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 4:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
. Ну и, конечно, всё якобы очень круто с медицинской точки зрения для здоровья кашрутящегося. Фигня, безусловно.
Уж поверьте мне, человеку не особо знающему иудаизм, но тем не менее достаточно много читавшего про это - кашрут никакого отношения к диете, то есть к здоровью - не имеет. Если вам кто-то будет подобное доказывать, можете сразу посылать нах. Вам врут и этот человек понятия об иудаизме не имеет. Более того, то что кашрут никакого отношения не имеет к диете можно доказать всего лишь одним примером.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 4:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
Был в Израиле - всё пытался найти сладкое вино. А нету, г-рят. "Шаббатнее" - а нету. Очень ничего оказался мускат "Ромата Галлан" - прямо там - в кибуце на галланцких высотах.
Не в тех местах искали. Надо со мной ехать. Мне все приносят на дом. :D

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 5:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 1:10 pm
Сообщения: 867
Более того, то что кашрут никакого отношения не имеет к диете можно доказать всего лишь одним примером.

Эххид больной толстячок? :shock


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 9:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
:D Нет и он никогда не говорил, что кашрут имеет отношение к здоровью.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 11:52 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
Обетованное винопитие
//Израильские вина

Цитата:
Пока синефилы собираются на Фестиваль израильского кино , мы занимаемся изучением виноделия Израиля. Во-первых, считается, что чаще слова "вино" в Торе употребляется только слово "бог" – а корни местного виноделия тянутся еще с добиблейских времен. Такие традиции вызывают уважение. Во-вторых, последние десятилетия израильские напитки не уступают лучшим винам Калифорнии и Австралии. А некоторые из них – страшно подумать – выдерживают сравнение с винами известных виноделен Франции. Речь идет, естественно, о сухих. Один из самых известных в мире винных обозревателей Оз Кларк пишет: "Израиль сейчас находится на винной карте мира".

Так что немногочисленные пока напитки из этой страны на наших полках привлекают пристальное внимание – не столько своей кошерностью, которая большинству винолюбов не требуется, сколько специфической стилистикой.
Один из местных флагманов – винодельня Golan Heights – находится на Голанских высотах – живописном горном плато, аннексированном Израилем у Сирии. Здесь идеальные микроклимат и почва для выращивания прекрасного винограда. В 1983 году молодая Golan Heights Winery выпустила свои первые вина и буквально шокировала местный винный рынок качеством продукта. Не то чтобы она произвела революцию, но авторитет здешних напитков в мире изменила точно, завоевав немало призов на международных выставках. Для создания вина здесь объединились калифорнийская, австралийская и французская школы, французские сорта винограда и израильский терруар. Виноградники оборудованы сетью метеорологических станций, винодельня оснащена по последнему слову техники: пневматическими прессами, компьютерной системой охлаждения бродильных чанов и т. д. К чести предприятия, у его вина еще идеальный баланс "цена–качество".

Вот полусухое Golan Sion Creek White 2008 (13%) из демократичной линейки, ассамбляж Совиньон Блан, Гевюрцтраминера, Рислинга и Муската – прохладный климат и вулканические почвы создают идеальные условия для выращивания классических белых сортов. Легко пьющееся, молодое фруктовое вино с нотами диких цветов, желтых фруктов и цитрусовых в аромате. Если заранее не знать, что пьешь, можно подумать об Италии – такое же пленительное впечатление производят, например, соаве от хороших производителей. Может стать приятным подарком любителям некислотных белых вин.

Другое вино, названное в честь наивысшей точки Голанских высот, горы Хермон, где находится горнолыжный курорт, представляет одну из главных линеек винодельни. В Yarden Mount Hermon Red 2007 (14%) расцвели все пять бордоских традиционных сортов: Мерло, Каберне Совиньон и Фран, Мальбек и Пти Вердо. Зато вино уже совсем не по-французски зрелое, с изысканными сочными ягодными нотами (малина, ежевика, вишня-дичка) и легкой перченностью в аромате. Полнотелое, фруктовое, хорошо структурированное вино, со сбалансированным приятным вкусом, где удивляет благожелательная танинность. Это очередное подражание Бордо – чрезвычайно удачная новосветская вариация. Производители, отмечая универсальность, советуют его к крылышкам баффало, пицце или хорошему гамбургеру. Не возьмемся судить о типичном израильском застолье и ограничимся намеком – любое блюдо, к которому бы вам хотелось сочного, зрелого бордо.
©Валерия Труфакина
Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 11:54 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
Израильские винодельни — истина в вине

Цитата:
Мало кто об этом знает, но Израиль является производителем очень приличного вина. А еще мало кто догадывается, что север Израиля очень напоминает Италию. Не такую чистую и гламурную, но Италию. Под Иерусалимом, в горах, есть место, попадая в которое я непременно испытываю острый приступ счастья. Это Mony Wineyard — винодельня с потрясающим видом на закат, винным погребом и разными сортами вина и козьего сыра. Прямо как в Тоскане!

А счастье достигается таким образом: приезжаешь перед закатом с друзьями и (или) мужем, пробуешь несколько сортов вина, выбираешь, какое тебе по душе, садишься за деревянные столы, откупориваешь бутылочку, режешь сыр на бумаге, достаешь заранее припасенные помидоры, и... будет вам счастье!

Кроме моего любимого Mony, на севере страны разбросаны десятки винных дворов. В каждый можно заехать, купить бутылку или целую упаковку красного вина, забрать с собой или выпить его прямо на месте — благо при каждой винодельне есть благоустроенный дворик, окруженный живописными пейзажами. Кроме вина, в таких местах часто можно найти гламурненькие баночки с джемом (натурпродукт, все производится на месте), медом, оливковым маслом и даже косметикой на его основе. А в винном дворе Tzora, например, продаются еще и разнообразные сосуды для вина: бокалы и причудливых форм графины.

Производство вина в Израиле стало настолько популярно, что существует уже такое понятие как «винный туризм». Опытный гид покажет вам живописные виноградники, проведет по лучшим винодельням и расскажет историю самых знаменитых сортов вина. Правда, остаться трезвым в таком туре вам не грозит, но это опьянение скорее не от вина, а от его сочетания с горным воздухом, голубым небом и близостью святых мест...
©Настя Цветаева

Изображение

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 11:57 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
приезжаешь перед закатом с друзьями и (или) мужем, пробуешь несколько сортов вина, выбираешь, какое тебе по душе, садишься за деревянные столы, откупориваешь бутылочку, режешь сыр на бумаге, достаешь заранее припасенные помидоры, и... будет вам счастье!
Забыла девушка о грузинском хлебе и зелень-травке - тархун, цицмат - и тогда точно будет счастье.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 1:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 1:10 pm
Сообщения: 867
:D Нет и он никогда не говорил, что кашрут имеет отношение к здоровью.

Зато говорил, что он его блюдет. Вот я и подумал, что Вы хотите его в качестве примера привести. :~~


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 2:00 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 2:51 am
Сообщения: 200
Откуда: Israel
Вина хорошие есть, но когда покупаешь - внимательно читать, какое именно есть желание купить:
сухое, полусухое и т.д. Есть очень слабые, почти как сок - поэтому смотрите, сколько градусов в данной бутылке на упаковке...

Вообщем, дело вкуса!
:good

_________________
Только музыка бесконечна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино: Израиль
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 10:17 am 
Мне нравяцца слабые вина. Они скуснее.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Израиль
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 8:17 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
Изображение
Цитата:
Светло-золотой цвет с блеском. Открытый свежий букет с ароматами спелой груши, яблока, тропических фруктов, в сочетании с тонкими нотами ванили и минералов. Элегантное вино с хорошим уровнем кислотности и мягкой сливочной структурой. Долгое освежающее послевкусие. Рекомендуется подавать при температуре 10-12°С к рыбе под соусами, морепродуктам, блюдам из птицы.

Очень неплохое белое вино.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Израиль
СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 10:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Сравнительно недавно в Израиле появился новый алкогольный продукт, который по своей идее напоминает смесь шампанского и русского национального напитка. Вопреки научным теориям, его изобретателю удалось совместить несовместимое, и стать преуспевающим производителем новой водки.

"О2" – это первая в мире газированная водка, наполненная пузырьками кислорода, что придаёт ей особую мягкость. Разработали ударный продукт специалисты британской компании International English Distillers совместно с Филиппом Майтлендом, который собственно и является изобретателем этого необычного напитка.

"В мире, где водочные корпорации тратят деньги на создание брендов, а русские олигархи выпускают водку со вкусом ацетона под своими именами, было понятно, что кто-то должен расширить категорию…" – пишет портал Nrg. Мысль об игристом сорокаградусном напитке пришла Майтленду в голову в новогоднюю ночь, когда весь мир отмечал "Миллениум".

Тогда он задался целью, во что бы то ни стало осуществить свою задумку, несмотря на то, что ученые в один голос утверждали – "невозможно создать спирт с пузырьками". После длительных экспериментов, которые продолжались почти три года, бывшему рекламщику все же удалось найти нужную формулу, и наладить массовое производство нового продукта.

Процесс создания "О2" занимает 18 месяцев. В течение этого времени водку дистиллируют и профильтровывают 3 раза в специальных 100-летних медных брагоперегонных аппаратах. Напиток производится, как и обычная водка, из высококачественного спирта с использованием натуральных ферментов из зерна (пшеницы и ячменя).

Имеется два вида "О2": Sparkling Premium с традиционным процентом алкоголя и 47-градусная "945". Стоимость продукта составляет 245 шекелей, а продегустировать его можно в ресторанах, таких как "Рафаэль", "Ситара" и "Митос", или приобрести в ликероводочных магазинах.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Израиль
СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 10:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
Семейный бизнес – вещь очень непростая
Цитата:
- так говорит Йоси Голд, а он это знает по собственному опыту, ведь его предки почти 200 лет назад репатриировались из Украины на Святую землю, где открыли свой маленький бизнес – кошерная водка для местной еврейской общины. Без "глезеле" (стопочки) в шабат и в праздники – не обойтись.
Сегодня фирма - главный производитель анисовой водки в Израиле, и ей же принадлежит треть объема производства в нашей стране обычной водки. Эти спиртные напитки поставляются в разные страны мира, ежегодно получают медали на самых престижных международных выставках.

Секрет производства анисовой водки передается от отца к сыну, и больше – никому. Нынешним владельцем формулы "анисовки" является Йоси Голд - седьмое поколение в этой династии бизнесменов.

Начало у истории переселения предков семейства Голд на Святую землю – печальное. Из семейных преданий следует, что после очередного погрома в украинском местечке от большой семьи остались два брата, да и те еле выжили. Приходились они внуками известному основателю хасидизма Бааль Шем Тову. И местный раввин велел обоим братьям спасаться, уезжать. Одному в Америку, другому в Эрец-Исраэль - кто-нибудь с Б-жей помощью да выживет. К счастью, оба брата добрались по указанным адресам. И один из них обосновался в Цфате, где и начал делать свою кошерную водку. На доходы от этого бизнеса тогда невозможно было прокормиться, поэтому искали и другие заработки.

Стопочка водки в еврейской традиции галута присутствовала всегда в шабат и праздники, ее и на историческую родину захватили.
Для веселья.
Ведь сказано Торе и в песни вошло:
"И веселись в праздник твой… и будешь ты только веселиться"

(Дварим, 16, 13-15).

