Кулинарно - политический форум Пурмарили https://purmarily.com/ |
|
Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки https://purmarily.com/viewtopic.php?f=20&t=88 |
Страница 1 из 10 |
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 2:34 pm ] |
Заголовок сообщения: | Толма |
Сделала толму- для новичков-толма-так называют ее в Грузии, в других республиках называется долма, что собственно одно и тоже.По рецепту, ее делают из баранины, но в моем случае это не проходит-моя невестушка даже 20 г баранины учует в продукте, так что пришлось взять другое мясо! В моем случае -это 500 г свиного фарша 500 г индюшачьего фарша 500 г говяжьего фарша 3 большие луковицы 6 зубчиков чеснока зелени надо много - у меня киндза, петрушка, укроп и базилик рис-чуть больше полстакана соль, перец и сухой кориандр-можно и без него и, конечно виноградные листья-в моем случае 950 г банка консервированных листьев -ушла вся полностью, даже пришлось сделать три катышка без листиков Приготовление Нарезать лук и поджарить его на оливковом масле затем в фудпроцессоре, а можно и через мясорубку-прокрутить лук(уже поджаренный) а можно и сырой положить, просто я люблю поджаренный класть ! Затем прокрутить зелень с чесноком и все это добавить в фарш и хорошенько все вымешать с солью и перцем, затем добавить рис-сырой!!! Если фарш суховат-налить туда примерно полстакана теплой водички " Открыть банку с виноградными листьями вытащить листья и промыть хорошенько под проточной водой, чтобы вымыть все консервирующие вещества!! Отрезать хвостики у листиков-мне в этот раз повезло-я купила другой фирмы банку-оказались все безхвостые-ура-мне меньше работы!!!))) затем выложить на разделочную доску листик матовой стороной лицом к нам и на него выложить фарш-блестящая сторона листиков остается снаружи Завернуть как блинчик-скрутить туго обязательно вот мои солдатики Уложить все в кастрюлю с толстым дном -плотно друг к другу и залить все горячей водой , чтобы вода покрыла все поверху!! Затем после закипания, уменьшить огонь, чуть подсолить воду, а можно и не солить-ведь листья сами по себе уже маринованные в соли, пробуйте воду обязательно!)) И пусть покипит на маленьком огне под крышкой часа 2-1.5 Затем надо обязательно сделать подливку -полбутылки кефира-вылейте в мисочку и выжмите туда 2-3 зубчика чеснока и посолите -хорошенько размешайте .Полейте это все на готовую толму в тарелке и ешьте на Здоровье!)) |
Автор: | V.P. [ Вт ноя 02, 2010 2:45 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 2:47 pm ] |
Заголовок сообщения: | Чахохбили из курицы с грибами |
Решила варьировать куриное Чахохбили-сделала с добавкой грибов Что нам надо: мясо с 2 окорочков, без косточек( уменя было уже готовое, без костей) 2 большие луковицы 500 г любых свежих грибов-у меня была банка грибов 200 граммовая-похоже на вешенки-не знаю как перевести на русский-прямой перевод-соломенные грибы 1 болг перец зелень-киндаза. укроп, базилик, петрушка 7 зубчиков чеснока соль, перец, 1-2 чайные ложки хмели-сунели 5-6 помидор-у меня (как всегда) банка 225-300 гр тертых помидор, можно и больше!!) Приготовление: Пережарила лук с грибами Добавила туда кусочки курочки и болгарского перца и пережаривать вместе Когда курочка уже почти готова, добавить помидоры, выжать туда чеснок, добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец, накрыть крышкой и чуть потушить, если мало жидкости, добавить немного воды-все-таки это должен быть настоящий соус!!)) Под самый конец или в уже выключенную курочку , добавить хмели -сунели и перемешать!!!Выключить и дать настояться немного |
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 2:49 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 2:56 pm ] |
Заголовок сообщения: | ПХАЛИ ИЗ ЛУКА ПОРЕЯ! LEEK |
Хочу познакомить вас с одним- ну оочень полезнейшим блюдом-это грузинское- Называется оно Пхали!) На этот раз я делала его из лука порея! В Грузии его называют Праса-делают его различными способами-некоторые его закручивают улиткой и поливают ореховым соусом, я сделала по-другому, как традиционное Пхали!) Ой, братцы, как же это вкусно и ну ооочень полезно!!! Что нам для этого надо: у меня ушло 4 небольших лука-порея полстакана молотых грецких орехов пучок киндзы 4-5 зубчиков чеснока немного винного уксуса соль, специи-уцхо-сунели и сухая молотая киндза-кориандр. У кого их нет-возьмите хмели-сунели Вот таких четыре штучки-промыть, но сначала порежьте их вдоль, и хорошенько промойте, потому что там собирается много песка, порежьте на ломтики и поставьте варить до готовности затем слейте все в дуршлаг до полного остывания Затем , отожмите порей от лишней жидкости, и пропустите через мясорубку. Многие грузинские хозяйки варят целиком этот лук и скручивают его потом в гнездышки и потом поливают ореховой смесью. Лично я все пропускаю через мясорубку, пропускаю также орехи, чеснок и зелень. Затем смешиваем хорошенько-лучше даже рукой, так лучше смешивается, соль, и уксуса примерно пол -столовой ложки, хотя это дело вкуса-пробуйте когда смешиваете все, и специи тоже. Добавить, примерно, на такое количество по полчайной ложки каждой специи. Все смешать-получается типа паштета, который можно намазать на хлеб, а можно и так просто , на тарелочку как гарнир положить-это очень полезное блюдо-попробуйте-не пожалеете!))) |
Автор: | V.P. [ Вт ноя 02, 2010 3:02 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
В штатах этот лук называют - leek Я, кстати, стал его очень часто в различных салатах использовать.Он менее острый чем молодой зеленый лук. |
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 3:05 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
V.P. » Вт ноя 02, 2010 3:02 pm писал(а): В штатах этот лук называют - leek Я, кстати, стал его очень часто в различных салатах использовать.Он менее острый чем молодой зеленый лук. так я в названии это написала!!Я его в салаты никогда не клала, но в обед часто кладу-он у меня постоянно есть в холодильнике!!)Но употреблять надо только белую часть!! В пхали идет целиком!! |
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 3:06 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
А можно не свои, но вкусные рецепты ставить?? |
Автор: | V.P. [ Вт ноя 02, 2010 3:13 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
Добролюбочка » Вт ноя 02, 2010 4:06 pm писал(а): А можно не свои, но вкусные рецепты ставить?? Ставь, но твои вкуснее.
|
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 3:16 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
Хих!!) Где наша не пропадала!!)) |
Автор: | V.P. [ Вт ноя 02, 2010 3:18 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
Добролюбочка » Вт ноя 02, 2010 4:05 pm писал(а): так я в названии это написала!!Я его в салаты никогда не клала, но в обед часто кладу-он у меня постоянно есть в холодильнике!!)Но употреблять надо только белую часть!! В пхали идет целиком!! В салат из лобио я кладу и белую часть и зеленую. Жестковато, но с уксусом и маслом идет за милую душу. |
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 3:25 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
V.P. » Вт ноя 02, 2010 3:18 pm писал(а): В салат из лобио я кладу и белую часть и зеленую. Жестковато, но с уксусом и маслом идет за милую душу. Не советую зеленую класть и вправду-жестковато получается!! |
Автор: | Ester [ Вт ноя 02, 2010 6:02 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
Мне рецепты чахохбили и пхали нуу очень понравились. А можно чесноку поменьше положить? Как-то "из головы вон", что форум этот, ващета, кулинарный Добролюбочка напомнила. Придется тему открыть про овощные супчики |
Автор: | V.P. [ Вт ноя 02, 2010 6:08 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
О, пхали это не просто рецепт, это можно сказать, образ жизни. Все почему-то думают, что в Грузии ели только шашлыки, сациви и харчо. Но это совсем не так. |
Автор: | Ester [ Вт ноя 02, 2010 6:10 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
V.P. » Вт ноя 02, 2010 8:08 pm писал(а): О, пхали это не просто рецепт, это можно сказать, образ жизни. Все почему-то думают, что в Грузии ели только шашлыки, сациви и харчо. Но это совсем не так. Еще лобио |
Автор: | V.P. [ Вт ноя 02, 2010 6:19 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
Как у мексиканцев на первом месте лобио, так и у грузин. |
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 7:30 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкуууууууууууусные рецепты от Добролюбочки |
Ester » Вт ноя 02, 2010 6:02 pm писал(а): Мне рецепты чахохбили и пхали нуу очень понравились. А можно чесноку поменьше положить? Как-то "из головы вон", что форум этот, ващета, кулинарный Добролюбочка напомнила. Придется тему открыть про овощные супчики Можно, конечно, поменьше чеснока положить-не все его могут переварить! )) Спасибо, что понравились рецепты!!)Мне приятно) Жду с нетерпением овощных блюд!) |
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 7:37 pm ] |
Заголовок сообщения: | Сациви |
Надо: крупная курица, чем жирней, тем лучше, примерно 500 г. грецких орехов.1 средняя луковица, примерно 7-10 зубчиков чеснока.Специи для сациви-желтый цветок(имеретинский шафран)-1 чайная ложка, сухая киндза-1 чайная ложка, хмели -сунели 1 ч. ложка. 2 ст. ложки уксуса. Сварить из курицы бульон без добавления чего бы то ни было, просто вода, кура и соль. Когда сварится вытащить куру и разрезать на порционные части, я еще отделяю мясо от костей, ну это, кто как хочет, просто так удобнее есть.Бульон процеживаем. Снимаем с бульона ложкой поверхтностный жир и тушим нарезанный лук на этом жире в сковородке на среднем огне до розового цвета, ни в коем случае не зажаривать, откладываем лук в сторону. Пропускаем через мясорубку орехи 2 раза, потом пропускаем в отдельную мисочку тушенный лук 2 раза и еще в отдельную мисочку чеснок 2 раза. Затем складываем орехи в кастрюлю, предварительно перемешав их с пастой из лука, лучше с непригорающим дном и постепенно разводим бульоном до жидкого состояния, но не очень жидкого и ставим на маленький огонь и все время помешиваем, когда немного загустеет, постепенно вводим чеснок, засыпаем специями, солим и в конце добавляем уксус.Когда это все проварилось выложить кусочки курицы в кастрюлю и прокипятить на маленьком огне. Это все примерно занимает минут 40, но отходить от кастрюли нельзя, дно сразу пригорает, надо все время мешать деревянной ложкой. Это мой вариант Сациви. Есть и другие варианты, но я готовлю так . Фотка не моя-свистнула |
Автор: | Добролюбочка [ Вт ноя 02, 2010 7:52 pm ] |
Заголовок сообщения: | СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАН |
Мои любименькие баклажаны. нам нужно 4-5 баклажан, почистить кожицу с 4 сторон, порезать на дольки, посолить и оставить на полчаса так лежать, затем отжать и начать их обжаривать в растительном масле-я , лично их жарю в рапсовом масле, или как у нас его называют Канола, обязательно выстилаю поднос 2-мя слоями бумажного полотенца, чтобы впитался лишний жир с баклажан после жарки 1 большая луковица 2 небольших лука-порея 1 красный болг. перц и 1 зеленый много зелени, я люблю смесь -киндза, укроп и базилик 6-7 помидор(у меня томатный соус Маринара-я не нашла хороших помидор) 6-7 зубчиков чеснока Обжарить баклажаны и сложить их на полотенце Нарезать оба вида лука и потушить на сковородке, после готовности лука, кинуть туда мелко нарезанный перец, затем вылить туда помидоры, туда же выжать чеснок и кинуть мелко нарезанную зелень и пусть так протушиться до мягкости перцев и почти выпаривания сокапомидор, когда масса погустеет, туда добавить обжаренные баклажаны и протушить вместе буквально 5 минут и выключить.Добавить по вкусу соль и перец!! Можете еще немножко хмели-сунели положить!! Считаю его самым лучшим соусом, что я смогла найти здесь Вот все!!! Приятного аппетита!! |
Автор: | Агата [ Ср ноя 03, 2010 9:45 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чахохбили из курицы с грибами |
Добролюбочка » Вт ноя 02, 2010 10:47 pm писал(а): Решила варьировать куриное Чахохбили-сделала с добавкой грибов Хороший рецепт, попробую непременно. Вообще очень забавно - заменить пару ингридиентов, и можно с гордостью говорить, что приготовила блюдо с необычным названием - чахохбили. (это я про своё будущее хвастовство перед приятельницами ) |
Страница 1 из 10 | Часовой пояс: UTC - 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |