Switch to full style
Ответить

Re: Кулинарное криманчули

Вс окт 03, 2010 4:08 pm

Натан » Сб окт 02, 2010 9:54 pm писал(а):Давайте раскладку продуктов на харчо.
Ну и про кебаб...
Заранее спасибо.
Кебаб чуть позже.
А продукты для супчика:
- баранина - я купил грудинку, кажется было около 400 грамм.
- курица - грамм 600
- рис длинный - чашка, там на фотке видно.
- орехи, тоже чашка.
- 3 -4 больших помидора.
- одна большая луковица
- киндза - чуть больше половины пучка.
- две-три веточки базилика
- чеснок - 5-6 зубчиков
- вода - 12 стаканов.
- соль, черный перец, сухая аджика, прянности, ткемали - по вкусу.

Re: Кулинарное криманчули

Вс окт 03, 2010 4:14 pm

Хочу заметить (ни в коем разе не прАвя Ваш рецепт), что помидоры тутошние не дают нужного кика супчикам.
Поэксперементировав с разными свежими, я,категорически перешла на томат-пасту фирмы Contadina

Re: Кулинарное криманчули

Вс окт 03, 2010 4:24 pm

Ester » Вс окт 03, 2010 4:14 pm писал(а):Хочу заметить (ни в коем разе не прАвя Ваш рецепт), что помидоры тутошние не дают нужного кика супчикам.
Поэксперементировав с разными свежими, я,категорически перешла на томат-пасту фирмы Contadina

Согласен категорически - не дают, хотя летом мы собирали помидоры на ферме - вот те таки дают.
Мы покупаем всякие итальянские банки с crushed помидорами - с чесноком и базиликом.Жена употребляет какую-то пасту, честно говоря даже и не знаю какую

Re: Кулинарное криманчули

Вс окт 03, 2010 5:01 pm

Рецепт # 10

Кабаби из говядины и баранины по-чикагски. Вариант 1

Как только не называют это великолепное блюдо : люля - кебаб в России, кабаби в Грузии, в США - Ground beef kabob или ground lamb kabob.
Будем считать что я готовил грузинский кабаби.

Собственно, это блюдо системы "шашлык" из рубленного или перемолотого мяса.
Блюдо сложное, уж поверьте.

Учасововали:
- говядина, грамм 700
- баранина, 1/2 килограмма
-курятина, 1/2 килограмма
- пучок киндзы,
-одна большая луковица
соль, черный перец, сухая аджика, кабабная смесь прянностейсостоящая из сухого лука, сумаха, чеснока, турмерика - он же куркума

Итак, смешал три вида мяса - говядину, баранину и курятину.
Изображение
Многие кулинары-кабабщики не советуют мешать мясо.
Я рискнул, намешал и получилось.
Правда в дальнейшем я смешивал только говядину с бараниной.
Перемолол мясо вместе с зеленью киндзы и с головкой лука.
Изображение
Добавил соль, черный перец, сумах, сухую аджику и специльную смесь для кабаби.
Я ее покупаю в армянском магазине.
Перемешиваю все руками, затем перемешиваю мешалкой фудпроцессора.
Вроде бы все.
Осталось сформировать кабаби, поместить на шампур, поджарить и съесть. :D
Вроде бы все просто.
Однако.....
Мясо вдруг начнет сползать с шампура, кабаби развалятся, и хорошо если у вас есть решетка-гриль,
еще кое-что можно спасти.
Но день уже испорчен.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Я не просто так поместил фотографии именно в таком порядке.
Возможно, для кого-то все что я скажу ниже не секрет, но я тем не менее поделюсь своим опытом.
Я много эксперементировал, копался в интернете, читал советы многих шашлычников и вывел свою систему приготовления кабаби.

1.Некоторые шашлычники утверждают, что мясо ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку - мясо, мол, надо рубить двумя тяжелыми ножами-топориками.
Хорошо, согласен, но...
Ну где, скажите, я найду большущую колоду, какое-нибудь закрытое место, чтоб мясо не летело во все стороны и
на утро, после пьянки, помимо посуды, не нужно было бы мыть еще и стены.
Я мясо перемалываю и вам советую или покупаю уже перемолотое в магазинах типа Whole Foods, а иногда и где попадется.
2.Мясо нужно очень и очень долго перемешивать.
В этот раз я мешал руками минут 20, затем мешал фудпроцессором, затем снова руками.
Мясо должно стать однородной массой.
Изображение
Затем надо сделать из части мяса небольшой шар и с высоты где-то около 60-70 см бросать его на разделочную доску.
Если шар расплющивается без трещин, как на нижней фотке - все отлично.Мясо готово.
Если есть трещины, как на фотке выше - надо мешать еще несколько минут.
Изображение
3.Перед жаркой кабаби надо поставить мясо в холодильник минут на 20, но до этого оно должно около получаса полежать на кухне и дойти, так сказать.
4.Шампуры я смазываю оливковым маслом перед налепливанием на них фарша.
5.Формирую кабаби смачивая руку в тазике с теплой водой.
В воду можно добавить немного уксуса.
6.Угли должны быть сильно раскалены.

Теперь, вроде бы все.

Кабаби заворачивают в армянские лепешки( у нас их называли портянки) или питу.
Посыпают сумахом или барбарисом, а также смесью мелконарезанных лука и киндзы с уксусом.
Сумах и барбарис - это разные растения.

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Пн окт 04, 2010 6:49 am

Ester » Вт сен 28, 2010 5:29 pm писал(а):Даже летом в жару?
У нас супчик тоже обязательная программа, но тока с октября по май.
Летом только салат, но много :)


Ага, мясные ушли в прошлое вместе с молодостью.
Вот собираюсь варить Ваш фасолевый-песТню :oo:

У нас даже летом, муж после работы есть исключительно субчики, под кондиционером, а вот мой фасолевый - это как раз зимний вариант, еще не варила, нас тока сегодня температура погоды упала до 30

Re: Кулинарное криманчули

Пн окт 04, 2010 7:11 am

V.P. » Пн окт 04, 2010 1:01 am писал(а):Рецепт # 9

А чё тока картинки?
Я, правда, сама делать не буду, у меня в Акко на базаре точка есть, хозяин при мне фарш кебабный делает.

Re: Кулинарное криманчули

Пн окт 04, 2010 7:13 am

Не успел, там много писать надо.

Re: Кулинарное криманчули

Пн окт 04, 2010 12:04 pm

Alex » Пт окт 01, 2010 6:24 pm писал(а):Тайской кухне в Америке должны памятник поставить, и скорее всего поставят. Если бы не она, то давно бы здесь передохли.

На мексиканском говне и макдональдском концерогене. Дешево и съедобно.


Товарисч явна кое чаго перепукал.
:nurse

Re: Кулинарное криманчули

Пн окт 04, 2010 9:55 pm

V.P. » Вс окт 03, 2010 5:01 pm писал(а):Рецепт # 10

Кабаби по-чикагски

В дополнение к рецепту - кабаби заворачивают в армянские лепешки( у нас их называли портянки) или питу.
Посыпают сумахом или барбарисом, а также смесью мелконарезанных лукаи киндзы с уксусом.

ПыСы. Сумах и барбарис - это разные растения.

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 05, 2010 1:26 am

Очень мои соседи обрадуются, если я выйду мангал на балконе чадить. Требуются городские варианты приготовления писчи. Так, кебабы вычёркиваем, пишем: каклеты рубленые.

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 05, 2010 7:23 am

Не надо тебе на мангал.
Ты длинную круглую каклетку сделай, свежий барбарис туда намешай, в муке обваляй,(не в сухарях), и в духовку.

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 05, 2010 7:51 am

Я канешна дико извиниюсь, т.к. в приготовлении кабабов я полный чайник, но на моих глазах этот самый фарш делает хозяин мясного магазина в Акко на базаре, так вот, приготовление фарша такое как и у вас, правда я покупаю чисто бараньи, мясо через мясорубку, туда луковица, огромный пучок зелени, какие-то специи, все перемешал, и фсе фарш готов, без долгого вымешивания, без фудпроцессора. Последний раз он мне даже налепил их по моей просьбе, жарятся без проблем, улетают за минуты, пока жарится основное блюдо. :oo:

Кстати, рубленое мясо считается классическим вариантом при приготовлении такого блюда как "хумус с мясом", мясо действительно рубится почти в крошку двумя ножами, видела в том же магазине, т.к. через мясорубку мясо теряет свои соки, но к сожалению, некоторые заведения, чтобы не перетруждаться, крутят через мясорубку.

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 05, 2010 7:55 am

Что значит налепил? А шампур?

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 05, 2010 8:08 am

А был ли шампур? В магазине налипил и сложил в коробочку, все остальное - мужская работа, я тока ела, к мангалу даже не приблизилась

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 05, 2010 8:12 am

То есть они могли и на решетке пожарить, если кабаби были уже сформированы?

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 05, 2010 8:23 am

V.P. » Вт окт 05, 2010 4:12 pm писал(а):То есть они могли и на решетке пожарить, если кабаби были уже сформированы?

Наверное, а может и на шампуре. Честно говорю - не знаю
Я понимаю, что лепят непосредственно на шампуре, но в принципе, можно и по-вторoму разу слепить, уже слепленные

Re: Кулинарное криманчули

Вт окт 05, 2010 8:25 am

Наверное можно. Я не пробовал.Бум делать эксперимент.

Re: Кулинарное криманчули

Сб окт 09, 2010 3:08 pm

Рецепт # 11

Салат - закусон из селедки по-чикагски


Участвовали:
-селедка, 3-4 филе
-пучок зеленого лука
-укроп, 5-7 веточек,
-петрушка, 5-7 веточек,
-половина стебля сельдерея
-один соленый огурчик
-горсть пермолотых грецких орехов
-черный перец, по вкусу
-сметана

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Острым кинжалом нарезаю филе селедки небольшими кусочками.
Этим же кинжалом мелко нарезаю пучок зеленого лука, по 5-7 веточек укропа и петрушки, половину стебля сельдерея и один небольшой соленый( не маринованный) огурчик.
А еще бросил горстку перемолотых орехов.
Посыпаю свежим черным перцем.
Все это перемешиваю со сметаной.
Подать этот салат можно в обычной салатнице, а можно плюхнуть горкой ложку салата на помидор, порезанный кружкАми.
Отличный идет с водкой или белым вином.

Мои родители делали подобный закусон в моем далеком детстве, только вместо салата была как бы пирамидка - помидор кружком, лук кружком, селедка кружком кусочком.
Поверх селедки чайная ложечка сметаны посыпанная мелко нарезанным укропом.

Вкуснооооооо!

Re: Кулинарное криманчули

Вс окт 10, 2010 2:08 am

Селедка со сметаной?! С вином?! Святотатство!!! Русофобы!!! "По селедке плачет водка". И никакой сметаны, вы чаво?

Re: Кулинарное криманчули

Вс окт 10, 2010 11:12 am

Роман » Вс окт 10, 2010 10:08 am писал(а):Селедка со сметаной?! С вином?! Святотатство!!! Русофобы!!! "По селедке плачет водка". И никакой сметаны, вы чаво?

Ну, сметана нихде не помешаит, а про вино---даааа.....
Ответить