"Я помню, дед мой каждый день, вернувшись с работы, выпивал за ужином стопочку водки", - вспоминает Шломо Голд.
Вино кошерное в те времена трудно было раздобыть, и его оставляли на кидуш в субботний вечер. А кошерную водку делали из свеклы или сладких фруктов - из инжира, фиников, стручкового дерева (харуф) и т.п. В семейном альбоме Голдов хранятся снимки их промышленного производства в Цфате вековой давности: новейшая по тем временам техника, паровой котел, однако без осла обойтись было невозможно. Снимок был сделан в те времена, когда предприятие начало расширяться и требовало технического усовершенствования. Люди практичные, они понимали, что рынок надо расширять, выходить за пределы небольшой ашкеназской общины с ее весьма скромными запросами. Их соседи-евреи – выходцы из средиземноморских стран - пили арак, приятный анисовый запах которого действовал как-то так, что в доме Голдов были не прочь иногда заменить традиционную рюмочку водки рюмочкой арака. Но не так-то просто проникнуть в тайны его изготовления. Для хорошей обычной водки нужен только спирт высокой очистки без всяких примесей и запахов. Анисовая же делается по другому принципу. Тут важна правильная смесь различных ингредиентов. И надо учесть, что в разных странах эта смесь, хоть и создается на основе аниса, но другая по составу. Во Франции, например, анисовка называется "пастис" и смешивается с небольшим количеством карамели, в Италии это "самбука", напиток более сладкий, и т.д.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и напитки: Израиль
СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 10:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30440
Откуда: Из Чикаги
****
Цитата:
К 1879 году, проехав по Ливану и Сирии, продолжатели семейного бизнеса, собрав информацию, начали выпускать арак и уже вывозили товар в еврейские общины соседних стран. Их водка и анисовка с успехом шли в еврейских общинах США и Европы. Бизнес переходил, как водится, от отца к сыну и с благословения раввинов продвигался удачно. В семье прилежно работали и усердно учили Тору.

"Символ нашего семейного бизнеса на этикетке арака: два оленя, - рассказывает Иосиф Голд. - Одного из моих прадедов, узнавшего секрет изготовления этого напитка, звали Цви Гирш. Цви на иврите – олень. Один олень большой, другой – поменьше, династия...
"В этом году ко Дню Независимости Израиля вышла в свет книга об израильтянах. В ней – одни фотографии, отражающие израильский быт, атмосферу будней и праздников, любимые вещи и то, что израильтяне производят. В свое время издатели обратились к нам с просьбой поместить в книгу снимки нашей продукции, ее этикетки. Мы с большой радостью согласились, и этим гордимся. Наша семья живет на этой земле почти 200 лет.

"Страна развивалась, и мы – с ней и в ней"

В 1948-м, когда было объявлено о рождении суверенного Еврейского государства и арабские регулярные армии из соседних стран и арабские банды изнутри попытались его уничтожить, мужчины большой к тому времени семьи Голд взялись за оружие. Когда же война закончилась – за работу. Как все. "Страна развивалась, и мы – с ней и в ней" – говорит Йоси.

В середине 50-х предприятие пришлось перевести в Хайфу, где у семьи был участок земли на побережье. Причина перемещения тоже имеет отношение к истории Израиля и его законам. Изданный в 1956-м году закон гласил: каждый производитель спиртных напитков должен продавать их в объемах не более одного литра. "Вода в Цфате в те времена была только дождевая, и никаких других источников, ее очень берегли и экономили, – поясняет Шломо Голд. - У нас, конечно, был свой колодец, мы купили еще два и, проложив трубы, качали оттуда воду. Был и небольшой дизель, и насос. Но чтобы мыть бутылки, всей этой техники и рабочей силы, а главное – воды было слишком мало. И тогда дед и отец и решили, что завод придется закрыть. И объявили об этом рабочим. Те побежали и рассказали раввинам - главному ашкеназийскому и главному сефардскому. Спустя неделю-две нас вызвали на собрание раввинов. И велено было и отцу, и деду, чтобы привели и двоих детей. Вечером мы пришли туда, и первый раввин объявил, что все они единогласно решили: завод должен продолжать свое существование, мы должны перевезти его на место, где есть вода. Раввины посчитали, что существование завода важнее, чем наше присутствие в Цфате.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB