Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:44 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запасы на зиму
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2018 10:09 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 3:43 am
Сообщения: 232
Заготовим кетчуп.
Домашний кетчуп (на зиму)
Изображение
Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты - свежие овощи, приправы сушеные, молотые.
Продукты
Помидоры - 5 кг
Лук репчатый - 1 кг
Сахар - 300 г
Соль - 70-80 г (2 ст. л.)
Корица молотая - 1 ч. л.
Гвоздика - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 1 ч. л.
Паприка молотая - 1 ч. л.
Уксус 9% - 50 мл
Вода (при необходимости) - 0,5 стакана

Подготовьте продукты для домашнего кетчупа.
У помидоров удалите сердцевину и крупно нарежьте помидоры.
Также крупно нарежьте лук.
Сложите помидоры в кастрюлю (5-литровую) и включите минимальный нагрев. Если сок из помидоров не выделился, долейте немного воды на дно кастрюли.
Через 10-20 минут, когда помидоры дадут сок, аккуратно перемешайте, отрегулируйте нагрев, чтобы масса немного бурлила и тушите 40-50 минут.
Когда помидоры немного осядут, добавьте лук (если объем кастрюли позволяет, добавляйте лук сразу) и оставьте на минимальном нагреве на 1,5-2 часа, сохраняя небольшое кипение, не накрывая крышкой.
Добавьте соль, сахар и приправы (кроме гвоздики).
Перемешайте все погружным блендером или пропустите через мясорубку.
Если хотите совсем магазинный вариант кетчупа, процедите через сито.
Независимо от того, процеживали вы соус или нет, верните его на плиту, добавьте гвоздику и уваривайте домашний кетчуп до желаемой густоты, это примерно 1,5 часа. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. Нагрев такой, чтобы сохранялось небольшое кипение.
Добавьте уксус, перемешайте и разлейте соус, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.
Закройте банки крышками, переверните, накройте чем-либо теплым и оставьте домашний кетчуп остывать.
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Запасы на зиму
СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 8:56 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 3:43 am
Сообщения: 232
Отличный рецепт как приготовить лечо.
Лечо
Изображение
Как приготовить лечо на зиму из перца и помидор расскажет предлагаемый рецепт.
Продукты
Перец сладкий - 1,3 кг
Помидоры - 1 кг
Лук - 250 г
Соль - 15-20 г
Перец черный молотый - 2-3 щепотки
Вода - 2-3 ложки

Подготовить продукты для лечо на зиму. Для приготовления лечо лучше всего использовать мясистый перец.
Как приготовить лечо на зиму:

Помидоры, зрелые, красные, порезать дольками.
Подготовить перец - вымыть его, обсушить, удалить семена, нарезать полосками.
Репчатый лук очистить, порезать не очень мелко.
Овощи сложить в большую посуду, добавить 1/3 стакана воды. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить 20 минут.
Горячее лечо разложить в банки так, чтобы сверху был сок, накрыть крышками.
Стерилизовать лечо в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
Лечо на зиму готово. Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Запасы на зиму
СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 3:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 15, 2011 12:52 pm
Сообщения: 149
Отличный рецепт - ткемали.
Соус ткемали из слив (на зиму)
Изображение
Соус Ткемали - это грузинский соус, который готовится из кислых слив. Если правильно приготовить этот соус, то он может стать прекрасной заготовкой на зиму и будет храниться очень долго.
Продукты
Слива (без косточек) - 2 кг
Соль - 4 ч. ложки
Сахар - 6 ч. ложки
Кориандр - 2 ч. ложки
Перец горький - 0,5 шт.
Имбирь сухой - 2 ч. ложки
Уксус яблочный (при необходимости) - 40 мл
Чеснок
Зелень кинзы
Зелень укропа
Зелень петрушки (или мята)
Орех грецкий

Как приготовить соус Ткемали из слив на зиму:

Сливы помыть, удалить косточки.
Перекрутить сливы через мясорубку. Отмерить необходимое количество ингредиентов для соуса из слив.
Перелить сливовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить все специи и острый перец.
Поставить соус из слив на огонь и варить 10-15 минут. Извлечь из готового соуса острый перец.
(Если соус покажется вам недостаточно кислым, то добавьте 40 мл яблочного уксуса.)
Наполнить стерилизованные банки готовым соусом и закатать.
Соус Ткемали из слив на зиму готов.
Зимой, когда вы откроете заготовку, нужно будет дополнить соус чесноком, орехами и зеленью. Чеснок выдавить через пресс, орехи обжарить и измельчить скалкой, зелень мелко нарезать.
Если вы будете употреблять соус сразу после приготовления, то моментально добавляйте чеснок, орехи и зелень.
Соус Ткемали из слив хранить в погребе.
Готовьте с удовольствием!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Запасы на зиму
СообщениеДобавлено: Вс сен 24, 2023 9:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 15, 2011 12:52 pm
Сообщения: 149
Станут хорошей закуской -
как солить зеленые помидоры.
Изображение
Понадобится:
Помидоры зеленые — 1 кг
Листы черной смородины — 5 шт.
Соцветия укропа — 2 5 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Листья хрена — 3 5 шт.
Перец душистый — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Соль — 2 ст. ложки
Вода холодная — 1 л

Приготовление:
Тщательно промойте зеленые помидоры. Хвостики удалите. Подготовьте листья и зелень, все промойте. Чеснок очистите. В стерилизованную банку кладем немного зелени, затем добавляем часть помидоров. снова кладем зелень, чеснок и перец. Сверху выкладываем листья хрена и смородины + укроп. Растворите в холодной воде соль. Приготовленным рассолом заливаем помидоры. Вода должна полностью покрывать содержимое банки. Пластиковую крышку нагрейте в горячей воде, затем плотно закройте банку. Банку с помидорами лучше всего хранить в прохладном погребе. Уже через 30 дней все будет готово.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB